Как проявляется патология ? icon

Как проявляется патология ?



НазваниеКак проявляется патология ?
Дата конвертации10.08.2012
Размер58.27 Kb.
ТипСтатья

Дилатационная кардиомиопатия доберманов. ( Статья предназначена для владельцев собак).


Это заболевание определяют в обособленную группу , т.к у этой породы есть свои особенности : анатомические и физиологические.

Доберманы –уникальные собаки , очень мужественные , терпеливые , очень благодарные человеку за внимание и заботу, к сожалению , очень « скрытные» - показывают клинические симптомы уже на очень поздней стадии заболевания. Они активные до последней минуты, когда становится совсем тяжело и невыносимо из-за болезни , которая называется ^ ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ.


Термин « кардиомиопатия» предназначен для обозначения заболеваний, в ходе которых поражается сердечная мышца , при отсутствии признаков воспаления.

Существует генетическая предрасположенность собак породы ДОБЕРМАН к развитию ДКМП, а также это заболевание может развиваться как результат воздействия токсинов и инфекций, а также аминокислотной недостаточности ( в основном доказаны патологические последствия дефицита таурина и L-карнитина ).


^ Как проявляется патология ?


Как правило, патологические изменения начинаются очень задолго до возникновения клинических признаков. Когда владельцы сообщают о кашле , одышке , увеличении формы живота , то это значит ,что во всем организме уже все системы и органы вовлечены в серьезный патологический процесс!

При обследовании выявляют изменения рентгенологических границ сердца : оно имеет растянутую шаровидную форму. Как правило расширены все четрыре камеры сердца.

При посмертном вскрытии сердце оказывается расширенным , бледным , мягким и обвислым , соотношение вес сердца / вес тела обычно повышено.


^ Какие клинические симптомы и особенности проявления этой болезни у ДОБЕРМАНОВ?


У доберманов заболевание характеризуется бессимптомным течением на протяжении длительного периода ( от 2 до 4 лет ) , нет клинических признаков , а при этом миокард подвергается уже значительным изменениям : истончением волокон, ухудшением сократительной способности, нарушениям ритма , расширением камер сердца.

Пораженный миокард не способен создавать давление , необходимое для поддержания минутного объема сердца.


Распространенные проявления ДКМП :

  1. Кашель

  2. Апатия , отсутствие физ.выносливости.

  3. Слабость .

  4. Отсутствие аппетита .

  5. Потеря веса

  6. Одышка

  7. Увеличенная брюшная полость.


Кобели болеют тяжелей ,чем суки.
Заболевание у кобелей проявляется раньше ( с 8месяцев – 2 х лет) , чем у сук ( с 5-7 лет). Внезапная смерть случается у 25 % собак этой породы, преимущественно у кобелей.

Не велика и продолжительность жизни после установления диагноза : она составлеяет 4-6 месяцев при условии прохождения лечения.

Прогноз для этой болезни неблагоприятный.

Цель лечения : максимально способствовать улучшению функции сердца, затормозить процессы ремоделирования миокарда и его разрушения, устранить симптомы систолической и диастолической перегрузки сердца , максимально способствовать качеству жизни пациента.


^ Как диагностируется дилатационная КМП?

Рентген-диагностика выявляет увеличение и расширение границ сердца, венозный застой в легких . Все признаки , обнаруживаемые на снимке , являются не специфичнымы для ДКМП.


Электрокардиограмма – информативна , тк позволяет выявлять признаки увеличения сердца, аритмии. Из аритмий чаще встречается фибрилляция предсердий и особенно опасные для жизни - желудочковые аритмии. Доберманы – единственная порода , способная жить с желудочковыми аритмиями годами. И без каких либо клинических симптомов. Хотя это составляет огромную группу риска по угрозе внезапной остановке сердца.




Аритмия у собаки , страдающей ДКМП ( доберман , кобель 2 года )




ЭКГ собаки породы доберман , страдающей ДКМП ( доберман , сука , 8лет)


На ЭКГ четко прослеживается расширение интервала Р и коплекса QRS – что указывает на дилатацию левых полостей. Повышение вольтажа Р и комплекса QRS в I отведении , что указывает на дилатацию правых полостей сердца


Анализ крови может выявить наличие анемии, повышение СОЭ, а по биохимии : сниженный альбумин, подъем ферментов АСТ,АЛТ, сниженный Na и Ca , подъем КФК , ЛДГ . Специфические маркеры для сердечной недостаточности в ветеринарии пока находятся в фазе эксперимента.


Результаты ЭХОкардиограммы

являются заключительными для установления диагноза. УЗ признаки ДКМП очень специфичны.

По результатам ЭХОкг можно установить или опровергнуть диагноз.

В ходе обследования выявляют

дилатацию камер сердца при неудовлетворительной сокращаемости желудочков и истончении межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

У доберманов существуют свои нормы эхографических показателей- собаки этой породы имеют самый низкий нормальный уровень фракции укорочения левого желудочка ( показатель сократимости миокарда ) . Он не должен быть ниже 13 % , в то время как у других пород при такой сократимости наступит обморок или остановка сердца.





Истончение стенок миокарда и расширение полостей сердца.





Наиболее характерными эхокардиографическими признаками ДКМП являются значительная дилатация ЛЖ при нормальной или уменьшенной толщине его стенок





ЭХО кг собаки, страдающей дилатационной КМП – выраженное истончение межжелудочковой и пежпредсердной перегородки с дилатацией всех четырех камер сердца.


На поздних стадиях развития болезни можно обнаружить на УЗИ свободную жидкость в плевральной и брюшной полости.





Легкие, плевральный выпот, вид через сердце.





Расширены внутрипеченочные вены


.Перечень других показателей включает увеличение систолического и диастолического диаметров левого желудочка , пониженное утолщение стенок в фазе систолы и повышенное отделение Е перегородки.

Подробности эхокардиографии оставим на участь специалистов-диагностов.


^ Как дилатационная КМП доберманов выявляется клинически ?

При клиническом осмотре врач выявит симптомы острой или хронической сердечной недостаточности.

Острая сердечная недостаточность проявляется в виде отека легкого .

Острый отек легкго –опасное для жизни состояние , проявляющееся в виде острого нарушения дыхания : одышки с хрипами , резкой слабости , побледнении или посинении языка. Лечащий Вашу собаку врач-кардиолог должен разъяснить, как действовать в таких случаях , если подобная ситуация случилась в домашних условиях или в дороге.


Хроническая сердечная недостаточность имеет несколько стадий развития. Как правило на приеме врач выясняет о клинических кризнаках заболевания по следующим критериям:

  1. Жалобы владельцев на обмороки и слабость , непереносимость физической нагрузки.

  2. Нарушение дыхания в ходе нагрузок , затем и в покое.

  3. Повышение жажды . ( Также является признаком других заболеваний )

  4. Увеличенный живот и набухание периферических вен ( на задних и передних конечностях).

  5. Развивается брюшная водянка, при которой изменяется форма живота вследствие накопления жидкости в брюшной полости ( последняя стадия хронической сердечной недостаточности).

Каковы подходы к лечению?

  1. Специальная диета . ( с высоким содержанием аминокислот, жиром и с малым количеством углеводов).

  2. Специальный образ жизни ( отсутствие нагрузок или небольшие нагрузки ).

  3. Индивидуально подобранные препараты в зависимости от стадии заболевания. .

  4. Плановые осмотры и обследования у кардиолога.



^ Каковы долгосрочные цели?

- удлинение жизни

- лечение основных этиологических причин

- профилактика артериальной тромбоэмболии

- замедление дисфункции миокарда.


В чем заключается профилактика?


1. Ранняя диагностика кардиомиопатии :

Первые признаки ДКМП у доберманов проявляются с 5 месячного возраста , обнаруживаются в ходе эхографического обследования.

2. Защита породы от генетического наследования болезни ( правильное разведение).


Автор: ветеринарный врач –кардиолог Курганова Марина Юрьевна.


Если у владельцев появились вопросы по этой теме , они могут обратится по телефону, указанному на сайте или по электронной почте .




Похожие:

Как проявляется патология ? iconДокументы
1. /ЧТО ТАКОЕ СПИД И КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ.doc
Как проявляется патология ? iconВозрастная дисфункция жировой ткани
Частота встречаемости липоатрофии у человека значительно уступает количеству случаев ожирения, поэтому именно такая патология, как...
Как проявляется патология ? iconЗачет по литературе XVIII века в 9 классе (Вопросы четырех вариантов охватывают основной материал темы)
Как в стихотворении «Памятник» проявляется личность Г. Р. Державина, писателя и гражданина?
Как проявляется патология ? iconПсихотерапия как клиническая практика. Олег Немиринский
Третий ряд предпосылок связан в развитием экзистенциального подхода в психотерапии, который, в свою очередь, вышел за рамки первоначально...
Как проявляется патология ? iconКарта обследования социально-дезадаптированных несовершеннолетних
Здоровье: хорошее, удовлетворительное, слабое, патология, хронические болезни
Как проявляется патология ? iconДокументы
...
Как проявляется патология ? iconПатриотическое воспитание в школе Что такое «патриотизм»
Родину, свой народ. Конечно, мало только понимать, знать, что такое «патриотизм», и кто такой «патриот». Патриотизм проявляется в...
Как проявляется патология ? iconРебёнок не может думать «как большой», но может по-своему, по- детски вникать в серьёзные проблемы взрослых; недостаток знаний и опыта заставляет его мыслить иначе
В 3-4 года дети задают вопросы, которые начинаются со слов кто, что, какой. В этих первых вопросах проявляется потребность ребёнка...
Как проявляется патология ? iconСлагаемые успешности ученика на уроках физики моу сош №4 «ЦО»
«Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха»
Как проявляется патология ? iconБереги свой дом родной. (бережное отношение к школьному имуществу)
Цель: Довести до сознания учащихся, что в нем проявляется уважение к труду людей
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов