Лекция Вступительное резюме icon

Лекция Вступительное резюме



НазваниеЛекция Вступительное резюме
Дата конвертации23.08.2012
Размер67.52 Kb.
ТипЛекция

Лекция 0. Вступительное резюме



Информатика как научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства объективной (научной) информации, закономерности и технологии её функционирования в обществе, развивалась с начала прошлого (ХХ) столетия. Эта дисциплина возникла в ответ на увеличившуюся потребность в эффективных методах сбора, обработки, хранения, поиска и распространения научной информации. Можно считать, что информатика зародилась в недрах библиотековедения, когда проявилась необходимость рационализировать деятельность профессиональных (специальных) библиотек в условиях начинавшегося информационного взрыва. Огромные достижения в науке и технике сопровождались быстрым ростом количества выходящей в мире научно-технической литературы и расширением круга её читателей. Первым шагом в организационном оформлении информатики было создание в 1895 году Международного института библиографии, ставшего позднее главной профессиональной организацией специалистов по информатике под названием Международная федерация по информации и документации (Fédération Internationale d’Information et Documentation – FID, ФИД). Создателем этого института бельгийским учёным Полем Отле (Paul Otlet) и были очерчены контуры будущей науки. Согласно П. Отле объект новой науки включает следующие процессы информации:

  • создание документов, в которых регистрируются и публикуются новые открытия, идеи, результаты экспериментов и другие значимые формы отражения действительности;

  • сбор этих документов в библиотеках и музеях;

  • анализ документов для краткого, но исчерпывающего описания их содержания;

  • «систематическое перераспределение», при котором схожие сведения из разных документов сводятся в тематические хранилища на основе глобальной классификации знания;

  • синтез обобщающих документов, в которых все оригинальное каждой исходной работы сводится в общую объективную картину научного знания.

Эти этапы информационной работы составляют основное содержание информатики и в настоящем, но с развитием и модификацией задач, определяемыми новыми достижениями науки и техники в последнее время.

Первоначально для обозначения новой научной дисциплины был использован термин «документация (documentation)». Этот термин опирается на широкое понимание документа как некого материального объекта, содержащего закреплённую на нём информацию и используемого в общественной практике для её хранения и передачи в пространстве и времени. Однако это слово не удобно для наименования научной дисциплины тем, что оно многозначно (обозначает и науку, и собрание документов, и процессы работы с документами) и слишком акцентирует внимание на материальном носителе информации (в то время как всё большее значение приобретают «недокументальные» информационные процессы). Для русского языка предлагалось альтернативное наименование – «документалистика».
В англоязычной литературе с конца 1940-х годов в том же значении стали употреблять выражение «научная информация (scientific information)» и в 1958 г. была проведена международная конференция по «научной информации». Основные положения и принципы научной дисциплины впервые были систематически изложены в монографии А. И. Михайлова, А. И. Чёрного и Р. С. Гиляревского, озаглавленной «Основы научной информации».1 Но ещё в 1962 г. член-корреспондент АН СССР А. А. Харкевич предложил дать науке новое наименование: «информология» или «информатика» («информация» плюс «автоматика»).2 В 1968 г. монография А. И. Михайлова, А. И. Чёрного и Р. С. Гиляревского была переиздана в переработанном и дополненном виде под новым названием «Основы информатики».3 После этого слово «информатика» стало употребляться в заглавиях многих зарубежных изданий вместо слова «документация».

Объектом исследования в информатике является «научная информация», понимаемая в широком смысле слова как информация, полученная методами объективного (научного) познания и используемая во всех сферах общественной жизни, а не только в науке как таковой. В этом смысле научная информация противопоставляется в частности «художественной информации» и объединяется с деловой информацией в сфере бизнеса.

В те же годы французское Общества прикладной вычислительной техники (Sciété d’Informatique Appliquée) приняло слово «информатика (informatique)» в качестве обозначения области своих интересов – проблем разработки и применения вычислительных машин.4 Такое понимание термина было поддержано в Германии, где в соответствии с англоязычным выражением «computer science» стал употребляться немецкий перевод «Informatik». Фактически к 1970-м годам сложились две независимые научные дисциплины, именовавшие себя термином «информатика». Однако обе они исследовали две разные стороны одного феномена информации – содержательный смысл и технические средства создания, накопления и распространения знаний. Понимание глубинного единства двух областей знания пришло в ходе развития информационных технологий. С одной стороны обработка смысловой информации стала проводиться почти исключительно с помощью вычислительной техники, а с другой стороны повышение эффективности вычислительных систем потребовало учёта смыслового содержания данных (концепция ЭВМ пятого поколения). Уже в 1987 г. академик А. П. Ершов, с благословения которого в русский язык вошло понимание слова «информатика» в значении «программирование ЭВМ»5, давал более широкое определение: «Предметом информатики как науки является изучение законов, методов и способов накопления, передачи и обработки информации – прежде всего, с помощью электронных вычислительных машин»6. В предмет науки в частности он включил «изучение процессов коммуникации и распространения информации в социальных системах».

Современное понимание термина «информатика» может быть проиллюстрировано его определениями в английской и американской литературе, где его противопоставляют понятию «computer science», ставя на первое место изучение свойств информации, а не вычислительных машин. В недавнем обзоре определений7 находим следующие определения.

Информатика –

  • научная дисциплина, которая изучает структуру и свойства (не конкретное содержание) научной информации, а также закономерности научно-информационной деятельности, её теорию, историю, методологию и организацию (Oxford English Dictionary).

  • исследование, разработка и использование технических, социологических и организационных средств и подходов для динамического приобретения, индексирования, распространения, хранения, поиска, нахождения, визуализации, интеграции, анализа, синтеза, распределённого использования (включая электронные средства взаимодействия) и такого опубликования данных, чтобы пользователи из всех секторов общества могли извлечь из них экономические и другие выгоды (Комитет советников по науке и технике при Президенте США).

Согласно Р. С. Гиляревскому8 в информатике, исследующей закономерности научно-информационной деятельности, выработаны специфические идеи и методы, которые не известны никаким другим научным дисциплинам:

  • описание содержания документа ключевыми словами,

  • координатное индексирование,

  • использование дескрипторов как классов условно эквивалентных ключевых слов,

  • информационно-поисковый тезаурус как средство представления знаний,

  • инверсная организация поисковых массивов,

  • избирательное распространение информации о релевантных документах,

  • интерактивный (диалоговый) поиск информации,

  • ранжирование документов по степени релевантности,

  • автоматическая классификация документов по содержанию,

  • анализ библиографических ссылок для поиска информации и наукометрии,

  • законы роста, рассеяния и старения публикаций, их информационной ценности.

Построение информационного общества выдвигает на передний план содержательное исследование информации, которая становится третьим и всё более важным видом ресурсов, дополняющим и во многом заменяющим традиционные ресурсы – материю и энергию.9

Мировой поток научных публикаций по информатике обозревается в четырёх ведущих реферативных журналах:

  • Информатика (Россия, ВИНИТИ, издаётся с 1963 г., около 4500 публикаций в год)

  • Information Science and Technology Abstracts (США, с 1966 г., от 4 до 10 тыс. публикаций в год)

  • Library and Information Science Abstracts (Великобритания, с 1969 г., 13 тыс. публикаций в год)

  • Science d’Information. Documentacion (Франция, с 1970 г., около 4500 публикаций в год).



Источники, использованные для составления данного текста


Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Основы информатики. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1968. – 756 с.

Чёрный А. И. Всероссийский институт научной и технической информации: 50 лет служения науке. М.: ВИНИТИ, 2005. – 316 с.

Гиляревский Р. С. Основы информатики: Курс лекций. – М.: издательство «Экзамен», 2004. – 320 с.


Другие важные источники

Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Основы научной информации. – М.: Наука, 1065. – 655 с.

Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Информатика: её предмет и метод // Теоретические проблемы информатики / Международная федерация по документации (МФД 435). – М.: ВИНИТИ, 1968. – С. 7–25.

Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Научные коммуникации и информатика. – М.: Наука, 1976.

Арский Ю. М., Гиляревский Р. С., Туров И. С., Чёрный А. И. Инфосфера: Информационные структуры, системы и процессы в науке и обществе. – М.: Наука, 1996.

1 Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Основы научной информации. – М.: Наука, 1065. – 655 с.

2 См.: Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Исследования по информатике в СССР (1968 – 1977 гг.) // Научно-техническая информация. Сер. 2. – 1977. – № 11-12. – С. 13.

3 Михайлов А. И., Чёрный А. И., Гиляревский Р. С. Основы информатики. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1968. – 756 с.

4 Dreyfus Ph. L’informatique // Gestion. – 1962. – Vol.5. – June. – Pp. 240-241.

5 Ершов А. П. Предисловие редактора перевода // Бауэр Ф. Л., Гооз Г. Информатика. Вводный курс. – М.: Мир, 1976. – с. 5.

6 Ершов А. П. Союз информатики и вычислительной техники – на службу обществу // Микропроцессорные средства и системы. 1987. - №1. – С. 1.

7 He Shoyi. Informatics: A brief survey // The Electronic Library, 2003. – Vol. 21. – No.2. – P. 117.

8 Гиляревский Р. С. Основы информатики: Курс лекций. – М.: издательство «Экзамен», 2004. – С. 292.

9 Чёрный А. И. Роль информационных ресурсов в развитии национальной экономики // Вопросы информационной теории и практики. – 1989. - №57. – С. 15–62.

Чёрный А. И. На пороге информационного общества // Информационное общество. Информационные ресурсы и технологии. Телекоммуникации: Материалы 5-й междунар. конф. Москва, 22-24 ноября 2000 г. – М.: ВИНИТИ, 2000 г. – С. 332–337.




Похожие:

Лекция Вступительное резюме iconРезюме изучите материалы по составлению резюме. Составьте свое резюме. Что нужно указать в резюме
Личные данные: Ф. И. О., дата рождения, семейное положение, адрес, телефон, факс, e-mail
Лекция Вступительное резюме iconКак создать качественное и привлекательное резюме? Проектная работа учащихся
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что резюме неотъемлемая "часть гардероба" любого соискателя на квалифицированную работу....
Лекция Вступительное резюме iconЛекция 03 Прямой ввод-вывод: Часть II содержание: 03. 00. Аннотация. 03. 01. Очистка экрана 03. 02. Управление курсором 03. 03. Резюме 03. 04. Вопросы и упражнения. 03. 05. Глоссари й
На данной лекции Вы познакомитесь с операциями позиционирования курсора на экране дисплея
Лекция Вступительное резюме iconСоставление резюме урок по трудовому обучению
Цель: создать условия для формирования знаний об этикете делового человека, научить составлять резюме, воспитывать чувство ответственности...
Лекция Вступительное резюме iconДокументы
1. /лекция 10_современное тв и радио.doc
2. /лекция...

Лекция Вступительное резюме iconДокументы
1. /11/08-1014.doc
2. /11/Лекция ь10(03_11_98).doc
Лекция Вступительное резюме iconР. Фейнман Нобелевская лекция
Лекция, прочитанная Р. Фейнманом в Стокгольме при получении Нобелевской премии 1965 г. [R. P. F е у n m a n, The Development of the...
Лекция Вступительное резюме iconВступительное слово учителя истории Кравченко Т. В

Лекция Вступительное резюме iconР. П. Баканов эволюция газетной телекритики в 1991 – 2000 гг. (На примере материалов москвы и татарстана): резюме исследования
Баканов Р. П. Эволюция газетной телекритики в 1991 – 2000 гг. (на примере изданий Москвы и Татарстана): резюме исследования // Тонус....
Лекция Вступительное резюме iconВступительное слово учителя о проведении недели географии в школе. Цели и задачи мероприятия

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов