Употребление алкоголя подростками icon

Употребление алкоголя подростками



НазваниеУпотребление алкоголя подростками
Дата конвертации11.08.2012
Размер62.92 Kb.
ТипДокументы

Употребление алкоголя подростками


Удивительно, но факт: очень многие люди свой первый бокал алкоголя попробовали в стенах родного дома.


В 14-15 лет родители наливали им на Новый год или любой другой семейный праздник вина или шампанского. Правильно ли это? Вопрос спорный, но есть один неоспоримый аргумент, который говорит в пользу бокала вина раз в год дома: лучше, чтобы ребенок познакомился с алкоголем под присмотром взрослых. Но он, пожалуй, единственный.


Есть здравый смысл в том, что более 22 государств приняли специальное социальное законодательство, которое привлекает к ответственности тех, кто продает алкогольные напитки несовершеннолетним лицам. Но так ли важно, получают дети алкоголь из рук продавца или в собственном доме? Итог один: у подростков алкоголь в первую очередь бьет по мозгу, печени и системе кровообращения, наиболее уязвима незрелая центральная нервная система, которая только-только формируется. В результате употребления алкоголя страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие, логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память.


У детей особенно высока вероятность алкогольных отравлений, развития тяжелых интоксикаций, а зачастую подобные явления приводят к коматозному состоянию. Алкоголь повышает давление, снижает глюкозу в крови и количество лейкоцитов, что может вызвать галлюцинации, судороги, интоксикационный сон.


Есть ряд фактов, влияющих на развитие алкогольной зависимости у детей и подростков:

рождение и пребывание детей в семьях с повышенным фактором риска (чаще всего это семьи алкоголиков);

переходный возраст, период формирования ребенка как личности;

влияние ТВ и пивных рекламных кампаний.


Подростки чрезмерно употребляют алкоголь на вечеринках, так как они предполагают, что пара напитков не повлияет на них отрицательно и они не почувствуют их. Вечеринки создают иллюзию веселья, которую алкоголь лишь усиливает. В переходном возрасте подростка преследует много проблем, очень хочется сделать жизнь проще — так бокал пива превращается в ящик.


Разрушительный эффект алкоголя зависит от психологического здоровья человека, степени его физической и моральной усталости, того, что он ел, как быстро потребил алкоголь, а также в каком количестве. Именно поэтому родители должны быть бдительными, когда позволяют своим детям пойти или устроить вечеринку. И еще более бдительными, когда ребенок впервые придет пьяным домой.


Разговариваете с детьми! Цитируйте статистику! Приводите примеры, как алкоголь разрушил жизни и карьеры людей! Покажите им, как алкоголь может повлиять на их жизнь. Показывайте положительный пример, и ваш ребенок сам никогда не возьмет в руки бокал или рюмку. Внушите это своим детям: алкоголь разрушает жизни. Он разрушает взаимоотношения. Он контролирует жизни. Он забирает все силы и финансы.



В детском возрасте употребление алкоголя ведет к тому, что на каком-то моменте эффекта от него становится недостаточно, и дети начинают переходить на наркотики. Самое страшное состоит в том, что детский алкоголизм достаточно сложен в плане лечения, поскольку личность ребенка как таковая еще не сформирована, а весомых мотиваций, которые действенны для взрослых, у ребенка нет.


^ Наркотическая зависимость подростков


Переходный возраст — уникальный период жизни, когда ты ежедневно ошибаешься, совершаешь опрометчивые шаги, падаешь, моментально поднимаешься и снова идешь с гордо поднятой головой.


Самое ценное в эти годы — чтобы рядом всегда были люди, способные поддержать, рассказать, наставить и показать правильный пример.


Для кого-то порочный круг наркомании начинается дома, когда дети находятся под влиянием своих родителей, страдающих от пагубной привычки, или ощущают дефицит внимания и стараются обратить его на себя. Например, дети алкоголиков представляют собой группу людей, которые страдают от алкоголизма своих родителей, и это является главной причиной поиска ими утешения в бутылке или шприце.


Низкая самооценка, депрессия, тревожность, неспособность выразить чувства, отсутствие самоконтроля, проблемы с интимной близостью, невозможность открыто поговорить – это самые большие факторы риска, ибо слишком много нерешенных вопросов остаются глубоко погребенными в подсознании ребенка. И есть один способ, который позволяет таким детям уйти от проблем, — употребление наркотиков. Но этот способ имеет слишком много побочных действий — организм и личность ребенка разрушаются в разы быстрее. Но дети об этом не знают.


Беду проще предупредить, чем бороться с ее последствиями.


Проводите беседы в подходящем для ребенка возрасте. Детям 5 лет и младше не нужно знать, да они полностью и не поймут, реальность употребления наркотиков и воздействие, которое они оказывают на людей. Если вы чувствуете, что должны как-то объяснить поведение родителя, брата или сестры ребенку этого возраста, отнеситесь к этому легче. Скажите ребенку, что мама или папа больны.


Будьте осторожны с детьми в возрасте от 5 до 9 лет. Ваше объяснение все еще должно объяснять пагубную привычку как болезнь. Скажите, что кто-то страдает от болезни и не может сам помочь себе. Если вы пытаетесь объяснить поведение родителя-наркомана, подчерните, что чтобы родитель ни сделал, это не вина ребенка. Дети всегда думают, будто они сделали что-то не так. Вы должны неоднократно убеждать их, что ничего из поведения их зависимого родителя не является виной ребенка.


Будьте прямы с детьми в возрасте 10 лет. Не подслащивайте и не оправдывайте привычку наркомана. Объясните им, что наркомания фактически является болезнью. Если вы пытаетесь помочь взрослому ребенку с пониманием поведения близкого человека, пристрастного к наркотикам, подчеркните важность избежать употребления наркотиков и алкоголя в их будущем. Детям важно понимать свою предрасположенность к зависимости, потому что кто-то из их семьи употребляет наркотики или алкоголь. Эксперименты с алкоголем и наркотиками не стоят этого риска. Не бойтесь показать вашим детям примеры трагедий, которые могут быть вызваны зависимостью.


Объясните процесс лечения зависимых, если другой родитель или родственник ребенка находится в реабилитационном центре, особенно если вы будете брать ребенка с собой на встречи. Попросите о психологической консультации, когда будете в центре. Большинство реабилитационных клиник предлагает их в качестве части плана лечения.


Если же вы просто хотите оградить ребенка от возможной пробы «уличных лекарств», разговаривайте с ним открыто, делитесь своими чувствами, спрашивайте о его и всегда будьте честны!


Если ваш ребенок начал употреблять наркотики — курить травку, глотать «колеса», — не ругайте его, не наказывайте, а сядьте, поговорите и выясните причину такого поведения. Возможно, именно так ребенок пытался обратить на себя ваше внимание или решить проблему, которую не смог обсудить с вами. Помните, детская наркомания лечится в разы сложнее взрослой, потому что ребенок не понимает проблемы, а видит только результат, который нравится. У него нет мотивации на лечение, поэтому обратитесь за помощью к профессионалам!


^ Факты о наркомании в Беларуси

По результатам опроса, проведенного в нескольких областях Беларуси, не менее 16% учащейся молодежи (почти каждый шестой!) пробовали различные наркотики.

По сравнению с данными 1997 г. количество подростков, пробовавших наркотики в Беларуси, увеличилось почти в 4 раза.

Самая неблагоприятная ситуация по употреблению наркотиков среди подростков сложилась в г. Минске, Гомельской и Гродненской областях.

29,6% учащейся молодежи имеют знакомых-наркоманов, т. е. находятся в "зоне возможного поражения".

Каждая пятая белорусская семья по утверждениям специалистов уже столкнулась с последствиями наркомании.

Две трети наркопотребителей в Беларуси - молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

23,9% учащихся Гомельской области, заявили, что наркотики можно приобрести в самих учебных заведениях.

50,3% из опрошенных учащихся нескольких областей считают, что наркотики можно купить на ближайшей дискотеке.

Примерно каждый 10-ый учащийся уверенно утверждает, что знает, где в его населенном пункте можно купить наркотики.

Почти в 4 четыре раза с 1995 г. увеличилось количество больных, зарегистрированных в наркологических диспансерах Беларуси.

В 63 раза за последние десять лет вырос объем изъятых из незаконного оборота наркотиков.

80% детей и подростков, попадающих в существующие группы потребителей наркотиков, становятся наркоманами.

В среднем, за свою недолгую жизнь наркоман втягивает в регулярное потребление 10-15 человек.

В Могилевской области наибольшее число наркоманов зарегистрировано в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах.

81,4% ВИЧ-инфицированных в Беларуси - шприцевые наркоманы.

Основными мотивами употребления наркотиков для подростков в Беларуси являются следующие: "Чтобы испытать сильные незнакомые ощущения", "Из любопытства", "Так принято в компании", "От скуки".

Более чем в 11 раз за последние десять лет увеличилось в Беларуси количество преступлений на почве наркопотребления.

На борьбу с распространением наркомании и лечение наркоманов в нашей стране тратится порядка 1 миллиона долларов США в год, в то время как оборот в сфере незаконного оборота наркотиков ежегодно составляет около 100 миллионов долларов США.

По результатам опроса в одном из медицинских училищ Могилевской области, 35 % учащихся-юношей пробовали наркотики.

15-16 лет - по статистике пик самого опасного периода с точки зрения вероятности приобщения к наркотикам.




Похожие:

Употребление алкоголя подростками iconМини проект «Курить – здоровью вредить!?»
Их распространение в молодежной среде принимает угрожающие масштабы. Чрезмерное употребление алкоголя, психоактивных веществ ведет...
Употребление алкоголя подростками iconРабота социального педагога моу сош №3
В последнее десятилетие для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ...
Употребление алкоголя подростками iconМеропрития в 7 «Б» классе с 5по 10 апреля
Елефтериади Е. В. Узнали больше о тех последствиях, вреде, которые приносит употребление табака, алкоголя и наркотических веществ....
Употребление алкоголя подростками iconПоложение о кабинете образовательного учреждения по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и подростками
Целью работы Кабинета является организация и обеспечение в образовательном учреждении комплексной системы первичной профилактики...
Употребление алкоголя подростками iconБайярд Роберт Т., Байярд Джин
Р. и Дж. Байярдов, адресованная родителям, не может устареть: всегда будут семьи с детьми-подростками, и всегда будут в их числе...
Употребление алкоголя подростками iconСобеседование с классными руководителями по теме «Организация работы по профилактике табакокурения, употребления наркотических веществ и алкоголя»
...
Употребление алкоголя подростками iconЗдравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ния в сознание народа ложных убеждений относительно алкоголя. Закодированные таким образом люди сами ищут, приобретают или производят...
Употребление алкоголя подростками iconЗдравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ния в сознание народа ложных убеждений относительно алкоголя. Закодированные таким образом люди сами ищут, приобретают или производят...
Употребление алкоголя подростками iconПостановление 18 декабря 1997 г. N 116 г. Минск о нормах подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет === в целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих подростков на предприятиях,
Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. №116 "О нормах подъема и перемещения тяжестей вручную...
Употребление алкоголя подростками iconДокументы
1. /Чай, его история, свойства и употребление.djvu
2. /Чай,...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов