О каких советах рассуждает Подгузов? icon

О каких советах рассуждает Подгузов?



НазваниеО каких советах рассуждает Подгузов?
Дата конвертации10.08.2012
Размер77.92 Kb.
ТипДокументы
1. /SOVIET.RTFО каких советах рассуждает Подгузов?

О каких советах рассуждает Подгузов?

(Замечания к статье В.А.Подгузова К вопросу о Советах”,

газ. “Рабочая правда,№6(59),2001г.)


Советы бывают разные: попечительный совет, совет ветеранов, совет акционеров и т. д. Если говорить о советах как органах власти, стараясь придерживаться Ленинского плана создания таких советов, то здесь необходимо уяснить то главное, что привлекло внимание В.И.Ленина в возникших в 1905 году рабочих советах. Почему, по его мнению, советы подходят для создания государства диктатуры пролетариата? В чем принципиальное отличие Советов от любых существующих в буржуазных государствах представительных органов?

Советы возникли во время революции 1905 года, когда рабочие осознавали необходимость координации своих действий. Для этого, т.е. для руководства восстанием рабочие и отправили в совет своих представителей. Понятно, того делегата, который, по каким либо причинам, не справлялся со своими обязанностями, рабочие немедленно готовы были заменить на другого. Советы только тогда будут органами власти народа, когда этот народ абсолютно убежден в жизненной необходимости этих органов власти. В этом случае будет и вдумчивое отношение к выбору депутата и немедленная замена не справляющегося со своими обязанностями. Следует сразу оговориться, что такие советы создать не удалось.

Партия представляет только передовую часть рабочего класса. Поэтому она не может подменять собой Советы. Необходимы органы государственного управления, представляющие всех трудящихся, не отрывающиеся от сегодняшнего уровня общественного сознания.

Один из методов буржуазной пропаганды состоит в выхватывании какой–либо цитаты из классиков марксизма и рассмотрении ее отдельно от текста, вне системы. В своей статье В.А.Подгузов поминутно ссылается на Маркса и Ленина, в изобилии приводит цитаты. По его мнению, этого вполне достаточно, чтобы поразить читателя своей ученостью. Но вот незадача, марксизм - это наука, ее необходимо понимать, иначе с самой достоверной цитатой можно попасть “пальцем в небо”.
Совершенно верно, марксизм утверждает, что рабочие сами не могут выработать классовое сознание, его привносит в рабочую среду партия. По марксизму привносить в рабочий класс классовое сознание рассматривается как
обязанность партии, как ее долг перед рабочим классом. КПСС и все ее осколки трактуют это как свое незыблемое право диктовать рабочим свою волю. Партия всегда права, партия все знает, партия очень мудрая! У КПСС были веские доказательства своей великой мудрости: КГБ, МВД и первоклассная армия, ее осколки вынуждены уповать на своих божественных покровителей, которые предоставили им такие права. Н.А.Андреевой такие права предоставила г-жа История, своего покровителя В.А.Подгузов скрывает.

По поводу неграмотности рабочих у Маркса так же имеются расхождения во взглядах с Подгузовым, природа коих кроется в выше названных причинах. Рабочий класс, как класс, несмотря на свою неграмотность, поймет и воспримет только те идеи, которые соответствуют научному марксизму и не воспримет оппортунистические идеи, даже если эти идеи выдвигаются дюжиной академиков и великих мыслителей. Вот такое единство противоположностей: рабочий неграмотен, поэтому не может выработать правильную политику, но неверную политику он безошибочно отвергнет. Поэтому цитату, приведенную Подгузовым, следует понимать так: только та партия, которая обладает глубокими знаниями способна сформировать классовое сознание пролетариата и будет иметь влияние среди рабочих до тех пор, пока она (партия) верно оценивает текущий момент, предлагает правильную политику. Как только партия начнет ошибаться, пролетариат немедленно лишит ее своей поддержки, она уже не будет определять классовое сознание пролетариата. Прошлые заслуги ей не помогут. И так уже не раз бывало в истории.

Именно поэтому мелкобуржуазная идея искусственного формирования рабочих советов, как органов власти в условиях буржуазной республики, при отсутствии революционной ситуации, решительно отвергнута рабочим классом. Мелкий буржуа благоговеет перед буржуазной демократией и считает что при ней ему позволительно все, рабочий о ней придерживается противоположных взглядов. Времени, которое прошло с момента выдвижения этой идеи вполне достаточно, чтобы категорично утверждать: рабочий класс эту идею не поддержал.

Политическая система человеческого общества у классиков марксизма значительно сложнее подгузовской. Коротко марксистское мировоззрение на данную проблему выглядит следующим образом. Для своего существования человек создает и постоянно совершенствует производительные силы. Во взаимодействии производительных сил возникают экономические законы, эти законы никто не описывает и не издает, они объективно действуют в производстве независимо от воли человека. Хочет того человек или нет, осознает или не осознает, но эти, объективно действующие экономические законы предопределяют политику. Но производительные силы не издают печатной инструкции о том, какая политика в настоящий момент правильна, человек сам оценивает сложившуюся ситуацию. С другой стороны, политика, порожденная производительными силами, стоит во главе производительных сил главенствует над ними. Политики решают как необходимо управлять экономикой, но производительные силы немедленно реагируют на решения политика, и, если им верно поняты текущие экономические законы, происходит развитие производительных сил, если не верно, то происходит обратный процесс. Такова система и пример единства противоположностей.

Объективно действующие экономические законы нигде не описаны, чтобы сформировать правильную политику их необходимо открыть и изучить. Законов этих много, сколько никто не знает, и нет никакой гарантии, что открытых и изученных законов вполне достаточно для формирования правильной экономической политики. Работа, проделанная в этой области Марксом, не освободила его потомков от необходимости дальнейшего изучения объективных экономических законов. Задача пролетарской революции сформировать такую систему управления экономикой, при которой власти будут вынуждены постоянно изучать объективные экономические законы, так как они непостоянны, а меняются в процессе развития производительных сил, и, в случае ошибки, немедленно вносить коррективы в свою политику.

Под развитием производительных сил, подразумевается рост производительности труда и, как следствие, рост покупательной способности населения. Этот процесс медленный и трудный. Партия, находящаяся у власти, всегда имеет возможность повысить свое благосостояние немедленно, независимо от положения народа. Так поступала КПСС. Каковы гарантии, что так не поступит РКРП? Честное Подгузовское? Да, полно те!

Создать описанную выше систему сложно, и нет никакой гарантии в успехе. Конечно, классики марксизма, изучая законы развития человеческого общества, могли не предполагать, что в далекой от них России через определенное количество лет появятся мыслители фантастической силы, некто Тюлькин и некто Подгузов. При таких мыслителях все эти сложности ни к чему. Они сформируют свою диалектическую противоположность из приверженных им пенсионеров, нарекут эту противоположность Советами и найдут тот потолок, с которого следует брать абсолютно верную политику, в духе каковой, по их приказу, и будут воспитываться рабочие.

Возможно, у некоторых читателей возникнет вопрос: “А стоит ли обращать внимание на мелкобуржуазную демагогию? Ведь рабочие и без какой–либо критики оставят эти бредовые идеи без внимания”. Если рассматривать рабочих в массе, как класс, то это верно. Но в человеческом обществе все сложнее и всегда найдутся легковеры, мечтающие решить свои проблемы без серьезных осложнений, либо от безысходности: партии, которую, хотя бы с натяжкой, можно было бы считать пролетарской, сейчас нет. Найдутся горячие головы, которые попытаются реализовать идею РКРП и, не имея массовой поддержки, начнут создавать Советы у себя на предприятии. В лучшем случае эти Советы окажутся пустой говорильней. В худшем случае их создателей ждет безработица, а то и, тюрьма или даже смерть. Те, кто при современных порядках получил возможность легкой наживы, не сдадут свою власть без боя, пойдут на любое преступление ради их сохранения. Для создания Советов нужно, чтобы было кому эти Советы защищать. Конечно, пострадавших “тюлькинцы” занесут в список героев, выскажут возмущение по поводу беззакония и жестокости, ведь им самим ничего не грозит, они буржуазные законы не нарушают. Идея “мирного” создания Советов и перехода к ним власти – это обман рабочих, пропаганда классового мира, которая вполне устраивает буржуазию. Часть людей все-таки выключается из классовой борьбы, вносится дополнительный раскол в рабочее движение.

Трактовка исторических фактов всегда осуществляется с классовых позиций, поэтому исторический экскурс В.А.Подгузова оставим на его совести. Мы хотели бы обратить внимание читателя на то обстоятельство, что классики марксизма не жили в условиях советской власти, в условиях, когда коммунистическая партия могла навязать свою волю силой. При их жизни силовые методы за влияние партии, в каких либо органах управления, были просто невозможны. Ленин только предполагал такую возможность, но надеялся, что в партии всегда будут превалировать здоровые силы. Как мы знаем, эти надежды не оправдались. Поэтому ссылки на Ленина в данном вопросе возможны только с некоторой оговоркой. Собственно той же самой: рабочие не обязаны выбирать того, кого рекомендует партия. Им вообще не следует обращать внимание на партийность или приверженность партии. Выбирать рабочие должны того, кого они сами, без какого-либо нажима желают выбрать. А по результатам выборов следует оценивать деятельность партии. Если в очередных выборах позиции партии пошатнулись, то ей следует разобраться со своей политикой и, может быть, с некоторыми вождями. Вот так, добиваться проведения своей политики, не имея никакой возможности принудить следовать ей. Подчеркнем, речь идет о советской власти, период после свержения капитализма, говорить о Советах в условиях буржуазной республики, это мелкобуржуазный бред Тюлькиных и Подгузовых.

Расходятся ли наши утверждения с научным марксизмом? Если оценивать с идеалистических позиций Подгузова, то да. Если же придерживаться материалистических позиций, то следует признать следующее: капитализм не признает объективных экономических законов, поэтому постоянно приходит к кризисам и спадам. Задача государства диктатуры пролетариата состоит в том, чтобы установить такую власть, которая считает для себя совершенно необходимым изучать объективно действующие экономические законы и вырабатывать свою политику исключительно на основе объективных законов. При этом совершенно не важно кто главенствует партия, советы либо какой другой орган. Важно только то на чем основана экономическая политика государства. Этого достичь не удалось, что и привело, в конце концов, к поражению. Идеалисты этого не понимают. У них склады ломятся от товаров, неизвестно откуда появившихся, с неба сыпется манна небесная, текут молочные реки в кисельных берегах, а булки родятся прямо такими, как их утром к кофе подают.

Марксизм – пролетарская наука. Классики марксизма всегда помнили об этом и проверяли правильность своих идей по реакции рабочего класса. Современные лидеры “компартий”, видимо, настолько мудры, что в подобных проверках не нуждаются. Но, когда придет время активных действий, рабочие не станут обращаться к этим мудрецам, они выдвинут своих лидеров.


Соловьев Б.С., Соловьев С.Б.




Похожие:

О каких советах рассуждает Подгузов? icon«Мой путь в педагогическую профессию»
На земле несколько тысяч профессий. О каких-то мы не слышали. О каких-то слышали, но не представляли. О профессии учителя этого не...
О каких советах рассуждает Подгузов? iconЭссе «Мой путь в педагогическую профессию»
На земле несколько тысяч профессий. О каких-то мы не слышали. О каких-то слышали, но не представляли. О профессии учителя этого не...
О каких советах рассуждает Подгузов? iconУчастие в окружных семинарах и педагогических советах

О каких советах рассуждает Подгузов? iconЗадания для учащихся 9 класса
Каким героям, из каких произведений и каких авторов принадлежат следующие высказывания?
О каких советах рассуждает Подгузов? iconЧемпионат по поиску в Интернет
Народы восточной Прибалтики и Русь в борьбе против немецких, {каких (национальность)} и {каких (национальность)} захватчиков. {Какая}...
О каких советах рассуждает Подгузов? iconСодержание Общие сведения об учителе
Доклады на методических объединениях учителей начальных классов, педагогических советах, семинарах, родительских собраниях
О каких советах рассуждает Подгузов? iconРынок : «Спрос и предложение» 10 класс
Определите, в каких случаях происходит изменение спроса, а в каких — изменение величины спроса
О каких советах рассуждает Подгузов? iconПрика з
На основании Постановления Главы местного самоуправления Ивнянского района Белгородской области №148 от 25 июня 2007г. «Об утверждении...
О каких советах рассуждает Подгузов? iconТрудовой? Нет, гражданско-правовой!
Сами по себе такие договоры, заключенные с физическими лицами, вполне оправданны. Однако они не могут заменять трудовые. В каких...
О каких советах рассуждает Подгузов? iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Нальчика Приказ
РФ», постановления №1761 от 26. 09. 08 Главы местной администрации г. Нальчика кбр «Об Управляющих Советах общеобразовательных учреждений...
О каких советах рассуждает Подгузов? iconВ каких словах есть звук (Щ)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов