Специальный авиационный отряд icon

Специальный авиационный отряд



НазваниеСпециальный авиационный отряд
Дата конвертации23.08.2012
Размер36.46 Kb.
ТипИнструкция

Временная разработка.

Специальный авиационный отряд.

(1915-1916).

Командир отряда подполковник В.Павленко.

К лету 1915 г., со значительным расширением боевых возможностей воздушного флота Германии, для прикрытия императорской резиденции с воздуха в Царском Селе по инициативе великого князя Александра Михайловича (руководителя авиации действующей армии) формируется специальный авиационный отряд (САО). В соответствии с приказом ВГК (№422 от 4 июня 1915 г.) в составе САО были предусмотрены должности пяти летчиков-офицеров, а также одного летчика и двух пулеметчиков из нижних чинов (предпочтение здесь отдавалось старшим унтер-офицерам). В качестве вооружения отряд имел 8 летательных аппаратов (4 действующих и 4 запасных). Непосредственно формирование отряда было возложено на начальника Военной авиационной школы (г. Гатчина) полковника С.А. Ульянина. В дальнейшем все вопросы по формированию САО были переложены на руководство 1 авиационной роты, расквартированной в Петрограде.

В первый состав отряда были включены наиболее подготовленные летчики, имевшие уже определенный боевой опыт на фронте. В 20-х числах июня в отряд прибыл его командир штабс-капитан В. Павленко со своим аэропланом «Румплер».

Несмотря на то, что в конце апреля 1915 г. Царское Село было включено в общую систему воздушной обороны российской столицы, ее статут продолжал оставаться самостоятельным. В связи с этим для САО была разработана и утверждена особая инструкция (Инструкция №7 для действий специального авиационного отряда для воздушной обороны императорской резиденции). 12 июля она была утверждена главнокомандующим 6-й армией генерал-адъютантом Н.Рузским (приводится в подлиннике).


«Утверждаю»
Главнокомандующий,
Генерал-Адъютант Рузский
12 июля 1915 года.

^ И Н С Т Р У К Ц И Я №7
для действий специального авиационного отряда для воздушной обороны императорской резиденции


1. Отряд назначается для воздушной обороны императорской резиденции в Царском Селе.
2. Отряд должен быть расположен в Царском Селе.
3. По тревоге отряд изготовляется к подъему, на что необходимо около 20 минут.
4. По приказанию Заведывающего обороной императорской резиденции отряд поднимается над Дворцом на разные высоты от 1700 мтр. до 3000 мтр. Для подъема на высоты от 1700 до 2500 мтр. необходимо около 1 часа.
5. Отряд при подъеме не вылетает из круга в пределах действия артиллерийского огня отдельной батареи для воздушной артиллерийской обороны императорской резиденции.
6. О подъеме каждого аппарата отряда Заведывающий обороной Царского Села предупреждает каждый взвод батареи отдельно.
7. Задача отряда – не допустить неприятельский аппарат появиться над Дворцом, причем преследовать противника вне района Царского Села воспрещается.
8.
 В ночное время дежурный летчик вылетает только в случае особо благоприятных условий (белые ночи). В темную ночь вылет бесцелен, так как разыскание невозможно, а для своих войск является крайне трудным отличить свой воздухоплавательный аппарат от неприятельского.

Вр. и. д. Начальника Штаба, Генерал-майор Бонч-Бруевич

Успешное отражение налета австрийской авиации в марте 1916 г. в районе г. Хотина стало результатом дальновидной политики генерала А.Брусилова, уделявшего вопросам развития авиации и воздушной обороны своего фронта особое внимание. По его инициативе в августе 1916 г. (при поддержке великого князя Александра Михайловича) в русской армии создается первая экспериментальная боевая авиационная группа (БАГ), обеспечивающая свободный маневр по всему фронту и борьбу за господство в воздухе. В этом же месяце специальный авиаотряд воздушной обороны переформируется в авиационный дивизион (трехотрядного состава) с оставлением прежних задач и функций. У его руководства продолжал оставаться военный летчик В.Павленко, удостоенный позднее воинского звания подполковник. По-прежнему один авиаотряд действовал в районе Царского Села, два других – г. Могилева. Позднее, после отречения Государя императора Николая II от престола в начале марта 1917 г., остававшийся в Царском Селе авиационный отряд был переведен в Ставку – в состав авиационного дивизиона. Последний до начала 1918 г. продолжал обеспечивать воздушную оборону Главной штаб-квартиры русской армии.

Отряд в Царском Селе был размещён в деревянных железнодорожных казармах, построенных в русском стиле во время войны архитектором-художником В.Н.Максимовым. (Недалеко от железнодорожного Царскосельского павильона). Отряд стартовал бы с Кузьминского шоссе. Предполагалось разместить ещё авиаотряд у станции «Средняя рогатка», на 13-й версте Московско-Виндаво-Рыбинской ж. Д., путём перевода отряда из Гатчинского аэродрома. Для этой цели там были построены в 1916 г. служебные помещения и гараж.

Ещё 23 сентября 1909 г. секретным циркуляром за № 39 от департамента общих дел МВД губернаторам, градоначальникам и Варшавскому оберполициймейстеру за подписью министра ВД Столыпина объявлялась: «Особая межведомственная комиссия по вопросу о средствах борьбы с возможным осуществлением замыслов при помощи воздухоплавательных аппаратов, между прочим, признала необходимым, безусловно, воспретить производство полётов в пределах императорской резиденции. Признавая осуществление означенной меры настоятельно необходимой и принимая во внимание, что, в виду пробуждающегося в России в настоящее время интереса к развитию аэронавтики¸ возможно возникновение в разных местностях аэроклубов и т.п., обществ, прошу ваше превосходительство иметь неуклонное наблюдение, чтобы при регистрации подобных обществ в их условиях и инструкции включались соответствующие по сему предмету статьи». Предполагалось по окончанию Великой войны, сохранить и отдельную батарею, и авиационный отряд.




Похожие:

Специальный авиационный отряд iconОтзыв на фильм «Отряд Трубачёва сражается» ученицы 3 класса Кирхмейер Елены
Мы посмотрели художественный фильм «Отряд Трубачёва сражается». Это фильм о московских школьниках, которые летом 1941 года отдыхали...
Специальный авиационный отряд iconС. В. Чернышов Историко-культурное направление деятельности студенческих отрядов
Однако, главный элемент воспитательной части, был представлен вопросами формирования корпоративного единства (эмблема, флаг, гимн,...
Специальный авиационный отряд iconДокументы
1. /Магид А. С. Гвардейский Таманский авиационный полк.doc
Специальный авиационный отряд iconСтуденческий отряд

Специальный авиационный отряд iconЛетит студенческий отряд

Специальный авиационный отряд iconСпециальный инструмент, специальные приспособления и специальное оборудование (спецоснастка)

Специальный авиационный отряд iconВторичность как онтологическая характеристика учебного текста и дискурса
...
Специальный авиационный отряд iconИюнь 2008 1 отряд «Смешарики»

Специальный авиационный отряд iconОтряд "Юный помощник милиции"
Смирнов В. В. 2010год
Специальный авиационный отряд iconДокументы
1. /Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов