Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович icon

Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович



НазваниеCopyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович
Дата конвертации26.08.2012
Размер68.12 Kb.
ТипСтатья

Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович


Статья в газете "Предприниматель Петербурга", опубликованная в 1999 г.


Компьютер учтет высокие риски


ВОПРОС:

Говорят, что появились компьютерные программы, которые позволяют обычному предпринимателю, даже без специального образования, самостоятельно планировать и контролировать свою деятельность (либо деятельность своей фирмы) в условиях высоких рисков и неопределенности. Так ли это?

ОТВЕТ:

Действительно, в последнее время как на западе, так и в России появилось несколько компьютерных программ (ре-инжиниринговых систем), позволяющих руководителям предприятий, а также частным предпринимателям, без особых сложностей устанавливать и осуществлять личный контроль над деятельностью организации в условиях высокой неопределенности и нечеткости данных. Достигается это за счет крайне высокой степени ''дружественности'' таких программ, а также за счет их способности обрабатывать не только классические, но и нетрадиционные типы данных.

Все обычные компьютерные программы ''умеют'' обрабатывать традиционные точные или четкие данные. Например, известно, что по условиям договора с банком, сумма Вашего кредита составит 100 тысяч рублей. Это - точные данные. Такие же данные используются в классических бухгалтерских программах. Однако, очень и очень часто, данные просто нельзя задавать в четком виде. Такое происходит при планировании деятельности фирмы, при составлении отчетов, когда известны не все цифры, и т.д. В этом случае начинается масса проблем. Настоящая головная боль.

Решить подобные проблемы Вам позволит программное обеспечение нового поколения, появившееся в последние годы и способное, благодаря дополнительным возможностям, обрабатывать целый ряд актуальных на сегодняшний день задач. Базируется такое программное обеспечение на ''умении'' программы решать задачи с нетрадиционными типами данных, о которых рассказывается далее.

Во-первых, это нечеткие или неточные данные. Например, известно, что на сегодняшний день стоимость партии 100 компьютеров составляет 100 000$. Данную партию Вы хотите приобрести через 2 месяца. Обычная практика для компьютерного рынка - периодическое снижение цен. Поэтому с некоторой степенью уверенности можно ожидать, что через 2 месяца стоимость этих 100 компьютеров упадет на 1-10%. А может быть и не упадет. Возникает неопределенная ситуация. Одну такую ситуацию можно держать и обрабатывать в голове. Если же таких ситуаций больше 10 - это уже достаточно сложно, а если несколько десятков - то и невозможно.


После несложных манипуляций Вы можете подсчитать, что через 2 месяца Вам потребуется от 90 000 до 100 000$ на покупку той же партии. Затем вдруг поступает информация, что через 1,5 месяца вне зависимости от стоимости компьютеров изменится стоимость доставки, она возрастёт на 10% , что составит 1000$. В итоге ожидаемые затраты превратятся в цифру от 91 000$ до 101 000$. Это нечёткое значение Вы сможете ввести в программу, которая его корректно обработает в совокупности с другими нечёткими данными, а также с чёткими сведениями, которые обычно тоже присутствуют в расчётах. Единственное, что здесь требуется от Вас - ввести данные в компьютер.

Во-вторых, к нетрадиционным типам данных относятся неполные данные, когда часть сведений просто отсутствует (или не задана). Простейший пример - пустая клеточка в таблице, которая, однако, жизненно необходима для расчетов. В этом случае компьютерная программа, в зависимости от ситуации, по-разному, но корректно, обрабатывает выявленную неполноту сведений.

В-третьих, данные могут быть неопределенными. Скажем, когда Вы пишете в графе ''сумма'' - ''не знаю'' или ''будет известно со следующего понедельника''. У программы, при этом, ''хватит мозгов'' обрабатывать и такую информацию.

^ В четвертых, сведения могут быть зависимыми - если одни данные зависят от других. Предположим, Вы собираетесь купить вагон сгущенки у колхоза ''Большие Васюки'', а затем с выгодой для себя его перепродать. Так вот, продать эту сгущенку Вы сможете только после того, как купите. Хотя, разумеется, бывают и казусные ситуации, когда Вы находите сначала покупателя, берете у него предоплату (то есть продаете товар, которого у Вас еще нет), а затем ищете продавца. В этом случае зависимые события просто меняются местами: Вы сначала продаете товар, и только потом покупаете. Разумеется, в жизни Вы можете встретить гораздо более сложные ситуации. Но всегда выполняется одно правило: если хоть одно звено из цепочки выпало - разрушается вся цепочка. Таких зависимых цепочек в реальной жизни Вы можете встретить сотни и тысячи. Поэтому всегда помните, что чем больше событий в цепочке, тем выше риск (больше вероятность) ''пролететь''. Современные интеллектуальные компьютерные системы помогут Вам оценить реальность благополучного исхода по той или иной цепочке событий, а также по произвольной совокупности всех заданных цепочек.

А вот Вам и пример более сложной цепочки:

кредит в банке => покупка товара => продажа товара => возвращение кредита => прибыль

В пятых, данные могут оказаться многовариантными. Приведем простой пример. Вы покупаете у совхоза ''Малые Васюки '' вагон картофеля за 200 000 рублей, и через неделю (столько, к примеру, занимает транспортировка) собираетесь его продать одному из трех магазинов. При этом магазину А Вы сможете продать картошку примерно за 250000<>280000 рублей с вероятностью 20%, магазину Б - за 240000<>270000 рублей с вероятностью 30%, и магазину В за 235000<>260000 рублей с вероятностью 50%. Ну а пока точно не известно, с каким из магазинов Вам окажется выгоднее работать. Возможно, что магазин А согласится купить у Вас товар только за 250000 рублей, магазин Б вообще откажется, а магазин В - за 259000; на нем Вы и остановитесь. Подобных схем в реальной жизни может оказаться очень много, а в голове все, как правило, удержать сложно. Здесь еще важно отметить, что приведенный пример представляет собой простое событие с тремя вариантами его завершения. А суммарная вероятность простого события не может превышать 100%. Если Вы счастливый обладатель лицензии на интеллектуальную систему, то Вам беспокоится не о чем - эта система корректно просчитает любую из предложенных ей схем, а также без проблем обработает произвольную совокупность таких многовариантных событий.

В шестых, данные могут быть парадоксальными. Так, если в только что рассмотренном примере каждому варианту присвоить вероятность, равную 90%, то суммарная вероятность такого сложного события оказывается 270% - нонсенс с точки зрения теории вероятностей. Однако и здесь Вам беспокоиться не о чем - лучшие из компьютерных программ корректно обрабатывают и такие интересные ситуации. Отметим еще и то, что, вообще-то, вероятность Вы можете и не задавать (вдруг это Вам совсем и не нужно). В таком случае несколько уменьшаются затраты на ввод исходных данных.

^ В седьмых, данные могут быть распределенными - храниться в разных документах, да еще на разных компьютерах (в сети или без нее). Простейший пример: сведения о магазине А хранятся на компьютере №1, о магазине Б - на компьютере №2, и о магазине В - на компьютере №3. Если есть сеть, то Вам достаточно указать, какие документы на каких компьютерах находятся, подать команду на выполнение и ждать результата.

^ В восьмых, наконец, сведения бывают и неявными (то есть их нельзя посмотреть без предварительной обработки) - в любой момент неявные данные Вы легко выведете на экран компьютера.

После того, как Вы ввели все данные, достаточно дать обрабатывающую команду и подождать несколько мгновений, пока компьютерная программа самостоятельно найдет все точные, нечеткие, неполные, неопределенные, зависимые, многовариантные, парадоксальные, распределенные и неявные данные в Вашей задаче, отсортирует их, проверит на наличие ошибок, сама составит единую расчетную формулу, проведет расчеты, и выведет обобщенные сведения на экран. Кроме того, эта же программа поможет Вам отыскать критические участки в Ваших планах и поработать над их устранением.

Таким образом, на Вашу долю остается, в основном, творческая задача: четко устанавливать свои цели и корректно определять вводимые данные. Компьютер же подавляющее большинство рутинных операций возьмет на себя.

При любых изменениях в исходных данных Вы сможете без проблем осуществить ре-инжиниринг Ваших бизнес-процессов в реальном режиме времени.

Если же Вашей фирме требуются дополнительные вычислительные мощности - достаточно купить компьютер и приобрести лицензию на еще один экземпляр инжиниринговой системы. Таким образом может быть организована масштабируемость Вашей системы.

Ну и конечно же, должна быть предусмотрена возможность обработки документов, созданных при помощи других программ от других производителей ПО.

Кроме того, если нужны какие-то одноразовые вычисления, для Вас проще и дешевле обратиться в фирму, которая не только продает программы, но и занимается консалтинговыми услугами. Специалисты такой фирмы помогут минимизировать Вашу неопределенность и рассчитать нужные данные при помощи лицензионных компьютерных программ.

Все вышеперечисленные возможности Вы можете использовать, работая с компьютерной программой "Партнерская Система "ЗОРАН"" от фирмы "МЕГАСОФТ". Специалисты фирмы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы.




Похожие:

Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconCopyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович
Говорят, что появились компьютерные программы, которые позволяют обычному предпринимателю, даже без специального образования, самостоятельно...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconCopyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович Статья в газете "Предприниматель Петербурга", опубликованная в 1999 г. Компьютер учтет высокие риски вопрос: Говорят,
Говорят, что появились компьютерные программы, которые позволяют обычному предпринимателю, даже без специального образования, самостоятельно...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconД. К. Роулинг Гарри Поттер и огненная чаша Text copyright Ó 1999 Джоанна К. Роулинг Перевод copyright Ó 2001 Мария Спивак
Окна тут и там были заколочены, с крыши постепенно осыпалась черепица, а по фасаду буйно и беспрепятственно расползался плющ. Когда-то...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconЧебурашка vs. Покемоны
Чудесное утро, течёт речка, на берегу сидит Крокодилов Геннадий Афанасиевич. Рядом пробегает стадо покемонщиков (человек 10). Отодравшись...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconРадченко иван Никитович
Радченко иван Никитович, капитан на судах Мурмансельди. С 1955 года возглавлял экипаж срт-218 (219), добиваясь хороших экономических...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconКожакин василий Никитович
Кожакин василий Никитович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960 году возглавлял экипаж траулера «Анадырь». В 1979...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconРастительные галлюциногены
Перевод с английского Богайчука И. К., Copyright ї 1990 Prism Press, Unity Press, Text copyright 1990 by Marlene Dobkin de Rios
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconДокументы
1. /03 - Акустический альбом (1999)/01 - Кукла колдуна.txt
2. /03...

Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconНострадамус и затмение 11 августа 1999 г
Эта статья появляется в английском журнале Astrological ассоциации в 1999 (Полет{Кража} 41, n 5) под названием “Нострадамус and the...
Copyright © 1999 г. Кон Геннадий Никитович iconОрлов геннадий Федорович
Орлов геннадий Федорович (1931 – 16. 08. 1995), один из инициаторов, организаторов и бессменный до своей кончины капитан-наставник...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов