Preambule icon

Preambule



НазваниеPreambule
страница1/8
Дата конвертации26.08.2012
Размер1.51 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

РАЗДЕЛ 1

Информационно-аналитические данные об общеобразовательном учреждении

PREAMBULE





  1. Поэтическая
Мой друг, я искренне жалею
Того, кто в тайной слепоте

Пройдя всю длинную аллею,

Не мог приметить на листе

Сеть изумительную жилок

И точки желтых бугорков,

И след зазубренных от пилок

Голуборогих червяков.

В. Набоков


  1. Проблемная

Истоком нашего музыкально-эстетического лицея (МЭЛ) стало несогласие со сложившейся системой образования музыкально-одаренных детей. «Хочешь заниматься музыкой, иди в музыкальную школу», - было безальтернативным решением проблемы. Обучение в двух школах приводило к их романтическому «двоемирию», к перегрузкам, к необходимости решить почти Гамлетовский вопрос «какая школа важнее?», к отсутствию художественной среды.

  1. Эстетическая

Понимая, что говорит искусство, человек встречается с самим собой.

(Г. Гадамер)

  1. Историческая

История МЭЛ началась со студии дошкольного музыкально-эстетического воспитания при Саратовском Доме Ученых в 1989 году. Ее создатели – преподаватели Университета, Консерватории, профессиональные композиторы и художники решили претворить свою мечту о «школе», где можно встретиться с искусством. В студии были основы математики и живопись, музыкальные и философские игры, ритмика, мир букв и сольфеджио, сказка и миф. И была импровизация – пластическая, художественная, инструментальная, театральная, вокальная – дававшая свободу и радость творчества.

Постепенно наметились ориентиры будущей школы: музыкально-гуманитарная направленность, творческая контактность педагогов и родителей, ведущая роль методов, стимулирующих творческое развитие и самостоятельное мышление. Было естественное желание продолжить интересную работу и сотрудничество с одаренными детьми.

^ Проект школы нового типа, совмещающий гуманитаризированное общее и углубленное музыкально-эстетическое образование был защищен на совместной Коллегии областного Управления Образования и Управления Культуры. Ее решением в 1992 году был открыт муниципальный Музыкально-эстетический лицей для одаренных детей.


  1. Философская

Цель творчества – самоотдача. …..Другие по живому следу

А не шумиха, не успех. Пройдут твой путь за пядью пядь,

Позорно, ничего не знача, Но пораженья от победы

Быть притчей на устах у всех. Ты сам не должен отличать.

Ю.
Пастернак

МЭЛ создавался в начале 90-х годов в период новой социально-культурной ситуации в России, связанной с появлением новых тенденций в политике культуре, образовании.

Авторами МЭЛ была теоретически разработана и внедрена в жизнь образовательная модель учебного заведения нового типа для одаренных детей на основе современных социально-психологических принципов, симбиоза общего и музыкального образования, нестандартных учебных планов, авторских программ и методик, которые обеспечивали бы интенсивное творческое развитие художественно-одаренных детей.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Музыкально - эстетический лицей» открыт в 1992 году решением совместной коллегии Областного Управления образования и Областного Управления культуры. Учредителями лицея являются комитет по образованию и молодежной политике и Управление культуры администрации Энгельсского муниципального района. Кураторы МЭЛ - Саратовская государственная консерватория им. Л. В. Собинова (далее – СГК) и Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Музыкально-эстетический лицей является инновационным образовательным учреждением, объединяющим полное среднее и углубленное музыкально-эстетическое образование, что дает возможность его выпускникам поступать и в творческие вузы и в любые другие высшие учебные заведения.

К педагогической работе в МЭЛ привлечены лучшие представители музыкальной и художественной интеллигенции области, члены Саратовских организаций Союза художников и Союза композиторов.


Научно-методической работой руководят доктор философских наук, профессор Колисник Ирина Ивановна, доктор философских наук, профессор Афанасьева Вера Владимировна.
Психологическую службу возглавляет кандидат психологических наук Гринина Елена Сергеевна.

Кураторы музыкально-эстетических отделений:
фортепианного – заслуженный артист РФ, профессор СГК им Л.В. Собинова Скрипай А.А.
оркестрового – доцент СГК им Л.В. Собинова Гольденберг А.Н.

кафедры искусствознания – профессор СГК им Л.В. Собинова, Малышева Т.Ф.

хорового и сольного вокала - лауреат Международных конкурсов, солистка театра оперы и балета им. Чернышевского Макарова М.С.
класса живописи – член Союза художников Саратовской области Лебедева И.И.

Правительственные награды педагогов:
- «Заслуженный учитель РФ» - 2 человека

- «Победитель конкурса лучших учителей России» - 7 человек
- почетный знак «За достижения в культуре»- 3 человека
- «Заслуженный деятель культуры РФ» - 1 человек
- «Заслуженный работник культуры РФ» - 3 человека
- «Отличник народного образования» - 4 человека
- «Почетный работник общего образования РФ» -13 человек
- «Заслуженный артист РФ» - 1 человек.

В 1997г. на Всероссийском конкурсе Министерства Образования РФ и Российской Академии образования "Авторские школы России", «Эврика», лицей был признан уникальным инновационным культурно-образовательным учреждением. МЭЛ был удостоен Гран–при, первым в Поволжье получил звание "Авторская школа России" и статус «Федеральная Экспериментальная площадка», который сохраняет до настоящего времени.

МЭЛ имеет прочные международные контакты:

- сотрудничество с коллегами из эстетической гимназии г. Вупперталь (Германия)

  • сотрудничество с музыкальной школой № 1 г. Вупперталь (Германия)

  • сотрудничество с консерваторией г. Кельна (Германия)

  • участие преподавателей лицея в международном семинаре по эстетическому воспитанию детей (по линии VDA);

  • регулярное проведение на базе МЭЛ мастер-классов известными музыкантами Европы из Германии (Петер Дикке), из Франции (Мари Жозе Бауэр);

  • преподаватели и учащиеся МЭЛ участвуют в зарубежных гастролях: (США, Германия, Греция, Франция, Польша, Бразилия, Голландия, Италия);

  • учащиеся МЭЛ представляли культуру Саратовской области на встрече с Генеральным консулом ООН Мери Робинсон во время ее приезда в Саратов

МЭЛ имеет обширные творческие связи в России:

  • сотрудничество с Российской академией образования и Российской академией естествознания;

  • сотрудничество с Институтом проблем образовательной политики РФ «Эврика»;

  • творческие контакты с Союзами композиторов Москвы, Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы, Махачкалы и других городов;

  • многочисленные контакты с инновационными школами России;

- сотрудничество со Всероссийской ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей.

В 1995 году в МЭЛ создана Детская филармония, работа которой ориентирована на разные аудитории.

Лицеисты и педагоги дают многочисленные концерты в вузах Саратова и Энгельса, школах, детских садах, интернатах, детских приютах.

Учащиеся МЭЛ выезжают с концертными выступлениями в Москву, Пензу, Тольятти, Самару, Балашов, Маркс, Балаково и др. города, ежегодно выступают в Областной филармонии с Саратовским симфоническим оркестром, ежегодно дают концерты в Большом зале Саратовской консерватории, являются постоянными участниками правительственных концертов.

С 1996 года лицеисты активно участвуют в различных конкурсах по живописи, композиции, игре на разных инструментах.


^ Креативный результат обучающихся лицея за 2009-2010гг.


Лауреаты Международных конкурсов:

Участников – победителей: 57


Лауреаты Всероссийских конкурсов:

Участников – победителей: 43


Лауреаты Областных конкурсов:

Участников – победителей: 44


Лауреаты районных конкурсов:

Участников – победителей: 32


Среди учащихся лицея - семь стипендиатов Фонда культуры Российской Федерации, стипендиаты Министерства культуры Российской Федерации, стипендиаты Саратовской Губернии, десять учащихся награждены знаками «Надежда губернии».

Все учащиеся, окончившие МЭЛ, стали студентами ВУЗов.

Лицей награжден Почетной грамотой и Специальным призом Фонда культуры РФ, многочисленными грамотами Министерства культуры и Министерства образования Саратовской области.

Постановлением Главы администрации ЭМО (№ 4216 от 24.07.2002г.) Музыкально-эстетический лицей был занесен на Доску почета как лучшая школа района.

В декабре 2005 года МЭЛ участвовал во Всероссийских конкурсах инновационных школ РФ (в рамках ежегодной конференции – фестиваля Федеральных экспериментальных площадок «Эврика 2005») и получил дипломы лауреатов в конкурсах «Школа года -2005» за высокие достижения в учебно-воспитательном процессе и «Знак качества образования» за многолетние успехи в образовательной деятельности и качественную подготовку выпускников. В декабре 2006 года МЭЛ участвовал во Всероссийском конкурсе среди школ - Федеральных экспериментальных площадок и получил диплом лауреата «Инновационная школа» за поиск, разработку и апробацию перспективных моделей деятельности образовательных учреждений в условиях модернизации образования.

О лицее снято 7 документальных фильмов, последний из которых «Провинциальные вариации на музыкальную тему» (кинокомпания «Интерньюс», г. Москва) был показан по всем каналам центрального телевидения.

О лицее пишут центральные газеты «Учительская газета», «Комсомольская правда», «Первое сентября», «Управление школой», и другие российские, региональные и местные СМИ, в июне 2006 года по каналу «Культура» демонстрировался фильм «Письма из провинции», где рассказывалось о МЭЛ и его директоре Сергеевой И.В.

По решению Администрации Энгельсского муниципального образования Саратовской области Музыкально-эстетическому лицею (на конкурсной основе) присвоено имя нашего великого земляка, композитора - Альфреда Гарриевича Шнитке (ноябрь 2003г)

Трижды в 2006, 2007 и 2008 годах лицей получил денежную поддержку из Федерального бюджета (1 миллион рублей) в рамках Национального проекта «Образование».

В 2010 году лицей дважды удостоен ^ Национального сертификата качества Российской академией естествознания в номинации «Лучший информационный проект» за научно-практические монографии «Проектирование креативного образования» и «Будущетворение (грядущее образование)», где описана инновационная модель лицея.

Преподаватели МЭЛ Павлючук А.В., Зинченко Г.С., Федулеева Ж.Г., Николаева И.В., Линева В.А., Карпова Л.А., Преображенская Ж.И. получили Грант (сто тысяч рублей) в рамках Национального проекта «Образование».


  1   2   3   4   5   6   7   8




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов