Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» icon

Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране»



НазваниеЛес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране»
Дата конвертации26.08.2012
Размер43.46 Kb.
ТипРассказ

Лес не школа- а всему учит

(рассказы Н.Сладкова)

Цель: познакомить с творчеством Н.Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране»- лесу; воспитывать бережное отношение к природе.

Звучит грамзапись «Голоса птиц». Дети слушают и смотрят через эпидиаскоп диапозитивы с картинками природы.

-Сегодня на прогулке в лесу с нами будет замечательный писатель Николай Иванович Сладков (через эпидиаскоп показывают портрет). Николай Иванович родился 05 января 1920 года в семье рабочего-металлиста. В детстве занимался в кружке юннатов, которым руководил известный писатель Бианки. Во время Великой Отечественной войны Сладков был на фронте, получил семь правительственных наград. После войны продолжал служить в Советской Армии. Каждую свободную минуту Николай Иванович использовал для изучения природы. Свои наблюдения он записывал в дневник. Стремясь раскрыть тайны природы, он карабкался по скользким скалам, пробирался через буреломы, спускался в заброшенные колодцы пустынь. Чтобы узнать, «где раки зимуют», опускался в самодельном водолазном костюме в прорубь. Но особенно любил Сладков лес, он называл его «зеленой страной». Давайте посмотрим на лес глазами писателя.

Чтение учащимися рассказов «Лес» и «Лесные шорохи». Вывод из прочитанного: «С лесом надо дружить. Лес открывается своим друзьям» (эти слова Н.Сладкова записаны на плакате).

-А теперь в путь. Николай Иванович Сладков поведёт нас по лесу разными тропками: медвежьими, кабаньими, волчьими, заячьими, птичьими. Идём тихо-тихо. Смотрим, слушаем, узнаём. Находим «лесные тайнички» . В каком рассказе говорится об этих тайничках? какая основная мысль рассказа «Лесные тайнички» ?

- Хочешь увидеть - стань невидимкой. Хочешь услышать – стань неслышимым. Хочешь узнать – затаись.

- Затаились. Смотрим… Осень сыплет на землю желтый лист. «Всё лето подставляли листья солнцу свои ладошки и щёчки, спинки и животики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени сами стали как солнышки - багряными и золотыми. Налились, отяжелели и потекли…» Как называется этот рассказ?

Подробный пересказ рассказа «Золотой дождь».

- Осень – грибная пора. Возьмём корзинки и – в лес. Инсценировка рассказа «Дрозд и грибы»:

- Прячьтесь, братцы, - грибники идут! Ты, Подберезовик – под берёзу, ты Подосиновик , - под осину, ты, моховик, - под мох.

- А мне, Опёнку, куда?

- Прыгай скорей за пень!

- Я – Волнушка: так волнуюсь, так волнуюсь…

- Не волнуйся, Волнушка, притворись листиком.

- Что делать? Я – Сыроежка: сырьём съедят!

- В кусты! Скореё, скорей – грибники рядом!

- А я, уважаемый Дрозд, - Груздь, Груздь груздю рознь. Но я, обратите внимание, настоящий первосортный Груздь. А вот куда мне спрятаться, и не знаю.


- Поздно прятаться – грибники пришли!

Назвался груздем – так полезай в кузов.

Физкультминутка:

- Я отдыхаю в лесу.

- и мы.

-Я любуюсь красотой нашего леса.

- И мы.

- Слушаю пение птиц.

- И мы.

- Разгадываю лесные тайна.

- И мы.

-Учусь слушать, видеть, чувствовать, понимать….

- И мы.

- Но вот я услышала разговор каких-то двух птиц…

- И мы.

- Замерла, затаилась, слушаю.

- И мы.

Драматизация рассказа «Тетерев молодой и тетерев старый».

- Тлько и слышу вокруг: зима на носу, мороз, скоро зиму зимовать. А что такое зима?

- А ты знаешь лето?

- Знаю.

- Так вот зима – это наоборот.

- А что такое мороз?

- А ты жару знаешь?

- Знаю.

- Так вот мороз – это жара наоборот.

- А что такое «зиму зимовать»?

- А ты жизнь хорошую да беззаботную знаешь?

- Ещё бы не знать!

- Так вот это наоборот.

Дети отвечают на вопрос: чему учат старые звери и птицы молодых? (Старые учат молодых зиму зимовать).

- Но вот всё куда-то скрылось и подевалось. Время тянется еле-еле. «Где вы, зеленые листья? Где вы, густые травы? Где вы, пестрые бабочки? И день короче воробьиного носа.

Сумерки старого года…. и нестранно, что всё куда-то скрылось и подевалось. Что вместо листьев одни только почки, вместо трав одни семена, а вместо бабочек – одни только куколки. Будет всё – было бы солнце». Путешествие продолжается. Мы идем зимним лесом.

Демонстрируется иллюстрация к рассказу «Белые фигурки» (из книги «Солнцеворот»).

- Что интересного увидели в зимнем лесу?

Первый ученик:

«Вместе со снегом набежали в лес диковинные, невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны – странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие.

Второй ученик:

«Тут вылез из сугроба лесной человек, в огромной белой папахе. Там на пеньке сидит не то белочка, не то зайчик. Сложил он белые лапки на белое пузечко, молчит и смотрит на белый лес. На камне у речки белая Аленушка: склонила голову на плечо, подпёрла белой ладошкой белую щёчку. Обласкало солнышко пригорюнившуюся Алёнушку, и с мохнатых хвойных ресниц её закапали слёзы…»

Третий ученик:

«А вот зверёк оборотень. Сделай шаг в сторону, посмотри чуть со стороны, и обернется зверёк простым сучком, запорошенным снегом. Вот птица не птица, зверь не зверь: пальцем тронь – рассыплется в прах».

Четвертый ученик:

«…Белые медведи и белые совы. Зайцы, куропатки и бабочки. Сидят, лежат и висят. Полон лес диковинных птиц и зверей. Хочешь увидеть их – поторопись. А то дунет ветер – поминай как звали!»

- Чему учит нас рассказ «Белые фигурки?»

- Быть внимательным в белом лесу, и тогда мы сможем увидеть то, что увидел писатель.

- Всему бывает конец. Кончается зима, на смену ей весна. Вот она (обращаюсь к иллюстрациям). Пройдем на эту лесную поляну. И попробуем увидеть то, что заметил зоркий глаз Сладкова:

«Всю зиму простояли лесные пни в снегу, увязнув по уши. Шапки снежные надвинули на самые брови и смотрели сердито и недовольно.

А сейчас пни загуляли. Высунулись из снега, шапки белые набекрень заломили и до того раззадорились – пар идет!

А то ли в апреле будет! Встанут во весь рост, ударят шапками о землю. Проапдай шапка, была не была!

Расступись лесной народ – пни весну встречают».

- Как называется этот рассказ?

- «Шапки долой».

- Посмотрите, как много замечательных произведений о «зеленом друге» подарил нам Николай Иванович Сладков.

Дети рассматривают выставку книг писателя. Подготовленный ученик читает часть предисловия к сборнику «В лесах счастливой охоты» (со слов: «…С лесом надо дружить…»). Ребятам становится понятно, почему автор занимается счастливой охотой с фоторужьём и магнитофоном: смелости она требует не меньшей, а радости приносит куда больше, и не только охотнику, но и всем окружающим, которые рассматривают редкие фотографии и слушают музыку леса.

Урок заканчивается работой с каталожными карточками.

А на следующий урок придет учитель Н.И.Сладков – В.В.Бианки. Он продолжит урок «лесной школы».




Похожие:

Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconН. Сладкова. Английский язык

Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconСказка для театра Один молодой парень, получивший недавно наследство, отправляется в лес за
Парень сажает ее на плечи, и относит к себе домой, однако молодая жена оказывается Тоской Зеленой: маленькой, злой, покрытой зеленой...
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconЦель: познакомить детей с биографией и творчеством А. П. Гайдара; развивать любовь к книгам Гайдара; воспитывать на примерах героев книг писателя доброту, мужество, патриотизм. Оборудование
Внеклассное занятие по литературному чтению в 4 классе на тему: «Поговорим о писателе А. П. Гайдаре»
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconВнеклассное мероприятие для 3-5 классов, направленное на повышение мотивации к чтению, развитию творческих способностей
Данное внеклассное мероприятие проводится среди третьеклассников (программа «Школа 2100») в дни весенних каникул. К этому времени...
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconЭтапы работы Содержание коррекционной работы
Воспитание умения сосредоточить внимание и удержать определенное количество предметов в памяти
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconПрезентация «Художник Павел Андреевич Федотов»
В контексте развития русского изобразительного искусства 1-ой половины XIX века познакомить учащихся с творчеством П. А. Федотова,...
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconБиблиотечный урок-игра для учащихся 1-2 классов по творчеству К. И. Чуковского
Цели: в игровой форме познакомить детей с творчеством писателя: его сказками, загадками, стихами. Пробудить интерес к чтению, творческому...
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconТема: Творческий вечер, посвящённый дню рождения Н. И. Казакова Цель: знакомство с творчеством народного писателя Н. И. Казакова Задачи: развивать творческие способности детей; познакомить с произведениями М.
Сегодня мы собрались, чтобы провести творческий вечер, посвящённый дню рождения народного поэта масср н. И. Казакова. Миклай Казаков...
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconВнеклассное мероприятие: "птицы друзья наши верные" Цель
Цель: познакомить ребят с интересными фактами из жизни птиц, их многообразием, с жизнью птиц
Лес не школа- а всему учит (рассказы Н. Сладкова) Цель: познакомить с творчеством Н. Сладкова; сосредоточить внимание на рассказах, посвященных «зеленой стране» iconУрок разработан учителем русского языка Булгаковой О. В. Цель
Цель: познакомить с грамматическими признаками причастия, формировать умение отличать причастие от прилагательного, научиться находить...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов