Традиции Рождества: Рождественская открытка icon

Традиции Рождества: Рождественская открытка



НазваниеТрадиции Рождества: Рождественская открытка
Дата конвертации27.08.2012
Размер47.7 Kb.
ТипДокументы

Традиции Рождества: Рождественская открытка.


Слайд №1

Тихо и плавно за окном кружат снежинки, в темных окнах отражается свет елочной гирлянды и нас ждет самый удивительный праздник Новый год и Рождество, и в такой праздник, и маленьким и большим хочется верить в чудо, что сказка где-то рядом. Поздравительная открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства. Изображение новогодней елки на открытке не только воображение художника, а вполне реальный мир, приносящий с собой в дом радостное настроение праздника. Поздравительная открытка имеет не такой уж и почтенный возраст как это может показаться на первый взгляд – всего 150-200 лет. Сказать точно не берется никто, единодушного мнения в рядах специалистов нет. Еще совсем недавно перед каждым праздником появлялось великое множество почтовых открыток. А уж на Новый год чего только не рисовали на открытках: мультяшных зверюшек, Дедов Морозов, красивые елки и украшения. Люди покупали их ,и вечерами подписывали родственникам, друзьям и знакомым. Постепенно эта добрая традиция стала исчезать. Мало кто сейчас подписывает друг другу открытки.

Но как приятно было получить новогоднюю или рождественскую открытку с ангелочками и витиеватой надписью с добрыми теплыми пожеланиями. Все реже и реже мы отправляем друг другу поздравительные открытки по почте… Но все же перед Новым годом, а теперь и перед Рождеством все-таки торопимся выбрать самые красочные, самые яркие почтовые карточки и с удовольствием пишем слова, которые не сказали бы при встрече.

В сторону телефоны, SMSки и электронную почту!.. Долой заученные фразы, дежурные обороты!.. "Вы мне писали? Не отпирайтесь!" Барышни в старину заводили специальные альбомчики в бархатных обложках и бережно хранили в них маленькие кусочки картона с добрыми пожеланиями. Спасибо этим барышням.

Превратившись в наших прабабушек, они сохранили для нас наивную память о прошлом. Холодными зимними вечерами, под завывание вьюги, при зыбком свете оплавленной восковой свечи писались строки, которые и по нынешнюю пору дышат домашним теплом и уютом.

Прародительницей рождественской открытки часто называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов. Их продавали церковные служители и паломники по достаточно высокой цене. Такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям.

Слайд №2

Первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка.

Первой открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коул в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли (т.к. не успевал написать поздравительные письма всем друзьям).
Открытку напечатали литографским способом; на ней была изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Оставшиеся открытки были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.

С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.

Слайд №3

Первоначально на открытках изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Позже на открытках появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.

Слайд №4

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Снег на открытках был похож на настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее, они были популярны. 

Слайд №5

Техники изготовления у старых открыток были разнообразнейшие. Большие издательства предлагали покупателям каталоги с многочисленными видами открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «с вклеенными кусочками шелка», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».

19 октября 1894 - дата рождения российских иллюстрированных открыток. В этот день министр внутренних дел генерал-адъютант С.М.Тимашев, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал распоряжение, разрешающее пересылать по почте открытые письма на бланках частного изготовления. Тут-то все и началось!

Слайд №6

Открытки были самыми настоящими произведениями искусства - они украшались блестками, а "снег" иногда делали из борной кислоты, который выглядел почти как настоящий. Картинки становились частью интерьера, ими украшали шкатулки и альбомы.

Слайд№7


Первые рождественские открытки были выпущены к рождеству 1898 года с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. Община святой Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.


^ Серия открывалась открыткой "Сердце сердцу весть подает" -

известной в то время художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем (Эндауровой) (1843-1914).

Слова "Сердце сердцу весть подает" очень метко отразили драгоценную функцию открытого письма, которое на рубеже веков начало прочно входить в русский быт. 

Слайд№8

Слайд №9

Отправляя по почте открытку, человек поверял ей свои мысли и чувства, адресованные родным, близким, друзьям. Стало традицией отправлять поздравительные открытки к празднику Рождества, к Новому году, к празднику Пасхи, ко дню Ангела. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря, был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки подчас использовались для новогодних поздравлений.

После революции, начиная с 1929 года, исчез и праздник Рождества и Новый год. Елке была объявлена беспощадная война. Был прекращен выпуск новогодних открыток, остались в прошлом веселые рождественские и новогодние праздники и гуляния. Однако люди не растерялись и стали посылать поздравления на открытках с репродукциями полотен художников и видами городов. Вернули праздник Нового года только начиная с 1935 года, шестилетний запрет на новогодний праздник исчез, правда Рождество осталось под запретом. И на елке заменили Вифлиемскую звезду на красную пятиконечную, как на башне Кремля.

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски - блеклыми, но люди радовались и этому. Через несколько лет на открытках появились Дед Мороз и Снегурочка. В 80-е и 90-е годы отечественные поздравительные открытки по своему качеству приблизились к дореволюционному российскому и нынешнему европейскому уровню.

Слайд №10 просмотр новогодних и рождественских открыток.




Похожие:

Традиции Рождества: Рождественская открытка iconКонкурс детского творчества «Новогодняя и рождественская поздравительная открытка» Приказ №408 од от 16. 12. 2011 Возрастная группа 1 4 классы 335
Конкурс детского творчества «Новогодняя и рождественская поздравительная открытка»
Традиции Рождества: Рождественская открытка iconСергеймогилевце в рождественскаязвезд а рождественская история
Вифлеемской Звездой, или Звездой Рождества. Звезда выполняет повеление Бога, проводит трех волхвов к месту рождения Спасителя Мира,...
Традиции Рождества: Рождественская открытка iconК. Иванов Дата Рождества Христова согласно историческим свидетельствам
Прежде чем рассматривать исторические свидетельства о дате Рождестве Иисуса Христа, необходимо выяснить происхождение летоисчисления...
Традиции Рождества: Рождественская открытка iconОбращение участников митинга на Славянской пл г. Москвы в защиту Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках
Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, выражаем свое категорическое осуждение преднамеренного сговора чиновников...
Традиции Рождества: Рождественская открытка iconДля тебя эта открытка

Традиции Рождества: Рождественская открытка iconСтихотворение на 23-летие саши (открытка)

Традиции Рождества: Рождественская открытка icon«Департамент образования Администрации города Сургут» Декада английского языка 2012
Конкурс стенгазет по темам «Королевская семья», «Британия: города, традиции, известные люди», «Традиции и праздники в англоговорящих...
Традиции Рождества: Рождественская открытка iconРождественская колыбельная

Традиции Рождества: Рождественская открытка iconРождественская колыбельная

Традиции Рождества: Рождественская открытка iconПротокол заседания жюри муниципального конкурса "Paint: Новогодняя открытка!" на базе мбоу "сош №32" эмр саратовской области

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов