Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? icon

Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать?



НазваниеИк-отопление или «теплый пол»: что выбрать?
Дата конвертации26.08.2012
Размер37.07 Kb.
ТипДокументы

Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать?


к.т.н. Егоров В.


Стационарное прямое электоотопление завоевывает все больше поклонников. Экологическая и пожарная безопасность, низкие капитальные затраты, а при хорошей современной теплоизоляции помещений не значительные эксплуатационные затраты способствуют росту популярности этого вида отопления.

Однако если недостатки и преимущества современных элекроконвекторов близки к классическому отоплению и более или менее понятны, то в отношении предпочтения и лучшей области использования потолочных ИК-панелей и «теплого пола», пока не все так очевидно.

Постараемся рассмотреть преимущества и недостатки этих типов оборудования и определить лучшие области их использования.

Теплотехнические особенности.
^

ИК-панели «Теплый пол»


Рис.1 Рис.2




Из рис.1 и 2 можно сделать вывод об общих особенностях и отличиях этих видов отопления. Видно, что потолочное ИК-отопление только часть своей мощности (60÷80% в зависимости от производителя и качества оборудования) в виде ИК тепловых лучей направляется вниз, причем пик мощности достигается под панелью. 20-40% тепла передается в помещение потолочному пространству конвекционным способом.

На поверхность пола, стола и других предметов выделяется удельная тепловая мощность порядка 5÷20 Вт/м².

Предметы, получив ИК тепловую энергию, нагреваются, и сами, уже в основном конвекционно, передают тепло воздуху. И как следствие, температура поверхности пола и предметов близка к температуре воздуха.

Электрический греющий кабель «теплого пола» проектируется в зависимости от напольного покрытия на 80÷150 Вт/м². Термостат настроен на измерение температуры электрического кабеля в диапазоне 20÷50С, это позволяет поддерживать температуру пола в диапазоне 18÷28С.

Комфортная температура воздуха подбирается для каждого помещения отдельно, регулируя температурный режим пола. Существуют термостаты с двумя параметрами регулировки: пола и воздуха, что позволяет более гибко управлять комфортными режимами.

Особенности работы и специфика термостатов приводит к некоторым различиям при эксплуатации этих видов отопления. Температура воздуха в помещении с «теплым полом» понижается более существенно с набором высоты, а у ИК-отопления для жилых помещений она более равномерна с незначительным понижение в верхней части.

При потолочном ИК-отоплении ощущение теплового комфорта создается не только температурой окружающего воздуха, но и тепловым ИК-потоком, который, попадая на открытые участки тела человека, создает приятное ощущение тепла как солнечные лучи в морозный день.
За счет прямого теплового воздействия комфортная температура на высоте 1,5м может быть снижена с 20°С до 17°С без каких либо отрицательных ощущений. Оба эти вида отопления не меняют влажность жилых помещений, не создают конвекционных потоков.

«Теплый пол» монтируется при строительстве или капитальном ремонте. Как правило, в это время нет ясного представления о наличии мебели в данном помещении, а также их расположении. Под низко стоящими платяными шкафами, диванами и т.п. нет требуемого воздушного теплообмена и в этих зонах пол перегревается относительно открытых участков. В этой связи очень важно правильно установить термостат, чтобы температурный зонд не попал в зону с низкой мебелью, иначе регулирующие способности термостата будут нарушены. Если Вы учли расположение низкой мебели и предусмотрели соответствующую конфигурацию кабеля, все равно остаются некоторые неудобства, связанные с невозможностью в будущем менять расположение мебели или добавлять новую.

Для ИК-панелей таких проблем не существует. Наоборот, есть возможность создавать зоны повышенного теплового комфорта, например над рабочим столом, бильярдом, кроватью и т.п.

Следует затронуть еще один аспект, волнующий многих покупателей – это электромагнитное излучение, насколько они опасны для здоровья человека.

Независимые специалисты из МЭИ провели испытания электромагнитных излучений основных видов греющего кабеля, присутствующих на Российском рынке и убедительно показали беспочвенность опасений. Что касается излучений от ИК-панелий, то оно оказывается более безвредным, чем пламя в камине, так как излучаемый спектр частот непосредственно определяется температурой поверхности, а она у панелей для жилых помещений со средними потолками составляет не более 120°С.

Несколько различный эффект наблюдается при необходимости поднять температуру помещений с некоторого экономичного режима (5-7°С) до комфортной температуры. Воздух у ИК-панелей будет нагреваться медленнее, но все окружающие предметы будут более теплые и Вы сразу будете ощущать тепло открытыми участками тела. У «теплых полов» воздух прогревается быстрее, у поверхности пола, но стены и предметы нагреваются медленнее.

Оценим стоимостную составляющую оборудования и монтажные работы рассматриваемых видов отопления. Так средняя стоимость 100 Вт «теплого пола» составляет 20-40$. Монтаж лучше поручить профессионалам, без напольного покрытия это увеличит стоимость ещё на 30-50%. Т.е. в итоге под ключ затраты составят 30-60$/100 Вт.

Инфракрасное отопление для жилых помещений обойдется 20-22$ за 100 Вт мощности. Монтаж оборудования значительно проще и не превышает 25% от стоимости оборудования. В крайнем случае, эту работу можно выполнить и самостоятельно.

В соответствии с новыми нормами на термическое сопротивление ограждающих конструкций зданий для дачного дома в 150 м² требуется примерно 6-7 кВт. В этом случае инфракрасное отопление обойдется не более 2000$, а «теплый пол» около 3500$.

В конечном итоге, понимая тепловые потребности того или иного помещения, владелец сам определяет, какой вид отопления выбрать.




Похожие:

Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconТеплый пол (Производства Испании, Англии и Чехии). Экологическое и комфортное тепло в Вашем доме!
Теплый пол позволяет создать комфорт в детских комнатах, гостиных, санузлах, саунах, ванных комнатах и т д. Особенности и преимущества...
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconВера О. Дыхательный тренинг
Вибрация от ног начала подниматься выше по телу. Появилось ощущение, что или пол исчез или тело приподнялось (скорее второе) и только...
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconЭнергия или импульс? В. В. Шелихов, М. В. Турышев, В. А. Кучин
Много лет назад среди ученых-физиков шла бурная дискуссия, что является «мерой движения»: импульс или кинетическая энергия. О том,...
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconПедагогический совет Ход педсовета 1этап Оргмомент. Выбрать секретаря
Я предлагаю учителям определить свою позицию: какое воспитание они предпочитают – личностное (выбрать и сдать ведущему карточку “Л”)...
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconКто? что? Например: по м…рю-море, на п…лу-пол. Подбери однокоренное слово
Измени слово по числам (поставь в единственное или в множественное число) Например: м…сты-мост, еж-ежи
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconС. Астраханцев. Посвящается тому, кто в тени – завлиту. Почему люди не?
Ночь. Луна. Он запыхался. Да, чего там запыхался, еле вполз через большой люк. Привалился к тросам – оттяжкам, или к откосам, или,...
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? icon5 класс урок 101 Сравнение десятичных дробей
Что меньше: а 8,725 или 8,527 б 32,87 или 33,99 в 4,9 или 4,889 г 0,2 или 0,201?
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconШадe Мерана Выбрать мысль или Шесть журов Матвея Ипполитовича Паноптикум
Глупым Эсом не хотелось. Он даже не смотрел в окно машины. Или смотрел, но ничего не видел, или видел, но сознание ничего не фиксировало....
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconЕвропейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)
Напоминая, что в соответствии со Статьей 3 указанной Конвенции, "никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему...
Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать? iconПлан Игры? Или Горячий Парень?
Что такое судьба? Участь? Доля? Жизненный путь? Или может быть стечение обстоятельств? Так что же?!
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов