Самое синее в мире – чёрное море моё! icon

Самое синее в мире – чёрное море моё!



НазваниеСамое синее в мире – чёрное море моё!
Дата конвертации26.08.2012
Размер42.74 Kb.
ТипДокументы

- -



САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ – ЧЁРНОЕ МОРЕ МОЁ!


Пожалуй, не было в нашей стране человека, не знавшего эту песню, прозвучавшую с киноэкранов в середине прошлого века в кинофильме «Матрос с «Кометы». Она задевала за живое какой-то особой проникновенностью, тем, что ее можно было петь в самых разных случаях жизни. Не только с нарядной концертной эстрады, но и у таежной палатки, за дружеским столом. Автор полюбившейся миллионам людей песни, конечно же, по определению - должен быть «тот, кто рожден был у моря». Иначе, кто мог бы столь исчерпывающе объяснить всем нам, что нет и не может быть в мире лучшего и более синего моря? Так оно и есть. Оскар Фельцман – один из плеяды знаменитых одесситов, посвятивший нашему искусству свой талант, рожденный у того «самого синего в мире моря», с его неповторимым южным теплом и колоритом.

С тех пор страна уже не могла представить себя без его песен, созданных на стихи замечательных поэтов Р. Гамзатова, Р. Рождественского, А. Вознесенского, М. Матусовского, М. Лисянского, Л. Ошанина, М. Танича, И. Шаферана, Н. Олева, И. Кохановского. Потому они и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их пели наши легенды - Л. Утесов, Г. Отс, М. Бернес, впоследствии, на незабываемых «Голубых огоньках» исполняли совсем молодые тогда, еще пока не Народные артисты СССР, но оттого не менее любимые Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Юрий Гуляев. Эту песенную эстафету подхватили Владимир Трошин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, София. Ротару, Лев Лещенко, Мария. Пахоменко, Сергей Захаров, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Леонид Серебренников, ВИА «Цветы», «Здравствуй, песня!», «Самоцветы», «Песняры», другие известные исполнители советской и российской эстрады.

В этот весенний вечер синоптики зарегистрировали абсолютный температурный рекорд в столице. Но уверен - самым теплым местом в Москве 29 апреля была Берсеневская набережная. Потому что, именно там, в Театре эстрады, еле вместившем в своих стенах многочисленных поклонников творчества композитора, был эпицентр тепла и добра, именно там наши лучшие артисты благодарили Оскара Фельцмана за его нетленные шедевры, во многом определившие и их творческую судьбу. А мэтр нашей эстрады, Народный артист СССР Иосиф Кобзон не только, как профессор Государственного музыкально - педагогического института имени Гнесиных выступил с целым устным «эссе», посвященным маэстро, но и продемонстрировал подлинный «мастер-класс». После исполнения всем известных и любимых «Баллады о красках» и «Возвращения романса», он, совместно со своим бессменным виртуозом-аккомпаниатором Л. Евсюковым, что называется, «с пылу с жару», с текстом в руке, представил зрителям несколько новорожденных песен Оскара Борисовича, написанных на стихи Ю.
Гарина.

Конечно же, было в этот вечер - море цветов и признаний в любви Мастеру. Но самым, пожалуй, ярким ее знаком в тот вечер стала песня «Любовь» на стихи Р. Гамзатова в переводе Р. Рождественского, с которой юный Сергей Захаров

начал свой путь на большой эстраде и которой, как в лучшие свои годы, снова - потряс зал, проводивший его долгой овацией. В знак этой огромной любви и признания заслуг композитора, по поручению Международной Академии искусств, певец выполнил почетную миссию – вручил Оскару Борисовичу Фельцману почетную награду орден «За служение искусству» с бриллиантами. Есть песни известные, песни популярные, бывают и песни-обелиски. Их очень мало, но к числу таковых, безусловно, относится «Огромное небо», посвященная подвигу наших летчиков, ценою собственной жизни, спасших город от страшной беды. Сейчас таких песен не пишут, да и исполняют их крайне редко. Потому - слезы на глазах, как в прежние времена на словах:

« А город подумал, а город подумал – ученья идут…». Тем более - из уст ее первый и лучшей на все времена исполнительницы Народной артистки СССР неувядаемой Эдиты Пьехи. А ее земляк Эдуард Хиль, не только вызвал прилив сладкой ностальгии, спев мега-шлягер 60-70 годов «Адресованная другу, ходит песенка по кругу!», но и объяснил чем американский «Оскар» уступает нашему Оскару Борисовичу. И как могла не закружиться голова, когда Валентина Толкунова с тончайшими нюансами, как умеет только она одна, пела незабвенные «Старые слова»? А разве не чудо, что убеленные сединами пары, вместе пришедшие на концерт, переглядывались в зале влюбленными глазами в течение тех минут, что звучала песня «А самовар кипит…». Наверное, потому, что Алла Иошпе и Стахан Рахимов своим исполнением и собственным примером просто заставили их вспомнить все лучшее, что было в общей судьбе…

Устроители вечера, прошедшего в рамках музыкального проекта «Имена на все времена», пригласили для участия в нем и ряд молодых исполнителей. Нельзя сказать, что у них хуже голоса, беднее наряды или они менее фотогеничны. Молодые, красивые, пока еще - тонкие… Но в том, что касается такой тонкости, как понимание того, о чем поют они, увы, поголовно уступали старшим коллегам. «Деревянно - фанерная» эпоха, сменившая живое пение, конечно, не могла не дать о себе знать. К сожалению, к явному «ДСП» не преминул прибегнуть и многоопытный шансонье Вили Токарев. На записи известной песни «Теплоход» звучал целый хор с большим оркестром, а известный артист со своей юной дочерью и парой людей непрезентабельного вида с неподключенной любительской «клавишей» и бубном, как могли, «изображали» их звучание. Плохо, прямо скажем, изображали, хотя люди им и хлопали, не меньше, чем другим. Больно песня хорошая и знакомая…

Вряд ли правильно и гуманно позволять ребенку свои первые сценические шаги делать по пресловутой «фанере» и с младых ногтей втягиваться в обман. Уважение к большому композитору это не только навороченный букет, помпезно преподнесенный до выступления, но и честное профессиональное исполнение его песни потом. Явную халтуру никаким, даже самым пышным букетом не прикроешь. Ясно, телесъемка, ее формат и технические требования по звуку, понятно, что другие, наверное – тоже. Но не столь же – топорно! Даст Бог, молодые с годами, помудреют, поймут, научатся. Старшим же - не надо забывать непреложные сценические законы и то, что во времена интернета зрители сильно поумнели. И на песнях Оскара Фельцмана, как на хорошем осилке уже не одно десятилетие проверяется умение артистов петь так, чтобы тебе верили. И право называть себя профессионалом, кстати – тоже…

Конечно же, не мог вечер закончиться без легендарных «Ландышей». Уже давно нет с нами их первой исполнительницы Г. Великановой, перипетии вокруг этого легендарного шлягера, дошедшие до ЦК КПСС, известны сегодня каждому. Сиди среди зрителей К. С. Станиславский, он непременно произнес бы свое нетленное «Верю!», когда за рояль сел сам Маэстро и своим «композиторским» голосом тихо спел и «Ландыши», и еще немало своих песен, каждую из которых подхватывал зал…


Владимир ПОПКОВ




Похожие:

Самое синее в мире – чёрное море моё! iconЧерное море мое

Самое синее в мире – чёрное море моё! iconСамые-самые (озёра, реки, проливы, моря, желоба и т д.)
Филиппинскими на западе, подводными хребтами и о-вами Идзу, Огасавара (Бонин), Кадзан (Волкано) и Марианскими на востоке, Яп и Палау...
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconЧёрное море 1

Самое синее в мире – чёрное море моё! iconДокументы
1. /Синее море.doc
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconДокументы
1. /Здесь кончается синее море.doc
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconАлександр асов
В ином, в духовном мире в той Руси, которая сохранила древ­нюю ведическую культуру, мое имя Бус Кресень
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconЧетверостишие 23 центурии VI и критика рационалистических условленных методов
Нострадамуса, или, самое большее, подчеркнутые прописными буквами, мое внимание поляризовалось на четверостишии VI 23, вводящем четвертый...
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconВозложите на море венки
Есть такой человечий обычай в память воинов, в море погибших, возлагают на море венки
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconПрофессия — артист
«Это было первое и самое сильное мое впечатление жизни. И памятно мне не крик мой, не страдания, но сложность, противоречивость впечатления....
Самое синее в мире – чёрное море моё! iconБудьте совершенны изречения «Иисуса Христа»
Приидите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас; возьмите иго моё на себя и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов