Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» icon

Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие»



НазваниеДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие»
страница1/10
Дата конвертации23.08.2012
Размер0.8 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Г.А. Ягодин, М.В. Аргунова, Д.В. Моргун, Т.А. Плюснина


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К КУРСУ «ЭКОЛОГИЯ МОСКВЫ
И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ»
ДЛЯ 10 КЛАССОВ СРЕДНИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ



Москва
МИОО
ОАО «Московские учебники»
2007


УДК 373.016:502/504(470-25)

ББК 74.262.01

М54


Г.А. Ягодин, М.В. Аргунова, Д.В. Моргун, Т.А. Плюснина. Методические рекомендации к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие» для 10 классов средних общеобразовательных школ. – М.: МИОО, 2007. – 64 с.


В данном издании учебно-методического комплекта «Экология Москвы и устойчивое развитие» содержатся методические рекомендации, раскрывающие основные особенности применения игровых, личностно-ориентированных педагогических технологий и методов учебного экологического мониторинга.

Издание предназначено для учителей, преподающих курс «Экология Москвы и устойчивое развитие», специалистов дополнительного профессионального образования, проводящих курсы повышения квалификации по данному профилю, и методистов окружных управлений образования города Москвы.


Научный руководитель – Г.А. Ягодин, доктор химических наук, профессор, академик РАО, член-корр. РАН.



    Подписано в печать 17.07.07.

    Формат 60x90/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

    Усл. печ. л. 4,0. Тираж 3000 экз. Заказ №

    МИОО, 2007

    125167, Москва, Авиационный пер., д. 6

    Отпечатано в ОАО «Московские учебники и Картолитография»

    125252, Москва, ул. Зорге, д. 15



ISBN 978-5-94898-189-5 © МИОО, 2007

Содержание

Введение 7

Разработки уроков к разделу
«Особенности цивилизации ХХI века» 10

Урок первый. Третье тысячелетие: огромные успехи в экономике и экологический кризис 11

Текст к уроку
«Третье тысячелетие: огромные успехи в экономике,
экологический и социальный кризис». 15

Урок 2. От экологических кризисов и катастроф к устойчивому развитию 19

Текст к уроку «От экологических кризисов и катастроф
к устойчивому развитию» 21

Раздаточный лист «Проблемы, характеризующие устойчивое
развитие на основе «Повестки дня на XXI век». 28

Урок 3.
Игровое занятие по выработке навыков эффективной
работы в команде для осмысления идей устойчивого развития 29

Раздаточный лист к заданию «Шесть шляп мышления
для осмысления идей устойчивого развития» 32

Комплекс игровых упражнений по развитию толерантности
к разделу «Москва в будущем мире» 33

Методы учебного мониторинга к разделу
«Экологический мониторинг» 41

Оценка качества атмосферы 45

Метод биологической индикации
(определение чистоты воздуха по лишайникам) 46

Методика предварительного обследования водоёма 51

Определение качества воды методом химического анализа. 53

Расчёт концентрации карбонат- и гидрокарбонат-ионов 53

Изучение качества воды методами биоиндикации 54

Известные методы биоиндикации 56

Метод и индекс Вудивисса 56

Оценка рекреационной дигрессии лесных и парковых сообществ 61

Литература 65

Информация о курсах повышения квалификации и консультациях 68



Введение

«Проблемы, которые сегодня мы создали в мире, не могут быть решены на уровне мышления, который их породил».

^ А. Эйнштейн


В 1970 году Римский клуб по совету известного специалиста в области системной динамики профессора Джея У. Форрестера предложил Деннису Л. Медоузу возглавить группу по разработке модели мирового развития. Эта модель должна была показать, что произойдёт в мире, если сохранятся существовавшие на тот момент времени тенденции роста населения, промышленного и сельскохозяйственного производства, нерационального использования невозобновимых природных ресурсов, загрязнения окружающей природной среды.

Выводы, сделанные авторами, заставили задуматься о будущем Земли. По прогнозу Д. Медоуза и его коллег, человечество уверенно шло навстречу катастрофе, избежать которую было бы возможно, только приняв меры по ограничению и регулированию роста производства и изменению критериев прогресса. Ученые предупреждали о том, что материальный рост не может продолжаться до бесконечности на физически конечной планете, и предлагали отказаться от повышения количества (роста) в пользу качества (развития).

Авторы не только снова подтвердили выводы о том, что тенденции современного экономического и популяционного роста – это путь, ведущий к коллапсу, но и показали возможности для человечества, не останавливая экономическое развитие и не снижая уровень жизни в развитых странах, перейти к модели устойчивого развития.

Основные идеи, сформулированные авторами, оказали несомненное влияние на осознание гражданами и правительствами целого мира неотложности изменения жизненной парадигмы.

В «Повестке дня на XXI век», принятой в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, намечены общие линии такой стратегии. Было рекомендовано разработать планы действий по переходу к устойчивому развитию на всех уровнях. Обсуждение было продолжено в Йоханнесбурге в 2002 году во время Всемирного саммита по устойчивому развитию. Принятые на нем документы призваны определить глобальные тенденции развития человечества в XXI веке.

В качестве решения глобальных проблем была предложена концепция устойчивого развития. Ее основная идея – улучшение качества жизни человека в настоящем без угрозы для качества жизни будущих поколений. Это возможно только в случае, если человечество сможет «вписать» свое развитие в пределы возможностей биосферы. Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
В российских законах устойчивое развитие понимается как стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы. Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной ёмкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного механизма регуляции окружающей среды и её глобальным изменениям.

В настоящее время практически общепризнанно, что стратегия устойчивого развития как вектор жизнедеятельности будущих поколений невозможна без формирования человека, всего общества с принципиально новым типом сознания и мышления. Такой тип сознания предполагает отказ от потребительского отношения к окружающему миру, умеренность в потреблении общественных благ, толерантность, экологическую этику и ответственность. Формирование личности с таким типом нравственности и сознания – воспитательная задача современной педагогики, развивающей новые методологические приемы и технологии. Инновационное содержание курса «Экология Москвы и устойчивое развитие», его междисциплинарный смысл, по нашему мнению, могут быть раскрыты при помощи личностно- и практико-ориентированных педагогических технологий, учитывающих индивидуальные психологические особенности и образовательные потребности учащихся. В настоящем методическом пособии раскрыты основные методические приёмы, используемые в курсе: творческое осмысление текстов в результате коллективной или индивидуальной работы, игровые тренинговые подходы, наиболее доступные и известные методы учебного экологического мониторинга.

Целью настоящего пособия является ознакомление учителей с комплексом возможных педагогических приемов и технологий курса. Авторы издания не претендуют на полномерное раскрытие всех методов, а лишь представляют рекомендации для преподавания отдельных тем.

Предмет «Экология Москвы и устойчивое развитие» – новый по своему педагогическому замыслу курс, инновационный и комплексный по содержанию. Авторы надеются, что пособие будет определённым методическим «ориентиром» для учителей и в то же время послужит стимулом для педагогического творчества – при разработке собственных подходов для успешного освоения учебного материала учащимися.


^ Разработки уроков к разделу
«Особенности цивилизации ХХI века»


«Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие».

Галилео Галилей

Урок 1. Третье тысячелетие: огромные успехи в экономике и экологический кризис.

Урок 2. От экологических кризисов и катастроф к устойчивому развитию.

Урок 3. Игровое занятие по выработке навыков эффективной работы в команде.

Для разработки уроков к курсу «Особенности цивилизации ХХI века» предлагается технология «Чтение и письмо для развития критического мышления». Работа с использованием данной технологии предполагает последовательное прохождение трех стадий, присущих одновременно и процессу познания: вызова, осмысления, рефлексии. Эти стадии могут быть представлены однократно на протяжении урока, могут повторяться несколько раз в рамках одного урока.

Вызов. На этой стадии происходит выявление первоначального представления учащихся по теме обсуждения. Это побуждает их вспомнить, что они уже знают по теме обсуждения, привести имеющиеся знания в определенную систему, а также поделиться своими знаниями. Кроме этого, происходит настрой учащихся на тему урока, развитие интереса к ней, что является своеобразным мотивационным моментом. Приёмы, которые могут быть использованы на данной стадии: мозговой штурм, кластер (пучок, созвездие), карты познания, перепутанные логические цепочки.

Осмысление. Эта стадия начинается вместе с вводом новой информации. На этой стадии происходит соприкосновение учащихся с новыми знаниями, понятиями, идеями. Новая информация может быть представлена в виде текста или отдельных его частей, лекции учителя, видеофильма. Здесь происходит соотнесение новой информации с той, которой ранее располагали учащиеся, то есть увязка новых знаний с известными ранее. Во время этой фазы урока учащиеся самостоятельно и активно участвуют в работе. Задачей учителя является поддерживание активности учащихся, которая была достигнута на стадии вызова. Приёмы, используемые на данном этапе: изучение текста или его отдельных частей, просмотр видеофильма, лекция учителя, прослушивание аудиозаписи и др.

Рефлексия. Целью этой стадии является закрепление полученных знаний, усвоение новой информации, формирование собственного нового знания, включение новых понятий, а также постановка новых вопросов и поиск ответов на них, что может послужить стадией вызова к следующему уроку.

Используемые приёмы: составление схемы, таблицы, обсуждение (групповое, коллективное), дискуссия, краткое сочинение, кластер, карты познания, разработка мини-проекта, взаимоопрос и контроль, рисунок и др.

Некоторые из приёмов, которые могут быть использованы на различных стадиях урока, детально описаны в «Программе учебного курса «Экология Москвы и устойчивое развитие» для 10 классов средних общеобразовательных школ».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Похожие:

Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования центр экологического образования и устойчивого развития
Ягодин Г. А., Аргунова М. В плюснина Т. А, Моргун Д. В. Рабочая книга учителя к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие» / Под...
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования центр экологического образования и устойчивого развития
Ягодин Г. А., Аргунова М. В плюснина Т. А, Моргун Д. В. Рабочая книга учителя к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие» / Под...
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина программа учебного курса «экология москвы и устойчивое развитие»
Программа учебного курса «экология москвы и устойчивое развитие» для 10 классов средних общеобразовательных школ
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования центр экологического образования и устойчивого развития
Преподавание курса «Экология Москвы и устойчивое развитие» в 2008-2009 учебном году
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования центр экологического образования и устойчивого развития
Преподавание курса «Экология Москвы и устойчивое развитие» в 2008-2009 учебном году
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В
Проблемы, которые сегодня мы создали в мире, не могут быть решены на уровне мышления, который их породил
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие»
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие»
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconМосковский институт открытого образования центр экологического образования и устойчивого развития экология москвы и устойчивое развитие курс лекций для учителя Москва 2007 г
Экология Москвы и устойчивое развитие. Курс лекций для учителя / Под ред. Г. А. Ягодина. — М.:, с
Департамент образования города москвы московский институт открытого образования г. А. Ягодин, М. В. Аргунова, Д. В. Моргун, Т. А. Плюснина методические рекомендации к курсу «экология москвы и устойчивое развитие» iconДепартамент образования города москвы московский институт открытого образования центр экологического образования и устойчивого развития
Г. А. Ягодин, доктор химических наук, профессор, академик рао, научный руководитель Центра экологического образования и устойчивого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов