О вреде курения icon

О вреде курения



НазваниеО вреде курения
Дата конвертации26.08.2012
Размер45.66 Kb.
ТипДокументы

О вреде курения.



О том, что курить вредно, знают все: и начинающие, и старые приверженцы этой привычки. Однако, не все представляют себе, насколька велика опасность привыкания к табаку. Им кажется, что стоит только захотеть, и курение можно бросить. Но это не так. Курение – опасная привычка, особенно потому, что многие не принимают ее всерьез.

Началу курения может способствовать красивый вид упаковки, наличие зажигалки, подмеченная у кого – то манера держать сигарету, сбрасывать пепел, выпускать дым. Девушка, взяв сигарету, кажется себе взрослой, самостоятельной, взрослой, смелой и желание выделится среди подруг берет верх над волей и разумом. Первая попытка закурить у всех без исключения вызывает чувство высокого отвращения, но желание стать взрослой заставляет скрыть отвращение и продолжать насилие над собой. Вскоре возникает первая потребность закурить наедине. Вот ты и вступила в отряд наркоманов. Почему наркоманов? Курение табака не является физиологической потребностью организма, а относится к разряду бытовой наркомании, обусловленной воздействием никотина.

С древних времен людям известно одурманивающее действие дыма от сжигания листьев некоторых растений. Колумб наблюдал процесс курения индейцами сухих измельченных листьев и привез их семена в Европу. В 16 веке некоторые медики ошибочно приписывали табаку целебное действие. Его курили, нюхали, принимали внутрь. Однако отравления и широкое распространение курительной наркомании привели к запрету курения в Англии, Турции, России и других странах. Курильщиков подвергали наказаниям, но полностью искоренить пагубную привычку не могли. Петр 1 пристрастился к курению в Голландии и разрешил ввозить табак в Россию и торговать им. Пошлина на ввоз и деньги от продажи значительно пополнили казну государства, и курение стало бытовым пороком.

Постепенно курение стало даже модным. Герои известных кинофильмов не обходились без сигареток. Женщины считали, что курение придает им особый шик, элегантность. Но врачи и ученые разных стран все время вели борьбу с этой привычкой. Они проводили и проводят сейчас многочисленные эксперименты, исследования, составляют статистические таблицы, в результате чего установили прямую связь между курением и различными заболеваниями. Данные исследований стали появляться в прессе, чтобы те, кто начал курить или с завистью смотрят на курящих, знали к чему может привести эта «безобидная» привычка. Дым, втягиваемый курильщиком, содержит никотин, окись углерода, пиридин, следы синильной кислоты и много других вредных веществ. Важнейшим из них является никотин. Попадая в организм, он вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы, суживает кровеносные сосуды, раздражает слизистые оболочки. Если сделать «затяжку» и выдохнуть дым через плотно прижатый к носу носовой платок, то на платке останется коричневое пятно – остатки табачного дегтя с никотином.
Часть этого дегтя оседает в легких, полости рта, на языке, проглатывается вместе со слюной в желудок. Сейчас уже доказано, что:

  • существует тесная зависимость между курением и раком легких. Риск заболевания прямо пропорционален числу выкуренных сигарет.

  • Из 100 случае заболеваний туберкулезом 95 приходится на курильщиков.

  • Курение вызывает поражение сосудов сердца, мозга и конечностей.

  • Среди больных язвенной болезнью желудка 80 % курильщиков.

  • При любом заболевании привычка к курению способствует развитию болезни и мешает проведению лечения.


Особенно опасно курение для растущего организма. Школьники, которые курят, как правило, хуже учатся, чаще нарушают дисциплину. Задержка роста, общего развития, нарушение слуха, снижение зрения – все это благодаря курению. Причем, на организм девушку курение действует сильнее – голос становится грубым, «сиплым», кожа приобретает нездоровый серый оттенок, волосы становятся тусклыми и ломкими. Кроме внешних признаков, курение наносит непоправимый вред женскому организму. Смертность новорожденных у курящих матерей в 3 раза выше, чем у некурящих. Причем, дети, курящих родителей рождаются слабенькими, в первые месяцы после рождения много плачут. Это происходит из-за того, что им не хватает никотина, который поступал к ним через кровь матери. Болеют такие дети значительно чаще остальных.

Особенно важно для девушки понять, какой вред принесет ей привычка к курению в будущем. Подумай обо всем, что ты прочитала, и сделай правильный вывод – никогда не начинай курить.

^

О вреде алкоголя.



Употребление алкоголя – еще более страшная привычка, чем курение.

В древности люди заметили, что многие напитки под действием времени изменяют свои свойства. Выпив такой напиток, человек становится раскованнее, веселее, появилось ощущение праздника, чувство того, что все дозволено, доступно. Недаром в народе говорили: « Пьяному море по колено». Однако спустя некоторое время после выпивки настроение становилось скверным, мучила головная боль, появлялись тяжелые мысли. Но, к сожалению, последствия принятия алкогольных напитков не могли пересилить того чувства легкости и эйфории, которое давала выпивка, опьянение. Опьянение наступала под действием алкоголя – винного напитка. Надо знать, что алкоголь поступая в организм через желудок и кишечник, всасывается в кровь уже через 5 –7 минут и достигает повышенной концентрации в крови через 1,5 – 2 часа. Поэтому очень обманчиво состояние трезвости сразу после приема спиртных напитков.

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Но особенно ужасны последствия выпивок для подростка, даже если алкоголь поступает в организм в малых дозах. Алкоголь, поступая в кровь, изменяет ее состав, отрицательно действуя на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Поэтому выпивающие подростки часто болеют, тяжело переносят заболевание. Кроме этого, вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведет к авитаминозу организма и , как следствие, отставанию в росте, потере веса. Очень чувствительны к алкоголю печень, поджелудочная железа, почки. Алкоголь тоже отрицательно действует на половые органы. Еще задолго до появления генетики люди обратили внимание на то, что у пьяниц рождались неполноценные дети, поэтому законы и обычаи у разных народов запрещали спиртное в день свадьбы.

Частое употребление алкоголя резко меняет внешний вид и психику людей. Особенно опасен для подростков. Наука доказала, что как болезнь, алкоголизм у подростков развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых. Влияние алкоголя подавляет недостаточно развитые способности критически оценивать ситуацию, ведет к переоценке возможностей. Поэтому пьяные ребята ведут себя развязно, речи их хвастливы, а поступки необдуманны. Особенно неприятна пьяная девушка. Алкоголь действует на женский организм быстрее, зависимость от него возникает достаточно сильнее. Под действием спиртного можно совершить то, о чем придется сожалеть всю жизнь. В пьяном виде девушка становится несдержанной, теряет достоинство и гордость, легко соглашается на случайную половую связь. Последствия этого очевидны. Это и неполноценные дети, рожденные без любви, зачатые в пьяном угаре, и венерические болезни, и преждевременное увядание организма.

Думаю, что сказанного достаточно, чтобы ты сделала правильный вывод.









Похожие:

О вреде курения iconДокументы
1. /Классный час о вреде курения 2 кл/Классный час о вреде курения.doc
О вреде курения iconПесня о вреде курения

О вреде курения iconПрезентация Жизнь дается один раз о вреде курения

О вреде курения iconУважаемые родители! В этом учебном году школьный класс вашего ребенка решил принять участие в программе «Соревнование классов, свободных от курения»
На решение молодого человека курить или не курить действует много различных внешних факторов, но особенно велико влияние сверстников....
О вреде курения iconУважаемые родители! В этом учебном году школьный класс вашего ребенка решил принять участие в программе «Соревнование классов, свободных от курения»
На решение молодого человека курить или не курить действует много различных внешних факторов, но особенно велико влияние сверстников....
О вреде курения iconАвтор: Завьялов Данил
О вреде курения «Каждый гражданин имеет право дышать воздухом, не загрязненным табачным дымом, в общественных местах»
О вреде курения icon«Скажем «нет» вредным привычкам». Учащиеся приняли активное участие в беседе, приводили много примеров, делились имеющейся у них информацией о вреде алкоголя, курения и наркотиков

О вреде курения iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя учреждение общеобразовательная школа №5
Библиотечная выставка «нет наркотикам». Целевое назначение: профилактика злоупотребления психоактивными веществами, о вреде курения,...
О вреде курения iconКлассный час "Курить здоровью вредить!" Форма: работа микрогрупп, дискуссия, беседа с использованием мультимедиа. Цели и задачи
Воспитание у учащихся ответственности за свое здоровье, формирование осознанного негативного отношения к курению. Расширение знаний...
О вреде курения iconДокументы
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов