Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» icon

Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках»



НазваниеПсихология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках»
Дата конвертации23.08.2012
Размер48.09 Kb.
ТипСказка

Психология успешности для «хомяков»

или сказка о «гармоничных хомячках»


Что такое – психология успешности для хомяков спросите вы? Причем тут хомяки? Мысль о хомяке пришла первый раз ко мне, когда я работал в летнем детском лагере и проводил тренинг для группы детей. Так вот по условию игры все дети должны были изображать какое-либо животное и преодолевать в данном образе препятствие. Всем дети уже справились, и только одна девочка медленно подходила к препятствию и снова отходила от него. Тогда я подошел, и спросил, кто ты и почему не преодолеваешь препятствие? Она так посмотрела на меня не много жалобно и испугано, и сказала: «Я не могу, я хомяк». Руки у нее были сложены так перед собой характерным для данного зверька образом. И тогда я понял, что есть в некоторых людях что-то, что можно условно назвать «Хомяком». Какая-то часть – субличность, тип поведения, способ мышления, некие их внутренние убеждения, то что мешает им преодолевать препятствия и добиваться того чего они может и хотели бы. А теперь я хочу представить вам часть небольшой сказки про «Хомяка».

Жил был м-м.. мальчик, хотя.. может это была и девочка, впрочем, какая разница, жил-был человек. Стоп, где же тут хомячки скажете вы, а «хомячок», как и многое другое рождается в детстве. Детство – детство это то-время, когда вообще быстро многое рождается особенно в голове ребенка. Многое тогда кажется сказкой, и как в любой сказке там бывает и плохое и хорошее. Человек тогда задумывается, как все-таки велик и таинственен этот мир вокруг. Очень жаль это быстро и не заметно заканчивается и тебе уже некогда думать и мечтать о таинствах этого мира, все становится каким-то серым и до простоты понятным или нам это только кажется. Так вот там в детстве «милым хомячком» иногда ласково и в шутку называла человека мама. В принципе он не обижался, зачем вообще на что-то обижаться, когда тебя любят?! А еще «хомяком» называли его плохие люди, они смеялись над ним, когда у него что-то не получалось и все делали назло и специально, так думал человек и он не любил этих людей, разве можно любить тех кто над тобой смеется?!  Человек очень сильно переживал по поводу всего что происходит, хотя родители и говорили ему да не обращай внимания на то, что и кто тебе плохое говорит, ты же лучше знаешь кто ты и какой ты. Кто-то говорил: «Отвечай грубостью на грубость, кто-то - дай сдачу, кто-то - не связывайся и просто уйди». А человек думал, ну как я могу не замечать этого, я ведь не толстокожий бегемот, а как я могу дать сдачу их ведь много, мне тогда надо стать таким сильным, как лев, а это не так просто. Просто уйти, просто уйти, да он просто уходил и все кричали хомяк и этот хомяк начал жить в нем .
Он и сам иногда уже стал думать - может я вправду хомяк, может не стоит обижаться и принять это как судьбу? А какая может быть судьба у хомяка, конечно хомячья, о чем говорить!

Человек рос, чему-то учился, чему-то разучился, а о чем-то просто не хотел даже слушать. Например, один человек вумный, как филин говорил такую глупость, что все люди, которых ты встречаешь на своем пути – это твои учителя. Какие они нафик учителя – просто обычные придураки и идиоты, какие-то олухи царя небесного думал человек. Себя ведь он всегда считал пусть не то что умным, но далеко не глупым, и даже наоборот. И так шло время, что-то изменялось, а что-то оставалось по-прежнему. Что-то человек все-таки достигал, чему-то учился, получал опыт, набивал себе шишки, наступал на проклятые грабли, но упрямо шел по тому же пути. Почему скажите вы? Ну, чему-то он все-таки научился, например терпению . А ведь это не так плохо?  Нет, он, конечно, все так же переживал, когда кто-то поступал с ним не так, как он этого заслуживал!  Да пошли они, злился он, не надо меня учить жить иногда говорил он, помогите лучше материально! Хотя эти слова явно принадлежали не ему. А что принадлежало ему?  Но об этом история умалчивает. И вообще если быть откровенным он сам выбрал этот путь, просто откуда ему знать, что этот путь называется - путь хомяка! Еще он где-то читал или слышал, что просто есть такая психология успеха и если якобы ей следовать можно стать успешным, счастливым и как это некоторые говорят гармоничным человеком. Ну да думал человек, поверил я вам, приду к вам хомяком - уйду от вас крокодилом, спасибо, плавали – знаем! Хотя это может тоже не его слова, ну какая разница, главное чтобы костюмчик сидел! Кстати первое, что предлагают часто сделать «вумные психологи» – это принять то, что часто принять, просто, не возможно, например, что ты хомяк, что за ерунда! Конечно, ерунда хомяк вовсе не ты скажет психолог, ты просто иногда следуешь этому пути, т.е. думаешь, в том же ключе и действуешь аналогично! И вообще чем тебе не нравиться этот пушистый милый зверек?

Ха! Ну, не знаю.. - ответит человек, он вообще часто так отвечает. И даже если он чего знает, он многого из этого все равно не делает, таков уж путь хомячка! Свернуть с него или следовать далее это выбор каждого человека.

- И что человек может начать делать то, чего он прежде никогда не делал? И вы сможете сделать его успешным и счастливым.

- Ну что ты «хомячок» счастливым и успешным его может сделать только один человек на свете – это он сам! А тренинг только поможет принять необходимое решение и начать действовать, начать видеть то, что до этого он не замечал, думать так, как раньше почему-то не думал, чувствовать то, что хочется и жить так как когда-то мечтал. Гармоничные хомячки – Ха! Даже не много смешно и не много грустно! Сказка, да и только! Да сказка, ведь каждая сказка становится явью, когда какой-то человек начинает в нее верить и этого по-настоящему хочет!


Для кого этот тренинг? Ну конечно не для хомяков, у них слишком красиво уложенная шерстка, не для танцевально-провокативного тренинга. Да и вообще вы когда-нибудь слышали, чтоб хомяк сказал, что он хомяк? Тогда для кого? Во-первых, для тех людей, которые осознают что та жизнь, которой они сейчас живут это не их предел, это не потолок. И они действительно хотят, они готовы ее изменить. Второе – они осознают, что есть возможность повлиять на свою жизнь и эта возможность находится где-то в них. О чем этот тренинг? О человеке и его судьбе, о неких законах вселенной которые предстоит открыть, о возможностях которые есть у каждого, но не каждый ими пользуется. О дружбе и любви, об успехе, о счастье и о жизни которую всем хочется прожить так, чтоб как говориться не было потом больно за бесцельно прожитые годы.

Да тренинг озвучен как танцевально провокативный, театральный тренинг и танцевать, безусловно, мы там будем, хотя уметь танцевать для этого вовсе не обязательно, да и упражнения будут самые разные и далеко не всегда нужно будет танцевать. Провокации тоже будут, но это не чистая провокативная терапия по методу Френка Фаррелли, театральности там тоже хватит, но это не будет актерским мастер-классом, в общем, приходите и увидите все сами.


^ Основные тезисы, прозвучавшие на мастер-классе



  1. Если какой-то внутренний голос говорит вам, что то, что происходит в вашей жизни – Это еще пока не ТО, то того с вами никогда не будет! Завтра не наступит никогда! Сделай для себя ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СЕГОДНЯ!

  2. Если ты что-то не однократно делаешь и у тебя не получается – СДЕЛАЙ ЭТО ПО-ДРУГОМУ!

  3. Важно осознавать какую и чью роль я играю? ^ ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СРАБАТЫВАЕТ, МОЖЕТ ПРОСТО, ТЫ НЕ ТУ РОЛЬ ИГРАЕШЬ!

  4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ПОНИМАНИЯ ЖЕЛАНИЙ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, УВАЖЕНИЯ ЕГО ЧУВСТВ И ВЗАИМНОГО КОМФОРТА.

  5. Были выявлены во время группового игрового взаимодействия следующие СЕКРЕТЫ УСПЕХА:




    • ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ;

    • ГИБКОСТЬ;

    • ГАРМОНИЧНОЕ ПАРТНЕРСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ;

    • ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ, НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО ВЫГОДНО БИТЬ В ОДНИ ВОРОТА;

    • ДУМАЙ И ДЕЙСТВУЙ, СНОВА ДУМАЙ И СНОВА ДЕЙСТВУЙ!




Похожие:

Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconАнкета для учеников в котором часу ты встаешь утром? Тебя будят родители или ты просыпаешься сам? Ты встаешь охотно или с трудом?
Считаете ли вы необходимым условием успешности учебной деятельности вашего ребенка выполнение им режима дня?
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconУчебный курс «Социальная психология»
Предназначен для студентов дистанционного обучения по специальности 030301 Психология труда и организационная психология. Цель данного...
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconЛитература для чтения III класс Фольклор. Русские народные сказки: Сивка-бурка. Никита Кожемяка. Бой на Калиновом мосту и др
Азчик и мастер" тч, немецкая сказка "Три брата", "Маленькие человечки", индийская сказка "Золотая рыба", норвежская сказка "Как мальчик...
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconДокументы
1. /Психология и астрология - 1 - Психология для астрологов.doc
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconПеречень мероприятий для одаренных детей Саянского района на октябрь 2011 г
Молодежный психологический чемпионат (общая психология, психология межличностных отношений)
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» icon30-31 января 2009, Москва
Заявка на участие в Первом международном сказкотерапевтическом фестивале «Психология сказки и Сказка психологии»
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconПримерные нормы оценок успешности овладения иностранными языками
Для определения ус­пешности учащегося в овладении обще­нием на иностранном языке должны при­ниматься во внимание, прежде всего, оцен­ки...
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» icon3. Ознакомление с учебным планом по курсу "Психология" для средней школы
Основной целью данной преддипломной практики является преподавание курса "Психология" ученикам старших классов средней школы
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconПрограмма дисциплины общая психология
Общая психология, психология личности, история психологии
Психология успешности для «хомяков» или сказка о «гармоничных хомячках» iconМатематическая сказка «Удивительное в царстве Геометрии»
Долго ли коротко ли, скоро сказка сказывается, скоро и дело делается, прибыли на царский двор князь Четырёхугольник и боярин Треугольник...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов