Сергей белов icon

Сергей белов



НазваниеСергей белов
Дата конвертации26.08.2012
Размер69.06 Kb.
ТипДокументы

СЕРГЕЙ БЕЛОВ

Аполлону Лисиныну посвящается


НА ИЗЛОМЕ

Робкие посвистывания маневровых тепловозов, доносившиеся с железной дороги, нарушали сырую после дождя, тишину майской ночи. Профессор Заславский тихо встал и осторожно, чтобы не разбудить жену вышел на кухню. За окном на противоположной стороне улицы в коробках стоявших домов сонно мерцали огнями редкие окна. Профессор повернул ручки на оконной раме и медленно, чтоб случайно не зашуметь потянул её на себя. Из окна в кухню на тринадцатом этаже ворвался весенний воздух, настоянный на спрыснутых дождём тополиных почках. Заславский переставил стоявший на подоконнике горшок с гортензией на пол и, сбросив шлёпанцы, встал босыми ногами на подоконник. Он стоял, держась за оконный переплёт, устремив свой взор вверх к небу, туда, куда должна была через несколько мгновений отлететь его душа. Внезапно пришла мысль: кинуть по старой ещё студенческой привычке жребий, вверив провидению окончательное решение своей судьбы.

- Если первый поезд пойдёт из Москвы, - загадал он, - прыгать. Если к Москве, прыжок из окна отменяется.

Волглая ночь старой московской окраины влажно дышала ему в лицо, лишь одна зная решение задачки о двух поездах уже вышедших навстречу друг другу. Оставалось только ждать. Профессор Заславский подводил черту под своим земным бытиём. Решение об этом было принято не сегодня, сейчас он лишь выполнял его, как привык аккуратно выполнять всё намеченное. Профессией Заславского была минералогия – раздел геологической науки, требовавший чёткости, терпения, наблюдательности и аккуратности.

Образ науки, которой почти полвека преданно служил Заславский, лучше всего был, как ему казалось, отражён на картине Клементина Дефо  "La geologia",  где голландский художник в духе старых фламандских мастеров, изобразил  Геологию в образе обнажённой полногрудой богини, грациозно сидящей у подножья извергавшего лаву вулкана и держащей в руках древний моллюск - аммонит. Она будто специально представала такой, чтобы опытный ценитель, смог отдать должное её достоинствам. Профессора всегда поражало, что многие ключевые понятия его любимой Геологии были женского рода: литосфера и мантия, магма и лава, интрузия и жила, геосинклиналь и антиклиналь, складка и трещина. Продолжать можно было до бесконечности. Более того, родственные  Геологии науки были тоже словно её младшие сестры: минералогия и петрография, стратиграфия и литология, тектоника и вулканология.   Геология,,как женщина, будто действительно была предназначена для нежного, чувтвенного и восторженного служения её поклонников. И она, как настоящая представительница прекрасного пола, была благосклонна не к каждому: это требовалось заслужить. Она открывала свои сокровенные интимные тайны только тому, кто служил ей пылко, самоотверженно, верно и страстно.
Этим достойнейшим  Геология  дарила восторг открытий и счастье дальних дорог, ощущение полноты жизни и глубокое удовлетворение от познания нового, неизвестного, щедро награждая их по талантам и заслугам.

Теперь же в России крутые ребята, волею судеб оказавшиеся у вершин властных пирамид, вели себя с  Геологией  так, как в общем то, и принято вести себя с женщинами в их кругу: выкрутив  Геологии руки, её пытались изнасиловать и вытолкнуть на панель зарабатывать деньги для новых хозяев российских недр. А чтобы не кричала и не звала на помощь, ей бесцеремонно затыкали рот кляпом, изготовленным ловкими пиаровцами из ангажированных СМИ. И профессор мучительно ощущал своё бессилие, чувствуя безнаказанность насильников. Объявленная им голодовка в знак протеста против многомесячных невыплат зарплат геологам оказалась напрасной и привлекла внимание лишь падких на сенсации журналистов. И хотя долги по зарплате сотрудникам его лаборатории выплатили, потом снова всё потекло по старому. Он остро переживал, что  Геологию  покидали самые талантливые, самые способные, и она, как истинная женщина, без притока свежей молодой крови, была уже не в силах разродиться новыми открытиями, которые десятилетия назад удивляли мир. Ударом стало объявление, что здание минералогической лаборатории вместе с другими институтскими строениями, представлявшими лакомый кусок недвижимости в старом уголке Замоскворечья, переходит новым собственникам. Его обращения и письма в высокие инстанции не помогали. Напротив, в ходе начавшихся сокращений штатов, на его лабораторию пришёлся один из главных ударов. Ставшее перманентным безденежъе давило не столько материально, сколько психологически. Последней каплей, стал вчерашний, казалось бы незначительный, но мучительно-стыдный эпизод. Заславский возвращался с дачи. В подъезде дома в последнюю минуту вместе с ним в лифт заскочила пожилая, интеллигентная на вид пара. "Министерство природных ресурсов", - прочитал вслух

мужчина фирменный лейбл, на зелёном полевой тужурке Заславского, в которой он обычно ездил за город. Презрительно скривив губы, мужчина процедил: "МПР – распродали, мерзавцы, весь русский лес!" "Я к лесу никакого отношения не имею",- возразил Заславский жарко покраснев. "Если не имеешь, так что же носишь эту униформу?", - воскликнула женщина. "Я геолог," - стал пояснять Заславский. "Геолог! Знаем мы вас. Растащили все полезные ископаемые, а народ остался ни с чем!" Профессор в растерянности замолчал, в горле будто застрял ком, кровь хлынула в лицо. В смятении он вышел из лифта. Войдя в квартиру, стащил с себя ставшую вдруг ненавистной полевую экспедиционную униформу и с остервенением бросил её в прихожей. Ему было горько и мучительно стыдно.

Он вспомнил, как недавно директор их геологического института, известного ранее на всю страну своими прогнозами, поисками и разведкой месторождений, а теперь влачившего жалкое существование, прозрачно намекнул ему, что хорошо бы новый открытый им редкий минерал назвать в честь министра, курировавшего среди прочих природных ресурсов и геологию. Министр был знаменит тем, что на предыдущем посту, будучи главой железнодорожного ведомства, застраховал от цунами дорогу Петербург - Москва. Всё это было бы смешным, - думал профессор, - если бы не было таким грустным: ну почему, почему в России проходят подобные фокусы? Ничего не сказал тогда своему директору Заславский, лишь в графе "предлагаемое название минерала", заявки на открытие, вписал - "Ларисит", в честь первооткрывательницы якутских алмазов.

Заславского ещё со студенческих времён поражало огромное число женщин, работавших в Геологии. Это представлялось парадоксальным: экспедиционные условия с их полевым неустроенным бытом, отсутствием возможностей для нормальной гигиены, грязью, мужской, грубой жизнью были, казалось, тем миром, где женщинам нет места. Подразумевалось, что о женщинах бородатые бродяги-геологи лишь пели у дымных таёжных костров:


^ Я смотрю на твою фотокарточку,

Это всё что ещё мне нужно,

Что ещё мне нужно!


И все же что-то необъяснимо влекло женщин к  Геологии. Они будто интуитивно чувствовали её женское естество, рождавшее в глубиной утробе своих недр металлы и алмазы, уголь и нефть и инстинктивно тянулись к нему. Из женщин, выходили прекрасные минералоги и петрографы, палеонтологи и геохимики. Нежная женская рука и чувствительный глаз были просто незаменимы, когда требовалось в тонком срезе шлифа подсчитать количество минералов или под лупой среди сотен песчинок кварца иголкой отобрать редкие зёрна граната. Недаром же заслуженный патриарх-академик, отдавая дань женскому началу в геологической науке, на обложке своей монографии, посвящённой поискам драгоценных россыпей, поместил репродукцию скульптуры "Похищение Прозерпины Плутоном", украшавшей фасад старейшего геологического ВУЗа страны – Санкт-Петербургского горного института. Отцы-основатели тонко понимали, что  Геология, как настоящая женщина, порой благосклонно соглашалась на романтическое похищение дерзким, но благородным и исренне любящим её поклонником.

Именно благодаря женщинам, посвятившим себя  Геологии , по жизни Заславского ураганом чувств и эмоций пронеслась любовь. Профессор вспомнил те уже далёкие времена, когда они, молодые и опьянённые нетерпением страсти, взойдя на вершину гранитного массива, возвышавшегося на километр над пропахшей полынью степью, не успев успокоить дыхание, бросались друг другу в объятья, а потом, будто боги, возлежали на нагретых солнцем гранитных скалах, и тёплый ветер ласкал их обнажённые тела. И сейчас, через много лет, его тело всё ещё помнило мучительно-сладостную тесноту её девственного цветка любви и сводящую с ума бархатистость упругих грудей. Да, да именно ей  Геологии профессор обязан многим, очень многим. И он обязан, пусть вот такою ценой, сделать теперь для неё хоть что-то.

Будто отражённая в воде струится меж облаков луна, и вслед за ней струится память, летит каруселью воспоминаний. Каждый родится под своей звездой и нечего пыжиться, - стремительно несутся в голове мысли. - Ведь себя не обманешь, не такой уж и большой ты талант профессор Заславский, есть головы и посветлее. Но лишь когда осмыслишь свою роль на этой земле, пусть даже весьма скромную, только тогда

сможешь жить и умереть спокойно, ибо то, что даёт смысл жизни, даёт и смысл смерти, - вспомнил он слова французского писателя-лётчика, будто специально искавшего смерть и нашедшего её в бескрайних песках Африки. "И что взять за высшую ценность человеческого бытия? В чём искать основание для такой ценности? И вообще, что она такое? Добро? Справедливость? Долг? Совесть? Сострадание? Или любовь? А может удовольствие или просто жизнь сама по себе?" - Все эти вопросы, которые раньше так занимали профессора, теперь уже не имели для него значения. "И стоит ли - Propter vitam vitae perdere causam - ради жизни утрачивать смысл жизни? - пробормотал по латыни профессор.

Вдруг обострённым слухом он уловил ещё далёкий, но с каждой секундой нараставший звук приближавшегося поезда. Да, это был шум электрички, первой электрички шедшей из Москвы. Он нарастал, заполняя казалось всё его сознание. Профессор стоял, неподвижной каменной громадой нависнув над пропастью. Узловатые ступни его ног будто вморозились в подоконник, пальцы на руке охватившей оконный переплёт судорожно оцепенели. Взгляд был прикован к плывшей в облаках луне. Ему казалось, что он парил над пространством ночи. "Есть упоение в

бою и бездны мрачной на краю, - пришли в голову знакомые с юности строчки. - "Всё, всё, что гибелью грозит, для сердца смертного таит, неизъяснимы наслажденья", - прошептал Заславский пронзительно истинные слова гениального поэта и разжал затекшие пальцы. Оставалось лишь сделать последний шаг.




Похожие:

Сергей белов iconСергей Белов
Главный Прогнозист, знаток меры сходства и нетипичности, – правая рука начальника
Сергей белов iconДокументы
1. /А.Белов - Воины на все времена/1 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОИСТИКА РУСИ.doc
2. /А.Белов...

Сергей белов iconСергей Белов
Он спустился к морю и направился в дальний конец пляжа, располагавшегося за песчаными дюнами, у нависшей над морем скалы. Плавок...
Сергей белов iconБелов николай Григорьевич
Белов николай Григорьевич, в 1980 году возглавил экипаж буксира «Уран» портофлота Мурманского морского рыбного порта. Судоводитель...
Сергей белов iconДомашнее задание по теме «Решение логических задач с помощью таблиц»
Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. “Замечательно, что один из нас имеет белые, один черные и один рыжие волосы, но ни у одного...
Сергей белов iconСемья Красногорских
Сергей Викторович, Красногорская Светлана Викторовна, Красногорская Ирина. 2 место заняла команда «Динамит» Подсадний Сергей Николаевич,...
Сергей белов iconСпасибо Вам за искренность, за уважение к памяти погиб­ших
...
Сергей белов iconИнформационный сборник Выпуск №103 (193) от 27 ноября 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
Сергей Цеков и Сергей Аксенов избраны сопредседателями Координационного совета русских и пророссийских организаций
Сергей белов iconОвоселов сергей Иванович
Новоселов сергей Иванович, капитан на судах Архангельского рыбакколхозсоюза. В начале 1990-х годов возглавлял экипаж срт «Крупино»,...
Сергей белов iconИшкин сергей Федорович
Шишкин сергей Федорович, капитан на судах Мурманского тралового флота, один из создателей-учредителей, гендиректор рыбоперерабатывающей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов