Мы с тобой№2-3 icon

Мы с тобой№2-3



НазваниеМы с тобой№2-3
Дата конвертации10.08.2012
Размер103.61 Kb.
ТипДокументы

МЫ С ТОБОЙ№2-3

15 февраля, в день Сретения Господня Святая Церковь возвращает нас к дням младенчества Господа Иисуса Христа. Она вводит нас в Иерусалимский храм, куда Пречистая Дева с праведным Иосифом принесла Младенца Иисуса, чтобы исполнить ветхозаветный закон. Раскрывая нам в празднике Крещения Господня тайну освящения нас благодатью Божией, Церковь призывает теперь к тому, чтобы мы, крещенные и освященные благодатью, сделали первый шаг по пути нашего следования за Христом. Этот шаг приводит нас к посвящению Богу. В Ветхом Завете Богу посвящались только первенцы мужского пола, в Новом же Завете мать-христианка приносит Господу всякого ребенка, потому что теперь в Церкви Христовой несть мужеский пол, ни женский (Гал. 3, 28).

Подобно тому, как праздник Крещения Господня напоминает нам о нашем освящении благодатью в Таинстве Крещения, праздник Сретения напоминает нам о нашем воцерковлении. Он призывает нас к обновлению нашего завета с Богом, к посвящению нашей жизни Господу Иисусу Христу. В этот день Господь явился пред лицо Божие в Иерусалимском храме не только за Себя, но и за нас и для нас. В этот день Он призывает и нас последовать за Ним во святилище и посвятить Ему нашу жизнь и наши души.

Предлагая нам разделить с Божией Матерью и святыми праведными Симеоном и Анной радость праздника Сретения Господня, Святая Церковь ожидает и от нас деятельного духовного участия в этом торжестве. Она призывает нас к тому, чтобы мы не остались равнодушными и праздными зрителями его, но сделались его благоговейными участниками. Вместе с Симеоном и Анной призывает она нас к встрече Христа Спасителя. (Из проповеди протоиерея Константина Константинова).


Д^ ЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ, который отмечают 14 февраля, называют еще Валентинов День, хотя, на самом деле, память святых с таким именем празднуется в апреле и июле. Будучи чисто западной традицией, этот день пришел на Украину, и вот уже который год он раскрашивает февральскую слякоть в яркие цвета красных, розовых и золотых «валентинок».
Мы дарим друг другу сердечки, сладости, приятные сувениры… И разве не замечательно, то у нас есть еще один повод рассказать о своей любви дорогим нам людям? Ведь это не только мальчик или девочка, которые тебе нравятся, но и любимые мама и папа, братья и сестры, твои верные друзья… С другой стороны, согласись, для того, чтобы сказать «Я люблю тебя!» - такой простое, такое важное, вечное, побеждающее абсолютно все – вроде как и не нужно какого-то особого повода. Любовь – уже повод сама по себе






В^ МЕСТЕ ВЕСЕЛЕЙ!


Китайская письменность – одна из самых древних в мире – даже вошла в поговорку из-за своей сложности. А все дело в том, что в былые времена люди писали картинками. Следы этого до сих пор сохранились и в нашем алфавите. Например, буква «А» происходит от финикийского знака «Алеф», что означает «бык». И если мы внимательно посмотрим на нее, то увидим, что она и в самом деле похожа на треугольную голову с рогами. Раньше этим знаком обозначали целое слово, потом только первый звук– «а». А сам знак за несколько сотен лет «перевернулся на голову» и так вошел в греческий, латинский, а затем и славянский алфавиты.




Китайцы, как и другие народы, тоже раньше писали картинками, и по некоторым знакам это до сих пор видно. Например, вот знак «жэнь», «человек». Правда, похоже на детский рисунок? Только у нас «палка-палка-огуречик», а у китайцев просто «палка-палка». Или вот знак «тха», «большой». Видите: человек показывает руками что-то «большое».




Но с рисунками есть одна проблема: более сложные понятия нужно изображать более сложными картинками, и не всякий разгадает этот ребус. Например, вот знак «хао», «хорошо». Он состоит из двух частей: слева – «женщина», справа – «ребенок». Когда мама рядом с ребенком, рассуждали китайцы – это «хорошо»! Нет, решили японцы, когда заимствовали для себя «китайскую грамоту». Мама и ребенок вместе – это, конечно же, «любить». И при переходе в японский язык знак изменил свое значение.






Солнце


Тарелка


Вода




«теплый»

или

«нагревать»
Конечно, чем сложнее понятие – тем сложнее рисунок и сложнее его разгадка. Поэтому китайцы «договорились» между собой, что обозначает каждый простой значок – а потом начали из них, как из кубиков, составлять сложные значки-понятия. Обратите внимание, как изменился знак «вода», когда вошел в состав сложного знака: он упростился до трех черточек. Так произошло со многими знаками, которые называют «ключевыми». По ним китайцы определяли область значений каждого знака. Например, «вода» ставится обычно перед знаками, как-то связанными с водой: «море», «плыть», «вино», «масло» и даже «грязь». И когда китайцы насоставляли столько значков, чтобы можно было обозначить основные понятия – оказалось, что их очень много. Не так много, как китайцев, но все-таки больше сорока тысяч! Надо сказать, что даже самый образованный человек в Китае знает не больше семи тысяч. А для того, чтобы читать газеты и общаться, достаточно и двух тысяч. Но это все равно очень много!


Почему же китайцы не перешли на более простую систему письма? Ведь даже японцы очень быстро выработали азбуку всего из пятидесяти знаков. А дело вот в чем. Китайцы не могут разбить свои слова на слоги, потому что все их слова очень короткие, односложные: шуй – вода, тхень – день, ню – женщина, нань – мужчина, Хань – китайский. Те слова, в которых два или три слога, на самом деле состоят из двух-трех слов, которые одновременно и слоги: жи (день) + бао (бумага) = жибао (газета). Или тху (карта) + шу (письмо) + гуань (зал) = тхушугуань (библиотека). Китайцы не знали, как разбить на части свои слова, поэтому не могли поступить как финикийцы. И до сих пор каждое односложное слово в их языке обозначается отдельным знаком-картинкой. Понятно, что письмо в Китае из-за этого превратилось в целое искусство. Существуют школы, где учат писать не только грамотно, но и красиво. Проводятся соревнования – кто быстрей и красивей перепишет заданный текст. В этих школах, как в древние времена, пишут кисточками и тушью, а в обычной жизни китайцы, как и мы, пользуются ручками и карандашами.


И напоследок – ^ КОНКУРС «ПРОЧИТАЙ ИЕРОГЛИФЫ». Вы видите, что между знаками в одной колонке и в другой есть что-то общее. Попробуйте по значению знаков догадаться о значении их сочетаний!




^

ДЕРЕВО ВОДА + ПУТЬ, ДОРОГОА







^ ВЕСЕЛЫЙ + ЗВУК

РАДОСТНЫЙ


БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ Пока мы ожидаем твою контрольную по английскому языку и постигаем азы китайской грамоты, давай освоим еще один урок – урок красоты и рукоделия. Тебе понадобятся: бисер белого и синего цвета; капроновая нить; игла для бисера №12 или 13; ювелирная застежка. Техника выполнения: нанизывание. Описание работы. Для работы подбираем бисер 2-х цветов одного размера. Подойдет бисер с мелкими отверстиями, т. к. в процессе низания через одну бисерину нить проходит не более 2-х раз. Плетем основу из 4-х бисерин, чередующихся по цвету (сх. 10.1), замыкаем в кольцо, еще раз проходим через все бисерины кольца. Нить выходит из синей бисерины. Элементом плетения являются 2 бисерины — белая и синяя. Набираем элемент плетения и вводим иголку в в синюю бисерину основы (бисерина №3). Набираем второй элемент плетения и проходим через бисерину №1 кольца. Дальнейшее подплетение делается по кругу. Каждый раз набираем 2 бисерины (белую и синюю) и входим в синюю бисерину нижнего ряда, т. е. набираем 9 и 10, входим в 6, набираем 11 и 12, входим в 8 и т. д. до необходимой длины. Жгут будет довольно мягкий. Нить удлиняем известными способами. Осталось прикрепить ювелирную застежку — и украшение готово.
^

СТРАНИЧКА РОДИТЕЛЯ

РЕБЕНОК В БОЛЬНИЦЕ



Виктория Юшкова, 19.05.2006


Как-то я услышала разговор двух медиков: один, пожилой и опытный, говорил другому, совсем молоденькому, о том, что спокойный ребенок - это 50 % гарантии успешного лечения. Для начала родителям необходимо успокоиться самим и успокоить ребенка. Что же заставляет родительские сердца сжиматься? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: мы боимся, что нашему ребенку в больнице будет плохо, зацикливаемся на этом и забываем, что малыш очень хорошо чувствует наше состояние и тоже начинает бояться. С этим страхом можно и нужно бороться. Как-то я услышала разговор двух медиков: один, пожилой и опытный, говорил другому, совсем молоденькому, о том, что спокойный ребенок - это 50 % гарантии успешного лечения.


Для начала родителям необходимо успокоиться самим и успокоить ребенка. Говоря ребенку о том, что ему нужно будет лечь в больницу, не стоит твердить о том, что "это все для его блага" и "ему нужно только потерпеть". У детей немного другие ценности, и вашу фразу он поймет в лучшем случае лет через десять. Скажите ему просто, что в больнице будет лечиться много других ребятишек, и что он с ними обязательно подружится. Помните, что ребенок в больнице не оторван от жизни, просто она не такая, как дома. Другими словами, вы должны заинтересовать ребенка, сделать так, чтобы он захотел общаться и лечиться. Бывает так, что родители ленятся выслушать и понять своего ребенка, так как малыш не всегда может внятно объяснить, чего ему не хватает. Как правило, ему нужна какая-нибудь мелочь или поддержка, не находя которой, он нервничает и плачет, а родители, вместо того, чтобы помочь, сердитым шепотом говорят ему, что воспитанные дети так себя на людях не ведут. Обиженный и обвиненный в плохом поведении, ребенок расстраивается еще сильнее.


Поймите душевное состояние ребенка. На моей памяти был случай. У дверей детского отделения стояли родители и их семилетняя дочка. Девочка плакала и все время повторяла, что она туда не пойдет. Родители, спешившие на работу, нервничали, и их мало волновало душевное состояние дочери. Папа попытался в воспитательных целях шлепнуть, мама прикрикнула. И тут в конце коридора девочка увидела мальчишку. Мальчик был чуть младше ее, вихрастый и улыбчивый. Он грыз зеленое яблоко и кого-то высматривал. Девочка, заметив его, заулыбалась и звонко, на весь коридор, позвала: "Алешка!" Мальчик подбежал к ней, протянул надкушенное яблоко и с упреком сказал: "Я уже полбашни один построил". Девочка, кивнув на прощание родителям, смеясь, побежала достраивать башню. Когда ее позже спросили, почему она плакала, она охотно объяснила, что боялась, что Алеши нет, и ей не с кем будет играть. Простая, но, на мой взгляд, очень показательная история. Родителям не пришло в голову спросить дочь, почему она себя так ведет, и они выдумали свои причины.


Безусловно, все дети разные и потребности у них тоже разные. Одного нужно погладить по голове, второму сказать, что мама непременно завтра приедет, а третий попросит почитать ему книжку. Желательно, чтобы у ребенка в палате были бы вещи, которые напоминали ему о доме. Например, если дома он засыпает с плюшевым медведем, то по возможности нужно дать ему игрушку с собой. Важно помнить, что дети не всегда легко привыкают к незнакомому месту. Особенно это касается больницы, попадая в которую из домашней обстановки, ребенок переживает стресс. Но один ребенок справится с ним достаточно быстро, и вскоре уже будет играть с другими детьми, а другому понадобится помощь взрослых. Отвлекая ребенка, предлагая ему поиграть во что-то, нужно помнить, что дети - это маленькие личности, а у каждой личности свои интересы. Один будет охотно заниматься лепкой, а второй с удовольствием мастерить из бумаги. Подобные занятия помогут ребенку не только влиться в коллектив, но и раскрыться творчески. Для детей, у которых нарушена мелкая моторика, очень полезны игры и занятия, при которых нужно брать в руки различные предметы и что-нибудь с ними делать (мозаика, складывание пирамидок из мелких деталей). Это же помогает и при развитии речи в силу некоторых особенностей человеческого мозга.


Но, даже освоившись, ребенок порой ведет себя не лучшим образом. Это накапливается усталость, и ребенку нужна эмоциональная разрядка. Малыш непременно получит ее во время общения с родителями после обеденного сна, а также во время концертов, которые иногда устраивают в больнице перед праздниками. Дети принимают в таких концертах самое непосредственное участие. Малыши начинают готовиться к своему выступлению задолго до того дня, на который оно назначено. Найдя себя в играх и общении со сверстниками, ребенок помогает и себе, и медикам, перед которыми стоит задача в кратчайшие сроки подправить его здоровье. Он охотнее ходит на процедуры и быстро идет на поправку, а родители в скором времени начинают удивляться тому, что их застенчивый необщительный ребенок так легко сходится с людьми и заводит новых друзей.


^ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Здравствуй, маленький дружок! В прошлый раз мы с тобой раскрашивали разных зверюшек, которые спешили… ну конечно в ЗООПАРК! Мы и не сомневаемся, что тебе удалось правильно разгадать кроссворд! Сегодня мы с тобой будем рисовать сами. Давай посмотрим, как можно передавать настроение с помощью карандаша. Нарисую забавное личико, придумай веселую подпись, красиво оформи ее – и ты сможешь порадовать маму на 8 марта открыткой, нарисованной твоими умелыми и любящими ручками. Поверь, для них это будет самый дорогой подарок на свете!





Ты, конечно, знаешь, какие необыкновенные вещи можно передать с помощью карандаша и бумаги: красивый зимний вечер, любимую маму, букет нежных цветов.… А еще можно передать настроение того, кого ты рисуешь. Главную роль в этом играют нарисованные тобой бровки и рот. Давай потренируемся. Нарисуйте овал лица, глазки, носик, ушки, волосики. Если бровки скруглить и рот показать в улыбке, то личико получится счастливое и довольное, радостное. Если рот приоткрыть, а бровки поднять "уголком" к переносице, то получим удивленное или испуганное личико. А если брови опустить "уголком" к переносице и ротик нарисовать вот такой дугой, то наш человечек станет огорченным или злым. Теперь ты умеешь передавать настроение своему нарисованному герою. Желаем тебе, маленький художник, чтобы бровки и ротик на рисунке и в жизни всегда УЛЫБАЛИСЬ!




необычная зверушка

Как ты думаешь, что это за животное? Наверное, это маленький бегемотик – скажешь ты. А вот и нет! Посмотри, какие у него когти на лапках – у бегемотов таких точно не бывает. Это – морская свинка новой породы. Конечно, ты знаешь, что есть собаки и даже кошки без шерсти. Теперь ученые вывели и «голую» морскую свинку. Зачем? Возможно, они решили позаботиться о тех людях, у которых аллергия на шерсть. Попадись им морская свинка с обычной, густой «прической», они тут же стали бы чихать без остановки. А может быть, селекционеры (именно так называют ученых, выводящих новые породы животных и растений) просто решили поэкспериментировать и создали такого забавного зверька шутки ради. Просто чтобы мы с тобой посмотрели и удивились.


Порисовали? Пусть пальчики отдохнут, а мы с тобой пока решим ребусы. В первом спряталась птичка, а во втором – вкусная ягодка. Если ты не знаешь, как решаются ребусы, пусть тебе подскажут родители или старшие друзья. Ответы – в следующем номере.





Похожие:

Мы с тобой№2-3 iconЧто с тобой, ну что с тобой произошло ?

Мы с тобой№2-3 iconБеккет Сэмюэл Головешки
Пауза) Устал говорить с тобой. (Пауза) Так ведь всегда бывало, гуляю с тобой по горам и говорю и говорю и вдруг молчок, и уничтоженный...
Мы с тобой№2-3 iconЯ согласен с тобой

Мы с тобой№2-3 iconТолько с тобой

Мы с тобой№2-3 iconВсегда с тобой

Мы с тобой№2-3 iconВсегда с тобой

Мы с тобой№2-3 iconТолько с тобой

Мы с тобой№2-3 iconВдвоем с тобой

Мы с тобой№2-3 iconПойдем с тобой

Мы с тобой№2-3 iconЯ очарована тобой

Мы с тобой№2-3 iconМы с тобой когда-нибудь

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов