Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов icon

Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов



НазваниеУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов
страница1/5
Дата конвертации23.08.2012
Размер0.57 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5

Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие»

Ягодин Г.А., Аргунова М.В., Плюснина Т.А., Моргун Д.В.

_____________________________________________________________________________________________

РАЗДЕЛ II. МОСКВА – МОЙ ДРЕВНИЙ И ЛЮБИМЫЙ ГОРОД



Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось!

А.С. Пушкин (1799-1837)

Каждый найдёт в Москве своё, для себя, и если он в ней проезжий гость, то не может не почувствовать себя здесь совсем счастливым. Многоцветность архитектурных одежд, слой за слоем, как луковицу, покрывает тело Москвы. На каждой печать эпохи – настоящая ярмарка стилей, разбросанная в зелени садов под вольным небом и ласковым солнцем. Сама история утратила здесь свою трагическую тяжесть, лаская глаз пышностью декораций.

Г.П. Федотов, историк (1886-1951). Три столицы (1926).

^

§6. От города до мегаполиса





Это вы знаете

1. Ознакомьтесь с цитатой из научного труда «География городов» доктора географических наук Г. М. Лаппо: «Город – особое, ни с чем не сравнимое творение ума и рук человеческих... За городами закрепилось название двигателей прогресса. Это творческие лаборатории, духовные мастерские человечества».

2. Почему автор называет город «двигателем прогресса, творческой лабораторией, духовной мастерской человечества?


Как работать с параграфом

1. Прочитайте текст параграфа.

2. Найдите в тексте ответы на следующие вопросы:

  • Что представляет собой процесс урбанизации?

  • Чем занимается урбоэкология?

  • Назовите причины урбанизации.

  • На основании рис. 1 определите, как происходил рост городского населения в ХХ в. в мире и в России?

  • Что представляет собой городская агломерация и мегаполис.

3. Запишите ответы в тетрадь.


Развитие современного мира невозможно без крупных городов. Появившись на Земле почти пять тысячелетий назад, города постепенно стали центрами развития мировой цивилизации. Первые города возникли в эпоху неолита, когда сельское хозяйство начало обеспечивать избыток зерна в количествах, достаточных для поддержания постоянного населения.

Город – относительно постоянное, организованное сообщество людей, объединённых общим местом проживания – бóльшим по своим размерам и социальному значению, чем село или деревня.


В настоящее время около 50 % населения мира проживает в городах. В России городское население составляет более 70 %. По прогнозам ряда учёных, к 2030 г. практически всё население мира будет жить в поселениях городского типа. Поэтому в последнее время много внимания уделяется вопросам урбанизации: роста и развития городов, изучению способов наилучшего расселения людей в городах и других населённых пунктах с учётом интересов человека и сохранения природной среды. Эти проблемы изучает урбоэкология.

Основные причины урбанизации: интенсификация сельского хозяйства, развитие производственной и непроизводственной сферы в городах, условия для реализации способностей и удовлетворения потребностей человека. Темпы урбанизации в мире показаны на рисунке 1.


Урбанизация (от лат. urbanus – городской)процесс преобразования естественных ландшафтов в искусственные (антропогенные), развивающиеся под влиянием городской застройки. Сопровождается увеличением доли городского населения, ростом значения городов в жизни общества, распространением городского образа жизни.

Урбоэкология (от лат. urbanus – городской) это наука о взаимодействии человека и окружающей городской среды.


На протяжении долгого периода люди жили небольшими группами охотников-собирателей, земледельцев и скотоводов. Горожане вплоть до 80-х годов ХХ в. представляли меньшую часть населения планеты. В 1800 г. горожан было всего 4,7 %; в 1900 г. – 13,6 %. В России в 1913 г. городское население составляло всего 17 %; а в 2000 – 74 %. Сегодня в отдельных регионах, таких как Урал, Сибирь и Дальний Восток, доля городского населения превысила 80 %. В России зарегистрировано 1059 городов и 2066 посёлков городского типа.


Это может Вас заинтересовать

В Древней Греции возникли города-государства. В дальнейшем эта форма организации сыграла важную роль в возвышении Римской империи, а также таких торговых центров средневековой Италии, как Венеция, Генуя и Флоренция. После Средневековья города переживают взрывной рост в национальных государствах. Промышленная революция ещё сильнее изменила городскую жизнь. Возникли промышленные центры, которые быстро распространились по Англии, северо-западной Европе и северо-востоку США.


К началу XIX в. лишь два города (Пекин и Лондон) имели население в 1 млн. человек. Сегодня городов-миллионеров насчитывается более 300. Число жителей Токио – 28 млн. человек – почти равно населению Канады; численность жителей Мехико – 18 млн. человек – близко к населению Австралии.

Процесс развития современных городов заключается не только в их росте. Города меняются качественно. Возникают городские агломерации (Московская, Санкт-Петербургская, Токио-Иокогама) – урбанизированные территории, возникшие в результате слияния в единое целое крупного города (как правило, с населением свыше 1 млн. человек) с прилегающими к нему населёнными пунктами. Крупные городские образования называются мегаполисами и представляют собой социальную и экономическую целостность.


Город – крупный населённый пункт, обладающий значительным населением, жители которого заняты трудом, главным образом в промышленности, управлении, науке, культуре, образовании, сфере обслуживания. Может быть административным, промышленным, торговым и культурным центром района, области, округа.


Мегаполис (от греч. mega – большой и polis – город) – гигантский город, как по площади, так и по численности населения, образовавшийся в результате роста и слияния многих городов и населённых пунктов.




Это может вас заинтересовать

В России городом считают поселение численностью более 10 тыс. чел. Различают малые (10–50 тыс.), средние (50–100 тыс.), большие (100–250 тыс.), крупные (250–500 тыс.) и крупнейшие (свыше 500 тыс. жителей) города. В Дании городом считается населённый пункт с населением более 200 чел. По данным ООН город – это населённый пункт, в котором проживает более 20 тыс. жителей.


Рис. 1. Рост городского населения в ХХ в.


В прошлом существовали разные типы городов. Одним из первых возник город-государство. Суверенитет независимого города распространялся на окружающую территорию. Город являлся центром политической, экономической, культурной жизни.

Термин был введён в XIX в. для описания древнегреческих и финикийских поселений (полисов), которые отличались от племенных или национальных объединений по размеру и самостоятельности. Самыми крупными были Афины, Спарта, Фивы.

В XI в. в Италии вновь возникли города-государства (коммуны и синьории), включая Пизу, Флоренцию, Венецию и Геную. Немецкие средневековые города-государства включали Гамбург, Бремен и Любек.

Сейчас существует лишь один город-государство – Ватикан. Это политическая система с собственными дипломатическими представительствами, средствами массовой информации, банковской системой, армией.

Другой тип города представляет город-сад. Таково идеально распланированное место обитания людей по представлениям британского архитектора-урбаниста Э. Говарда (1850–1928). Это не очень крупный город, который соединяет в себе удобства городской и прелести сельской жизни. Он должен быть компактным, с перспективой дальнейшего роста. В центре города располагается сад в обрамлении комплекса зданий общественно-культурного назначения, парк, жилые районы и промышленные предприятия. Со всех сторон город должен быть окружен зелёным поясом и посёлками с развитым сельским хозяйством. Движение организуется вдоль радиальных улиц и кольцевых дорог.

Первый город-сад был построен в Летчворте в Англии в 1903 г. Хотя идеи Говарда получили широкое распространение, его подражатели часто игнорируют самое главное условие: город должен самостоятельно покрывать все свои потребности, то есть совмещать в себе черты поселения сельского и городского типа.

При всем многообразии городов важно, чтобы они развивались в гармонии с природой. В них необходимо учитывать особенности природного ландшафта. Здания и сооружения должны соответствовать по масштабам высоте холмов и берегов, ширине реки. Но часто получается, что в ходе строительства природа вытесняется из города, земля заковывается в бетон, асфальт, камень. Однако, не прибегая к помощи природы, нельзя создать самое главное – здоровую и красивую среду для жизни людей.


Творческая страница

  1. Ознакомьтесь с описанием двух городов: «города-государства» и «города-сада».

  2. Дайте им характеристику.

  3. Расскажите, чем они отличаются друг от друга.

  4. В каком городе вы хотели бы жить? Объясните почему.




Оцените свою работу на уроке.

  • Я работал хорошо (внимательно читал, думал, обсуждал).

  • Я был недостаточно активен (почему?)

  • Для того чтобы работать лучше, мне необходимо…



  1   2   3   4   5




Похожие:

Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов
Учебное пособие предназначено для учащихся 10 (11) классов общеобразовательных школ. Содержание пособия разработано с учетом последних...
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие»
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие»
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие»
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconТематический план для учащихся 7 классов № п/п Подразделы и темы
Учебное пособие. Технология.(вариант для девочек). 5-11 кл. Под ред. В. Д. Симоненко. 2004--2006 г г
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие по общей биологии для учащихся 11 класса естественнонаучного лицея министерство образования и науки
Белоусов Д. Л. Эволюция систем органов. Учебное пособие по общей биологии для учащихся 11 класса естественнонаучного лицея. Троицк,...
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов
Проблемы, которые сегодня мы создали в мире, не могут быть решены на уровне мышления, который их породил
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся

Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для учащихся 10 (11) классов «Экология Москвы и устойчивое развитие» Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В
Проблемы, которые сегодня мы создали в мире, не могут быть решены на уровне мышления, который их породил
Учебное пособие для учащихся 10 (11) классов iconУчебное пособие для вузов. М.: Высшая школа, 1982. 256 с. Антонов В. Ф., Черныш А. М., и др. Биофизика: Учебное пособие для вызов. М.: Гуманитарно-издательский центр «владос», 1999. 288 с
Анализ производительности ЭВМ методами теории массового обслуживания, М.: «Энергия», 1972. 176 с
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов