Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» icon

Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?»



НазваниеЭкспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?»
Дата конвертации23.08.2012
Размер87.06 Kb.
ТипДокументы

Экспресс - диагностика проблем внутреннего мира клиента.


В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?». Иными словами, доминантным или рецессивным будет твоё поведение. Выясняется это путём исследования друг друга и измерением сил, приведённых во взаимодействие. Здесь просматривается следующая закономерность: когда ты ведёшь себя как доминанта, то противник должен занять рецессивную позицию, и наоборот. Если такого не происходит, то возникает фрустрация доминантного поведения, что приводит к смене позиций с одной на другую. Схематически подобное развитие отношений напоминает маятник.

Я




Д Р



S = S


В повседневной жизни один и то же человек в соответствии с собственными представлениями, как о роли доминирования, так и о роли подчинения проявляет, в зависимости от ситуации, либо доминантное, либо рецессивное поведение. Одно несомненно, если человек унижен, он ищет на ком можно отыграться, кого можно унизить, став таким образом, доминантой и выйдя из подчиненной позиции. Представляется, что усилия общества и культуры направлены на снижение колебаний или амплитуды расхождения маятника.

В доисторические времена, когда социокультурные отношения людей не носили определяющего характера, человек действовал по простой схеме: сколько получил унижения и агрессии, столько и передал дальше в виде аффектов, нисколько не заботясь о том, прав он или не прав. С возникновением «правил общежития» все изменилось. «Правила» потребовали волевых усилий по сдерживанию аффективного поведения, или его приемлемого выражения под видом дозволенного поведения. Снижение силы проявления аффекта увеличивает время его отреагирования, либо приводит к ожиданию подходящего случая, либо приобретает хронические проявления, без надежды на отреагирование.

Если в течение некоторого продолжительного периода жизни у субъекта преобладает какая-либо форма реагирования, то формируется стереотипный стиль поведения и ожидание его проявления в последующих взаимодействиях. Можно говорить даже о жизненных позициях - рецессивной и доминантной, которые, отражаясь в сознании человека, становятся образом его Я. При этом стоит учитывать следующее, если человек вступает во взаимодействие, то один из субъектов обязательно будет в доминанте, а другой в рецессиве.

Сделав Я точкой отсчёта, разложим указанные жизненные позиции по координатным плоскостям. Горизонтальная ось делит плоскость на две области: область бессознательной активности человека и область социального проявления человеческой активности. Вертикальная ось, проходящая через точку Я, делит каждую область на два поля, в которых могут быть представлены сдерживающие механизмы проявления Я.
Справа и сверху - Супер Эго, слева и снизу - общественное порицание. Каждый квадрант может быть представлен как векторное поле реализации Я.

Верхний правый и нижний левый квадранты, где пролегает линия векторов Д, это область проявления доминантных отношений. Вектор доминанты на графике делит нижний левый квадрант на два октанта: октант реальности и октант фантазий. При значительной доминантности личности уменьшается октант реальности, а октант фантазий становится больше. В этом случае у субъекта больше желаний, чем возможностей (Ж > В).

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ


Мания величия Мания преследования




Фобии Тревога


Стратегии Стратегии


^

Супер Эго


Я

Общественное

порицание


Реальность Реальность


В < Ж B > Ж


Д Р
^

Фантазии Фантазии


СОЦИАЛЬНОЕ

S = S


Отражаясь в сознании, представления о собственном доминантном поведении переходят в область бессознательного (правый верхний квадрант), где могут проявиться либо в октанте тревог, либо в октанте стратегий. Так как доминантный человек осознает унижающий характер своих действий, то он обычно тревожится по поводу того, что другие люди вправе его наказать и могут применить к нему репрессивные действия. Он ожидает наказания и на уровне стратегий разрабатывает планы, - каким образом продемонстрировать свою любовь к окружающим и тем самым оправдаться. Крайним вариантом такой позиции выступает мания преследования. Как только информация о желании наказания и прощения достигает сознания, она блокирует Супер Эго, и доминантные проявления усиливаются, или требуют повторения, чтобы еще раз подтвердить свою завышенную в воображении самооценку.

Верхний левый и нижний правый квадранты, где пролегает линия векторов Р, это область рецессивного проявления активности. Здесь, желания субъекта минимальны при наличии значительных возможностей (Ж<В).

Вертикаль S=S олицетворяет паритет между рецессивным и доминантным поведением при равенстве желаний и возможностей по их реализации. На векторе S=S в области социальных взаимодействий, лежит шкала взаимоотношений человека с реальностью. Эта шкала включает три уровня, каждый из которых содержит три подуровня.

На первом уровне человек вступает в субъект - объектные отношения в предметном мире и природе, где:

  • подуровень 1 включает объекты неживой материи;

  • подуровень 2 - мир растений, флора;

  • подуровень 3 - мир животных, фауна.

На втором уровне человек вступает в субъект - субъектные отношения в социальном мире, где:

  • подуровень 4 включает незнакомых людей;

  • подуровень 5 - малознакомых людей;

  • подуровень 6 - товарищей по службе, соратников.

На третьем уровне человек вступает в эмоциональные отношения, у него появляются привязанности. Здесь:

  • подуровень 7 включает приятелей и любовников;

  • подуровень 8 - друзей и духовно близких людей;

  • подуровень 9 - родственников и кровно близких людей.

На 10 подуровне проявляются отношения к самому себе.


Доминанта. Рассмотрим проявления человека в социальной сфере по типу доминирования. Такой человек, ведет ли он себя активно или пассивно, всегда действует по формуле «МНЕ ДОЛЖНЫ».

Сильная доминанта - это авторитарный лидер он порождает образ сильной личности, стремящейся занимать над всем и вся главенствующую позицию. Сильная доминанта реалистична, и поэтому такие люди прагматичны и все делают с позиции выгоды в реальном времени и выражении.

Слабая доминанта склонна прислушиваться к своему бессознательному и поэтому её основная черта и забота - снижение тревожности. Такие люди обычно очень активно рассказывают о своих несчастьях и болезнях, о всяких бедах случившихся с ними, оправдывая свои требования и притязания тем, что им намного хуже, чем всем остальным. Они самые несчастные и нет никого несчастнее их. Поэтому их требования законны и основаны на социальных гарантиях и морали. Они всегда аппелируют к совести и этике, не заботясь о культивировании этих же качеств у себя. Слабая доминанта может очень походить на жертву, которая яростно отстаивает свои права. Она требует: «ВЫ ДОЛЖНЫ МНЕ ПОМОЧЬ!», и не принимает никаких возражений или оправданий.

И так, если человек всегда стремится к позиции доминирования, то в социальной реальности он активно давит на окружающих, вынуждая их занять позицию подчинения. Главной его целью является достижение власти любыми путями и способами. И если оппонент доминанты уходит в подчинение, то в доминантной области фантазий у человека возникает представление о себе как о значимой личности, умеющей управлять другими и добиваться цели. Эти представления подкрепляют доминантное поведение.

На бессознательном уровне у такого человека появляется ожидание наказания и как следствие боязнь других людей, тревога и ожидание мести. Чтобы этого не произошло такой человек в период хорошего настроения, склонен делать неожиданные подарки в виде комплементов, цветов и т.д. Все это должно служить снижению тревожности и отсрочкой мести.

Общей чертой доминанты является отношение к другим как к объектам, средству в достижении своих целей, стремление к власти, отношение к другим как к соперникам.

Рецессива. (Понимается как подавленный признак или свойство.) Такой человек готов к подчинению хотя и может демонстрировать сопротивление, но не нападение. Такие люди всегда в защите, это отличительная черта рецессивы. Рецессивный человек, уже готов проиграть, и подчинится, его жизненный сценарий, и схемы поведения отработаны на защиту и подчинение. Основной заботой рецессивы является удовольствие.

Рецессивный человек так же бывает пассивным или активным.

Рецессива активная, это человек с огромными возможностями к адаптации и изменениям личностных свойств (конформизм). В идеале такой человек экстровертирован (бежит в люди от себя), имеет множество страхов и бедный внутренний мир. Такой человек ищет себе лидера, причем делает это активно, являя образ активного помощника и друга. Он всегда открыт для общения, и является источником положительных эмоций.

Рецессива пассивная – это человек с позицией созерцателя или наблюдателя чужой жизни. Он самодостаточен, но готов подчиниться, если находит требования справедливыми или опасается последствий невыполнения. Он идет на разумный компромисс через прагматичный просчет ситуации, так как его эмоциональность находится под неусыпным контролем или подавлена. Такой тип обычно практичен и, в отличие от активного, жестко связан с реальностью. Имеет огромный аффективный багаж, и в состоянии аффекта может быть безудержно агрессивен, с последующим раскаянием.



Позиция

ДА

ДП

РА

РП

Эмоциональная

Несдержанность

Импульсивность

Открытость

Сдержанность

Социальная

Руководитель

Критик

Помощник

Созерцатель

^ В субъект–объектных отношениях


S > B


B > S


B < S


S < S



ДА – РП

Основы устойчивых взаимоотношений

ДП – РА

ДА – РА Взаимоотношения по типу «Офицер – Денщик»

ДП – РП Взаимоотношения по типу «Холодная война»

ДА – ДП Взаимоотношения соперничества и/или

скрытая конфронтация




ДА РА

Садо – мазохистские отношения

С М = субъектов с учётом

доминантно – рецессивных позиций

ДП РП


Развитие индивида, как правило, идёт поэтапно от физической активности до принятия себя, как интегративной индивидуальности, обладающей самостоятельной ценностью. Схематически это будет выглядеть так.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 Я 9 8 7 6 5 4 3 2 1


Цифры на схеме означают следующее:

1. – Физическая активность

2. – Инстинкты

3. – Поведение

4. – Социальная адаптивность

5. – Готовность к пониманию

6. – Готовность к совместной деятельности

7. – Симпатия к другим

8. – Эмпатия

9. – Принятие себя


На всех этапах развитие идёт в соответствии с такой закономерностью: ГАРМОНИЯ ВНУТРИ СЕБЯ позволяет быть в гармонии с внешним миром.

На подсознательном уровне, как известно, выделяется предсознание, собственно бессознательное и коллективное бессознательное. В предсознании у доминанты, как мы уже говорили, формируется желание (ожидание) наказания, у рецессивы – желание наказать. Возникают эти желания в результате ОЦЕНКИ себя и своих действий с позиций суперэго. В области бессознательного, в момент выработки стратегии реализации, формируются МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОЦЕНКИ. В области коллективного бессознательного осуществляется ПРЕЗЕНТАЦИЯ.





ДОМИНАНТА РЕЦЕССИВА

Коллект. 1 Презентация

бессознат. 2

3

4 Механизм

Бессознат. стратегии 5 стратегии реализации

6 оценки




7

Предсознан ожидание 8 желание ОЦЕНКА

наказания 9 наказать




Похожие:

Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconЧто такое любовь??? Люби и ты будешь любим
Это любовь. Которую ты нашел в своей жизни и будешь приклоняться ей вечно, будешь любить и никогда не растанешь с человеком, которого...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconТема введение в цифровую обработку сигналов в серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать
Для цифровой обработки сигналов нужно сначала определить, для тебя это дело или возможность. Если дело – вперед и с песней, будешь...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconСильная программа в социологии знания'
Не существует ограничений, которые корени­лись бы в абсолютном или трансцендентном характере самого научного знания или специфической...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconПобеда с благодарностью И. Эренбургу. Действующие лица
Будешь всю жизнь алименты платить, папаша! (слушает) Ты подумай,- сейчас заплатишь или спустя семь месяцев? До самого совершеннолетия?!...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconИгорь Петраков. Основы сюжетосложения в романе В. Набокова
Напомним, что избранный нами путь аналитического рассмотрения не случаен, так как "большая или меньшая важность в фабулярном отношении...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconРеферат «Судейские жесты в пляжном гандболе» судейские жесты, утвержденные игф
При присуждении одного или двух очков при взятии ворот (правило 9, 14: 4, разъяснение 1), судья на поле должен указать на это, показав...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconНовое платье короля
Но выясняется, что все руководство подпольем осуществляет сам премьер-министр на свои средства. Он же и заговорщиков готовит. Главный...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconМифологические и фольклорные образы в лирике К. Васильева в том же чистом поле лежит Латырь-камень. Я спрошу у Латырь-камня: «Давно ли лежишь, Латырь-камень? И долго ли будешь лежать?»
Латырь-камень. Я спрошу у Латырь-камня: «Давно ли лежишь, Латырь-камень? И долго ли будешь лежать?» «Лежу я с (начала) свету белого...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» icon"Современное искусство: прозрение или надругательство" ( вариант "Мамонт-экскаватор, или Зачем "роллс-ройсу" перья")
Целый месяц более 100 художников из 35 стран мира пытались приобщить ценителей искусства (да и просто любопытствующих) к своим замысловатым...
Экспресс диагностика проблем внутреннего мира клиента. В природе, при взаимодействии двух и более существ, с самого начала выясняется: «Кто ты, преследователь или жертва? Будешь ты убегать или будешь догонять?» iconСоставила: воспитатель Черносвитова Н. Н
Начните готовиться за неделю или даже две до самого торжества. Привлечение к подготовке самого ребенка принесет вашему сыну или дочке...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов