Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога icon

Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога



НазваниеЭтический кодекс в профессиональной деятельности психолога
Дата конвертации23.08.2012
Размер91.59 Kb.
ТипКодекс

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА
         

  

В настоящее время трудно найти сферу жизненной деятельности человека, где бы ни была применима психология: образование, управление, производство, спорт, политика, бизнес и т.п. Привлечение психологов к решению широкого круга проблем общества и частной жизни человека повлекло усиление потребности в квалифицированных специалистах.

Современный уровень психологической науки и практики, выросшая степень их влияния на социальные и экономические процессы, настоятельно требуют специальной регламентации действий психологов, как в процессе исследовательской работы, так и в ходе практической реализации их рекомендаций. Неправильные действия психологов могут не улучшить, а ухудшить психологический климат в коллективе, усугубить состояние и положение консультируемого человека, скомпрометировать, в конечном счете, психологическую науку.

Необходимость формирования этической позиции психолога, особенно практического, обусловлено также и тем, что в настоящее время использование психодиагностических методик и тестов превращается в никем и ничем не контролируемый процесс. Иллюзия простоты работы психолога, возможность "успеха" в решение домашних, "кухонных" межличностных проблем привлекает к психодиагностике, а также к психотерапии людей, не только не имеющих психологического образования, но профессионально непригодных.

Это означает, что сегодня уровень профессионализма психолога определяется не только его теоретическими знаниями, методологической и методической подготовкой, но и способностью строить свою деятельность с учетом этических норм.

Ориентация на этические принципы помогает психологу определить собственную профессиональную и личную позицию, осознать меру ответственности за результаты своей работы не только перед обследуемым, но и самим собой, и главное - осознать ограничения собственных возможностей и возможностей психодиагностики.

Этические принципы создают основу для обеспечения доверия психологу со стороны обследуемого, без чего немыслимы ни психологическая диагностика, ни прогнозирование, ни психологическая помощь. Таким образом этика, наряду с получением теоретических знаний по психологии человека и приобретением навыков диагностической, исследовательской, профориентационной и консультационной работы, признается обязательным и весомым элементом профессионального, личностного и духовного роста психолога.

В наше стране не существует правого органа, который бы регламентировал поведение психолога в различных социальных ситуациях. Это означает, что нарушающий моральный кодекс специалист не подлежит суду в соответствии с законом, он не может получить никакого наказания, допускающего применение к нему мер принуждения.
            Соблюдение этических норм - это личное дело каждого психолога, отражающее его собственную профессиональную и социальную позицию.
В отличие от этого юридический кодекс опирается на нормы права, разрешающие насильственные действия в отношении тех лиц, которые его нарушают и осуждены судом, а также тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела органами правосудия.

Таким образом, у психолога единственным контролером соблюдения этических норм может быть только его совесть, которая регулирует нравственные отношения психолога и играет роль верховного судьи собственных поступков. Совесть формируется в глубинах самосознания личности преимущественно на основании принятия высших ценностей человеческой жизни.

Зачастую именно чувства и интуиция подсказывает психологу наиболее правильное решение, и предохраняют от принятия скороспелого, преждевременного и потенциально ошибочного решения.

Этика психологической деятельности разрабатывается не только на основании достижений психологической науки, но и на основании воззрений философии, религии, культуры, политики, а также требований практики, выступающих как сферы деятельности человека, определяющие базисные принципы общественной морали. Религиозные воззрения всегда содержали в себе четко определенные нравственные принципы, которые для верующих людей выступали в роли моральных законов.

Б. С. Братусь отмечает: «Нетрудно увидеть, что в истории психологии свершается как бы некий круг и мы возвращаемся (на новом уже, конечно, уровне – измененные и обогащенные опытом, пусть во многом и горьким) к месту, откуда когда-то вышли. В психологию ныне впущены такие долго ею игнорировавшиеся понятия, как милосердие, сострадание, любовь, надежда и т. п. Следующий предполагаемый шаг – это соотношение с предельными вопросами о сущности человека, о смысле и назначении его жизни. Психология спустя более чем столетие вновь встречается, соотносится с философией, с этикой и при определенных условиях этой встречи может стать нравственно ориентированной. Рассмотрение оснований нравственности ведет, в свою очередь, к вопросам веры, к необходимости возвращения к понятию души в ее полном (а значит, и религиозном) понимании. На этом этапе появляется христиански ориентированная психология»

В перспективе, очевидно, отечественным психологам предстоит ввести в свою деятельность такую же строгую регламентацию, какой придерживаются наши зарубежные коллеги практически во всем мире. Введение аттестации психологов, работающих в научно-практической области, выдача лицензий для психологической практики стоят на повестке дня. Обязательным условием при этом является знание и соблюдение этических принципов работы психолога.


           

^ Содержание принципов и правил работы психолога.

Моральные правила поведения и их этическое обоснование всегда необходимы там, где люди своими действиями оказывают друг на друга влияние. Это справедливо и для области профессиональной деятельности психологов и психотерапевтов. При этом речь идет прежде всего о защите от сознательного или неосознанного произвола, из-за которого клиент может подвергаться опасности, однако в защите от собственных ошибочных действий нуждается также и психотерапевт.

Проводниками этических принципов и норм призваны служить профессионально-этические стандарты оказания психологической помощи, которые являются как бы типовыми оптимальными вариантами возможных конкретных этических решений специалиста в конкретных ситуациях.

Систему этических воззрений или суждений по степени их обобщенности можно представить в виде четырех уровней: верхний уровень — этические теории, далее — этические принципы, под ними — этические нормы и, наконец,— уровень конкретных этических решений или стандартов поведения

Этическая теория, рассматриваемая как теория этических обязательств, призвана снабдить специалиста системой мировоззренческого отсчета, обратившись к которой он сможет достаточно легко и однозначно определить, какие поступки ему следует или не следует совершать, особенно в тех ситуациях, когда принятие этически правильного решения представляется затруднительным.

Так, христианская этика видит идеальную жизнь человека в повиновении Божественной воле или некоторым позитивным законам, выражающим эту волю. Запрет на аморальное действие содержится в знаменитых Десяти заповедях. Нормы этики, представленные в заповедях,— обязательный и подлежащий преодолению минимум — закон, выше которого Благодать.

По Канту, всякая личность есть самоцель и не должна рассматриваться как средство осуществления каких-либо задач, хотя бы это были задачи всеобщего блага.

Итак, с позиций деонтологической этики, т. е. этики правил, которые ценны сами по себе, независимо от последствий, принятие специалистом решения в проблемной ситуации выглядит примерно следующим образом:

восприятие проблемы — составление перечня альтернативных действий — сравнение перечня альтернатив с перечнем этических правил — выбор той альтернативы, которая соответствует правилу. Если одному правилу соответствует несколько альтернатив (и, следовательно, несколько правильных действий), то выбирать из них можно, исходя из предпочтений, договоренностей и т. д. Если же вариант действия (альтернатива) соответствует одному правилу, но противоречит другому, то приходится обращаться к правилам более высокого уровня (принципам).

К числу базисных ПРИНЦИПОВ профессиональной этики относятся принципы: автономии, компетентной заботы о благополучии клиента, благодеяния, справедливости.

Рассмотренные выше этические принципы являются основой для более конкретных этических норм:

правдивости, приватности, конфиденциальности, лояльности, компетентности.

Норма правдивости в профессиональной этике является относительно новым требованием, появившимся как конкретизация принципа автономии пациента. Она предполагает обязанности и психолога, и пациента говорить правду.

Норма приватности подразумевает обязанность не вторгаться в сферу личной (частной) жизни пациента.

Конфиденциальность это доверительность отношений, основанная на неразглашении информации.

Основой для нормы лояльности являются принципы уважения автономии и позитивного благодеяния.

Как видно из приведенного обзора, этические принципы и нормы составляют определенную систему, элементы которой иерархически организованы, сбалансированы и логически не противоречивы. Поэтому и использоваться они должны именно как система с учетом их взаимодействия, а не в качестве изолированных фрагментов, выбираемых специалистом в зависимости от его вкуса.

Что же касается уровня конкретных этических решений в конкретных ситуациях, то ему соответствует огромное индивидуальное разнообразие. Однако и оно поддается структурированию с выделением типовых вариантов ситуаций и оптимальных алгоритмов действий психолога и психотерапевта. На этом уровне формируются профессионально-этические стандарты оказания психологической помощи. Профессионально-этические стандарты призваны служить проводниками этических принципов и норм и помогать в решении практически важных проблем.

^ Задачи и функции этического кодекса.


После всего сказанного самое время задать вопросы. А нужен ли психологам кодекс профессиональной этики? Не достаточно ли законов и инструкций? Зачем еще один документ, что-то предписывающий и регламентирующий?

Действительно, правовое и этическое регулирования в определенной мере «перекрывают» друг друга. Но, во-первых, существует большое количество ситуаций, не подпадающих под действие правовых норм, а требующих этических решений. Во-вторых, корректно составленный этический кодекс, заключающий в себе несколько компактных формул, способен выразить самую суть многочисленных статей законов и всего массива инструктивных документов. Задачи и функции кодекса профессиональной этики не сводимы к задачам и функциям иных нормативных актов.

Попытаемся их сформулировать.

1. Интегрировать этические, правовые и психологические подходы к регулированию профессиональной деятельности .

  1. Дать психологам общие ориентиры («ключи») к принятию правильных (с этической, правовой и психологической точек зрения) решений в сложных и конфликтных ситуациях.

  2. Свести к минимуму риск ошибочных решений и их негативных последствий.

  3. Обозначить критерии оценки терапевтических действий.

  4. Защитить психологов и психотерапевтов от неправомерных к ним претензий.

  1. Способствовать гуманизации психологии, укреплению ее нравственных позиций.

  2. Консолидировать профессиональное сообщество психологов и психотерапевтовна основе моральных взаимоотношений и моральной ответственности.

Особенности реализации этических требований

Кроме того, существенные отличия обнаруживаются и в механизмах реализации этических требований. Было бы наивно полагать, что с принятием кодекса моральное сознание специалистов сразу поднимется до такого уровня, на котором достаточно лишь действия механизмов внутреннего этического контроля: чувства долга, порядочности, совести и т. п.

Скорее всего заработают механизмы внешней регуляции, но не в форме судебной или административной ответственности, а в виде общественных санкций за нарушение принципов нравственного отношения к пациентам и коллегам. Предание фактов аморального поведения широкой огласке через средства массовой информации, публичное выражение недоверия и осуждения со стороны коллег, вплоть до исключения из профессионального сообщества, могут действовать намного сильнее, чем судебные штрафы или дисциплинарные взыскания.

Помимо вопроса о субъекте и объекте практической этики важен вопрос о санкциях, без которых никакая этика не может действенной. Наличие профессиональных ассоциаций, какими бы они ни были, так существенно,  поскольку именно они (а не общество) могут непосредственно и со знанием дела контролировать своих ассоциатов. Но для этого профессиональные ассоциации сами должны утверждать себя в качестве авторитета. Авторитетом же может обладать ассоциация, создаваемая профессионалами и призванная – именно соблюдая социальную ответственность – следить за сохранением качества и достоинства профессии. Не исключено, что особенность профессиональной этики, в отличие от других видов практической этики, связана именно со способом санкционирования, осуществляемого профессиональными ассоциациями.

Заключение

Все это кажется достаточно убедительными аргументами в пользу признания психологической этики нравственным ориентиром и для психологов и психотерапевтов в решении сложных с медицинской, правовой, психологической и этической точек зрения проблемных ситуаций, нередко возникающих в их практической деятельности.

Хотелось бы надеяться, что освоение профессиональным сообществом психологов и психотерапевтов описанных выше принципов и норм общемедицинской и психолгической этики, положенных, в частности, в основу Этического Кодекса Ассоциации психотерапевтов и психологов г.о. Тольятти, не станет делом слишком отдаленного будущего.


Использованная литература

1. АбрамоваТ.Н. Практическая психология. Екатеринбург, 1998
2. Корвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. С.¬Петербург, 1998
3. Каган В. Психотерапия для всех и каждого. М.: ЭКСМО-Пресс, 1998
5. Менделевич В.Д. Психиатрическая диагностика. М., 1997
6. Морозов Г.В. Медицинская этика и деонтология. М.: 1983
7. . Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии. Вопросы психологии, 1997,

8. «Практикум по общей и экспериментальной психологии» / Под ред. Крылова А.А., Маничева С.А., 2- е изд.-е, СПб., Москва, Харьков, Минск, 2000. С.545-55




Похожие:

Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconДокументы
1. /Папка психолога/Нормативные документы/Все нормативные документы в одном файле Сборник нормативных...
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconКритерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности педагога-психолога общеобразовательного учреждения
Критерий I. Владение современными коррекционно-развивающими технологиями и методиками
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconИнструктивное письмо 09. 09. 2003 №2-30-20
Формы учета деятельности и отчетности педагога-психолога образовательного учреждения являются основой для контроля и оценки деятельности...
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconАдвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным закон
Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в целях поддержания профессиональной чести,...
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconКодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года
Федерального закона „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconГарри Гаррисон. Этический инженер
Гарри Гаррисон. Этический инженер Минутку, прервал собеседника Язон и, отвернувшись от экрана, выстрелил в нападавшего рогатого дьявола....
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconКритерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности педагога-организатора, старшего вожатого
Критерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconКритерии и показатели оценки результативности профессиональной деятельности руководителя моу «сош №102 имени А. В. Крестьянинова»
Критерии и показатели оценки результативности профессиональной деятельности руководителя
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconКритерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности учителя физической культуры общеобразовательного учреждения, преподавателя физической культуры, руководителя физического воспитания
Критерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности
Этический кодекс в профессиональной деятельности психолога iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «психологическая оценка профессиональной компетентности» для студентов 4 курса, обучающихся по специальности 020400 психология, специализация «Клиническая психология», кафедра общей психологии
Проблема качества. Менеджмент качества. Efqm и tqm модели. Нормативно-правовая основа оценки профессиональной компетентности. Трудовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов