1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» icon

1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании»



Название1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании»
Дата конвертации26.08.2012
Размер68.23 Kb.
ТипЗакон

Отвечаем на Ваши вопросы

1. Каковы особенности проведения ЕГЭ в 2012 году?

С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом № 2-ФЗ внесены поправки в Закон «Об образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена.

1. Содержание контрольных измерительных материалов отнесено к информации ограниченного доступа.Все привлекаемые к ЕГЭ лица, организаторы ЕГЭ, а также выпускники и поступающие, сдававшие экзамены, несут ответственность за разглашение сведений, содержащихся в контрольно-измерительных материалах.

2. Введен запрет на размещение средств связи и электронно-вычислительной техники в местах проведения ЕГЭ, государственной (итоговой) аттестации, олимпиад, вступительных испытаний.

Участникам и лицам, привлекаемым к данным мероприятиям, нельзя иметь их при себе и использовать мобильные телефоны. А это значит, что в случае обнаружения мобильных телефонов у участников ЕГЭ, государственной (итоговой) аттестации, олимпиад, вступительных испытаний они должны быть удалены с экзамена или олимпиады.

3. Определены полномочия общественных наблюдателей. ^ Гражданам, прошедшим аккредитацию, разрешается присутствовать в качестве общественных наблюдателей на государственной (итоговой) аттестации.

Общественным наблюдателям предоставлено право направлять информацию о нарушениях, выявленных ими в ходе проведения государственной (итоговой) аттестации, в федеральные органы государственной власти в сфере образования, органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

С 2010 года за умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации, а равно нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность граждан (с 16 лет), должностных и юридических лиц в виде наложения штрафа от 3 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

2.
В каком случае выпускник школы, допущенный к прохождению государственной (итоговой) аттестации, не получит аттестат о среднем (полном) общем образовании


Выпускники общеобразовательных учреждений, допущенные к государственной (итоговой аттестации), могут не получить аттестата о среднем (полном) общем образовании по трём причинам:

- по причине неявки на государственную (итоговую) аттестацию;

- не набрав минимального количества баллов (ниже минимального порога, устанавливаемого Рособрнадзором) на государственной (итоговой) аттестации в текущем году по обоим обязательным предметам – русскому языку и математике,

- не набрав минимального количества баллов на государственной (итоговой) аттестации в текущем году по одному из обязательных предметов и повторно получив неудовлетворительный результат по указанному предмету в дополнительные сроки.

В случае, если выпускник получил на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету.

Для участников ЕГЭ – выпускников текущего года, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, установлены сроки повторной сдачи ЕГЭ по этим предметам.

 Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования - аттестата о среднем (полном) общем образовании. Выпускникам, получившим неудовлетворительные результаты ЕГЭ по русскому и (или) математике, выдается Справка об обучении в образовательном учреждении, реализующем основные общеобразовательные программы основного общего и (или) среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от  30.01.2009 №16). Справка о среднем (полном) общем образовании содержит сведения об итоговых отметках по учебным предметам и отметках, полученных на государственной (итоговой) аттестации.

Таким образом, экзамены по русскому языку и математике напрямую влияют на получение аттестата, а результаты ЕГЭ по предметам по выбору не влияют на оценки в аттестате.

3. Получит ли выпускник школы свидетельство о результатах ЕГЭ в случае неудовлетворительной сдачи ЕГЭ по какому-либо предмету?

В соответствии с п. 29 «Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» (приказ Минобрнауки России от 28.11.2008 №362), в свидетельство о результатах ЕГЭ выпускникам образовательных учреждений текущего года выставляются результаты ЕГЭ только по тем предметам, по которым участник набрал количество баллов не ниже  минимального.

4. Кто и каким образом проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Ответы на задания с выбором ответа части «А» (правильный ответ необходимо выбрать из предложенных вариантов) и части «В» (краткие ответы в свободной форме) проверяются с помощью компьютеров в Москве, а ответы на задания с развернутым ответом  части «С» (развёрнутые ответы в свободной форме) проверяют независимые эксперты предметной подкомиссии Хабаровского края по соответствующему общеобразовательному предмету.

Бланки ответов на задания части «С» кодируются и отправляются на проверку экспертам. Все это происходит автоматизировано.

Сначала проверку ответов на задания части «С» выполняют два независимых друг от друга эксперта предметной подкомиссии по соответствующему общеобразовательному предмету в строгом соответствии с критериями оценивания, поступающими в Региональный центр обработки информации на следующий день после проведения экзамена.

В случае расхождений в оценивании работы для проверки может быть назначен третий эксперт.

По окончании проверки ответов на задания части  «С» и выставления соответствующих баллов эксперты отдают бланки на сканирование (таким образом, вся информация заносится в компьютер). Полученные в результате сканирования файлы по защищенным каналам Интернет связи отправляют в Москву – в Федеральный центр тестирования, в котором для каждого учащегося осуществляется автоматический подсчёт первичных баллов. Первичный балл включает в себя количество верно выполненных заданий частей «А», «В» и баллов, полученных за часть «С».

После этого, распоряжением Рособрнадзора устанавливается минимальное количество ЕГЭ по 100-балльной шкале по соответствующему общеобразовательному предмету, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в текущем году.

Минимальный порог баллов устанавливается  Рособрнадзором ежегодно.

Полученные результаты сохраняются в сводной общероссийской базе данных. Свидетельства с результатами ЕГЭ действительны до 31 декабря года, следующего за годом сдачи ЕГЭ.

5. Когда выпускникам планируется выдача свидетельств о результатах ЕГЭ 2012 года?

В соответствии с Порядком выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ бланки свидетельств будут распечатаны в Саратовской области только после обработки всех материалов ЕГЭ и апелляций по предметам (приказ Минобрнауки России от 02 марта 2009 года №68). Ориентировочные сроки: 2 - 3 июля.

6. Где получают свидетельство о результатах ЕГЭ? Кто может получить свидетельство вместо выпускника?

Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается в образовательном учреждении по месту учебы выпускника, а выпускникам прошлых лет – по месту регистрации на экзамен.

Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается участнику ЕГЭ лично при предъявлении им документа, удостоверяющего личность,  или родителям (законным представителям) на основании документов, удостоверяющих их личность, или лицу, уполномоченному участником ЕГЭ, на основании оформленной в установленном порядке доверенности.

^ 7. Можно ли поступить в вуз не сдавая ЕГЭ?

Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (приказы Минобрнауки России от 21.10.2009 №442, от 18.01.2010 №58) определены категории поступающих, когда результаты ЕГЭ не требуются.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников (приказ Минобрнауки России от 22.10.2007 №285) могут быть зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады.

Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).

По результатам вступительных испытаний, форма которых определяется вузом  самостоятельно, осуществляется прием граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 года, -  по вечерней  и заочной формам. Имеющих среднее профессиональное образование - при приеме по программам бакалавриата или подготовки специалиста соответствующего профиля. Имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Кроме этого, форма и перечень вступительных испытаний определяется вузом самостоятельно при приеме лиц, имеющих среднее профессиональное образование, для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля, а также при приеме лиц, имеющих высшее профессиональное образование, для обучения по программам бакалавриата, специалиста или магистратуры.

Прием на второй и последующие курсы, в том числе в порядке перевода, проводится без вступительных испытаний на основании аттестационных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.




Похожие:

1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconФедеральным законом Российской Федерации от 2 февраля 2011 года №2 – фз «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24
Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена»,...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconУправление по надзору и контролю в сфере образования информирует, что внесены изменения в Закон РФ «Об образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена,
С 14 февраля 2011 года вступил в силу Федеральный Закон №2-фз «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и статьи 11 и 24...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconНоводжерелиевской муниципального образования брюховецкий район по подготовке выпускников 2012 года к егэ в 2011-2012 учебном году
Проведение методических объединений по итогам егэ-2011 и вопросам подготовки к егэ-2012
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconДепартамент образования и науки краснодарского края
Направляем информацию об изменениях в Порядке проведения егэ, утвержденном приказом Минобрнауки РФ от 11 октября 2011 года №2451,...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconПриказ №472-од о проведении обучения по вопросам организации егэ в 2012 году в целях организованного проведения Единого государственного экзамена в 2012 году на территории Энгельсского муниципального района
Алексеевой Г. Ю., муниципальному координатору егэ провести 28 марта 2012 года в зале заседаний учебно-методического центра 10. 00...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconПеречень федеральных нормативных документов по организации и проведению егэ в 2012 году
Федеральный Закон 09. 02. 2007 №17-фз «О внесении изменений в Закон Российской федерации «Об образовании» и Федеральный Закон «О...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconПеречень федеральных документов по организации и проведению егэ в 2012 году. Федеральный Закон «О внесении изменений в Закон Российской федерации «Об образовании»
Федеральный Закон «О внесении изменений в Закон Российской федерации «Об образовании» и Федеральный Закон «О высшем и послевузовском...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconУважаемые коллеги! Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №330-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» в статью 218 Налогового кодекса РФ внесены изменения.
Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №330-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…»...
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconПринят Государственной Думой 12 августа 1995 года Федеральным закон
Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-фз настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2009 г
1. Каковы особенности проведения егэ в 2012 году? С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом №2-фз внесены поправки в Закон «Об образовании» iconРежим работы школы в 2011-2012 учебном году
Дополнительные каникулы для первоклассников с 13 февраля по 19 февраля 2012 года
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов