Лекция Непечатные документы icon

Лекция Непечатные документы



НазваниеЛекция Непечатные документы
Дата конвертации23.08.2012
Размер109.86 Kb.
ТипЛекция

Лекция 3. Непечатные документы


Рукописи не горят

М. Булгаков

1. Документы делопроизводства


Обратимся теперь к неопубликованным документам. Здесь прежде всего мы видим документы делопроизводства в государственных, общественных и фирменных канцеляриях. Сюда входят распорядительные документы организаций, а также удостоверительные документы личности (паспорта, свидетельства, пропуска, дипломы и т.п.). В течение своей жизни эти документы сначала обращаются «на руках» пользователей, хранятся в материалах и портфелях отдельных лиц, а по истечении надобности они либо уничтожаются, либо (наиболее важные) оседают в специальных хранилищах – архивах. Архив – учреждение или его часть, занимающаяся сбором, хранением и введением в оборот документов, образовавшихся в результате деятельности организаций и частных лиц, которые имеют общественную значимость, но не подлежат публичному распространению (опубликованию). Среди архивных документов можно выделить следующие основные виды:

а. Письма, переписка частных лиц и организаций

б. Внутренняя переписка (служебные записки, доклады руководству) в организациях

в. Распорядительные документы организаций (приказы, распоряжения)

г. Отчёты о проделанной работе

д. Статусные документы (уставы, положения)

е. Инструкции персоналу

ё. Персональные документы (личные дела) сотрудников

ж. Разнообразные финансовые документы (приходные ордера, платёжные поручения, счета, чеки, ведомости и др.)

Архивоведение – важная, но несколько автономная отрасль информатики.
^

2. Научно-технические документы


Информатика как таковая развилась на материале научных и технических документов.
Примерный перечень распространённых видов непубликуемых научно-технических текстов представляет следующая таблица, в которую для полноты включены также делопроизводственные документы и рукописи работ, подготовленных к публикации:

III Непубликуемые (неизданные) документы:

0 Делопроизводственные и архивные материалы

1 Отчёты о законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР)

2 Информационные карты о проводимых НИОКР

3 Препринты

4 Квалификационные работы

4.1 Докторские диссертации

4.1.1 Авторефераты

4.2 Кандидатские диссертации

4.2.1 Авторефераты

4.3 Дипломные работы

5 Листки передового промышленного опыта

6 Конструкторская документация (чертежи, спецификации, сметы и т. п.)

7 Законченные рукописи публикаций

7.1 находящиеся в издательствах

7.2 депонированные рукописи

8 Переводы

2.1. Отчёты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (отчёты о НИР и ОКР) содержат официальную и исчерпывающую информацию о проведении и результатах исследований. Они составляются организациями и отдельными исследователями, которые выполняли работы. Отчёты являются необходимым компонентом и условием выполнения заказанных исследователям работ. Хранятся отчёты у организации-заказчика. В нашей стране отчёты, выполненные по государственному заказу, собираются в специальном информационном органе (ВНТИЦентре).

2.2. На начальном этапе исследования оформляется особый документ, фиксирующий тему предстоящего исследования. Этот документ – информационная карта о НИОКР – также поступает во ВНТИЦентр, и тем самым сведения о проводимых работах также становятся доступными для заинтересованных лиц.

2.3. Если в ходе научно-исследовательской работы (НИР) получены важные результаты, которые авторы считают необходимым довести до сведения других коллективов как можно быстрее, то средствами малой полиграфии выпускаются малотиражные брошюры – препринты, проходящие минимальную издательскую обработку. Они не считаются публикациями, не учитываются соответствующим образом и распространяются в основном методом целевой рассылки.

^ 2.4. Квалификационные работы создаются в ходе образовательной деятельности. Они имеют целью показать уровень образованности автора и поэтому по природе своей являются законченным развёрнутым изложением какой-либо совокупности знаний. Отсюда следует их важность в доведении знаний до общества. Особенно ценны диссертации на соискание учёной степени доктора наук. Согласно статусу этой квалификации в докторской диссертации должны излагаться основы нового направления или школы в науке. Диссертации на соискание учёной степени кандидата наук по их статусу излагают существенные достижения в определённом научном направлении. Обычно содержание диссертаций полностью или частично публикуются в научных изданиях, но чаще всего при публикациях материал видоизменяется, а текст диссертации сохраняет свою оригинальность как независимый источник информации. Меньшее значение имеют дипломные работы выпускников высших учебных заведений, но и в них по закону должны излагаться полученные выпускником новые результаты в области полученного образования. Результаты дипломников лучших отечественных вузов (МГУ им. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МВТУ…) часто публикуются в научных журналах, а дипломные работы их представляют самостоятельный интерес. Все эти работы оформляются в количестве 3 – 5 экземпляров и доступны ограниченному кругу людей, участвующих в процессе присуждения квалификационной степени. Для ознакомления более широких слоёв учёных параллельно с диссертациями подготавливаются брошюры с их кратким изложением, которые размножаются в количестве порядка ста экземпляров и рассылаются по организациям и библиотекам смежной специализации – это так называемые авторефераты диссертаций. Диссертации и их авторефераты собираются в специальных информационных органах, где с ними можно знакомится в дальнейшем. В нашей стране главным хранилищем диссертаций является подразделение Российской государственной (Румянцевской, Ленинской) библиотеки, находящееся здесь в Химках рядом с нашим университетом.

2.5. Важные результаты, достойные всеобщего сведения получаются также в ходе промышленной практики. В советский период промышленные предприятия были обязаны оформлять такие достижения в виде особых документов – листков передового промышленного опыта. Эта полезная практика и в настоящее время сохранилась в ряде отраслевых информационных органов.

2.6. ^ Конструкторская документация содержит проектные материалы, чертежи, сборочные схемы, спецификации комплектующих деталей, сметы, планы, графики работ, инструкции по производству и эксплуатации изделий и тому подобное. Эти документы используются в ходе работ по созданию технических объектов. Они тиражируются в таком количестве экземпляров, которое необходимо, чтобы обеспечить всех производителей работ, а также хранятся в организации, разработавшей данный элемент техники. К этим документам относятся также инструкции пользователям, которые прилагаются в комплекты поставок промышленных изделий. Для приборов бытовой техники такие инструкции изготовляются массовыми тиражами, не уступающими тиражам книжных изданий. Однако эти массовые документы традиционно не относят к разряду опубликованных изданий, они не имеют индивидуального авторства, их не собирают в библиотеках и информационных органах. Большим прогрессом современной информатики является стремление солидных фирм обеспечить доступность к инструкциям по эксплуатации своих изделий через Интернет.

2.7. Рукописи подготовленных к печати работ часто в течение долгого времени находятся в состоянии редакционной обработки в издающих организациях и поэтому не доступны для читателей, хотя и содержат ценные сведения. Для ускорения процесса распространения информации сравнительно недавно (во второй половине прошлого века) была предложена и внедрена система депонирования рукописей. Законченная рукопись, признанная научной общественностью ценным материалом, поступает не в издательство, а в депозитарий (на депонент), где заинтересованным лицам можно ознакомиться с её содержанием и получить копию. Информация об этих депонированных рукописях распространяется наравне с информацией о публикациях, и тем самым рукопись входит в научный оборот быстрее и дешевле. Однако нужно признать, что депонированные рукописи остаются малодоступным документом, и менее эффективны в смысле распространения информации, чем печатные публикации.

2.8. Переводы зарубежных научных и технических документов на русский язык делают заинтересованные организации по мере необходимости освоить информацию, опубликованную за рубежом. В нашей стране имеется специализированный орган – Всероссийский центр переводов (ВЦП), который занимается этим делом профессионально по заказам государства или отдельных организаций. Сделанные в ВЦП переводы как правило не издаются, а тиражируются в ограниченном числе экземпляров, необходимых заказчику. Оригиналы переводов хранятся в ВЦП, где можно получить сведения о наличии того или иного перевода и заказать его копию. В силу того, что переводы не проходят издательской обработки, их качество зачастую оставляет желать лучшего. Но в ряде случаев только из перевода и удаётся получить необходимые сведения.
^

3. Электронные документы


На рубеже нынешнего века распространилась новая форма оперативного введения информации в оборот – размещение данных в сети Интернет. Сюда же примыкает практика тиражирования данных на переносимых электронных носителях – сначала на магнитных лентах, затем на сменных дисках, а теперь – и на неподвижных (не вращающихся) «флеш-носителях». Эти «электронные» документы невозможно отнести ни к заведомо опубликованным, ни к неопубликованным. Даже выпускаемые от имени солидных издательств электронные документы не имеют стандартной формы редакционной подготовки, поскольку такие стандарты ещё не вошли в общую практику; поэтому электронные документы не в полном смысле слова «опубликованные». С другой стороны их доступность широкому неограниченному кругу пользователей (в случае размещения в Интернете) не даёт права относиться к ним как к личным непубликуемым документам. По степени «физической опубликованности» следует различать:

Электронные (компьютерные) документы:

  1. в локальных базах данных – имеют ограниченное распространение в пределах сети доступа к базе данных

  1. на переносимых носителях (дисках, флешках) – подлежат копированию и распространению через торговую и библиотечную сеть наравне с книгами

  1. в общепользовательных сетях (Интернет) – доступны (платно или даром) неограниченному кругу пользователей прямо на месте

  1. в радио- и теле- вещании – существуют обычно только в форме сообщения, широко распространяемого по неконтролируемому кругу получателей

По характеру содержимого различаются:

А. Текстовые документы

Б. Звуковые документы (аудиозаписи, звукозаписи)

В. Зрительные документы (изображения, видеозаписи)

Г. Мультимедиа (аудиовизуальные документы)

В каждом из этих видов документов может содержаться текстовая часть, а в состав «мультимедий» разработчики обещают включить компоненты восприятия и другими органами чувств – обонянием, осязанием, вкусом, … Такие формы представления информации в экспериментальном порядке создаются уже сейчас; их относят к особому классу документов, называемому «виртуальная реальность». Это может быть добавлено в последнюю таблицу в качестве строки Д.

Требует пояснений представление о том, что именно является документом в случае компьютерного представления. Минимальная порция информации в компьютерной системе, которая имеет собственные границы, адрес места нахождения, наименование, это «файл» (прежнее более русское наименование того же самого – массив). Файл – минимальная форма компьютерного документа. Однако часто наиболее интересные документы представлены не одним файлом, а достаточно обширным набором файлов, связанных друг с другом логически и операционно. В частности для доступа к файлам и упорядочения взаимодействия динамически связанных файлов документ бывает снабжён некоторым программным обеспечением (также реализованным в виде одного или нескольких файлов). В таком случае этот документ представляет собой базу данных (БД), а его программное обеспечение – систему управления базой данных (СУБД). В более расширительном смысле базой данных часто называют просто набор однородных файлов, содержащих информацию по некоторому предмету (не включая в понятие базы данных саму СУБД). В частности базами данных являются сайты в Интернете, к которым мы обращаемся по сети. Но применительно к Интернету сайты называть базами данных не принято; сайт есть сайт, а не база данных. Говоря о «базах данных» в Интернете, имеют в виду, что некоторые сайты предоставляют доступ к локальным базам данных, существующим на серверах владельцев независимо от Интернета. Такой случай является сочетанием характеристик документа класса 1. Локальная база данных и класса 3. Интернет. А в целом, по признаку организации электронные документы делятся на три класса:

  1. Файл

  1. База данных (без СУБД)

  1. Полная база данных (содержащая СУБД)

Аналогично печатным изданиям к электронным документам могут быть применена классификация по их тематическому содержанию, включая выделение основных классов:

  1. монографии

  1. сборники

  1. учебники

  1. нормативные источники

  1. рекламные документы

и их подразделений на более конкретные виды документов, какие мы рассматривали на прошлой лекции.

Специфическими для электронных публикаций являются два признака, которые не существенны для произведений печати и обычных бумажных документов. Это признаки постоянства и взаимодействия с пользователем. По постоянству различаются следующие виды сетевых источников (информационных ресурсов):

А. ^ Постоянные документы, содержание которых не меняется со временем, аналогично традиционным документам

Б. Периодически обновляемые источники, содержание которых приводится в соответствие с актуальным положением дел в известные (регулярные или нет) моменты времени

В. ^ Непрерывно актуализируемые источники, содержание которых должно отражать (с некоторым запаздыванием обычно) текущий момент

В свою очередь изменяемые документы следует различать по характеру производимых изменений. Одно дело, когда документ дополняется, сохраняя всю предыдущую информацию, а другое дело, когда новая информация заменяет старую. В последнем случае нужно иметь в виду, что пользователь не может вернуться к данным предыдущих состояний документа.

По взаимодействию с пользователем могут различаться виды как сетевых источников, так и документов на переносимых носителях. Вот эти виды:

а. ^ Замкнутые документы, не предполагающие получения информации от пользователя (аналогично традиционным документам)

б. Диалоговые документы, которые предполагают обязательное получение инструкций от пользователя о форме и порядке предъявления содержимого. Пример – компьютерные игры.

в. ^ Интерактивные документы, которые предполагают изменение своего содержания, путём внесения информации от пользователя. Пример – анкеты, опросы, конструкторы сайтов и др.

Важным видом диалоговых документов являются так называемые гипертекстовые документы. Гипертекст представляет собой базу данных (текстовую или нет), в которой порядок визуализации того или иного файла задаётся пользователем путём активации той или иной ссылки, включённой в текст (визуальный образ) самого документа. Собственно элементы гипертекста присутствуют и в бумажных документах в виде подстрочных ссылок и примечаний. Впрочем, любое взаимодействие пользователя с электронным документом невозможно без элементов гипертекста, но о гипертексте мы говорим только тогда, когда это свойство является существенным и необходимым условием считывания информации собственно документа.

На этом обзор видов документации ещё не окончен, но прежде продолжения нам будет удобно рассмотреть на следующей лекции систему информационных органов и их функции.







Похожие:

Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /лекция 10_современное тв и радио.doc
2. /лекция...

Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /11/08-1014.doc
2. /11/Лекция ь10(03_11_98).doc
Лекция Непечатные документы iconР. Фейнман Нобелевская лекция
Лекция, прочитанная Р. Фейнманом в Стокгольме при получении Нобелевской премии 1965 г. [R. P. F е у n m a n, The Development of the...
Лекция Непечатные документы iconЛекция: «Как не стать жертвой преступления?», предназначенная для несовершеннолетних Аннотация к лекции
Лекция предназначена школьным инспекторам по делам несовершеннолетних для прочтения в общеобразовательных учреждениях, рассчитана...
Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /Лекция 1 - Параллельный интерфейс.doc
2. /Лекция...

Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /LK1_15/lecture2 rus.doc
2. /LK1_15/Лекция...

Лекция Непечатные документы iconЛекция Менталитет интеллигенции 40-х 50-х годов xix-го века. «Литературное обособление»
Сегодняшняя наша лекция посвящена менталитету русской интеллигенции 40-х 50-х годов xix-го века — в данном случае, конечно, дворянской...
Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /КУЛЬТУ~1.DOC
2. /ЛЕКЦИЯ~1.DOC
3....

Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /Вторая страница.doc
2. /Лекция 1.doc
Лекция Непечатные документы iconДокументы
1. /Лекция 1.doc
2. /Лекция 2.doc
3....

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов