Особенности психологического консультирования при созависимости icon

Особенности психологического консультирования при созависимости



НазваниеОсобенности психологического консультирования при созависимости
Дата конвертации10.08.2012
Размер96.59 Kb.
ТипДокументы




Аскандарова Эсина Энверовна

esina@mail.ru


Особенности психологического консультирования при созависимости.


Зависимость – весьма распространённое в любой социальной среде явление. Начало его формирования можно отнести к самому раннему детству.

С момента рождения до 2-3 лет ребенок в здоровой семье завершает решение ряда задач своего развития, в том числе установление доверия между матерью и ребенком. Если установление базового доверия завершилось успешно, то ребенок чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы отделиться от матери и начать исследовать внешний мир самостоятельно. Происходит так называемое “психологическое рождение” – способность быть психологически независимым от своей матери. Важные навыки, приобретенные на этом пути – умение полагаться на свою внутреннюю силу, умение предъявлять свои эмоции и желания. Способность брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию, эффективно справляться со страхом и тревогой. У них существует целостное внутреннее ощущение своей уникальности и четкое представление о своем “я” и о том, кто они есть. Они могут находиться в близких отношениях с другими людьми, не опасаясь потерять себя как личность. Они могут эффективно удовлетворять все свои потребности, обращаясь непосредственно к другим лицам, если им необходима помощь. И, наконец, они не теряют общего позитивного представления о самом себе, когда окружающие их критикуют.

Чтобы процесс развития автономности человека завершился успешно, нужно, чтобы оба его родителя имели хорошо развитую психологическую автономность, чтобы помочь ребенку отделиться (7). Однако идеология на постсоветском пространстве требует дополнительного осмысления. У всех в памяти, а у многих в подсознании «Мы, советский народ, все как один…» Что это, как не призыв к отказу от идентичности? Тираническая идеология поддерживает отказ личности от взросления, от бесконечного слияния со значимым другим, «вождём нации», «отцом» всех народов. Потому что за психологической автономией стоит свобода личности, которой невозможно управлять и манипулировать.

Понятие созависимости используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи, так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом (9, 10) с конца 70-х г.г.

По данным американских исследователей Р. Уайнхорд, до 98% населения США являются созависимыми, т. е. эмоционально зависимыми. Эмоциональная зависимость относится к субъектным и классифицируется как зависимость наряду с

объектными, или химическими (алкоголизм, наркомания, табакокурение) и процессуальными (gambling, работоголизм, сексоголизм, виртуальная аддикция).

Кроме созависимости к категории субъектных зависимостей относится и любовное пристрастие.


Эмоциональная зависимость во многом совпадает с расстройством личности в виде зависимости (согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим заболеваниям DSM-IV), однако не идентична ему.

Для расстройства личности в виде зависимости характерно подчинение своих потребностей потребностям других. Такие личности вынуждают других брать на себя ответственность за наиболее важные события в их жизни, испытывают недостаток уверенности в себе и иногда ощущают значительный дискомфорт, если находятся в одиночестве более или менее длительный период времени (1).

Созависимость (co–dependence) — патологическая, аффективно окрашенная зависимость от другого человека. Она проявляется в патологическом смещении фокуса внимания на эмоционально значимый субъект со стремлением контролировать его поведение и вторично развивающимися расстройствами адаптации (5), среди которых наиболее распространены депрессивные и тревожные реакции. Это расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин (1), чаще в семьях алкоголиков и наркоманов. Возникает на фоне длительного нахождения в стрессовой ситуации, когда используются подавляющие правил, которые не позволяют открыто выражать свои чувства и прямо обсуждать личные и межличностные проблемы (2,3,4).

Расширяя понятие созависимости, можно сказать, что созависимыми являются:

1) лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью;

2) лица, имеющие одного или обоих родителей, больных химической зависимостью;

3) лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях.

По данным Е. Емельяновой, для детей, выросших в созависимых семьях, характерно:

  1. Сверхответственность

  2. Наполнены страхом, не уверены в себе.

  3. пытаются подчинить себе других, манипулируя



Жизнь созависимых протекает так, как будто и не воспринимается всеми чувствами (эмоциональная обнубиляция). У них как бы утрачены навыки распознаваниям и понимания своих чувств (алекситимия). Они полностью поглощены удовлетворением желаний других людей. Кроме того, они привыкли к искажению чувств. Чувствуя боль и отчаяние, такие женщины могут ходить с постоянной улыбкой на губах (синдром Моны Лизы), демонстрируя классический пример двойного послания своему окружению.

В психологическом консультировании такие клиенты – частные гости.

В психологию, как и в другие «помогающие» специальности, идут люди с предрасположенностью к созависимости. Ситуация, когда молодой специалист с созависимостью встречается с эмоциональной зависимостью клиента имеет свои преимущества на страдии установления контакта. Такие женщины быстро находят общий язык. Так, психолог


требует основательной проработки, осознавания своей созависимости.


Для эффективной психокоррекции важно знать особенности их мышлнения.


это типичная логика людей, уже вовлеченных в процесс межпоколенной трансляции психологи­ческого насилия. В той степени, в которой я под вли­янием «родительской фигуры» не принимаю себя, я принимаю в себя эту фигуру и становлюсь ею. Здесь действует та же логика идентификации, что и при трансляции тоталитарных идеологий: адепт любой такой идеологии, оказавшись под «психологическим микроскопом», непременно обнаружит в себе всю «свою историю»: своего маленького лидера (отца), свою малую родину (мать), свою крошечную армию, гражданские и отечественные войны, миниатюрный репрессивный аппарат, тюрьмы и концентрационные лагеря, а также некоторое число репрессированных внешних и внутренних «врагов».


Родители из дисфункциональной семьи не могут служить примером психической автономности и т.о. провоцируют развитие патологических созависимых паттернов поведения у своих детей. Дисфункциональная семья является источником психической, физической и духовной травматизации личности. Вырастая, люди из дисфункциональных зависимых семей тянутся друг к другу. Созависимая женщина нужна аддикту для удовлетворения своих потребностей психопатического толка (обслуживающий персонал). Алкоголик или наркоман нужен созависимой женщине для удовлетворения ее невротических потребностей в привязанности, принадлежности, незаменимости.


Стыд. В норме стыд – социальная реакция, связанная с неуместным поведением, “поломкой межкоммуникативного моста”. Стыд аддикта – “болезненное состояние от осознания своей базовой дефективности как человеческого существа” (8). Связан с колебанием самооценки от переживания ничтожности к грандиозности. Во время интоксикации аддикты совершают постыдные поступки, усиливающие чувство стыда, от осознания которого они привычно защищаются, напиваясь до бессознательного состояния (циклы стыда). Созависимые стыдятся как самой себя, так и “за алкоголика”, поскольку для них характерно принимать ответственность за чувства окружающих и у них нет четких границ личности. Выступая в роли спасительницы, созависимая женщина впадает в другую нарциссическую полярность – грандиозность.
^

Очевиден недостаток адекватной критики и здорового стыда.

Стыд приводит к социальной изоляции. В попытках скрыть "позор семьи" созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе.



Вина. Иррациональное чувство вины, испытываемое созависимой женщиной,


вызвано принятием ответственности за асоциальное поведение алкоголика (вина


заместителя). В континууме чувств вина-моральная гордость созависимые часто


проникаются чувством иррациональной моральности. Стать святой, мученицей за


идею - еще один неадаптивный способ решения проблемы.


^ Тревога и страхи. Люди, не испытывающие базового доверия к миру, живут в постоянной тревоге, которая усиливается постоянными и зачастую рациональными опасениями за жизнь алкоголика или наркомана. Однако само присутствие невменяемого аддикта не приносит успокоения, а может вызывать разумные опасения за собственную психофизическую целостность. Таким образом, созависимые живут в вечной тревоге и в различных страхах: страх быть избитой, униженной, отверженной; танатофобии, социофобии, листерофобии, агорафобии.


Депрессия. Одно из самых распространенных расстройств при созависимости. По мере длительности стрессовой ситуации в семье у созависимых растут переносимость эмоциональной боли и толерантность к негативным эмоциям. Способствует росту толерантности подавление чувств (эмоциональная анестезия). Чувствовать слишком больно. А подавление чувств – это прямой путь в ангедонию и депрессию.


Гнев относится к деструктивным эмоциям и в здоровом варианте может быть направлен на разрыв деструктивных отношений. Созависимые женщины боятся проявления собственных эмоций, в том числе и гнева. Они ректрофлексируют свой гнев, в связи с чем могут много длительно болеть соматоформными расстройствами, бессознательно наносить самоповреждения. Или же “изливать” свой гнев на более слабых членов семьи: детей и животных.


^ Механизмы защиты и стратегии совладения созависимых женщин.


Созависимые используют все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но более всего отрицание. Они отрицают наличие заболевания у химически аддиктивного члена, проблемы в семье и тем более свою созависимость. Им выгоднее быть наивными и жить в мире фантазий о мнимом благополучии в семье, чем менять что-то в себе. Отрицание помогает созависимыми жить в мире иллюзий, поскольку правда очень болезненна.

Они думают, что не смогут ее вынести, хотя от осознавания боли зачастую убегают в еще более интенсивные страдания. Отрицание дает им возможность обманывать, запутывать себя и окружающих.


Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии. Избегание - одна из ведущих стратегией при формировании аддиктивного поведения (Сирота Н.А., 1994). Это стратегия, направленная на совладание со стрессом, способствующая его редукции, но обеспечивающая функционирование и развитие индивида на более низком функциональном уровне. Созависимые также используют копинг-стратегию поиска социальной поддержки. Негативный эффект этой копинг-стратегии может проявляться в чрезмерном и неуместном оказании поддержки, что может привести к потере чувства контроля и к беспомощности, что усиливает проявления созависимости.


Заключение:


Аддикция, или болезненное пристрастие — семейное заболевание. Созависимость – более глубокая и труднее поддающаяся коррекции аддикция. И аддикция и созависимость относятся к нездоровым, тупиковым жизненным маршрутам, наносящим ущерб, задерживающим развитие человека и ухудшающим его здоровье. За 1999-2001 гг. на территории РФ отмечается интенсивный рост заболеваемости алкоголизмом (на 30,1%) (11). О том, каков уровень и спектр эмоциональных расстройств, вызванных проживанием в алкогольных семьях, можно только догадываться.

Созависимость – это тот вариант утраты свободы, от которого можно и нужно избавляться чем раньше, тем лучше. Оптимальные условия для психотерапевтической корректировки созависимости - групповая работа. И т. к. созависимость формируется длительное время, для избавления от неё требуется также большой промежуток времени. По данным московского гештальт-терапевта Каменской Аллы (информация с семинара по созависимости) этот промежуток – около 2-х лет.


Литература:


1. Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок “Клиническая психиатрия”, издательство “Медицина”, Москва, 1994 г., с. 659 - 661.

2. Schaef A.W. Co–dependence: Misunderstood — mistreated. San–Francisco: Harper and Row, 1986;

3. Понизовский А.М., Ротенберг В.С. Психологические механизмы зависимых отношений и методы их психотерапевтической коррекции // Психологический журнал. 1987, N 2, с. 118–124;

4. Москаленко В.Д. Жены больных алкоголизмом // Вопросы психологии. 1991, N 5, с. 91–97

5. Hurcom C., Copello A. The family and alcohol: Effects of excessive drinking and conceptualization of spouses over recent decades // Substance Use & Misuse. – 2000. – Vol 35, N 4. – P. 473 –502.

6. Г. Бейтсон “Экология разума” // “Смысл”, Москва, 2000 г., с. 295.

7. Б. Уайнхорн, Д. Уайнхорн “Освобождение от созависимости”// Класс, Москва, 2002, с. 5.

8. Р. Поттер-Эфран “Стыд, вина и алкоголизм” // Институт общегуманитарных исследований, Москва, 2002., с. 15.

9. Горьковская И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психол. журнал. 1994. №2. С.57-65.

10. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хейман С.Е. Наркология. Пер. с англ. - М., СПб.: "Издательство Бинон" - "Невский диалект", 1998.

11. “Оценка распространенности употребления психоактивных веществ в различных регионах российской федерации” // Аналитический обзор Министерства

здравоохранения российской федерации, Москва, 2002 г., с. 17.




Похожие:

Особенности психологического консультирования при созависимости iconПринципы работы методом психологического тренинга Сущность психологического тренинга
Тренинги находят широкое применение при оказании психологической помощи, в преподавании психологии, при организации работы в молодёжных...
Особенности психологического консультирования при созависимости iconКонсультирование в теории и в школе
Процесс психологического консультирования, в первом приближении, представляет взаимодействие двух людей — психолога и клиента. Началом...
Особенности психологического консультирования при созависимости iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Этические нормы в деловом общении....

Особенности психологического консультирования при созависимости iconДокументы
1. /Хухлаева/Приложение.doc
2. /Хухлаева/Хухлаева...

Особенности психологического консультирования при созависимости iconПсихологическая подготовка к экзаменам
Учитывай в работе свои индивидуально-психологические особенности: свойства темперамента, тип нервной системы, особенности памяти...
Особенности психологического консультирования при созависимости iconТема Особенности учета ндс
Особенности учета ндс при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Особенности психологического консультирования при созависимости iconБиологические особенности
Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25С. Для накопления жира в семенах...
Особенности психологического консультирования при созависимости iconДепартамент образования города Москвы Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Особенности психологического консультирования при созависимости iconДепартамент образования города Москвы Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Государственное образовательное учреждение Центр диагностики и консультирования «Надежда»
Особенности психологического консультирования при созависимости iconРеферат: в главном военном клиническом госпитале проведено 43 операции трансуретральной резекции простаты (турп) при раке предстательной железы.
Особенности анестезиологической тактики при трансуретральной резекции простаты при раке предстательной железы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов