О преподавании орфоэпии в школе icon

О преподавании орфоэпии в школе



НазваниеО преподавании орфоэпии в школе
Дата конвертации26.08.2012
Размер70.45 Kb.
ТипУрок

О преподавании орфоэпии в школе.

1. Об орфоэпической разминке.

Разделу «Орфоэпия» в школьном курсе русского языка уделяется мало времени, в каждом классе буквально несколько уроков. Вот и в тематическом планировании для 10 класса по программе Н.Г. Гольцовой (базовый уровень) на «Фонетику», «Графику», «Орфоэпию» вместе отводится лишь 2 часа в начале учебного года. В учебнике предложено 4 упражнения с заданием поставить ударение, прочитать вслух, отметить особенности произнесения некоторых звуков – вот и вся работа по орфоэпии.

Вместе с тем Федеральный компонент Образовательного Стандарта по русскому языку ориентирует учителя на то, чтобы он научил детей владеть различными нормами литературного языка (в том числе и орфоэпическими). Необходимость овладения орфоэпическими нормами декларирована и в основных требованиях к уровню подготовки выпускников.

В плане экзаменационной работы ЕГЭ 2009 г. по русскому языку с орфоэпическими нормами (произношением звуков, ударением) связано всего одно задание в части А. Но если мы не будем систематически работать над произношением, вряд ли добьемся хороших результатов, особенно в условиях, когда вокруг (на улице, в семье) ошибки встречаются часто (д'оговор, кв'артал, зв'онит и т. п.).

Проводить орфоэпическую разминку я стараюсь на каждом уроке, уделяя ей в самом начале всего несколько минут. На двух листах, которые раздаю ученикам, размещаю маленькие тексты. На одном - «Ключ» (слайды 3,4,5), на другом – «Проверь себя» (слайды 6,7). В «Ключе» даны образцы нормативного произношения, ударение выделено для наглядности прописной буквой или цветом, шрифтом. При первом знакомстве с текстом прошу прочесть его про себя согласно указанному произношению. Затем читаем хором (1-2 раза). Потом слушаем чтение нескольких учеников. При этом прошу ребят правильно интонировать фразы.

Когда только начинала эту работу, боялась, что ребята не воспримут ее всерьез. Но все оказалось иначе: старательно читают и хором, и поодиночке.

Если во время чтения прозвучит ошибка, стараюсь не спешить исправлять: ребята сами должны услышать.

Иногда они удивляются: «Разве так нужно говорить? Все же говорят не так». (Одна из учениц долго не хотела верить, что в слове «ход'атайство» ударение падает не на третий слог.) В таких случаях советую им заглянуть в словарь, иногда прямо на уроке даю посмотреть, и тогда сомнения исчезают.

Обычно на уроке работаем с 1 – 2 текстами. Когда начинают читать без запинок и ошибок, обращаемся к листу «Проверь себя». Иногда предлагаю взаимопроверку с оценкой.

Когда проработано текстов десять – двенадцать, можно предложить проверочную работу. А потом - отработка нового материала, но некоторые старые слова ввожу еще и еще раз.

Вот такие тексты использую:

Ключ

1.Молодая мама балУет дочку. Она завязывает ей огромные бАнты, надевает платье из крУжев.
С бАнтами в косах малышка так нарядна. Даже завИдно! Вот идет из Яслей. Малышей можно немного побаловАть.


2.Подними жалюзи. Здесь продается кухонная утварь. У вас есть каталог? Заключим договор о поставке. Предоплата мизерная. Шофёр доставит товар в срок. Хочется облегчить участь покупателя.


3.В республике ведется добыча нефти. Проложены трубы нефтепровода. Стажёр устранил неисправность. Следует облегчить труд рабочих. Лучшие сотрудники будут премированы. Составим ходатайство, будем ходатайствовать.


4.Зайдём в кулинарию? Есть такое намерение! Кулинария в конце квартала. Я люблю языковую колбасу. Языковой барьер. Ты донельзя избалован! Попросим приготовить эти блюда. Вы смотрели фильм об английской аристократии?


Проверь себя


1.Молодая мама балует дочку. Она завязывает ей огромные банты, надевает платье из кружев. С бантами в косах малышка так нарядна. Даже завидно! Вот идет из яслей. Малышей можно немного побаловать.


2.Подними жалюзи. Здесь продается кухонная утварь. У вас есть каталог? Заключим договор о поставке. Предоплата мизерная. Шофёр доставит товар в срок. Хочется облегчить участь покупателя.


3.В республике ведется добыча нефти. Проложены трубы нефтепровода. Стажёр устранил неисправность. Следует облегчить труд рабочих. Лучшие сотрудники будут премированы. Составим ходатайство, будем ходатайствовать.


4.Зайдём в кулинарию? Есть такое намерение! Кулинария в конце квартала. Я люблю языковую колбасу. Языковой барьер. Ты донельзя избалован! Попросим приготовить эти блюда. Вы смотрели фильм об английской аристократии?


2.Лексико-орфографическая работа.

Занимаясь по определенным программам, мы, конечно, должны учитывать, что всем выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ. Возникает необходимость, помимо систематизации знаний учащихся по всем разделам русского языка, регулярно вести словарную работу. Задания А2, А11, А30 ориентированы на хорошее знание лексического значения слова.

Стараюсь практически на каждом уроке проводить небольшой лексико-орфографический диктант. На эту работу обычно отвожу немного времени (5-7 минут), но делаю ее систематически. Обычно вызываю ученика к доске, пишем слова. Каждому слову ученик должен дать толкование. Если он затрудняется, помогает класс. Если нет ответа ни у кого из ребят, лексическое значение комментирую сама. Затем проверяется орфография.

Диктую около 10 слов, каждый раз вводя 3-4 новых слова. Разъяснение лексического значения обязательно. Когда отработано новых слов тридцать-тридцать пять, пишем проверочную работу по вариантам, которая состоит из словарного диктанта, где проверяется орфография, и толкования лексического значения нескольких слов.

Для класса, который занимается по программе А.И. Власенкова, Л.М. Рыбченковой, слова для лексической работы подбирала из рекомендованных учителям методических пособий. В одном из них (автор-составитель Л.П.Прокофьева) нашла орфографический словарик. На протяжении двух лет (10 и 11 классов) отрабатывала слова. Настояла на том, чтобы ученики завели специальную тетрадь на два года для подготовки к ЕГЭ. Часть этой тетради отведена для словарика. (слайд 8)

Аллегория, аннулировать, апелляция, баллотироваться, гроссмейстер, диапозитив, дилетант, дискредитировать, иждивенец, иммунитет, инцидент, каллиграфия, коммюнике, либретто, линолеум, оппонент, пессимизм, суррогат, транспарант, труппа, филармония, целлофан, эпиграмма и другие.

В этом учебном году для 10 класса, который занимается по программе Н.Г. Гольцовой, лексику берем прямо из упражнений учебника соответствующего раздела. Некоторые слова повторяются, но вводится и много новых:

бакалавр, генеалогия, идиома, маринист, когорта, парадигма, полисемия, префикс, реминисценция, сакраментальный, фантасмагория, эвфемизм, эсперанто и другие. (слайд 9)

Предлагаются и неологизмы, появившиеся сравнительно недавно:

андеграунд, арт-шоу, арт-тусовка, байкеры, менталитет, секвестр, ваучер, медитация. (слайд 10)

Учащимся, изучающим на базовом уровне русский язык, все это нелегко дается.

Наличие в учебнике данной лексики расширяет возможности лексической работы. Ученики могут неоднократно возвращаться к упражнениям с трудными словами, я нередко отсылаю их к упражнениям для повторения и подготовки к самостоятельной или проверочной работе. Обращение к словарям - на уроке и при подготовке домашнего задания – тоже один из элементов лексико-орфографической работы.


3.Орфоэпия в 5 классе.

В этом году начала работать в 5 классе по УМК С.И.Львовой. Одним из достоинств этого комплекта считаю наличие приложения к учебнику «Справочные материалы», где представлены такие словарики: словообразовательный, этимологический, толковый, синонимов, антонимов, эпитетов, значения морфем, орфоэпический («Говорите правильно»). Обращение к ним происходит на протяжении изучения всего курса, а не только во время какой-либо конкретной темы.

Но остановиться я хочу на разделе «Орфоэпия», который изучается в самом начале учебного года сразу же за «Фонетикой». Задача учителя заключается в привитии учащимся знаний об основных правилах произношения ударных и безударных гласных, а также некоторых согласных и сочетаний согласных в современном русском литературном языке. С этими правилами тесно связано умение правильно делать фонетический разбор.

§4 учебника (1 часть) содержит текст, состоящий из пяти пунктов, рассказывающий о произношении гласных звуков.

1^ .В современном русском литературном языке все ударные гласные> произносятся четко: [a]¸ [o]¸[y]¸ [и]¸ [э]¸ [ы] .

2.Безударные гласные звуки произносятся менее отчетливо или даже заменяются другими звуками. Это касается звуков, которые обозначаются буквами о, а, е, я. Качество безударного звука зависит от того, в каком слоге он находится.

3.^ В первом перед ударением слоге на месте букв о, а произносится менее отчетливый, чем под ударением звук [a]: т[a]ва´р (товар), б[a]то'н (батон).

На месте букв е, я произносится звук, близкий к [и]: т[и]ря'ть (терять), т[и]ну´ться (тянуться).

4.В остальных безударных слогах (то есть кроме первого предударного) после твердых согласных произносится очень слабый звук [Ъ], похожий на [ы]: ло'ш[ы]дь (лошадь), [къ]мандир (командир), а после мягких согласных – очень слабый звук [Ь], похожий на [и]: К'а[т'ь] (Катя.) (слайд11)

Осмыслить, запомнить, а потом еще и применить (делая фонетический разбор слова) то, что написано, детям очень непросто. Чтобы помочь своим ученикам, я придумала такую схему:



О, А, Е, Я


В 1-м перед ударением О, А[А]: т[a]вар

Е, Я[И]: т[и]нуть

В остальных слогах: после твердых согл. → [Ъ]: лош[ъ]дь

(2-й перед ударением, после мягких согл. → [Ь]: Кат[ь]

за ударенем)


Схема эта помогла пятиклассникам понять логику произношения безударных гласных, обозначенных буквами о, а, е, я. (слайд 12)

Я напечатала крупно эту схему, размножила на каждого ученика (помогли родители ребят), и после этого делать фонетический разбор ученики стали увереннее.







Похожие:

О преподавании орфоэпии в школе iconПлан курсовых мероприятий на 01. 09. 2012 – 30. 06. 2013г. Учебно-методический центр иро рб в г. Белорецке
Основные требования в преподавании музыки в общеобразовательной школе в условиях введения фгос нового поколения
О преподавании орфоэпии в школе iconСправочный материал по орфоэпии и акцентологии
Аэропорт, аэропорта, в местн знач. П. п в аэропорту, мн ч аэропорты, аэропортов
О преподавании орфоэпии в школе iconДепартамент образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Методические рекомендации
Года в преподавании иностранных языков в средней школе и при составлении календарно-тематического планирования в 2008-2009 учебном...
О преподавании орфоэпии в школе iconОсобенности использования информационно-коммуникационных технологий в преподавании биологии в средней школе
Ься. Основной задачей учебного процесса становится: формирование умения работать в команде, проектного мышления, аналитических способностей,...
О преподавании орфоэпии в школе iconМетодические рекомендации для оу краснодарского края о преподавании математики в основной школе в 2009- 2010 учебном году
Преподавание математики в 2009 – 2010 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами
О преподавании орфоэпии в школе iconПоложение № о дежурстве по школе в государственном бюджетном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе №672
Дежурство по школе это особый вид деятельности учащихся, учителей, администрации, направленный на создание благоприятных условий...
О преподавании орфоэпии в школе iconПлан реализации учебно-воспитательных модулей «Русской школы» в преподавании литературы в 7 классе (цензовый вариант) в ско школе-интернате III-IV вида г. Липецка учителя Кропотовой В. Ф. на 2008-2009 учебный год
Приоритетная цель преподавания литературы: развитие интеллекта русского человека, его мыслительного потенциала, парадоксального мышления,...
О преподавании орфоэпии в школе iconЦель: Обучающая цель
Развивающая цель: содействовать развитию внимания, памяти, логического мышления, умения сравнивать, классифицировать, обобщать; повторить...
О преподавании орфоэпии в школе iconРазвитие познавательного интереса учащихся посредством использования программного обеспечения в преподавании предметов. Учитель информатики Савина Т. И. Учитель математики и информатики Постнова А. Ю
Да произошли большие изменения в преподавании предметов средней школы. За небольшим исключением все учителя-предметники прошли курсы...
О преподавании орфоэпии в школе iconПлан реализации учебно-воспитательных модулей «Русской школы» в преподавании литературы в ско школе-интернате III-IV вида г. Липецка учителя высшей квалификационной категории Кропотовой В. Ф
За основу планирования работы по литературе в разрезе темы «Русская душа. Из истории русской души» взят материал из брошюры кафедры-мастерской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов