Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» icon

Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья»



НазваниеПрограмма умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья»
Дата конвертации26.08.2012
Размер81.02 Kb.
ТипПрограмма

Литературное чтение.

3 класс

Программа УМК «Гармония»

Учитель Восканян О.В.

Тема: «Ф.Тютчев «Листья».

Концептуальная цель преподавания чтения: развитие нравственных качеств личности, связной, правильной, выразительной речи.

Задачи: помочь увидеть смену настроения в стихотворении (от светлого, радостного к скучающему и нетерпеливому); формировать умение устанавливать связь между выражаемым настроением и описываемой картиной природы; формировать первичные представления о важнейшем выразительном средстве литературы - олицетворении; совершенствовать выразительность чтения (умение регулировать темп чтения, тембр голоса в зависимости от исполнительской задачи).

^ Ход урока:

- Представьте, что вы идёте по изумрудной траве, которая пестрела по-осеннему разноцветными листьями деревьев. Они шуршали под ногами, как будто шепотом рассказывали тебе о чем-то, таком сокровенном, которое только так тихо и надо говорить, чтобы громким звуком не спугнуть очарование. И не печаль о прошлом – нет, эти воспоминания были светлыми и яркими: желтые листочки шептали и напоминали тебе о праздниках, красные – об удачах, оранжевые – о радости. И только иногда звучали чуть грустные голоса засохших листьев – но с ними ярче звучал шепот остальных.
И вдруг вы увидели луч света, коснувшийся травы. Он что-то осветил, вы подошли ближе, и увидели скрипку. Она лежала, кем-то забытая, но выглядела совсем не брошенной, а как будто ждала, ждала вас. Вы подняли её, увидели рядом лежащий смычок… Слайд 1
Откуда-то пришло умение играть, и вы не успевали удивляться, потому что ваши пальцы стали вдруг так чувствительны и искусны, как будто так давно умеют извлекать эти чарующие звуки…
Стихла мелодия, и вы осторожно положили скрипку так же, как она и лежала – пусть её найдет кто-то еще, и послушает музыку своей души, чьи струны будут звучать так неповторимо и волшебно…
А вы пошли дальше, слушая сказки осенних листьев…

Слайд 2

- Осенние листья изображали художники, шорохи листочков передавали в своих музыкальных произведениях композиторы, о листьях слагали стихотворные строки поэты.

- Кто хочет выразительно прочитать стихотворение о листьях, которое вы подготовили дома? (Выставить книги на доску.)

- Чтение стихов несколькими учащимися.

- Чем вам понравились выбранные стихи?

- Какими вы представили листья, прочитав стихотворения?

- А теперь закройте глаза и давайте послушаем музыку Антонио Вивальди, представив осенние падающие листья, увидев, какого они цвета, как они летят по воздуху. Какими вы представили листья? Как они летят?

- Выслушиваются ответы детей.


- Сейчас мы с вами совершим путешествие во времени и пространстве и окажемся в гостях у блестящего русского поэта 19 века ^ Фёдора Ивановича Тютчева, который тоже представлял разговор осенних листьев и изобразил его в стихотворении «Листья». Слайд 3

- 23 ноября (5 декабря) 1803 г. в родовом имении отца Овстуг Орловской губернии, в средней полосе России, на границе лесов и степей, родился мальчик. Слайд 4
Многое испытав в жизни, поэт всегда ощущал связь с малой родиной и на закате дней каждый год покидал шумный Петербург, чтобы пожить в своём родовом имении.
О предках Тютчева известно с давних времен. По отцовской линии его предком был Захарий Тютышов — друг Дмитрия Дон­ского. По материнской линии среди его предков — помощник Пет­ра I — граф Петр Андреевич Толстой. Слайд 5

^ Семья Тютчевых подолгу жила в Москве. Тютчеву ученье давалось легко. Он рано обнаружил необыкновенные способности к литературному творчеству. В 16 лет он поступает в Московский университет на словесное отделение и через 2 года блестяще заканчивает его. Жизнелюбие, жажда новых впечат­лений поражали окружающих в будущем поэте.
В 1822 г. Тютчев поступает в Кол­легию иностранных дел. Он уезжает в Мюнхен. Фёдор Иванович обладал талантом дип­ломата и сделал блестящую карьеру. В 1844 г. поэта отправляют в отставку. Он поселился в Петербурге и стал служить в министерстве иностранных дел. Поэт признавался: «...более всего я люблю Россию и поэзию». Он оставил небольшое литературное наследство – немногим больше 300 стихотворений. На что Фет воскликнул: «Небольшая книжка стихов Тютчева была томов премногих тяжелей». Как вы понимаете эти слова? Стихи Тютчева несут на себе живой отпечаток русского ума, русской души. Кому дорога Родина и её природа, тому обязательно придётся по сердцу пылкая, мудрая, могучая тютчевская поэзия. (Выставка книг поэта.)

- Сейчас вы услышите стихотворение «Листья». Постарайтесь почувствовать настроение листьев.

- Знакомство со стихотворением. Читает актёр. Слайд 6

- Что же вы узнали о листьях? Какое у них настроение? (решительное, желание улететь)

- Падающие осенние листья могут вызывать у разных людей разное настроение. ^ Что услышал в шелесте осенних листьев поэт? Слайд 7 На этот вопрос мы ответим, когда попытаемся проникнуть в словарную кладовую, которую создал поэт.

- Чтение стихотворения учениками.

- Все ли листья хотят улететь?

- Что вы узнали о жизни сосен и елей? Прочитайте.

( Чтение 1 строфы.)

- Какой вы увидели жизнь сосен и елей? (Размеренная и спокойная.)

- Какие слова подтверждают это? (всю зиму торчат; закутавшись, спят)

- Кто рассказывает нам о соснах и елях? (листья)

- С каким чувством отзываются листья о соснах и елях? (С неприязнью.) Почему вы так считаете? (потому что поэт использовал слова, говорящие о том, что листьям не нравится жизнь сосен и елей: торчат, тощая зелень, как иглы ежа, не свежа)

- Как вы считаете, как надо читать эту строфу? (гордясь собой, презрительно)

- Прочитайте.

- О чём рассказывают листья? (вспоминают о том, что было летом, гордятся, любуются собой)

— Прочитайте вторую строфу.

- Какие глаголы, характеризуют действия листьев? (цветём, блестим, гостим, были в красе, играли, купались). О чём они нам говорят? (о беззаботности)

- Почему листья называют себя "легким племенем"? (не бывают долго на одном месте.)

- Сравните два выражения: "Мы легкое племя" и "Мы ж легкое племя". Слайд 8 Какое из них и почему выбирает поэт? В чем же листья противопоставляют себя соснам и елям?

Сравнение строф показывает, что контраст усиливается, частица "ж" подчеркивает открытое противопоставление. В первой строфе — снег, метель, сон елей и сосен, во второй — блеск, разнообразие красок красота. Листья говорят о радости краткой, но яркой, наполненной жизни. В выразительном чтении дети пробуют передать чувство превосходства, упоения жизнью, которым наполнена эта строфа.

Осмысление роли эпитетов, ритмического построения строфы, контраста образов подводит учеников к мысли о том, что вечнозеленые сосны и ели с их "тощей" зеленью всегда одинаковы, они лишены порывов, исканий, страстей и потому скучны. В первой строфе звучит неприятие однообразной, спокойной жизни. Тютчев противопоставляет краткую жизнь листьев и вечную мертвенность игл. То, что иглы не желтеют, не старятся, означает отсутствие у них молодости. Вообще спор хвойных и лиственных деревьев - один из устойчивых мотивов русской поэзии. Тютчев отдаёт предпочтение лиственным деревьям, испытывающим все превратности времени, но не сторонящимся жизни с ее болями и бедами, расцветом и увяданьем, тогда как хвойные покупают бессмертие ценой отказа от жизни (потому они и бессмертны, что мертвенны: потому не умирают, что не живут).

- Найдём слова из 1 и 2 строф, подтверждающие противопоставление листьев и игл. Слайд 9 По мере ответов детей записи появляются на экране.

Сосны и ели

Листья

^ Тощая зелень

Цветём

Зелень не свежа

Были в красе

Всю зиму торчат, спят

На сучьях гостим

Закутавшись

Лёгкое племя

- Что вы думаете о споре? Выскажете свою точку зрения на спор лиственных и хвойных деревьев.

- С каким же чувством листья вспоминают о лете? (с радостью)

- Какое настроение во 2 строфе? (лёгкое, весёлое, беспечное, радостное)

- Обратите внимание на знаки препинания в конце второго предложения. (!..)

- Что они обозначают? (восклицание, и в то же время какую-то недосказанность, сожаление о том, что лето прошло)

- Как будем читать? (с чувством превосходства, упоения жизнью)

- Прочитайте выразительно 2 строфу.

- Чтение 3 строфы.

- Что такое Зефиры?

— Почему третья строфа начинается со слова "но"?
Речь идет о том, что прекрасная пора миновала. Какое настроение листьев передаёт поэт? (Грусть, уныние, ощущение утраты, во второй части – нетерпеливое, листья не хотят бездействовать)

- Подтвердите ваше утверждение словами из текста. (отпели, отцвели, побледнели, ушли)

- Как вы понимаете слова «так что же нам даром висеть и желтеть?» Что значит даром? (Бесполезно, без дела. Листья хотят что-то делать, двигаться. Может быть, они надеются отыскать птичек, цветы, солнечные лучи, тёплые ветры.)

- Как будем читать эту строфу? С грустью, медленно, наращивая темп во второй половине строфы.

- Выразительное чтение 3 строфы.

- Прочитайте 4 строфу.

- Какую картину вы представляете себе? (порывы ветра, листопад, кружение листьев)

- Что означает слово докучные? (однообразные, надоевшие, наводящие скуку, уныние)

- Почему ветки докучные?

- Какие слова повторяются? Как вы думаете, для чего поэт использовал приём повтора? (Чтобы подчеркнуть нетерпение листьев, им хочется поскорее умчаться.)

- За кем хотят отправиться листья? (за ветрами.)

- Какие предложения по цели высказывания и по интонации преобладают в этой строфе?

- Какой темп прочтения вы выберите для 4 строфы? (стремительный, бодрый, характер решительный.)

- Выразительное чтение 4 строфы.

- Какой Тютчев изображает природу? (Делает её живой, думающей, переживающей)

- Что помогло нам придти к такому выводу? (использование поэтом изобразительно-выразительных средств) Каких? Слайд 10

- Найдите в тексте сравнения, слова – олицетворения, эпитеты.

^ Сравнение. (Как иглы ежа)

Олицетворения (сосны и ели закутавшись, спят, тощая зелень - похудевшая; гостим, играли, купались, Зефиры ушли, лучи побледнели, ждать не хотим)

^ Эпитеты (слова, которые называют характерные признаки предметов, явлений, отвечают на вопрос какой?) (тощая зелень, красное лето, буйные ветры, докучные ветви).

- Попробуйте на бумаге изобразить цветовыми мазками, какими вы представляете листья, описываемые поэтом.

- Из слов, которые появятся сейчас на экране, выберите те, которые характеризуют песнь листьев. Обоснуйте свой ответ. Слайд 11

медленная

печальная

лёгкая

легкомысленная

тревожная

стремительная

озорная

энергичная

- Можно ли поступок листьев назвать отчаянным озорством? Почему?

- Попробуем прочитать стихотворение от имени листьев выразительно, стараясь передать изменения настроения, о которых мы с вами говорили, с помощью разного темпа чтения, эмоциональной окраски и силы голоса.

- Выразительное чтение стихотворения.

- А теперь давайте вернёмся к вопросу, который я задала перед прочтением стихотворения: ^ Что услышал в шелесте осенних листьев поэт? (ответы детей.)

Разноцветные листья, трепеща на ветру, кажется, всеми силами стремятся оторваться от ветвей. Автор не только описывал эту картину, но и старался передать чувства, переживания одушевленных листьев. В листьях Тютчев увидел живых существ со своими мыслями, страхами, мечтами, чувствами любви и неприязни.

- Сегодня вам предоставляется замечательная возможность побыть писателями. Придумайте свою историю о том, что вы слышите в шелесте листьев, и запишите её. Слайд 12

«О чём шепчутся листочки».

Пришла в лес художница – осень и подарила всем листочкам разноцветные наряды. «Полюбуйтесь на меня!» - воскликнул _____________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

-Чтение готовых работ.

- Сегодня мы с вами познакомились с замечательным стихотворением Ф.И.Тютчева «Листья», попытались понять эмоции, настроение поэта, возбуждаемые природой. Вот что он написал о многоликой, насыщенной звуками, красками, запахами, природе: Слайд 13

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык …

- Очень хочется, чтобы вы тоже могли разглядеть и почувствовать душу, любовь, язык природы.

- Оценки.

- Домашнее задание. С.151 – 152 выразительно читать, сочинить сказку.




Похожие:

Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconЛекция 11. Тютчев — гражданин и Тютчев — христианин. Наследники Тютчева
Следы его деятельности ощущаемы очень явственно во многих сторонах, особенно при Александре II, а именно: Тютчев был консультантом...
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconИ. О. Исаева Галина Николаевна умк «Гармония» Урок
Выбор правильного решения безопасного поведения и соблюдение здорового образа жизни
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconМатематика, Гармония, Красота
Гармония означает «согласованность, соразмерность, единство частей и целого, обуславливающие внутреннюю и внешнюю формы предмета,...
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconПрограмма кружка по английскому языку "Занимательный английский" Лебедева Елена Николаевна учитель английского языка. Пояснительная записка
Программа предназначена для учащихся 6-х классов общеобразовательной школы, изучающих английский язык. Занятия кружка проводятся...
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconУрок математики (1 класс) по умк «Начальная школа XXI века» Учитель начальных классов: Федотова Г. Н. Тема: Вычитание числа 4
Цели: Научить учащихся выполнять математические действия с вычитанием числа 4 в
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» icon1. Учитель работает по программе «Школа России». 2
Предметы изучаются на базовом уровне. Умк «Школа России» направлен на качество образования через развитие интеллектуальности, коммуникативности,...
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconДокументы
1. /УМК кафедра права/УМК Чегодаева/УМК-Прокурорский надзор.doc
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconМетодическая разработка урока. Предмет геометрия Класс Тема урока Обобщение по теме «Теорема Пифагора». Используемый умк
Г. М. Кузнецова, Н. Г. Миндюк. «Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Математика. 5 – 11 класс». М.: «Дрофа»,...
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconПлан-конспект урока по курсу «Окружающий мир», 2 класс, умк «Начальная школа XXI века» Учитель: Куприянова Елена Николаевна Тема урока: в некотором царстве…
Цели урока: Создать условия для формирования первичного представления о живых участниках круговорота веществ в природе
Программа умк «Гармония» Учитель Восканян О. В. Тема: «Ф. Тютчев «Листья» iconПлан урока урок№16 Тема урока: Путешествия. Исследования
Умк: Под редакцией Виноградовой «Cambridge English» Уровень 8 класс. Рекомендовано Министерством образования РФ. Издательствo «Дрофа»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов