|
Уроу «Русские сказки. Хаврошечка» Цели: - продолжить знакомство со спецификой сказочного жанра на материале русской народной сказки; - развивать речь, мышление учащихся, умение обобщать, сравнивать; - совершенствовать технику чтения, навык пересказа; - воспитывать любовь к устному народному творчеству, чтению сказок. Оборудование: иллюстрации к русским народным сказкам, таблицы видов сказок, выставка книг, рисунков, поделок на тему: « Русские народные сказки», пословицы. Ход урока ^ -Дорогие ребята! У нас сегодня много гостей на уроке. Давайте поприветствуем их и начнём работу. 1. Создание эмоционального настроения. - Ребята, каким бы вы хотели видеть наш урок? ( Интересным, эмоцио- нальным, поучительным.) ^ Сказка по лесу идёт – Сказку за руку ведёт, Из реки выходит сказка, Из трамвая! Из ворот! Это что за хоровод? Это сказок хоровод! Сказка – умница и прелесть, С нами рядышком живёт. Чтобы, Чтобы, Чтобы снова Добрый злого Победил! Чтобы добрый, Чтобы злого Стать хорошим Убедил!
- Над каким жанром мы сегодня будем работать? ( Над жанром сказки ) - Что такое сказка? ( Сказка – произведение с элементами вымысла и фантастики. волшебства. В сказках назидательный смысл.). - Какие бывают сказки? ( ^ - Дети! А вы любите русские народные сказки? А почему? ( Они учат отличать добро и зло, хорошее от плохого и т.д. ) - Все люди на свете любят сказки. И любовь эта начинается в детстве. Волшебные , весёлые и даже страшные сказки всегда интересны. Читаешь или слушаешь сказку – дух захватывает. И верно говорят: «^ - Мы провели анкетирование с ребятами на тему « Моя любимая сказка» И вот что оказалось! Победила русская народная сказка « Гуси – лебеди », затем сказка « Колобок», « Маша и медведь», « Царевна – лягушка» и русская народная сказка « Хаврошечка» ( Просмотр иллюстраций к этим сказкам) ^ А ) Почему Хаврошечка называла корову – матушкой? ( работа по иллюстрации ) Б ) Расскажи о том, как хозяйка узнала, кто помогал Хаврошечке? В ) !!!!! Почему хозяйка решила зарезать корову? Какие чувства заставляли её говорить: « Режь, да и только!» Варианты ответов: Хозяйка ненавидит Хаврошечку, хочет, чтобы ей было плохо. Хозяйка считает, что Хаврошечка – лгунья. Она говорила, что всё сама делала. Она хочет её наказать. Она завидует Хаврошечке, потому что её дочери ничего не делают, их никто не любит. ФИЗМИНУТКА. ^ 1. Сообщение темы урока. - Ребята, может быть, кто – нибудь из вас догадается, о чём сегодня будем читать на уроке? ( После детских попыток сформулировать тему, учитель открывает заранее подготовленную запись на доске.)
- Какие цели поставим перед работой над сказкой? ( Узнать содержание сказки, читать выразительно, поговорить о героях, работать по иллюстрациям. Молодцы! Мы продолжим работу со спецификой сказочного жанра. )
а) Словарная работа. ЛИХО – ЗЛО б ) Читает учитель и подготовленные учащиеся.
- Понравилась вам сказка? - Одинаково ли мы читали? ( Нет, интонация была разная:тревожная, с иронией, спокойная) Игровой момент. Кот – Котофеевич - Я прочитаю вам, дети, отрывочки из произведений. А вы догадайтесь, где же сказка? 1. Мальчики Шура и Петя остались одни .Они жили на даче – у самого леса. 2. В некотором царстве, в некотором государстве жили – были король с королевой. - Как она звучит? ( плавно, напевно) - Как называется начало сказки? ( присказка) 3. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! - Как называется конец сказки? ( концовка) Вывод: Это язык сказки! ^ - Вместе с Котом – Котофеевичем отправляемся в волшебный мир! - В какие сказки мы можем попасть? А) Бытовые; ^ В) Волшебные. - А сказка « Хаврошечка» к какому виду относится? ( волшебному) Давайте докажем, ребята! Внимание на доску! (на доске написано:) Особенности сказочного жанра.
- Нам всем знакомо выражение « В сказках ДОБРО всегда побеждает ЗЛО». Что же такое – ДОБРО и ЗЛО? ( рассуждения детей) - А сейчас зачитаем определения этих терминов из толкового словаря. « ДОБРО» – это то, что хорошо, полезно, нужно человеку, с чем связаны надежды людей. « ЗЛО» всегда имеет отрицательный смысл и обозначает плохое, влекущее за собой беды, горе, страдания, несчастье. - Можем ли мы утверждать, что добро и зло являются противоположными понятиями? ( Да, добро и зло – противоположные понятия.) - Ребята, мне хотелось, чтобы вы усвоили не только значения слов, данные в словаре, но и сами увидели, как в сказке добро побеждает зло. ФИЗМИНУТКА. ^ - Мы должны ещё раз прочитать эту часть. - Поделить её на части и озаглавить их. ( найти главное ) ^ - О чём просила корова Хаврошечку? - Что же выросло на костях коровы? - Ребята, а Хаврошечка приложила свои старания, свой труд? Что она делала? Как озаглавим? ^ Ответы на вопросы 2 части. - Что говорил богатый человек? ( зачитай) - Смогли ли сёстры сорвать яблоки? - Чем закончилась сказка? ( иллюстрация) - Как озаглавим? ^ - Достойна Хаврошечка этого счастья? ( Вознаграждение за её труд, доброту, ласку . Добро живёт и радует людей.) Вывод: СЧАСТЬЕ В ВОЗДУХЕ НЕ ВЬЁТСЯ, ^ ЛИШЬ ДОБРО ОДНО БЕССМЕРТНО. ЗЛО ПОДОЛГУ НЕ ЖИВЁТ. 7. Работа над пословицами. - Прочитай пословицы. * Жизнь дана на добрые дела. * Мир не без добрых людей. * По добру – добро, а по худу – худо. - Какие из них подходят к нашей сказке? ИТОГ УРОКА. - Что ценил русский народ в сказках? ( Добро, труд.) - Что осуждал? ( Зло, жадность, зависть.) - Какое настроение у вас после чтения сказки « Хаврошечка»? ( отличное: показ смайликов) ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Творческое задание. Придумать продолжение сказки « Хаврошечка». |