История производства и icon

История производства и



НазваниеИстория производства и
страница1/7
Дата конвертации26.08.2012
Размер0.65 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7




История производства и

маркировка винтовочных патронов 7.62х54R к винтовке Мосина.



Данный обзор предназначен, прежде всего, для любителей военной археологии и, надеюсь, поможет в правильной идентификации находок. Поэтому объемы производств, планы по развитию патронного производства в предвоенные (ВОВ) годы и многие другие, довольно интересные факты можно найти в литературе (и на сайтах), приведенной ниже.

В дополнениях к обзору представлены отдельные главы из книги ^ В.С. МИХАЙЛОВА

 «ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» более подробно описывающие историю патронных заводов.

Для удобства распознавания надписи на рисунках выполнены условно (без масштаба), иначе рисунки пришлось бы делать намного крупнее. Приведены только некоторые варианты маркировки с реальных образцов или фотографий гильз, которые мне удалось увидеть. Возможны и другие варианты и комбинации маркировочных обозначений.

По мере появления новой информации ,замечаний текст дорабатывается ,но остается на сайте «Карельский вал» karel-val.narod.ru под прежним названием.


С 1891 года в России начато производство винтовочных патронов калибра 7.62 , которое можно разделить на четыре условных периода :- до 1918 года, до 1941 г., 1942-1945 и послевоенное время. В данном обзоре в основном рассматривается маркировка патронов к винтовке Мосина, произведенных в России и СССР до начала ВОВ и произведенных по заказам Российской Империи.

^ I  Первый Российский патронный завод начали строить в Санкт-Петербурге в 1869г. До этого с 1868 года в здании Старого арсенала на Литейном проспекте начала работать патронная мастерская. Решение построить патронный завод именно в Петербурге объяснялось зависимостью от импортных поставок сырья, материалов и оборудования и наличие Охтинского порохового завода. Гильзовый отдел завода был размещен на Васильевском острове. Завод был одним из наиболее мощных предприятий в Европе с плановой производительностью к 1870 г. в 500 000 гильз ежедневно.

Результаты русско-турецкой войны, когда Петербургский патронный завод не додал армии свыше 190 млн. патронов вынудили правительство планировать создание еще одного завода. Но средств на постройку казенного завода не хватало. В 1880 г. АлександрII утвердил положение о заводе купца 1-й гильдии Ф.Г.
фон Гилленшмидта в Туле с производительностью 30 млн. патронов в год. В 1881 г. завод начал выпуск продукции. В 1886г. здесь начали работу латунно-прокатное и медно-литейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только Тульский, но и казенный завод в Петербурге.

В первые годы перевооружения русской армии винтовкой С.И. Мосина ощущалась недостаточная производительность патронных заводов. Нужды армии составляли 1 млрд. трехлинейных патронов. Главное артиллерийское управление вновь стало планировать строительство нового казенного завода. В 1892 г. его решили разместить в Луганске на месте бывшего пушечного завода, выпускавшего с 1795 г чугунные орудия для снабжения черноморского флота и закрытого в 1887 г. В 1895 г. вступил в строй Луганский патронный завод, способный изготавливать 100 млн. патронов в год.

В 1897 г. правительство пыталось отказаться от заказов патронов на Тульском заводе, но в 1899 вновь разместило там заказ.

В марте 1916 г. планировалось возвести новый казенный патронный завод в Симбирске. Строительство было начато в июле 1916 г. но из-за проблем с поставками оборудования и революцией строительство остановилось.

Для Российских патронов /кроме Тульского завода / характерна маркировка с наружным (выступающим ) оттиском:

( По данным Treshkinа все ранние гильзы маркировались с вдавленным оттиском. Маркировка с выступающим оттиском началась в Петербурге примерно с 1901 года, в Луганске – примерно в 1898 г.. в Туле – примерно с 1921 г.)


Год

Петербургский патронный завод

Тульский патронный завод

Луганский патронный завод

1890








1891









1892





Вероятно два последних клейма частично стерлись или брак при их изготовлении




-

1893





-

1894





-

1895







1896








1897







1898








1899








1900







1901







1902









1903







1904







1905







1906







1907







1908







1909







1910








1911







1912







1913







1914







1915







1916







1917







1918






Маркировка приведена в табл.

раздела I I

1919

Нет данных по производству,вероятно изготовление только гильзы с последующим снаряжением на другом заводе







.

Римские цифры обозначают период( 4 месяца) изготовления патрона - т.е. I ,II или III треть года. ^ Слово «триместр», часто употребляемое для расшифровки данного обозначения не подходит, т.к. означает «трехмесячный» и эквивалентно термину «квартал».


В 1905-1913 г. выпускались патроны без маркировки изготовителя. Расположение выступающей маркировки на них типично для маркировки продукции Петербургского завода, который наиболее вероятно является их изготовителем.



  • В 1906-1907 гг. в Мобилизационном комитете Главного штаба предлагалось изготавливать и хранить запасы составных частей патронов из за небольшого срока хранения готовых патронов. Снаряжение патронов из этих составных частей предполагалось производить в первые же месяцы по объявлении мобилизации в особых снаряжательных мастерских, которые так и небыли созданы.

  • Другая версия – производство Петербургского завода из латуни собственного изготовления.

  • Существует и мнение о выпуске таких гильз Тульским заводом. Достоверного подтверждения этому пока нет, поэтому возможно, что это производилось другими заводами. На тот момент существовали московские заводы «Русско-Бельгийского общества патронных заводов» в Кунцеве и Марьиной Роще, выпускавших, в основном, охотничьи патроны. Кроме того, в Риге находилось отделение австрийской акционерной фабрики «Селье и Белло» производящее револьверные и пистолетные па­троны.



Для производства гильз только Тульский завод выпускал собственную латунь. Для Петербургского и Луганского заводов латунь закупалась на заводах Розенкранц и Франко-Русском в Петербурге, Кольчугинском во Владимирской губернии, Тульском. В 1902 приступили к строительству латунно-мельхиорового завода при патронном заводе в Петербурге, который уже в 1904 г. на 2/3 обеспечивал себя этими материалами. Поэтому на гильзах до 1914 г. ставилось дополнительное обозначение поставщиков латуни:

Ф – Общество франко-русских заводов ,СПб /бывший завод Берда, ^ В наши дни входит в состав завода «Адмиралтейские верфи»./

Г – – «Торговый дом фон Гилленшмидта, Стандершельда и Шекаразина» ,Тула

Ч – медно-плавильный завод братьев Чикиных,Гатчинский р-н

Ленинградской обл.(разрушен в 1917)

К - Кольчугинский завод ,Владимирская обл

Р - завод Розенкранц ,СПб (с 7 ноября 1922 года «Ленинградский завод «Красный выборжец».)

Т - "Акционерное общество Тульских меднопрокатных и патронных заводов",Тула (это обозначение появляется взамен Г ,вероятно из за образования в 1898 г "Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов". )

П – латунно -мельхиоровый завод ,СПб

Б- завод Берда

О-завод Осипова

КО – вероятно завод Комелова

З – неизвестная маркировка (но возможно и обозначает ,в сочетании с П –

Петербургский завод по аналогии с Тульским П Тульскiй З)

ФР – вероятно закупка во Франции

^ Могли быть и другие обозначения./приведены обозначения, встречающиеся и на более ранних патронах 10.67x58 R -4,2 линейных к винтовке Бердана/


Закупка латуни происходила на конкурсной основе - один поставщик на партию гильз , исключение составляет 1905 год-нехватка боеприпасов ,где одна партия патронов КР выпускалась из сырья 2 поставщиков ,так же в последней трети года использовалось любое доступное сырье ,без указания в маркировке



Данная информация по обозначению поставщиков латуни взята у В. А. Головатюка , по результатам его исследований в фондах АВИМАИВС /Арт . музея в СПб./


примечание



Данное клеймо нанесено на патрон с тупоконечной пулей и, по моему мнению, является обозначением пробной партии патронов 1892\или 93\ года из латуни, закупленной во Франции. Цифра 9 перевернута.

Завод Петербургский.



Даные клейма встечаются в литературе -производитель неизвестен

Последняя обозначена как - Berndorfer Metallwarenfabrik Arthur Krupp



Гильза выпуска до 1930 года с клеймом П 41 - ?



Только рисунки французских клейм из статьи :К.Соловьев «Русский винтовочный патрон»


  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

История производства и iconТема Издержки и выпуск
Однако в рыночных условиях, когда производство носит товарный характер, затраты факторов производства получают стоимостное выражение....
История производства и iconИстория в тесты включены вопросы по курсам: Всеобщая история и История России. Всеобщая история. Новое время 15-18 века
Российское государство во времена Ивана Грозного. Реформы Избранной рады. Опричнина. Внешняя политика
История производства и iconСоциализм как «снятая» и «превращённая» форма капиталистического способа производства в «традиционном марксизме»
В последнее время часто отмечается, что недопустимо понимать и «строить» Социализм на основе таких элементах капиталистического способа...
История производства и iconСочинение эссе «Наша память хранит имена»
Я каждый год бываю в прекраснейшем городе на Неве – Санкт-Петербурге. Каждая улица, каждый мостик, переулок, дом целая история. История...
История производства и iconИстория в работу включены следующие темы: Всеобщая история. Новое время 15-18 века
История; Первобытный мир; История древнего мира; Средние века; Новое, новейшее время
История производства и icon«Лекции по философии истории» (фрагменты Введения)
Для выяснения того, что такое философская всемирная история, я считаю необходимым прежде всего рассмотреть другие формы историографии....
История производства и iconОпределение слова Рапсовое Масло
Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования – для...
История производства и iconПервомай и всемирный финансово – экономический кризис
Причина этого, впрочем, как и других кризисов капитализма, повторяющихся с периодами в 6, 8, 10 лет одна – противоречие между общественным...
История производства и iconПервомай и всемирный финансово – экономический кризис
Причина этого, впрочем, как и других кризисов капитализма, повторяющихся с периодами в 6, 8, 10 лет одна – противоречие между общественным...
История производства и iconДокументы
1. /Методика расчета стоимости отклонений объемов фактического производства (потребления) эл.энергии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов