Петрова Л. П icon

Петрова Л. П



НазваниеПетрова Л. П
Дата конвертации23.08.2012
Размер82.03 Kb.
ТипДокументы

Петрова Л.П.- педагог валеолог, практический психолог, супервизор Общероссийской

Профессиональной Психотерапевтической Лиги. 8-917-123-21-31.

Психосоциальные аспекты явления «Дети Нового Сознания».


То, что современные дети сильно отличаются от предыдущих поколений -знакомо повсеместно. Отличаются не просто, как отличались их отцы и матери от своих родителей. Отличаются способностями, внутренней силой духа. Это не просто обыденная тема отцов и детей . Попытки обозначить это явление- невротизацией общества, изменяющимися экономическими условиями, общественными переустройствами скорее углубляют проблему чем ее проясняют. На Землю идут другие и все остальное только производное. Первые попытки как-то разобраться в этой теме в России были произведены в 2000г. Тогда в Международном Центре Рерихов (Г.Москва) была проведена конференция………. Тогда специалисты (педагоги, психологи, общественные деятели) больше вопросов получили, чем ответов.

В октябре 2006 года специалисты, уже проанализировав наблюдения и итоги предыдущей конференции собрались повторно.

Организатором конференции стал: Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, при участии Объединенного Научного Центра проблем космического мышления, Международной Лиги защиты Культуры, Международной ассоциации Фондов Мира, Российской академии образования, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.

Что заставило специалистов снова встретиться? Это вспыхнувший в России интерес к детям, которых называют дети Индиго, Кристальные дети, дети Света, дети Оз.

Названий много- поэтому постановили это явление обозначить- «дети нового сознания».

В Тольятти тоже нашлись единомышленники. Мы попытались это явление рассмотреть с разных точек зрения.

Я благодарю за помощь Самохина Олега Виллорьевича –психолога центра Юнгианской психологии г.Тольятти, коллегу Татьяну Николаевну Урвант за оказание помощи при подготовки данного материала.

На Ваше рассмотрение мы предлагаем в помощь специалистам несколько гипотез, концепций позволяющих это явление- дети нового сознания, рассмотреть профессионально, привлекая концепций разных направлений естествознания.





^ ПЕРВАЯ (философская). Изменение способности мыслетворчества.

Развитие мыслетворчества как отдельного человека так и общества в целом походит следующие этапы: изначально мифологическое ( отсюда у нас тяга к сказкам, мифам), далее оно одновременно проходит две стадии –научное и религиозное и перспективная стадия- синтезированное (объединяющее научное и религиозное). Все эти стадии у нас уже существуют одновременно, только у разных людей по разному это свойство развито.

С точки зрения данного аспекта- новые дети изначально обладают зрелой способностью синтезированного мышления.


ВТОРАЯ (Культурологическая)

^ ПОЛЕ КУЛЬТУРЫ И ДЕТИ НОВОГО СОЗНАНИЯ

1. КУЛЬТУРА - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах, формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях; различают материальную и духовную культуру.

2^ . Влияние современности {культ насилия, - поощряемый государством, политикой, и воздействующий на население через СМИ (которые все в руках правящих сословий) и повсеместно пропагандируемая иллюзия равноправия}.

3. Последствия:

– неприятие родителей как первых Культурных Героев (Учителей). Причиной неприятия, является равнодушие родителей к культурным ценностям своих родов, своего государства, своей планеты.

- Часто дети нового сознания, своих родителей- первых Учителей, школьных педагогов воспринимают как предателей, а недоверие современной системе образования за ее двусмысленность, отсутствие героизма- вообще повсеместно.

^ Отсюда недоверие обществу в целом и стремление его переделать…, даже ценой собственной жизни.

4. Перспективы: дети нового сознания- уже переделывают общественное сознание, но… видят ли они перспективы ?


^ ТРЕТЬЯ (ноосферная, архетипическая).

а/ Точка зрения Юнгианского направления психологии. Согласно этой концепции , на нашей планете существует Нечто (информационная структура, которая в настоящее время человеком полностью не познаваема и не осознаваема) и называемое в психологии Коллективным Бессознательным, состоящим из архетипов, комплексов и т.д.

б/У концепции архетипов существует несколько научно разработанных корреляций. Естественно –научная - понимание ноосферы (nous- разум). Эта концепция впервые была отражена в работах Ле Руа и де Шардена (конец 19 и начало 20 века). В дальнейшем она была продолжена В.И Вернадским « Научная мысль, как планетарное явление». Согласно этой концепции на нашей планете существует информационная структура отвечающая за развитие научного мыслетворчества в человечестве и благодаря этому биосфера земли меняет свое состояние. Итак, согласно этой концепции (по В.И.Вернадскому) именно в наше время начинается активный процесс перехода биосферы в ноосферу.


Есть вероятность, что и Коллективное Бессознательное и ноосфера и Поле Культуры с разных аспектов современных научных теорий описывают одно и тоже явление (или разные его качества).

Так как доклад называется «Психосоциальные аспекты…» , то остановимся на терминах- архетипы.

В архитипических структурах Земли происходят изменения и они- дети нового сознания, уже являются активными проводниками новой информационной составляющей планеты.

Отсюда и измененная психика этих детей.


Изменяющиеся природные, социальные условия (и это не только касается нашей страны) вызывают изменения и общественного сознания – на данном этапе повысилась общественная тревожность и это стало проявляться в вспышках насилия в частности и в семьях – дети попадающие в такие психодраматические условия получают психические травмы

^ Три последствия травм

1.ОтрицательныйДефицит эмоций – паталогическое развитие (захват теневыми сторонами архетипов).

2. Нейтральный - Устойчивость – способность противостоять давлению (архетип Героя).

3. Положительный – Развитие (приобретение нового опыта, которого не было до травматической ситуации, новых качеств, придающих индивиду ценность и неповторимость всех жизненных положений и открывающих путь к деятельности, (архетип Раненного целителя).


^ ЧЕТВЕРТАЯ (политологическая). МАРГИНАЛЬНОСТ




Согласно этой концепции, при условиях перенапряжения общественного сознания, переустройстве общественных отношений создается ситуация отрыва людей от своих социальных прослоек, своих социально- психологических ниш комфорта. Эти ситуации подталкивают отдельных представителей к поиску новых условий выживания и для себя и для своего окружения. Это так называемая «таранная когорта» -(образ передовых войск Александра Македонского). С точки зрения этой концепции-дети нового сознания и есть состав будущей «таранной когорты»

Здесь предлагая обратить внимание на негативный аспект проявления маргинальности - деперсонализация ЭГО. Его можно описать как последствия захвата личности теневыми архетипами или низшими аспектами ( в каждом архетипе есть низшие и высшие (гуманные) качества. Отсюда немотивированная агрессия (преступления) среди подростков.


^ ПЯТАЯ концепция. Эниологическая. (ЭНИО- аббревиатура- энергоинформационный обмен). Эниология- наука об энергоинформационном обмене в природе, обществе и человеке. Согласно этой концепции эти новые дети обладают отличными от предыдущих поколений энергоинформационными составляющими. Имеется в виду: структуры тонких тел, чакр – энергетических центров, энергетических каналов пронизывающих весь организм человека.

В данном докладе не время останавливаться на их расположении и т.д. Современные медицинские направления рефлексотерапии, герудотерапии их уже взяли на вооружении и практически используют в терапевтической практике.

С точки зрения этой концепции у детей нового сознания более развита – чакра - анахата взаимодействующая с сердцем. У них «умное сердце». Их головная чакра- сахасрара отличается более развитыми способностями взаимодействовать с окружающей действительностью. Возможно это и определяет –уровень сознания, как способность воспринимать белее расширенное информационное пространство чем предыдущие поколения.





Таким образом представленные концепции дают возможности более полно рассмотреть такое явление, как «дети нового сознания».


^ Ответы на вопросы:

Вопрос. Зачем изобретать какие то концепции из новых теорий? Не лучше ли сказать, что такие дети были всегда и существующей концепции акценуаций характера вполне хватит, чтобы определить психологические характеристики этого явления?

Ответ. Ну во первых характер –это одно из форм (или свойств) структуры личности.

А психика не ограничивается только характером или темпераментом. Даже в современной психологии (а психология- наука постоянно развивающаяся и меняющаяся)

психика человека описывается не только личностными качествами. Во вторых поиск в сопряженных с психологией естественно –научных отраслях естествознания всегда расширяет сознание профессионалов.

В третьих существуют направления (например психология А. Маслоу), которая считает, что в человечестве есть и другие свойства и стремления, кроме ранее описанных, нашими классиками.


^ Вопрос. Вы , что считаете, что такие дети только сейчас появились?

Ответ. Нет, конечно. То, что такие люди (как двигатели прогресса) всегда были- это бесспорно. Другое, что их сейчас появляется много. Почти все дети (начальные классы, детсадовского возраста- дети нового сознания) для нас давно понятно. Сколько это продлится –другая тема.

Дело в том, что этих детей нужно оберегать. На конференции 2006г прозвучало, что наше время можно охарактеризовать временем библейского царя Ирода- «избиение младенцев». И не для нашей аудитории –новость, что насилие над детьми принимает не просто патологический характер, а просто описывать «страшно».

Один из таких детей Джонатан Кимельфельд( лауреат конкурса юных журналистов) в 2006г (ему было 10 лет) представил эссе «Дети- SOS», вот цитата из этого рассказа: «Смута и Большая Беда в государстве Российском, и от того Большая, что Беда Детская. Давно, очень давно пора кричать на Лобном месте: «Дети-SOS!». Если всех детей, обездоленных и проданных, изнасилованных и брошенных, собрать на Красной Площади, превратиться она в Площадь Черную от почерневших детских судеб».


В истории европейской цивилизации уже отмечалась ситуация с массовым «исходом»

Детей. В ряде немецких и французских летописей 13 века говорится о том, как дети, покидая родителей отправились освобождать Святую Землю:

« Бесчисленное множество крох из разных городов, замков, селений и деревень безо всякого внешнего понуждения собрались и отправились к Средиземному морю, а когда родители или другие люди спрашивали их, куда они хотят идти, все как один отвечали, словно по единому вдохновению: «К Богу»». Этот «крестовый поход детей» закончился тем, что в портовых городах их грузили на корабли и… продавали в рабство или корабли попадали в бурю и дети гибли, гибли..». При этом не сотни гибли, а тысячи.

Возможно наша цивилизация и есть такая, что были погублено лучшее будущее.

Мы хотим привлечь внимание психологической общественности к явлению «дети нового сознания» и быть может защитить их…. От нас самих.


Список литературы.

  1. Л.Д.Столяренко «Основы психологии» изд Феникс г.Ростов-на Дону. 2002г.

  2. Н.И.Шевардин «Психодиагностика, коррекция и развитие личности» изд Владос. М… 1998г.

  3. Материалы международной научно- общественной конференции «Дети нового сознания» изд МЦР, Мастер- Банк. М… 2007г.

  4. Сборник «Дети Света» Артемовск 2008г..

  5. Л.П.Петрова «К пониманию явления «Дети нового сознания». Сборник статей

всероссийской научно- практической конференции. ПГУС от 28 октября 20010г г.Тольятти

  1. Е.Н.Черноземова «Крестовые походы детей». Сборник статей

  2. всероссийской научно- практической конференции. ПГУС от 28 октября 20010г г.Тольятти

  3. Л.П.Петрова «В поисках научного осмысления явления «дети нового сознания»

Сборник статей . Третья международная научно- практическая конференция . ПВГУС. 9 апреля 2009г г. Тольятти

  1. Е.Н.Черноземова «Дети нового сознания: современное состояние

проблемы».Сборник статей. Международная научно- практическая конференция «Россия- Запад- Восток» 4-6 июня 2009г.









Похожие:

Петрова Л. П iconМ. А. Петрова «Концепция происхождения полиса М. К. Петрова в свете данных современного антиковедения» «Платон мне  друг, но бóльший друг  истина». Исходной исследовательской проблемой в доклад
Целью работы является сопоставление взглядов специалистов-античников со взглядами философа М. К. Петрова
Петрова Л. П iconНаучно-техническая контрреволюция: актуальность идей М. К. Петрова
Ходов мысли Поэтому сама реконструкция идей Петрова вписывает их в контекст мировоззренческих и политических дискуссий. Задача данной...
Петрова Л. П iconРуководители секции – Петрова Н. А., Гиляровская В. Л. Роль правильного общения и совместного отдыха родителей и детей Петрова Н. А
Анализ результатов тестирования первоклассников «Общение в семье», ««Мой ребенок», устного опроса учащихся, рисуночного теста «Моя...
Петрова Л. П iconПроект нелинейного мышления м. К. Петрова
Он занимался философией и методологией науки, его считают зачинателем культурологии и науковедения в нашей стране. Здесь мы попытаемся...
Петрова Л. П iconКонцепция происхождения полиса М. К. Петрова в свете данных современного антиковедения. В своей монографии, написанной в 1967 году, но так и не увидевшей свет при жизни автора «Самосознание и научное творчество»
Концепция происхождения полиса М. К. Петрова в свете данных современного антиковедения
Петрова Л. П iconДокументы
...
Петрова Л. П iconРазработка урока ( урок №25) (учебник Н. В. Загладина, С. Т. Минакова, С. И. Козленко, Ю. А. Петрова "История Отечества XX век") по курсу "История Отечества XX век" 9 класс. Тема урока
Н. В. Загладина, С. Т. Минакова, С. И. Козленко, Ю. А. Петрова "История Отечества XX век"
Петрова Л. П iconДокументы
1. /Здоровьесберегающие подходы в учебно-воспитательной работе. Петрова С.М/Разработка внеклассного...
Петрова Л. П iconДокументы
1. /Петрова-2008.pdf
Петрова Л. П iconДокументы
1. /Петрова-2009.pdf
Петрова Л. П iconПетрова Светлана Михайловна
В 1971г закончила Нижнетагильское педагогическое училище. Учитель начальных классов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов