Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях icon

Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях



НазваниеКоллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях
Дата конвертации23.08.2012
Размер69.35 Kb.
ТипДокументы

Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях.


Широкие возможности для участия подростков в коллективной творческой созидательной деятельности дают детские общественные объединения.

Детское общественное объединение представляет собой социальную систему, источником развития которой является многообразие индивидуальностей как залог создания условий для проявления разнообразных способностей. Целенаправленная совместная деятельность детей и взрослых, членов детского объединения, дает возможность рассматривать такое объединение как воспитательную систему.

Формы работы детских общественных объединений отличаются более широким спектром содержания деятельности, большей свободой от педагогического воздействия, самодеятельностью и социальной направленностью, позволяют вовлечь каждого ребенка в общественно-полезную деятельность, стоят на защите их прав и интересов.

Центр образования № 1048 стал центром развития шести детских общественных объединений различных организационных форм и направленностей:

«Школьный Парламент» - высший орган ученического самоуправления, призванный развивать школьное самоуправление, воспитывать гражданско-патриотическое сознание, социальную активность и самодеятельность подростков;

«Школьное движение КВН» - творческое объединение клубного типа, направленное на комплексное развитие творческих способностей, организацию позитивного досуга, формирование нравственных качеств и навыков коммуникации школьников для обеспечения их адаптации в современном обществе;

«Подрост» - экологическая организация, осуществляет деятельность по экологическому воспитанию школьников

«Трехозерье» - художественная мастерская-студия, деятельность направлена на формирование эстетических и нравственных качеств личности, развитие творческих способностей, популяризацию художественного творчества детей как одной из составляющей общественной культуры;

«Славия» - творческое объединение народных промыслов осуществляет духовное и патриотическое воспитание обучающихся на основах исторических ценностей и традиций русского народа, формирование навыков профессионального мастерства;

«Исток» - туристско-краеведческий клуб, объединяющий детей и подростков, интересующихся историей родного края. Походная и краеведческая деятельность воспитывает нравственность, патриотизм, дает возможность приобретения навыков обеспечения жизнедеятельности, пропагандирует здоровый образ жизни.

Цель каждого детского общественного объединения – в стремлении сделать жизнь ребенка увлекательной, созидательной и социально-значимой.

Детские общественные объединения Центра образования № 1048 появились в разное время и начали свою деятельность как объединения по интересам в системе дополнительного образования.


Туристско-краеведческий клуб «Исток» работает с 1992 года, экологическая организация «Подрост» - с 1998 года,

художественная мастерская-студия «Трехозерье» - с 1997 года,

школьное движение КВН – с 2000 года,

Школьный парламент – с 2000 года.

объединение народных ремесел «Славия» - с 2003 года

В ходе реализации собственных программ развития детских общественных объединений, их успешной самореализации в различных видах общественно-полезной деятельности расширяется пространство их функционирования и инфраструктуры взаимодействия в микросоциуме и социуме в целом.

Детские общественные объединения Центра активно участвуют во внутришкольной деятельности. В результате подготовки и проведения коллективных творческих дел общешкольного конкурса-зачета «Майская копилка» осуществляется тесное взаимодействие общешкольного коллектива и детских общественных объединений. Школьный Парламент, как высший орган ученического самоуправления, стал инициатором создания органа, координирующего взаимодействие детских общественных объединений. Этим органом стал Штаб Детских Общественных Объединений Центра образования, в который вошли детские и взрослые лидеры объединений. Таким образом, осуществляется сотрудничество органов ученического самоуправления и самоуправления объединений.

(схема «Структура деятельности ученического самоуправления центра образования №1048)

Степень участия объединений в подготовке коллективного творческого дела может быть различной: ведущая организационная роль, исполнение, соучастие, помощь. В процессе реализации дела осуществляется следующий поэтапный подход:

- дифференциация (определение круга задач и специфических вопросов для каждого объединения)

- координация (согласованность действий объединений по решению организационных вопросов, проверки степени готовности)

- интеграция (объединение усилий в процессе реализации дела)

(схема «Взаимодействие школьного самоуправления и детских общественных объединений в подготовке празднования 60-летия Победы»)

Взаимодействие с детскими и молодежными объединениями, движениями Восточного округа и г. Москвы (помимо участия объединений в акциях, программах, слетах, фестивалях, лагерях, школах актива и т. п.) осуществляется через участие взрослых лидеров объединений в работе координирующих органов детского движения района, округа, города (Совет ДОО района Новокосино, окружной координационный Совет по поддержке и развитию детских общественных движений, Городской Совет детского движения г. Москвы при Комитете общественных связей). Мы взаимодействуем со многими учреждениями образования, науки, культуры, органами государственной власти и управления, детскими и молодежными общественными движениями (список прилагается). 10.12.2002 г в рамках первого Московского фестиваля детских общественных объединений был подписан «Договор о взаимодействии детских общественных объединений г. Москвы», участниками которого стали и наши детские общественные объединения.

Одним из направлений, объединяющих детские и подростковые общественные объединения, становятся районные, окружные и городские программы, направленные на улучшение жизни подрастающего поколения, вовлекающие подростков в социально-полезные дела, помогающие строить отношения со сверстниками, стимулирующие общественную активность.

Такими программами являются, например, «Юная москвичка», «Лидер 21 века», движение волонтерства, «Хрустальная капелька», «Всероссийская Юниор-лига КВН», «Дни исторического и культурного наследия Москвы», программы патриотического и гражданского воспитания, творческие конкурсы и т. п.

Важным моментом в развитии детских общественных объединений Центра образования № 1048 является то, что они сами становятся инициаторами и организаторами социальных проектов района, округа и даже города.

Так, творческое объединение народных промыслов «Славия» с 2003 года проводит районный праздник «Город мастеров»; участники объединения «Школьное движение КВН» в 2002 году организовали и провели фестиваль школьных команд КВН Восточного округа на базе Перовского ДТМ, предложили проект организации школьной лиги КВН Восточного округа, и провели районную «Юморину» (1 апреля 2005 года); экологическая организация «Подрост» в апреле этого года проводит экологический фестиваль «День Земли», реализует проект восстановления природной зоны «Салтыковский лесопарк»; студия «Трехозерье» организовала городской конкурс на лучший костюм Деда Мороза, туристско-краеведческий клуб «Исток» регулярно проводит турслеты и походы по изучению родного края, а также готовит совместно с «Подростом» «День Земли». Школьный Парламент стал инициатором проведения районного ученического собрания и создания Совета актива ученического самоуправления района. Опыт работы Школьного Парламента использован в создании и организации работы Детско-юношеского парламента Восточного административного округа г. Москвы.

Взаимодействие с другими детскими общественными объединениями, молодежными движениями не только расширяет пространство деятельности детских общественных объединений, поднимая его на более высокий общественный уровень, но и обогащает опыт совместной коллективной творческой деятельности.

Разнообразная, эмоционально насыщенная совместная деятельность и общение со сверстниками и старшими, равными с подростками в правах, осуществляемые на добровольной основе и по собственному выбору, влекут за собой развитие личности подростка и его активности на основе программирования своей деятельности.

Такой подход к новому содержанию позволяет найти пути обновления объединений, гибко реагировать на ситуации, складывающиеся в детско - подростковой среде, учитывать индивидуальные особенности его членов.

В исследовании проблемы развития творческой активности подростков в условиях деятельности детского общественного объединения мы пришли к следующим выводам:

1. Развитие творческой активности подростков в условиях деятельности детского общественного объединения находится сегодня в ряду важнейших педагогических проблем, требующих серьезного изучения и решения. Ее актуальность обусловлена
возросшей потребностью общества в творческой личности, активно участвующий в решении экономических и социальных проблем государства и общества. Кроме того, актуальность исследования обусловлена запросами самой педагогической теории и практики в выявлении в современных условиях роли детских общественных объединений в развитии творческих способностей детей.

2. Анализ основных подходов в развитии творческой активности подростков, а также анализ специфики деятельности детского общественного объединения позволяют рассматривать ее как фактор развития активности, проявляющейся в личностно-ориентированной и социально-преобразующей совместной деятельности членов детского общественного объединения.

3. Разработке проблемы развития творческой активности подростков в условиях деятельности детского общественного объединения, которое функционирует как открытая социально-педагогическая система в структуре единого культурно-образовательного пространства, концентрирует свое внимание на мотивации к творчеству, содействует самоопределению подростков, обеспечивает участие детей в совместной творческой деятельности. Этому и посвящена воспитательная работа, проводимая в нашей школе.

Сама жизнь диктует школе новые ориентиры и перспективы в развитии воспитания. Педагогический коллектив нашего Центра образования стремится к созданию условий для максимальной реализации возрастных и индивидуальных особенностей, дарований учащихся, которые удовлетворяют их потребности и дают возможность реализовать и оценить себя, проявить независимость, самостоятельность, субъектную позицию. Именно так, по нашему убеждению, можно воспитать свободную, творческую, интеллектуально и духовно развитую личность, способную в дальнейшем активно включиться в мир взрослых и самореализоваться в нем.




Похожие:

Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconДетское объединение Положение о детском общественном объединении «Белый барс»
«Об общественных объединениях» и «О государственной поддержке молодежных и детских организаций», нормативными правовыми актами Министерства...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconЗаместитель Председателя
Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (спо-фдо) при поддержке...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconПоложение о XIV международном фестивале
Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (спо-фдо) при поддержке...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconКонкурс программ и проектов детских и молодёжных общественных объединений, общественных и некоммерческих организаций, работающих с детьми, подростками и молодёжью программа
На конкурс программ и проектов детских и молодёжных общественных объединений, общественных и некоммерческих организаций, работающих...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconПриложение №8 Количество обучающихся, участвующих в деятельности детских и юношеских общественных организаций, объединений
Количество обучающихся, участвующих в деятельности детских и юношеских общественных организаций, объединений
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconПриложение 3 Критерии стимулирования педагогического персонала
К2 Организация ученического самоуправления и коллективно-творческой деятельности учащихся
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconКомментарий к Федеральному закону "О политических партиях"
Согласно ч. 1 ст. 30 Конституции рф, каждый имеет право на объединение. Это право закреплено в Федеральном законе n 82-фз "Об общественных...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconЛ. В. Занкова (основные направления). На что направлена деятельность учащихся на урок
На что направлена деятельность учащихся на уроке (наблюдение, сравнение, анализ, синтез, классификация, группировка, доказательство,...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях iconУстав ноу «Союз» моу «сош с. Орлик Чернянского района Белгородской области» Научное общество учащихся (далее ноу) «Союз» моу «сош с. Орлик Чернянского района Белгородской области»
Научное общество учащихся (далее ноу) «Союз» моу «сош с. Орлик Чернянского района Белгородской области» добровольная, самодеятельная,...
Коллективно-творческая деятельность учащихся в детских общественных объединениях icon«Социально-экологическая направленность деятельности учреждений культуры, образования и общественных организаций с детьми и подростками»
В рамках проекта «Организация Воспитательного досуга детей и подростков в детских библиотеках»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов