С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» icon

С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья»



НазваниеС. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья»
Дата конвертации26.08.2012
Размер94.94 Kb.
ТипПрограмма

С.З. Шепелина.

Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья»

Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на личностное развитие учащихся, важнейшим условием которого является формирование у детей ценностного отношения к здоровью и повышение их здоровьесберегающей активности.

Программа развития нашей школы важнейшими задачами определила сохранение здоровья детей в образовательном процессе, нравственное, интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие каждого школьника.

В моей педагогической деятельности эти задачи решаются путем сохранения эмоционального благополучия детей в образовательном процессе и реализации разработанной мной воспитательной системы класса «Тропинка здоровья».

Разрабатывая данную воспитательную систему, я опиралась на следующие основополагающие принципы:

1. ^ Деятельностно-отношенческий подход.

Опираюсь на определение процесса воспитания как организации деятельности, создающей условия для проявления воспитанниками в процессе её осуществления отношений. Культура в области здоровья осваивается детьми в процессе деятельности (игровой, учебной, творческой, спортивной, трудовой), и деятельность является не самоцелью, а условием организации воспитательных отношнний ( к миру, к людям, к самим себе).

2. ^ Гуманно-личностный подход, одним из основоположников которого является выдающийся педагог Ш. А. Амонашвили.

В современном понимании этот подход объединяет следующие идеи: ориентированность воспитательного процесса на развитие личности, гуманизацию и демократизацию педагогических отношений, отказ от методов принуждения, формирование «Я» - концепции. Приоритетным направлением является нравственное воспитание.

Целью нашей воспитательной системы, созданной при участии родителей, является создание в классе условий для разностороннего развития личности на основе осознания ценности здоровья как гармоничного сочетания физической, психической и социальной его сфер.

Задачи нашей воспитательной системы следующие:

- формирование потребностей в здоровом образе жизни, обучение правилам сохранения и укрепления здоровья;

- формирование нравственной культуры, самопознания, стремления к нравственному самосовершенствованию;

- развитие эмоциональной и волевой сфер:

- создание благоприятной психологической обстановки в классе, формирование комфортных способов взаимоотношений между детьми, между детьми и взрослыми;

- развитие творческой активности детей, стремления к самовыражению в различных видах полезной деятельности.

Выстраивая воспитательную систему, мы ориентируемся на модель выпускника начальной школы: здоровый, доброжелательный, ответственный, увлеченный полезной деятельностью, с правильной самооценкой, мотивированный к здоровому образу жизни ребенок.

Системообразующим фактором воспитательной системы класса является игра «Мы растим «цветы здоровья». Символ игры - сказочный пятицветный «цветок здоровья». Идея игры: мы идем по «тропинке здоровья», выращивая «цветок здоровья», оберегая его от вредных влияний, преодолеваем препятствия, получаем знания, формируем умения. Мероприятия, классные часы, собрания – это наши походы по «тропинке здоровья».

^ I этап реализации воспитательной системы - I полугодие обучения детей в 1 классе.

Первое родительское собрание перед началом учебного года посвящено основополагающим вопросам здоровьесбережения детей в период школьного обучения. Для раскрытия понятия «здоровье», факторов его формирования, для создания установки на сохранение здоровья ставших школьниками детей я использую наш символ. Перед родителями он предстает в следующем виде:

- земля, в котором находятся корни «цветка» - это факторы здоровья (наследственность, уровень медицинского обслуживания, экология, семейный уклад, организация обучения в школе, целенаправленная работа по формированию здорового образа жизни);

- стебель с листьями – направления здоровьесберегающей работы, доступные для осуществления в семье и школе: гигиена, охрана зрения, формирование правильной осанки, правильное питание, организация физкультурно-оздоровительной работы, информирование и пропаганда зож;

- лепестки цветка – сферы здоровья: физиологическая, психологическая, социальная и вспомогательные сферы, оказывающие влияние на основные - информационная и досуговая.

Основная задача, стоящая перед учителем и родителями в этот период, - создание условий для безболезненной адаптации детей к школе. На очередных родительских собраниях родители знакомятся с возрастными психофизиологическими особенностями детей 6 – 8 лет, рассматриваются вопросы режима дня первоклассника, формирования правильной осанки, правильного питания, оказания психологической поддержки детям в семье.

Проводятся классные часы на темы: «Я – ученик», «Учимся дружить», «Учимся общаться», «В гостях у сказки», праздники «Мы школьниками стали», «Осенины», « Путешествие в страну Гигиену».

^ II этап – II полугодие обучения детей в 1 классе и 2 класс.

В классном уголке появляется наш «цветок здоровья», сделанный из ярких листов фольгинированного картона. Для детей корни и листья не имеют символического значения, лепестки же называются так: «Наше физическое здоровье», «Наше настроение», «Наше отношение к миру, к людям и к себе», «Наши знания», «Наши увлечения». Детям в доступной форме раскрывается на основе названий «лепестков» понятие «здоровье», показывается взаимосвязь между этими сферами, определяется соответствие цвета лепестка его названию.

С этого момента начинается игра «Мы растим «цветок здоровья». Почти все события жизни класса, классные часы и праздники связываются с нашим символом. Наша с детьми задача – поддерживать в хорошем, «цветущем» состоянии каждый из лепестков. Если что-то в жизни класса шло не так, возникали какие-то проблемы, мы говорили, что вянут лепестки нашего цветка и что нужно предпринять какие-то меры по его оздоровлению. Например, было так: после проведенных бесед и «Праздника здорового питания» я заметила, что в мусорной корзине к концу рабочего дня еще можно заметить упаковки от чипсов, сухариков, пустые бутылки от газированной воды. Провела классный час «Как живешь, «цветок здоровья?», в начале которого поделилась своим ощущением, что вянет красный лепесток нашего цветка, а вот о главных причинах такого его состояния и мерах по его оздоровлению предложила подумать детям. Дети строили различные предположения, высказывали свое мнение. Подвела детей к мысли, что мы нарушаем известные нам правила здорового питания, о которых так увлекательно рассказывали ребятам из других классов на празднике. Не обошлось без нападок друг на друга: «Ты ел чипсы!», «Ты пил газировку!», но положительный эффект все же проявился: дети перестали употреблять эти продукты, ребенок, ранее отказывавшийся от приема пищи в школьной столовой, выразил желание получать полноценный обед вместе со всеми.

В течение этого и последующих этапов реализации воспитательной системы проводятся серии классных часов: «Уроки Здоровейки» - медико-гигиенические, «Изумрудный город» - на нравственно-этические темы, «Познай себя» - психологические, «Как живешь, «цветок здоровья?» - рефлексия событий, мероприятий из жизни класса за определенный период. Почти каждый классный час заканчивается вопросом «Какому лепестку мы сегодня помогли, чтобы он не завял, а распустился и цвел ярко и радостно?»

^ III этап – 3 класс.

На одном из классных часов из серии «Как живешь, «цветок здоровья?» провели рефлексию: как мы выполняем то, что узнали о сохранении своего здоровья, стали ли мы дружнее, какие добрые дела совершили, как наши увлечения влияют на здоровье. Проанализировав большой период жизни класса, мы решили, что благодаря нашим усилиям цветок принес плоды – мы «посеяли» семена здоровья, доброты, знаний о себе и т. д. И теперь уже своими поступками, делами, мероприятиями мы помогали «взойти» этим семенам. Во II полугодии 3 класса в нашем уголке появилось пять отдельных цветов в соответствии с лепестками «цветка здоровья». Теперь мы стали говорить о том, в каком состоянии находится каждый цветок и что нужно сделать, чтобы они «цвели и не вяли». Например, когда возникали ссоры между детьми, мы решали, что следующий «поход по тропинке здоровья надо посвятить цветку «Наше отношение к миру, к людям и к себе». После того, как мальчик стал обучаться игре на саратовской гармошке, а девочка стала посещать занятия в баскетбольной секции, мы отметили, что цветок «Наши увлечения» стал «цвести в полную силу», потому что не осталось ни одного человека в классе, не увлеченного творческой или спортивной деятельностью.

^ IV этап - 4 класс.

В 4 классе дети стали спрашивать меня о том, какие «семена» могут дать наши «цветы здоровья». Предложила подумать вместе. Решили следующим образом: каждый цветок дает свои семена, из которых вдоль нашей «тропинки здоровья» вырастают новые цветы. Их невозможно все перечислить и за каждым отдельно ухаживать. Но если мы будем стараться вести здоровый образ жизни, больше узнавать информации о здоровьесбережении, увлекаться полезными видами деятельности, стремиться к доброжелательному и ответственному отношению к людям, к окружающему нас миру, к самопознанию и к самовоспитанию, значит «цветы здоровья» будут с нами в дальнейшей жизни. Наши «походы по тропинке здоровья» продолжаются и во время некоторых из них «распускаются» новые цветы. Иногда они сделаны из бумаги, а иногда просто схематично изображены на доске. Например, на классном часе, посвященном воспитанию характера, мы сконструировали цветок «Характер». На его стебле дети расположили листья с написанными на них положительными чертами характера, а его лепестки называются так: ум, воля, поступок, привычка, воспитание. Составные части цветка «Антиинфекция» - закаливание, соответствие одежды погоде, витаминизация, соблюдение правил гигиены, оздоровление среды; цветка «Вежливость» - манеры, такт, речь, мимика и жесты, правила этикета; цветка «Познание» - восприятие, память, мышление, воображение, внимание.

Конечно, важна не форма, в которой преподносятся знания о здоровье, а результат – насколько эти знания будут восприняты детьми и воплощены в их жизни. Форма лишь помогает заинтересовать детей, задействовать их эмоциональную сферу.

Сложно оценить компетентности детей в области здоровьесбережения, но некоторые выводы можно сделать по результатам анкетирования, которое проводилось в моем классе как классным руководителем, т. е. мной, так и администрацией школы.


^ 1. Методика «Изучение мотивации обучения у младших школьников»

М. Р. Гинзбурга.


Количество

обследованных учащихся

Уровни развития учебной мотивации учащихся

Высокий и очень высокий

Средний

Низкий

21

17 (81 %)

4 (19 %)

- (0 %)



^ 2. Методика «Социализированность личности учащегося» М. И. Рожкова.


Количество

обследованных учащихся

Уровни социальной адаптированности учащихся

Высокий

Средний

Низкий

21

9 (43 %)

12 (57%)

- (0 %)



^ 3. Методика «Удовлетворенность учащихся образованием»


Количество

обследованных учащихся

Уровни удовлетворенности учащихся образовательным процессом

Высокий

Средний

Низкий

21

15 (72%)

3 (14%)

3 (14%)



^ 4.. Методика «Удовлетворенность родителей образованием»


Количество

обследованных родителей

Уровни удовлетворенности учащихся образовательным процессом

Высокий

Средний

Низкий

21

19 (91%)

2 (9%)

- (0%)



5^ . Знание и соблюдение детьми некоторых правил здоровьесбережени.



Количество

обследованных

детей - 22

Уровни знаний и навыков

Высокий (знают и соблюдают почти все правила)

Средний (знают и соблюдают большую часть правил)

Низкий (не знают и не соблюдают большую часть правил)

Направление здоровьесбережения:

Здоровое питание (знают)

14

8

0

Здоровое питание (соблюдают)

6

13

3

Правила гигиены

(знают)

22

-

-

Правила гигиены

(соблюдают)

17

5

-

Правила пользования компьютером и телевизором (знают)

15

6

1

Правила пользования компьютером и телевизором (соблюдают)

9

8

5




Похожие:

С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» icon«Три «Я» Воспитательную систему разработала заместитель директора по воспитательной работе сош №4 Седова Т. И
Средняя школа №4, являясь общеобразовательным учреждением, руководствуется принципом индивидуального дифференцируемого подхода в...
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconАнализ работы шмо классных руководителей 9-11 классов. На 2009-2010 учебный год
Индивидуальное развитие личных достоинств учащихся через внедрение компетентностного подхода в воспитании
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconКонституцией Российской Федерации; Федеральными закон
В основу проектирования Образовательной программы положены принципы гуманизации образования, индивидуально-личностного подхода к...
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconКафедра Системной Интеграции и Менеджмента Реализация семантического подхода к построению тематического рубрикатора информационных ресурсов Магистерская диссертация
Реализация семантического подхода к построению тематического рубрикатора информационных ресурсов
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconС. З. Шепелина. Сохранение эмоционально-психологического здоровья младших школьников в образовательном процессе

С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconОписание профессиональных компетенций педагогической деятельности*
«Профессиональном стандарте педагогической деятельности» Реализация компетентностного подхода к анализу педагогической деятельности...
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconПриложение №7 Оптимальное сочетание общего и дополнительного образования. Реализация экспериментального целевого проекта: «Интеграция общего и дополнительного образования в условиях личностно-деятельностного подхода к организации увп»
Реализация экспериментального целевого проекта: «Интеграция общего и дополнительного образования в условиях личностно-деятельностного...
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconМетодическая тема
«Реализация личностно ориентированного подхода в образовательном процессе школы»
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» iconПрограмма кружка «школа здоровья» для учащихся 4 б класса моу-сош № Руководитель Явич Т. В. Петровск 2008-2009 уч год Пояснительная записка
Предлагаемый курс занятий «Школа здоровья» нацелен на формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение...
С. З. Шепелина. Реализация гуманно-личностного подхода в воспитании через воспитательную систему класса «Тропинка здоровья» icon10 лет программе «Новая школа» Публичный доклад директора моу оош г. Мариинского Посада
Организация работы на основе личностно ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов