Сочинение История одной награды icon

Сочинение История одной награды



НазваниеСочинение История одной награды
ученица 9 класса
Дата конвертации26.08.2012
Размер93.9 Kb.
ТипСочинение

Конкурс сочинений «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов на фронтах и в тылу»


Выполнила ученица 9 класса

МОУ «ООШ п. Лощинный»

Комлева Любовь

Сочинение

История одной награды

«На каникулах мне довелось гостить у бабушки. Однажды мы с ней затеяли генеральную уборку. Я стала протирать пыль в шкафах, переплеты многотомных изданий, фарфоровую посуду, бронзовые статуэтки. Уборка шла полным ходом, осталось только разобрать секретер. И вот там, среди бумаг, перевязанных пачек писем я наткнулась на запыленную сафьяновую коробочку. Раскрыв ее, я увидела внутри серебристую медаль на яркой ленте. На ней была выгравирована надпись «Партизану Великой Отечественной войны», а на оборотной стороне – слова «I степени».

«Чья это медаль? Как она сюда попала?» - спросила я у бабушки. Бабушка взяла в руки медаль и долго смотрела на нее. По ее глазам как будто пробежала мимолетная тень. Вздохнув, она промолвила: «Это награда моего отца, твоего прадедушки… Посмертная».

На мою просьбу рассказать об этом подробнее бабушка грустно усмехнулась: «Что-то поздновато ты интересуешься историей своей семьи. А ведь нам есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться. Во время Великой Отечественной твой прадедушка возглавлял партизанский отряд. У нас на родине, в Геленджикском краеведческом музее хранится подлинная история отряда. О партизанском отряде «Ворон» написан документальный рассказ «На огненной линии в стане врагов». Не так давно твои мама и дядя ездили туда, собирали материалы, фотографии, архив».

Бабушка достала из ящика стола большую, объемистую папку: «Вот посмотри, почитай, а то вы, молодежь, о том, что раньше было, даже понятия не имеете…»

Мы вместе начали перебирать содержимое папки. Здесь были и старые фотографии, с которых на меня смотрели открытые, решительные и волевые лица, среди них угадывалось и родное лицо, какие-то документы и, наконец, копия того рассказа, хранящегося в музее.

«С первых дней Великой Отечественной войны в станице Варениковской Краснодарского края, как и во всех прифронтовых районах страны, был создан районный истребительный батальон (позже – партизанский отряд «Ворон»).

Перед батальоном стояла задача – выявление и уничтожение шпионов, диверсионных и десантных групп противника. В истребительный батальон райком партии подобрал людей смелых и преданных, которых можно оставить в тылу врага на подпольную работу, партизанскую борьбу. Будущие партизаны проходили военную подготовку, изучали все виды конспирации, разведку, военное дело. Свою боевую подготовку будущие партизаны часто проверяли на деле. Они вели борьбу с диверсионными и шпионскими группами, уничтожали десанты, вели работу по ликвидации банд из числа дезертиров».

Бабушка поправила очки, вздохнула: «Отец сразу, как началась война, ушел в подпольный партизанский батальон.
Мы, дети, тогда еще плохо понимали, что происходит кругом. Только по тревожным лицам и разговорам взрослых догадывались, что происходит что-то страшное… Потом станицу заняли немцы. Это произошло так быстро, что некому даже было дать отпор. Я, мои маленькие сестры и брат очень боялись: нас пугал грозный вид танков, незнакомая речь и оружие людей в немецкой форме, которые бесцеремонно бродили везде, врывались в дома и забирали все, что хотели. Дом наш был одним из лучших в станице, ведь отец был как-никак председателем колхоза и дом построил на славу. Его-то и облюбовали немецкие командиры, выселившие нашу семью в маленькую пристройку. Я уж не говорю, что все заботы о хозяйстве и детях легли на плечи тяжело больной матери и старенькой бабушки. Мама очень боялась, что кто-нибудь выдаст нас, расскажет правду о папе. Узнай фашисты, что остановились в доме, где живет семья партизана – не оставили бы в живых никого. Но несмотря на то что все соседи знали, что отец ушел в «подполье», никто и словом не обмолвился. А немецкие солдаты нас, маленьких, даже как-то шоколадками угощали…»


«Двадцать девятого сентября 1942 года штабом отряда было решено послать глубокую разведку в станицу Варениковскую. Цель разведки: установить наличие гарнизонов и других воинских частей противника, выяснить их вооружение и расположение, связь, патрулирование, охрану дорог и мостов. Возглавил разведку председатель колхоза «Победа» Кондратенко Петр Иванович. С группой колхозников, возвратившихся с полей, партизаны благополучно вошли в станицу, минуя посты немцев на шоссейной и железной дорогах».

«От папы долго не было никаких вестей. Мы могли только догадываться, где он, что с ним. Людская молва то и дело доносила известия о делах партизан. Там пущен под откос вражеский эшелон, там уничтожена немецкая колонна, там перехвачены документы фашистского командования… Отца мы не видели больше года, даже не знали, жив ли он. Он не мог навестить нас, ведь в доме квартировали немцы. Как сейчас помню, они, окаянные, лошадей своих в саду привязывали. Лошади-то все там вытоптали, выгрызли, а у молодого абрикосового деревца весь ствол изгрызли. Это дерево до сих пор растет там, величиною с дуб уже. А ствол весь изогнутый, узловатый… Ну, ты читай, читай дальше!»

«Партизан Скоблов…предал отряд. Выдал Скоблов и партизана Кондратенко. Немцы схватили партизана, когда тот, не подозревая о предательстве, залег в кукурузе и наблюдал за железнодорожной станцией и за движением врага по проходящему рядом шоссе. Долгих девять дней фашисты пытали партизана-коммуниста в гестапо. Молча вынес П.И. Кондратенко нечеловеческие пытки и только перед смертью бросил в лицо палачам: «Умру честно за Родину! Вы меня убьете, но мой народ вам никогда не победить!» Партизан Кондратенко был зверски казнен на площади станицы на глазах у селян, жены и малолетних детей, позже – узников концлагеря, чудом избежавших смерти».

Глаза бабушки наполнились слезами: «Помню, как нам сообщили, что захватили партизанский отряд. Соседи прибежали, рассказали. Помню, как всех жителей станицы силой сгоняли на площадь, заставляли смотреть на казнь… Так мы потеряли отца. А предатель жив и по сей день».

Стоит ли говорить, каким необычайно трагическим светом озарились для меня события Великой Отечественной войны, как глубоко в моем сердце отозвалась эта печальная страница истории, какую скорбь и невыразимую жалость она вызвала. Ведь передо мной был лишь единичный случай из тысяч. Миллионы людей погибли, защищая Родину. Именно им мы должны быть благодарны за то, что живем в свободной стране, говорим на родном языке. Мы каждый год отмечаем праздник Победы, далеко не всегда осознавая всю важность этого события и того, какой ценой была получена эта победа. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для нашей страны за всю ее историю. И не дай Бог чему-либо подобному повториться!»

Эту историю рассказала мне моя подруга, когда мы готовились к празднику 9 Мая, подбирали материалы о героях Великой Отечественной войны, ходили поздравлять с праздником наших ветеранов, семью Архиповых, где муж и жена прошли сложный жизненный путь. Василий Иванович Архипов воевал, а его жена, Анна Герасимовна, работала в тылу. Василий Иванович поведал нам суровую правду о войне, которую нельзя придумать. Он прошел всю войну, служил в артиллерийском полку, воевал в Грузии, освобождал Польшу, дошел до Берлина. Два раза был тяжело ранен. Зимой 1941 воевал под Москвой, получил медаль «За отвагу».

Василий Иванович вспоминает: «До войны жил и работал в колхозе. Когда по радио объявили, что будет передано важное правительственное сообщение, острая тревога пронзила сознание: не война ли. Мы знали, что война неизбежна, но жила надежда, что она будет не скоро. Выступление заместителя Председателя Совнаркома В.М. Молотова развеяло надежду: война началась. Было ясно: впереди неимоверные тяжести, неисчислимые жертвы, безграничные страдания и лишения народа. Но вот что примечательно: совершенно не думалось, что Советский Союз может потерпеть поражение в войне, такая мысль даже не возникала.

На фронте было очень тяжело. Кругом свистели пули, взрывались снаряды, гибли люди… Но мы шли в бой с мыслью о родине, о доме, о семье».

В нашем поселке Лощинный есть небольшой памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. И каждый год по традиции на День Победы, 9 Мая, ветераны нашего поселка, учителя, школьники и жители приходят к памятнику, чтобы возложить цветы, почтить память погибших минутой молчания. Подвиг наших земляков никогда не забудется.


О героях Великой Отечественной войны

Пусть же проходят

за годами годы, -

Вас не забудет страна.

Свято и ревностно

память народа

Ваши хранит имена

М. Исаковский.


Прошло 65 лет, как окончилась Великая Отечественная война. Но всякий раз, когда мы соприкасаемся со страницами ее героической летописи, встречаемся с людьми, перед которыми мы в вечном и неоплатном долгу, нас охватывает чувство гордости за советский народ, вынесший на своих плечах всю тяжесть и горечь военного лихолетья. Наш разум опаляют картины исключительного мужества и самопожертвования во имя Родины преданных ее сынов, тех, кто вложил частичку себя в великое здание победы. Всех их, заступников родной земли, отстоявших честь, свободу и независимость, хранит наша память.

Победа в величайшей из войн истории была одержана советским народом ради мира и жизни на Земле. За 65 лет после войны выросли новые поколения людей, которые живут, учатся и трудятся под мирным небом Отчизны. Современные школьники узнают о минувшей войне из учебников, фильмов, художественных произведений, мемуаров, из рассказов ветеранов былых походов и сражений. Сегодняшние ветераны в те суровые годы были юными и задорными, полными жизненных надежд и стремлений. Война сокрушила их мечты, исковеркала судьбы, для многих явилась трудным испытанием.

Одним из таких героев, служивших на благо Родины, был Иван Иванович Цапов. Война застала его совсем молодым, ему было всего 19 лет. Цапов учился в ФЗУ, занимался в аэроклубе, позднее получил профессию военного летчика. А вскоре он получил работу и разрешение к самостоятельным полетам. 22 июня 1941 года Цапов совершил свой первый боевой вылет, а через несколько дней участвовал в штурмовом ударе по немецким моторизованным частям.

Во время Великой Отечественной войны в ожесточенных боях с немецко- фашистскими захватчиками мужал, учился побеждать врага и побеждал его Иван Иванович Цапов. С первых дней войны он в числе защитников Ленинграда. Вот что об этом вспоминал сам Иван Иванович:

- Свою боевую жизнь я начал на Балтике в 1941 году. Мы, балтийские истребители, находились на защите города Ленина – колыбели пролетарской революции. Нам, летчикам, приходилось в то время много работать. Нередко мы совершали по несколько боевых вылетов в день, дрались с превосходящими силами противника, чтобы не допустить немецкие бомбардировщики в любимый город. Одна наша гвардейская авиация сбила около тысячи вражеских самолетов. Тринадцать ее летчиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Вспоминается один бой. Нам, четырем истребителям, поручили обеспечить высадку десанта на Финском побережье. Ненастная погода, низкая облачность. Мы сопровождали корабли и встретились с большой группой вражеских самолетов. Навстречу нам неслось 18 бомбардировщиков Ю-87 и 4 истребителя «Фокке-Вульф-190».Силы были неравные: 4 против 22. Но раздумывать долго не пришлось – мы бросились в атаку. Разгорелась ожесточенная воздушная битва. Мне удалось сбить три немецких самолета, а ведомым – еще два…

Когда Красная Армия перешла в наступление под Ленинградом, мы надежно прикрывали наши штурмующие части с воздуха. Ни одному немецкому бомбардировщику не удалось тогда прорваться к нашим боевым порядкам».

В боевой биографии Героя немало смелых схваток с врагом, о чем красноречиво рассказывают документы военного времени. Описание личных подвигов Ивана Цапова приведено в его наградном листе. При выполнении боевых заданий в дни героической обороны Ленинграда Гвардии Капитан Цапов проявил себя как мужественный, смелый и решительный воздушный боец. В каждом боевом полете он искал противника, всегда находил его и, не считаясь с количеством встреченного противника, наносил ему смертельные удары. Товарищ Цапов обладал чувством взаимной выручки в бою и, не считаясь с опасностью для себя, выручал друзей в трудную минуту боя.

За образцовое выполнение боевых заданий, за уничтожение самолетов противника, живой силы и техники врага на земле, за проявленные при этом доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками командование фронтом наградило Гвардии Капитана Цапова тремя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского.

Военный совет Краснознаменного Балтийского флота за сбитые самолеты и штурмовки противника во время обороны и снятия блокады Ленинграда ходатайствовал о присвоении Гвардии Капитану Цапову звания Героя Советского Союза. Это представление к званию было в 1942 году. И лишь 22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны бесстрашный воздушный боец Иван Цапов совершил 543 самолетовылета на боевые задания, участвовал в 58 воздушных боях, в которых уничтожил 24 вражеских самолета различных типов лично и вместе со своими боевыми товарищами.

Когда мужчины совершают подвиги, управляя военным самолетом, это как-то понятно и правильно, потому что мужчины – это сильный пол. Но когда такие же подвиги наравне с мужчинами совершают женщины, представительницы «слабого пола», то это подвиг вдвойне.

В подтверждение этому я хочу написать о посещении музея Боевой Славы на Соколовой горе в городе Саратове, где нам, детям, экскурсовод рассказала о бесстрашном подвиге звена имени Марины Расковой, Героя Советского Союза. Молодые летчицы, вылетая на боевые задания, наводили ужас и страх на фашистов, бомбили их аэродромы и прочие боевые объекты, за что фашисты окрестили их «ночными ведьмами». Они, не щадя своей жизни, уничтожали врагов нашей Родины и погибали. Некоторые из них дожили до Победы, и все они получили высокое звание Героя Советского Союза. А сейчас помогают воспитывать своим личным примером подрастающее поколение России.

Не каждому суждено было уцелеть в той войне, но каждый рассматривал участие в битве с фашизмом как дело чести и совести, как высокий патриотический долг и гражданскую обязанность. И это служит ярким подтверждением того, что советский народ – «народ, который по своему патриотизму не имеет себе равных», как сказал известный политик.

И от себя я хочу сказать лишь одно: «Их подвигу забвенья нет».




Похожие:

Сочинение История одной награды iconСочинение эссе «Наша память хранит имена»
Я каждый год бываю в прекраснейшем городе на Неве – Санкт-Петербурге. Каждая улица, каждый мостик, переулок, дом целая история. История...
Сочинение История одной награды icon6 «А» класс История средних веков
Напишите сочинение «Монолог одной туфельки», или «Рассказ старой пуговицы», или «Жалоба одного школьного пенала», или историю любой...
Сочинение История одной награды iconИстория одной любви

Сочинение История одной награды iconСочинение по литературе». При проведении домашнего сочинения по литературе даты не ставить, на странице «Литература» записать «Домашнее сочинение», на странице «Русский язык» записать «Сочинение по литературе»
Использовать разные виды письменного контроля по русскому языку (диктанты с грамматическим заданием, контрольные работы, комплексный...
Сочинение История одной награды iconСочинение-рассуждение по тексту Ф. Кривина «Лев из класса пресмыкающихся»
В этом произведении Ф. Кривин через образ льва обращается к одной из актуальных проблем современного общества – нравственной проблеме...
Сочинение История одной награды iconСочинение «История храма моей малой родины»
Антоновка. Ездить, конечно, далеко, неудобно, но мы привыкли. Да, к тому же, школа, в которой мы занимаемся, находится рядом с храмом,...
Сочинение История одной награды iconДокументы
1. /История одной готессы.doc
Сочинение История одной награды iconСтраницы лет перебирая … История Моркинской средней школы №6
Уткина Михаила и Уховой Ольги. Двери школы распахнул для нас её директор – Пауткин Анатолий Логинович, учитель высшей категории,...
Сочинение История одной награды iconПрограмма «Компьютер мой помощник» Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов, 9 часов
Сегодня в мире нет ни одной отрасли науки и техники, которая развивалась бы столь же стремительно, как информатика. Каждые два года...
Сочинение История одной награды iconНазвание: Пасмурное утро
Саммари: История одной вампирши и Северуса Снейпа. Кто ж мог подумать, что он так быстро клюнет?!
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов