Загадай желанье пусть оно исполнится! icon

Загадай желанье пусть оно исполнится!



НазваниеЗагадай желанье пусть оно исполнится!
Дата конвертации26.08.2012
Размер55.17 Kb.
ТипДокументы




Загадай желанье – пусть оно исполнится!

Студия, дарящая музыку

В своё время «ЛГ» подробно писала об уникальном опыте московской детской эстрадной студии «Родники». О созданной её педагогами собственной методологии музыкального воспитания, позволяющей за короткие сроки превращать простых уличных ребят в настоящих творческих личностей, в квалифицированных музыкантов, добивающихся серьёзных достижений в исполнительском мастерстве. Свидетельством тому – многочисленные дипломы столичных, российских, международных музыкальных фестивалей и конкурсов, совместные записи и выступления на сцене Государственного Кремлёвского дворца с таким корифеем сцены, как народный артист СССР Иосиф Кобзон. В активе и два записанных на CD полновесных альбома – «Новые песни детства» и «Загадай желание». А сегодня в завершающей стадии находится ещё одно напрямую связанное с ними замечательное начинание «Родников» – всероссийский социально-гуманитарный проект «Подарите детям музыку!».

Идея этой масштабной акции вынашивалась давно, а вот конкретные очертания приобрела примерно год назад, – рассказывает один из руководителей студии Евгений Бондаренко, профессиональный музыкант, гитарист, несколько лет назад оставивший работу в известных гастрольных коллективах ради занятий с детьми. – Способствовали этому, безусловно, и публикации в «Литгазете». О нас узнали, наши идеи стали интересны другим людям, мы приобрели единомышленников. Реализовываться же наша общая мечта стала после того, как мы заручились поддержкой группы компаний «Жилищный капитал», взявшей на себя все расходы по печати дисков. А расходы, надо сказать, для производства столь массового тиража – 50 000 дисков – понадобилось немалые. Чем, кстати сказать, не конкретный пример единения творческих сил, бизнеса и общества, о котором так много говорится с высоких трибун в последнее время!

Наши ребята работали с такой радостью и энтузиазмом, что их просто невозможно было отправить домой, они готовы были буквально ночевать в студии, – улыбается педагог Виктория Широкова, ответственная за вокальную подготовку «родниковцев». – Здорово спели все очень непростые вокальные партии, абсолютно не зацикливаясь на том, кто солист, а кто – бэк-вокалист, трудились сообща, удивляя и радуя нас своим отношением к делу, которому, наверное, могли бы позавидовать многие наши сегодняшние «звёзды». А название диска «Загадай желание» – неслучайно. Это замечательная песня, написанная Арно Бабаджаняном много лет назад, когда и нас-то на свете ещё не было. Но она из разряда тех, что не подвластна времени, как и вся музыка Арно Арутюновича. Нас опекает Фонд памяти выдающегося композитора, мы постоянно сотрудничаем во всех его проектах.
А участие в юбилейном фестивале, посвящённом 85-летию А. Бабаджаняна, совместное с ведущими артистами России и Армении выступление в Кремле, стало для студийцев поистине незабываемым событием.

Качество и уровень исполнения на диске действительно поражают! Исполнительскому мастерству у юных питомцев «Родников», прямо скажем, не грех и многим взрослым «мастерам» эстрадного вокала поучиться! Замечательно и то, что на диске есть и инструментальные «минусы» песен. Отнюдь не убогие караошные «цугикалки» с искажённой гармонией, которыми потчуют нас производители из Кореи и Малайзии, а полноценные, качественные фонограммы. Бери в руки микрофон, специальный вкладыш с напечатанными текстами песен – и пой! С нами пой или лучше нас, если сможешь.

Вообще-то акцию «Подарите детям музыку!», – ответственно заявляют руководители «Родников», – мы рассматриваем как начало целого движения, которое можно обозначить известным слоганом: «Назад, в будущее!» Его целью является возрождение некогда столь любимых и популярных в каждой школе, училище, институте, на гражданке и в армии вокально-инструментальных ансамблей.

Речь идёт о тех самых самодеятельных «электрогитарных» коллективах, что не только развлекали на вечерах и праздниках, но стали настоящей «учебкой» для многих кумиров, правда, в основном старшего поколения. Новых же в ускоренном режиме штампуют на сегодняшних бесконечных звёздных «фабриках». В штормовые девяностые, когда пышным цветом расцвёл «рашен шоу-бизнес», а доморощенные продюсеры повсеместно заменили фонограммой живое звучание инструментов, эти самые ВИА, воспитавшие целые поколения настоящих профессионалов и поклонников жанра, приказали, что называется, долго жить. А многие классные музыканты, пережив настоящую человеческую трагедию, вынуждены были попросту уйти из профессии, чтобы уступить место на сцене новоявленным фанерным мастерам.

То, что мы делаем, действительно очень нужное и важное дело, – продолжает Евгений Бондаренко, – подтвердил прямой эфир на радиостанции «Голос России», также поддержавшей наш проект. Нам звонили из самых разных уголков страны и из-за рубежа, говорили, что дети, как никогда раньше, нуждаются сейчас в защите от влияния нашего уродливого шоу-бизнеса и приобщении к тому прекрасному, что даёт музыка. Очень дорогого стоит поддержка позвонившего на эфир Армена Борисовича Джигарханяна, мудро заметившего о необходимости спрашивать самих детей – куда бы они хотели идти, где им интереснее, и только потом помогать им на этом пути, подавая свою руку взрослого. Самые добрые слова в поддержку акции высказала поэт и общественный деятель, председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам социального развития Александра Васильевна Очирова: «То, что ваши диски «Загадай желание» получат дети в четырёх тысячах детских домов в самых отдалённых уголках нашей России от Камчатки до Калининграда и смогут не только послушать ваши замечательные песни, но и тут же начать их учить и исполнять, – прекрасный пример конкретного участия в их судьбах. Для многих из них, может быть, это станет отправной точкой в жизни, поможет раз и навсегда подружиться с музыкой, а значит, стать богаче духовно, вырасти достойными гражданами нашей великой страны».

Мы не считаем самоцелью довести ребят до какого-то «звёздного» этажа, – замечает Виктория Широкова. – Гораздо важнее, мне кажется, подать пример тысячам и тысячам других мальчишек и девчонок, а также их родителям, как поётся в известной всем песне, и показать им, что самые обычные дети даже при отсутствии каких-либо выдающихся природных способностей могут с помощью учебной методологии достичь серьёзного исполнительского уровня и, возможно, даже обрести свою будущую профессию. Хорошим подспорьем для этого могла бы стать организация конкурсов школьных ансамблей – окружных, городских, всероссийских под патронатом известных деятелей культуры с освещением их в СМИ и показом финала по ТВ. Чтобы у ребят был хороший стимул для творчества, а у их руководителей возможность обмениваться опытом и всячески распространять его.

Во время репетиций «Родников», – невольно подтверждает эту мысль Бондаренко, – под окнами постоянно собираются подростки из окрестных домов и с удовольствием слушают. Среди них зачастую и те самые «дворовые авторитеты», которых мы привычно именуем «трудными». А после каждого концерта в школах округа ребята десятками просятся записать их в студию. Но мы с нашими сегодняшними возможностями просто не в состоянии охватить всех желающих. Поэтому подобные студии и вокально-инструментальные ансамбли при них надо создавать не один и не два, а десятки и сотни! По всей Москве, по всей России. Поверьте, общество скажет большое спасибо и у детских комнат милиции в стране заметно поубавится работы. Как тут не вспомнить слова Иосифа Кобзона: «Государству, экономящему средства на культуре, придётся тратить их потом на строительство тюрем…» И ещё очень важный момент. Пример ребят, запаковавших в посылки и направивших в детские дома плоды своего труда, должен стать хорошим образцом для наших предпринимателей, бизнесменов, всех тех, кто производит сегодня товары для российского рынка. Может быть, не стоит перечислять благотворительные пожертвования в многочисленные фонды, зачастую оказывающиеся настоящими «чёрными дырами», в которых эти перечисления или безвозвратно исчезают, или используются для прокорма огромной армии чиновников, сидящих в них. Не лучше бы какую-то толику своих товаров и услуг направить непосредственно в детские дома и другие социальные учреждения? Пусть это будут та же мебель, оргтехника, компьютеры, одежда, спортинвентарь, электроприборы, школьные принадлежности. Да мало ли что, необходимое растущему человеку в современной жизни. А хорошей музыкой мы постараемся его обеспечить! 


Владимир ПОПКОВ


«ЛГ» присоединяется к начинанию «Родников» и обращается ко всем читателям газеты с призывом принять участие в добром деле. Ждём ваших предложений и пожеланий в помощь воспитанникам детских домов и реабилитационно-социальных учреждений России.




Похожие:

Загадай желанье пусть оно исполнится! iconА. Н. Чанышев трактат о небытии вопросы философии. М, 1990 10 Смерть есть конец всего. После нее, повторяю
Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconПервое чудо Спасителя
«Какое дело Мне, да и тебе какое? Мой час не пробил! А вино, ну что ж, оно Пусть в водоносах станет золотое»
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconЖивая этика и новая парадигма культуры1
События помогут движению Культуры развиться как последнему прибежищу. Пусть никто не считает это движением не новым, оно будет порогом...
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconПусть звезды светятся в глазах твоих, Пусть счастье, как шампанское, искрится

Загадай желанье пусть оно исполнится! icon1. Символ состоит из шести черт ян. Добрый знак. Это мужская гексаграмма, означающая месяц апрель и весенние надежды. Но будьте осмотрительны! Вы на вершине горы, и возможности спуститься у вас нет
Время благоприятствует вашим начинаниям. В личной жизни у вас известная неопределенность, необходимо внести в нее ясность. Если желание...
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconПоздравляя с наступающим Новым Годом, хочется пожелать, чтобы в следующем году Вы находили общий язык с разными людьми
Пусть исполнятся мечты осуществится задуманное. Пусть состоятся нужные сделки, а ненужные люди забудут ваш телефон, Пусть удача улыбнется...
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconВторое духовное пробуждение – конца xix-го века. Владимир Соловьев, Константин Леонтьев, Николай Федорович Федоров
А его значение, вообще говоря, переоценить трудно, оно громадное и оно, чту очень важно, не всегда явное (оно подспудно присутствует,...
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconМихаил Чехов. Путь актера Мемуары. О системе Станиславского
Пусть этот идеал и не осуществится именно так, как его ждешь, пусть, но тогда он будет верной картиной того, что в настоящем переживает...
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconВероятностное распределение с нечеткими параметрами
Пусть имеется квазистатистика и ее гистограмма и пусть одна из возможных плотностей вероятностной функции распределения, приближающая...
Загадай желанье пусть оно исполнится! iconЗигмунд Фрейд «Я и Оно»
Эта работа состоит из небольшого вступления и 5 частей: «Сознание и бессознательное», «Я и Оно», «Я и Сверх-Я» («Идеал Я»), «Два...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов