Лекция Информационные органы icon

Лекция Информационные органы



НазваниеЛекция Информационные органы
Дата конвертации23.08.2012
Размер102.07 Kb.
ТипЛекция

Лекция 4. Информационные органы

1. Создание документа. Метаинформация


Содержание документов, виды которых были рассмотрены на прошлых лекциях, возникает обычно сначала в голове создателя, сочинителя. В этом качестве человека с возникшим у него замыслом документа также можно отнести к понятию «документ» - материальный носитель с записанной на нем информацией. Не хватает только одного признака понятия «документ» - использование его в обществе для хранения и передачи информации. Но и этот признак подчас возникает, – когда человек становится «вестником», «глашатаем», «доносчиком», «сведетелем», «информатором», «языком», «допрашиваемым», «рассказчиком», «сказителем»...

Возникнув в голове человека, информация иногда переносится на внешний носитель, и создаётся документ в привычном понимании этого слова. Создание документа есть первый, начальный процесс информационной деятельности. Впрочем, следует заметить, что не каждый документ возникает из головы человека, но мы будем рассматривать наиболее типичный случай.

Созданный документ несет на себе, однако, информацию не только ту, которую задумал создатель. И это – неизбежно и необходимо. На документе всегда имеется информация и о самом создателе и об обстоятельствах его создания. Если документ предназначен для передачи другому лицу, то может потребоваться указание в документе на это лицо – получателя, пользователя. Многие книги, особенно ранее, прямо в заголовке несли это указание, например: «Юноше честное зерцало» - книга XVII века для молодёжи о правилах хорошего тона. Да и современные документы иногда имеют такой тип заглавия, например: «Инструкция пользователю». Хорошо известны такие обязательные составные части письма: адрес получателя, обращение, подпись, адрес отправителя. Но даже ежели создатель документа никаких таких дополнительных сведений сознательно не закладывал в документ, он всё равно будет нести подобную информацию, заложенную в выборе материала документа, инструмента и способа создания, в почерке, в выборе определённых слов и т. п. Одним словом, в документе всегда присутствует кроме содержания документа ещё и информация о самом документе; эту дополнительную информацию называют метаинформацией. А когда метаинформация представлена в документе специальными средствами, то она называется метаданными.
^

2. Издание документа


Когда документ подлежит массовому распространению, он должен быть приведён в форму, способствующую этому распространению. Он должен быть снабжён соответствующей метаинформацией, а также зафиксирован на подходящем носителе. Для такого оформления документов существуют специальные организации – издательства. Издательская обработка документов – это второй (генетически) процесс информационной деятельности. Для осуществления его возник специальный общественный институт – система издательств.
Первый процесс информационной деятельности – создание документов – не требовал особого общественного института, поскольку документы возникают, можно сказать, как побочный продукт основной деятельности лица (индивида или организации). Это справедливо и по отношению к органам, казалось бы целиком занятым изданием документов, например к законодательными органам. Их задача состоит не в том, чтобы опубликовать свои документы, а в том, чтобы их применяли на практике. В составе таких органов всегда имеются подструктуры, выделенные именно для издательской подготовки документов – специализированные издательства.

В понятие издательской деятельности входит также тиражирование документов, но процесс печатания документов в типографиях – это чисто механическое производство и не рассматривается подробно в информатике. Хотя особенности технологии тиражирования – его стоимость, оперативность, изобразительные возможности сильно влияют на информационную деятельность и входят в число важных факторов информатики.
^

3. Распространение документов


Предназначенные для общественного использования документы должны быть распространены по обществу. Вообще говоря, создатели документов обычно сами заботятся об их распространении, если у них есть такая задача. Например, правительственные документы доводятся до адресата специально созданной фельдъегерской службой. Но в современном обществе сложились два института для распространения общепользовательных документов. Печатные издания широко распространяются через систему книжной торговли. Каждому известен общественный институт, занимающийся распространением непечатных документов. Это – почта. Таким образом, книжная торговля и почта (во всех её видах – обычная, курьерская, фельдъегерская, электронная, через дупло) обеспечивают в обществе генетически третий процесс информационной деятельности – распространение информации.
^

4. Хранение документов


Документы, растиражированные по обществу в процессе издательской и распространительской деятельности, оседают у отдельных лиц и организаций, где они используются для получения информации. Но в определении документа, данном в прошлый раз, указана ещё одна функция – не только передача информации, но также и хранение информации. Для выполнения документами последней функции сложились особые общественные институты – библиотеки. Согласно энциклопедии «библиотека – это учреждение (отделение учреждения), организующее сбор, хранение, общественное пользование произведениями печати». Основная системная функция библиотек – именно хранение документов, и не обязательно печатных. Для этого конечно необходимо организовать и сбор документов, иначе нечего было бы хранить. А чистое хранение без использования бессмысленно, поэтому естественной функцией библиотек является также организация пользования документами.

Собственно понятие библиотеки в широком смысле слова включает любое собрание документов, в частности электронных. Сложилось это понятие, когда произведений печати ещё не было (до изобретения техники печати), и некоторые библиотеки тогда достигли значительных размеров (Александрийская библиотека в древнем Египте, например). Но как объект информатики, под термином «библиотека» понимается именно то, что записано в приведённом выше определении. В 20 веке размах библиотечной деятельности достиг масштабов не последней отрасли экономики. В СССР насчитывалось более 300 тыс. библиотек различных типов, в которых работало не менее 1 миллиона сотрудников1 и хранилось почти 6 миллиардов документов (равно численности населения Земного шара).

Библиотечная система страны обычно возглавляется государственной национальной библиотекой. В нашей стране такие функции исполняла и исполняет Государственная библиотека им. Ленина, теперь называемая «Российская государственная библиотека». Её сокращённое наименование РГБ разумно расшифровывать как «Румянцевская государственная библиотека», поскольку она в начале XX века была преобразована из Румянцевского музея, который собрал граф Николай Петрович Румянцев в начале XIX века. Наряду с РГБ некоторые центральные функции теперь возложены на Российскую национальную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге. Имеются также централизованные хранилища отдельных видов документов – Государственная историческая библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России) и др.

Что касается неизданных документов, то их систематическим сбором и хранением (в той мере как это требуется общественной практике) занимается система архивов. Архив – это учреждение или его часть, занимающаяся сбором, хранением и введением в оборот документов, образовавшихся в результате деятельности организаций и отдельных лиц, которые имеют общественную значимость, но не подлежат публичному распространению (опубликованию). Архивы формируются почти во всех организациях в том или ином виде и возглавляются государственными архивными учреждениями, специализирующимися на определённых видах и темах документов, например – Центральный государственный архив народного хозяйства (ЦГАНХ) в Москве, Центральный государственный архив научно-технической документации (ЦГАНТД) в Самаре, Государственный архив кинофотодокументов в Красногорске под Москвой. Подобно библиотекам архивы организуют доступ к документам, но распространяются и публикуются архивные документы в исключительных случаях, при обнаружении особой ценности документа.
^

5. Доступ к документам


Необходимой функцией хранилищ документов (библиотек и архивов) является организация доступа к ним. В эту функцию входит описание фонда, его систематизация, каталогизация, поиск, доставка, выдача документов. Центральной здесь будет задача поиска документа, удовлетворяющего потребность пользователя. При этом оказывается существенной разница в работе с документами художественного плана (fiction) и делового (научного и технического) плана. Для второй категории документов потребность пользователя удовлетворяется в зависимости от конкретного, предметного наполнения, содержащихся в документе знаний. Напротив, потребность эстетического характера в художественном произведении удовлетворяется в зависимости от внешних признаков документа, таких как автор, жанр, стиль. Очевидно, что поиск документов по их содержанию является не простой задачей, и её востребованность стала настоятельной в период научно-технической революции, когда именно получение необходимого знания обуславливало промышленно-экономический успех как страны в целом, так и отдельного лица. При этом задача состояла в получении знания независимо от того, в какой библиотеке находится соответствующий документ. Появилась потребность каталогизации всего документного богатства цивилизации. Именно на этом этапе, в конце XIX века и было провозглашено создание науки, призванной решить поставленную задачу. Тогда была создана организация, координировавшая эту деятельность на протяжении всего ХХ века – Международная федерация по информации и документации (МФД). Это событие связано с именами бельгийских библиографов Поля Отле (Paul Otlet) и Анри Лафонтэна (Henri Lafontaine).
^

6. Информационные органы в России


Промышленные предприятия тем временем для решения той же задачи в своих интересах стали формировать в своём составе специализированные подразделения, обязанные искать документы, содержащие нужную информацию – бюро технической информации (БТИ), отделы научно-технической информации (ОНТИ). Спрос на эти работ породил и предложение: возникли независимые от конкретных предприятий центры научно-технической информации (ЦНТИ). Таким образом произошло формирование ныне разветвлённой сети особых информационных органов, главная задача которых состоит именно в доведении информации от хранилищ (библиотек) до потребителя. В нашей стране в советский период выстроилась стройная система информационных органов. Она возглавлялась общегосударственными научными, методическими и практическими центрами - Всесоюзным институтом научной и технической информации (ВИНИТИ) в области точных, естественных и технических наук и Институтом научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в области гуманитарного и социального знания. Эти центры обрабатывали всю деловую литературу, возникавшую в нашей стране и большую часть зарубежной документации. Кроме того в каждой отрасли (при каждом министерстве) действовали отраслевые информационные институты (ЦИНТИ), обрабатывающие отраслевую документацию. Более того, в каждой республике и области действовали территориальные информационные центры, анализировавшие и распространявшие информацию в региональном масштабе. Взаимодействие этих органов соответствует следующей схеме.


Л и т е р а т у р а (в библиотеках, хранилищах и торговле)

О б щ е с т в е н н а я Е с т е с т в е н н а я

И Н И О Н

В И Н И Т И

Отраслевые институты научно-технической информации (ЦИНТИ)

Региональные центры научной и технической информации

Низовые информационные органы – БТИ и ОНТИ предприятий






Здесь стрелки, направленные вниз, указывают движение информации, обработанной информационными органами, от источников документации к потребителям (нисходящий поток информации). Стрелки, направленные вверх, указывают на то, что информационные центры также ведали сбором и обработкой документов, возникающих у пользователей (восходящий поток информации).

Эта разветвлённая структура сильно пострадала в результате распада СССР и экономических преобразований, но её главные звенья и общая схема продолжают работать. В последние годы наблюдается тенденция к восстановлению её функций на отчасти новой основе, когда роль бывших ЦИНТИ при отраслевых министерствах воспринимают корпоративные информационные системы ведущих хозяйственных компаний, таких как «Газпром», РАО «ЕС России», «Северсталь» и др..

Не следует думать, что такая схема информационных органов представляет собой национальную особенность нашего государства. В той или иной мере она прослеживается и в других (западных) странах. Но в СССР планово-приказным порядком была реализована как бы чистая модель устройства информационной сети общества, которая как всякая чистая теоретическая схема не всегда гладко ложилась на условия грубой реальности и потому работала не вполне эффективно. Тем не менее эта схема может быть принята за идеальный образец структуры информационных органов.
^

7. Зарубежные информационные органы


На Западе развитие информационной деятельности шло несколько в иных организационных формах. Как мы видели, функция доведения информации до пользователя, являющаяся центральной у органов научно-технической информации, представлена также и среди функций библиотек. И в ответ на возникший спрос, западные библиотеки стали интенсивно развивать эту функцию, которая первоначально у них не была центральной. Так что на Западе чаще можно видеть совмещение в одном органе функций традиционной библиотеки и функции центра научно-технической информации. Впрочем и для нашей страны такое развитие не было чуждым. Так уже упоминавшийся Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) возник путём преобразования бывшей Библиотеки по общественным наукам АН СССР в информационный центр с более широкими задачами. С другой стороны и на Западе имеются информационные центры, возникшие независимо от библиотек и не поддерживающие выполнение библиотечных функций в полной мере. Примером может служить всемирно известный американский Институт научной информации, созданный Юджином Гарфилдом (Eugene Garfield) специально для выявления и распространения сведений о наиболее важных документах, которые определяются по статистике их упоминания в научных работах. Основной продукт этого института – так называемый Указатель научного цитирования (Science Citation Index) издаваемый как в виде бумажных бюллетеней, так и представляемый в электронном виде..

К вопросу о том, в чём именно состоит деятельность центров научно-технической информации, мы обратимся на следующей лекции. Сейчас нужно только обратить внимание на то, что при формальном совпадении содержания библиотечной и информационной работы их направленность различна, и информационная деятельность не обязательно связана с работами по накоплению документальных фондов. А с развитием в настоящее время глобальных информационных сетей становится очевидным, что поиск информации в них становится отдельной индустрией, в развитии которой нам предстоит участвовать в ближайшие десятилетия.

1 Т. е. в библиотеках работал каждый сотый трудоспособный, а например в области геологии тогда работало около 800 тысяч, т. е. меньше чем в библиотечной системе




Похожие:

Лекция Информационные органы iconЛекция 10. Информационные системы
Информационные процессы, которые мы рассматривали в предыдущих лекциях, происходят в рамках информационных систем. Теперь мы приступаем...
Лекция Информационные органы iconДокументы
1. /Информационные системы в управлении социально-трудовой сферой (лекция).doc
Лекция Информационные органы iconПрограмма «информатика и икт (информационные и коммуникационные технологии)» (для четырёхлетней начальной школы) А. В. Горячев I. Пояснительная записка
Общество, в котором решающую роль играют информационные процессы, свойства информации, информационные и коммуникационные технологии,...
Лекция Информационные органы iconДокументы
1. /лекция 10_современное тв и радио.doc
2. /лекция...

Лекция Информационные органы iconИспользование электронных средств обучения в воспитательной работе елена Петровна Жабёнок, классный руководитель 9 «В» класса уо «Миорская госш №3»
Информационные технологии быстро вошли в нашу жизнь. Огромную роль они играют в воспитательной работе. Значимым воспитательным фактором...
Лекция Информационные органы iconУрок №8 «Ткани и органы человека»
Работа с микроскопом, научить распознавать ткани и органы, которые ими образованы
Лекция Информационные органы iconЛекция 11. Типология, структура и функция информационных систем
СУ» и «системы автоматического управления (техническими объектами) – сау», поскольку «управление» и есть выработка управляющей информации....
Лекция Информационные органы iconУрок 28. Органы чувств
Цели урока: ознакомить детей с органами чувств и их значением для человека; учить беречь органы чувств
Лекция Информационные органы iconДокументы
1. /11/08-1014.doc
2. /11/Лекция ь10(03_11_98).doc
Лекция Информационные органы iconПрограмма по курсу «экологи я» для специальности (ей): (шифр название специальности (ей)) 230201 «информационные системы и технологии» для специализации: (название специализации) «информационные системы»
Гос впо) по специальности 230201 – «информационные системы и технологии», утвержденного 27 марта 2000 г., регистрационный №276 тех/дс,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов