«приёмная семья» icon

«приёмная семья»



Название«приёмная семья»
Дата конвертации23.08.2012
Размер56.45 Kb.
ТипДоклад

Доклад.

Правовое понятие «приёмная семья» в отечественном семейном законодательстве впервые официально введено в практику в 1996 году и относится к категории новейших (собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16). В новом семейном кодексе Российской Федерации приёмная семья выделена в отдельную главу (21). Отличительным признаком приёмной семьи от других форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является то, что труд приёмных родителей оплачивается.

История становления и развития приемной семьи в Самарской области ведет свой отсчет с 1994 года (Постановление Главы г. Самары от 30.08.1994. № 1285). В 1995 году опыт передачи детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в приемные семьи был распространен на всю территорию Самарской области (Постановление Главы Администрации Самарской области от 17.10.1995 № 345 «О временном Положении о приемной семье на территории Самарской области»). В данном документе указывается, что основной целью образования приемной семьи является реализация приоритетного права каждого ребенка (включая детей, оставшихся без попечения родителей) жить и воспитываться в семье. Документ был разработан на основе Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН о правах ребенка и других актов и обоснован международным опытом воспитания детей в специально организованных профессиональных семьях.

В Самарской области в приемные семьи передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Центр социальной помощи семье и детям г.о. Тольятти с января 2009 года проводит подготовку кандидатов в приемные родители .

^ Концептуальные границы в обучении кандидатов в приемные родителей.

Приемный родитель выполняет две функции: воспитателя и родителя. Родители обеспечивают реализацию задач социализации детей, обеспечивают их жизнедеятельность, включая все потребности. Как воспитатели, они дисциплинируют детей, организуют воспитывающую и обучающую среду. Родитель должен уметь распознавать симптомы нарушений психологического здоровья ребенка, понимать и оценивать ресурсы и изменения в системе психологического здоровья семьи, уметь грамотно и адекватно реагировать на них. Труднее всего привить родителям навыки проявления искренности и отзывчивости на эмоциональном уровне.

Кандидаты в приемные родители должны научиться навыкам интерактивного общения (взаимосвязь деятельности, эмоций) как основополагающего в психосоциальной помощи.

Одна из перспектив обучения – формирование навыков осуществления роли «родитель как учитель своих детей». Эту перспективу целесообразно определить как генеральную в системе обучения кандидатов в приемные родители и центральную в практической деятельности приемных родителей.


^ Цели программы подготовки кандидатов в приемные родители:

Подвести к осознанному выбору – стать приемными родителями и сформировать установку – быть успешными.

Задачи:

-установить уровень педагогических знаний и навыков кандидатов в приемные родители;

-дать понятие о депривационных нарушениях ребенка, оставшегося без попечения родителей; синдроме социального сиротства; потребностях ребенка;

-дать понятие о роли социального окружения для развития ребенка;

-дать понятие о типичных и специфических дисфункциях приемных семей;

-дать понятие о стилях семейного воспитания;

-сформировать и развить толерантные установки, эмпатийные и экспрессивные умения приемных родителей;

-сформировать у кандидатов в приемные родители умение оценивать состояние взаимоотношений и взаимодействий в семье;

-сформировать у кандидатов в приемные родители убеждение, что обучение – это их позиция в работе с детьми.

Успешная принимающая семья – это семья, которая может (имеет ресурсы) удовлетворить потребности ребенка, вплоть до его самореализации.


Мастер – класс.

Опыт работы с кандидатами в приемные родители показывает, что приходящие в это русло люди часто не имеют реального представления о том, с чем могут столкнуться. Их ожидания основываются на мифах, распространенных в социуме. В настоящее время в сиротских учреждениях большой процент воспитанников (среди подростков до 25%) имеют опыт возвращения из приемной (или опекаемой) семьи. Это повторное отвержение – трудно проживается детьми. Я предлагаю проводить работу с мифами кандидатов в приемные родители, для профилактики таких возвратов. Обсуждение возможных ошибок расширяет ресурс семей-кандидатов в приемные родители, предотвращает создание случайных семей – одногодок.

^ Мифы и реальность.

1.Миф: Конфликты нужно пресекать, останавливать, так как они разрушают семейную систему.

Арттерапевтическое упражнение. Два мира конфликтов.

Цель: формирование стрессоустойчивости и эффективных стратегий поведения в конфликте.

Инструкция:

Ведущий предлагает игру в ассоциации на слово «конфликт».

Делает вывод, что переживания по этому слову, в основном, носят деструктивный, негативный характер.

Предлагается провести упражнение на развенчание мифа о том, что конфликт разобщает людей, не приносит в жизнь положительного ресурса.

^ Ход упражнения:

Упражнение выполняется молча, допустимы только невербальные формы общения. Участники делятся на команды. Каждой команде предлагается на своем листе бумаги в течение 5 минут создать рисунок на тему «Мой мир».

Затем команды меняются рисунками. Психолог предлагает в течение 1-2 минут «испортить» полученный рисунок.

Третий этап – это восстановление вернувшегося испорченного рисунка. Обсуждение предполагает подведение участников к выводу, что после конфликта мир насытился новыми яркими красками, рисунок ожил, появились новые образы и фигуры.

Вывод: конфликт может быть созидательным. При наличии времени в ходе обсуждения можно проанализировать стратегии каждого участника упражнения (избегание, приспособление, уступка, конкуренция, сотрудничество).


^ 2.Миф: все дети нуждаются в телесных контактах с взрослыми и готовы к ним.

Телесно ориентированное упражнение.

Цель: повышение родительской компетентности в период адаптации приемного ребенка к новым социальным условиям.

Ход упражнения

Для развенчания этого мифа, проживания его и понимания на личном опыте участникам группы предлагается: 1шаг - распределиться в пары по принципу выбора партнеров наименее знакомых между собой. Следующий шаг: разуться и в течение 5-7 минут взаимодействовать только ногами, разговаривать нельзя, допускается только невербальное общение.

В ходе обсуждения участники отвечают на вопросы:

  • Насколько приятно и легко было вступать в тактильный контакт с незнакомым человеком?

  • Какой характер носили эти контакты?

  • Насколько быстро пришло понимание замыслов партнера?

  • Кто был ведущим в паре?

  • Сколько времени необходимо было для контакта?

Вывод: во взаимодействии с приемным ребенком не стоит форсировать применение тактильных контактов: сажать на колени, обнимать, целовать и т.п. Необходимо учитывать фазу преконтакта, удовлетворяющую потребность ребенка в безопасности.


^ Мозговой штурм.

Цель: выяснить уровень первоначальных знаний кандидатов в приемные родители о приемной семье.

Необходимый материал: набор карточек, содержащий стереотипные высказывания и представления кандидатов в приемных родителях, о предстоящем родительско-детском взаимодействии.

^ Примерный набор карточек:

Карточка 1.

«Все дети - воспитанники госучреждений мечтают попасть в приемную семью».

Карточка 2.

«Если возможно сохранение семейной тайны, пусть приемный ребенок начнет жизнь с чистого листа, не зная родных».

Карточка 3.

«Когда ребенок попадает в приемную семью, наступает «вселенское счастье» для всех членов семьи».

Карточка 4.

«Лучше, если приемный ребенок прекратит всяческое общение со своими кровными родственниками, так как социально неблагополучная семья «хорошему» не научит».

Карточка 5.

«Главная потребность приемного ребенка – это вкусная еда, уход со стороны родителей и коррекция его пробелов в образовании».

Ход упражнения:

Каждый участник выбирает карточку с мифом. Если группа многочисленная, она делится на микрогруппы, которые получают задания для осмысления. В течение 2-3 минут проходит обсуждение информации. Представитель озвучивает сформировавшееся мнение,

при наличии противоречивых аргументов, другим участникам предлагается возразить услышанному. Ведущий подводит итог и переходит к следующей группе.




Похожие:

«приёмная семья» icon«Папа, мама, я – туристская семья» Туристская семья здоровая семья, Здоровая семья – здоровая Россия!
Формирование духовного и физического совершенства семьи, ее укрепление, получение семейного счастья, используя различные формы туристкой...
«приёмная семья» iconС. А. Ковалев Приложение: л
Дубинской Л. Б. (семья из 4-х человек), Метлиной О. Н. (семья из 4-х человек), Ситницкого В. Б. (семья из 4-х человек), жителей г....
«приёмная семья» iconС. А. Ковалев Приложение: на 2 л
Дубинской Л. Б. (семья из 4-х человек), Метлиной О. Н. (семья из 4-х человек), Ситницкого В. Б. (семья из 4-х человек), жителей г....
«приёмная семья» iconПроект Положение об общественной приемной представителя Молодежной палаты Городской думы
Общественная приемная Молодежной палаты Городской думы (в дальнейшем приемная) образуется решением Молодежной палаты представителем...
«приёмная семья» iconС 25 апреля с г. выставляется на продажу зао «Редакция журнала «Семья и школа» (бренд и полный пакет акций и документов) «Семья и школа»
«Семья и школа» – старейший (основан в 1871 году) журнал, посвященный вопросам жизни и воспитания. Журнал прекратил издаваться после...
«приёмная семья» icon«Моя семья»
Русский язык – рассказ на тему «Моя семья» в печатном виде формат А4 (1 5 листа), титульный лист
«приёмная семья» iconЗаседание общешкольного клуба «Семья»
«Семья» 1 марта. Врач-педиатр, нутрициолог Хайрова Е. П. осветила вопрос «Физиологические перемены в подростковом возрасте», а Набирушкина...
«приёмная семья» iconДомашнее задание
Внимание конкурс!!! подготовить рисунок на конкурс «Моя семья» формат А4; поделки на тему «Моя семья»
«приёмная семья» iconЗадача Когда семья Васи выехала на дачу? (арифметика)
Семья Васи приехала на дачу на машине в 16. 00. Если бы скорость, с которой они ехали, была на 25% больше, то они приехали бы в 14....
«приёмная семья» iconУважаемые коллеги!
Приемная комиссия Воронежского государственного педагогического университета убедительно просит Вас о следующем
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов