Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 icon

Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81



НазваниеМатериалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81
Дата конвертации27.08.2012
Размер55.53 Kb.
ТипДокументы

Соискатель К.п.н. Швец С.А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 2 г. Орла, Россия

Материалы V Международной научно – практической конференции

«Спецпроект: анализ научных достижений» № 2 2010 г.стр. 78 – 81

«Инновации программы подготовки кадетов – спасателей МЧС в общеобразовательной школе»


В соответствии с Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, многие муниципальные общеобразовательные учреждения переходят к организации профильного обучения, для чего разрабатываются авторские программы и примерные учебные планы для основных профилей подготовки и возможные направления профилизации и структуры профилей в отдельных школах. На практике апробированы перспективные формы организации профильного обучения.

Процесс обучения учащихся в профильной школе несколько отличается от обучения в общеобразовательной школе. И в первую очередь, это отличие состоит в необходимости обучения по авторским программам. Существующие кадетские классы подготовки кадетов спасателей МЧС в Муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе № 2 г. Орла, проходят обучение по программе подготовки кадетов – спасателей МЧС по аварийно – спасательному делу, созданной автором. Особенностью данной программы является выделение более 70% учебного времени в практическую часть. Это особенно важно для обучения кадетов – спасателей МЧС, так как основная цель данной программы направлена на выработку практических навыков и умений оказания помощи людям в любых экстремальных ситуациях.

Как и любой процесс обучения, данная программа предполагает прохождение всех этапов педагогического процесса и педагогической деятельности, а именно: планирование, организацию, регулирование (стимулирование), контроль и оценку с анализом результатов обучения. На начальном этапе планирования данной программы, за основу были взяты программы подготовки населения по гражданской обороне, а также спасателей Главного управления МЧС России по Орловской области. Время, на выполнение данной программы, определялось исходя из расчёта: в 10-х классах –1 час брался из школьного компонента за счёт элективных курсов и 2-х часов, снятых с занятий на учебно – производственном комбинате. Итого 3 часа в неделю. В 11-х классах часы распределялись следующим образом: 2-х часов, снятых с занятий на учебно – производственном комбинате, 3 часа из компонента образовательного учреждения, отводимых на элективные курсы. Итого – 5 часов в неделю. Таким образом, авторская программа подготовки кадетов – спасателей МЧС составляла в 10-х классах 96, а в 11-х – 170 часов учебного времени. Занятия проводятся один раз в неделю в течение 3 учебных часов в 10-ом и 5-ти учебных часов в 11-ом классах каждую пятницу (день подготовки кадетов МЧС).


Эта экспериментальная программа не имела вариативной части, что в дальнейшем сказалось на некоторых сложностях в процессе её выполнения при подборе преподавательского состава (не всегда имелось возможным подбирать преподавателей по некоторым учебным дисциплинам). Это приводило к необходимости внесения корректив в программу подготовки и оперативного перераспределения учебного времени, что и позволяла делать вариативная часть программы подготовки кадетов – спасателей МЧС пожарному делу. Отработав с этой программой 3 года, в неё и были внесены коррективы, которые выразились в добавления вариативной части, а также добавления дополнительных часов, которые отрабатывались во внеурочное время и в общей части составили в 10-ом классе 104 дополнительных часа, а в 11-ом – 48 часов. Это внеурочное время приходилось на периоды летних каникул для 10-х классов и использовалось для выхода в 10-ти дневные походы, а в 11-х классах на время зимних каникул, когда учащиеся уходили в 3-х дневные походы. Основная цель данных походов – проверка на практике, полученных навыков и умений в ходе изучения учащимися кадетских классов, авторской программы подготовки кадетов – спасателей МЧС. Главное достоинство этих походов: во – первых, практическая проверка усвоения пройденных тем программы, которая сразу же вскрывает все негативные моменты изученного программного материала и тут же позволяет восполнить его. Во – вторых, в походных условиях преподаватель сам становиться, без всяких исключений, на одну ступень с обучающимися и своим примером доказывает правильность преподаваемых положений, при действиях в экстремальных ситуациях. В – третьих, все кто не согласен или сомневается в каких – либо положениях предложенной ему последовательности действий, имеет возможность практически проверить, на сколько, он прав или нет.

Организация обучения учащихся кадетских классов включала в себя постановку следующих учебных (познавательных) задач или целей:

- создание реальных условий для обучения алгоритмам действий в различных экстремальных ситуациях природного и техногенного характера с использованием учебно – материальной базы школы, а так же учебно – методического центра МЧС России по Орловской области. При этом обязательно учитывался уровень подготовки каждого учащегося, создавая ему реальные условия для выполнения поставленной учебной цели, с дальнейшим постепенным её усложнением и совершенствованием.

- поставленная учебная цель или задача обязательно заставляла учащегося выбирать более оптимальные варианты решения данной задачи с использованием воображения, полученных навыков и умений действий в экстремальных ситуациях.

- положительным моментом являлся также тот факт, что учебная деятельность в кадетских классах всегда носила положительную мотивацию, учащихся не надо было заставлять выполнять учебную программу, так как они сами сознательно шли обучаться в эти кадетские классы, а их родители давали письменное на это согласие.

В ходе организации учебной деятельности кадетов – спасателей МЧС использовались на каждом практическом занятии такие приёмы, как инструктажи, распределение учебных мест и последовательности действий в различных условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При практической отработке вопросов сразу же вносились коррективы, вскрывались недостатки, анализировались действия обучаемых, с целью не повторения допущенных ошибок или же принятия положительного опыта в решении поставленной задачи. И это тут же принималось к действию.

Стимулирующим фактором процесса обучения являлось условие выхода в многодневные походы, участие в школьных соревнованиях «Школа выживания», соревнованиях Центрального Региона России «Школа безопасности», показательных выступлениях перед различными аудиториями слушателей, принятие участия во всех городских и областных торжественных мероприятиях, где обязательно присутствие органов МЧС России по Орловской области. Так в феврале 2007 года кадеты школы были приглашены на встречу с Министром МЧС России С.К. Шойгу. Лучшие из кадетов – спасателей МЧС школы допускаются к несению караульной службы на Посту № 1 у Вечного огня в Сквере Танкистов г. Орла, Почётной Вахты, посвящённой Дням Воинской Славы России и знаменательным датам МЧС России, созданной в Муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе № 2 автором. Это в свою очередь способствует формированию чувства гордости и ответственности за принадлежность к кадетскому движению.

Для успешного овладения программой подготовки кадетов – спасателей МЧС, выступают мотивы или побуждения, которыми руководствуется учащийся в процессе обучения и которые включают в себя эмоциональные проявления личности, как положительные, так и отрицательные. Понимание значимости для своей дальнейшей повседневной деятельности учебных предметов и удовлетворения от самого процесса обучения, общения в неформальной обстановке со своим преподавателем, помогает глубже вникать в суть каждого изучаемого предмета.

Завершающим этапом обучения, как и педагогического процесса в целом, является участие кадетов – спасателей МЧС в практических мероприятиях и походах, где в конечном итоге возникает необходимость практического применения на практике полученных знаний, навыков и умений, полученных при освоении учебного материала. Лучшим итогом этого обучения служат практические действия кадетов – спасателей МЧС, которые они оказывают пострадавшим. Так в 2006 учебном году, ученица 11 «А» класса кадетов – спасателей МЧС Глазкова Лилия, оказала помощь и фактически спасла от смерти ребёнка, получившего серьёзную травму и истекавшего кровью, за что была награждена ценным подарком от Главного Управления МЧС России по Орловской области. И такие действия доказывают, что учащиеся кадетских классов не зря проходят обучение по данной программе и практически готовы оказывать помощь людям в любой обстановке уже после года обучения по профилю подготовки кадетов – спасателей МЧС.




Похожие:

Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 icon«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310
Личностное и профессиональное развитие будущего специалиста: материалы Международной научно – практической Internet – конференции....
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 icon«Актуальные проблемы права России и стран СНГ 2004 г. Материалы VI международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию и памяти профессора Ю. Д. Лившица. 1-2 апреля 2004 г.»
Статья опубликована в сборнике «Актуальные проблемы права России и стран СНГ – 2004 г. Материалы VI международной научно-практической...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconУважаемые гости и участники конференции! Сердечно приветствую и поздравляю вас с открытием Международной научно-практической конференции «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования»
Участникам Международной научно-практической конференции «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования»
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconС. В. Чернышов Социальные истоки благотворительности исторический аспект
Конкурентоспособность бизнеса и технологий на региональном уровне. Проблемы и перспективы Материалы международной научно-практической...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconПротокол №7 от 19. 01. 2007г положение о XIII районной (I зональной ) научно-практической конференции учащихся
Настоящее Положение о научно-практической конференции учащихся «Первые шаги в науку» определяет порядок организации и проведения...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconМетоды идентификации личности по внешности и компьютерные технологии
Опубликовано: Международные юридические чтения: Материалы ежегодной международной научно-практической конференции. Омск: Омский юридический...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconОсобенности экспресс-анализа наиболее распространенных наркотических средств
Опубликовано: “Криминология и юридическая психология в развитии толерантности”: Материалы Международной научно-практической конференции...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconОсобенности экспресс-анализа наиболее распространенных наркотических средств
Опубликовано: “Криминология и юридическая психология в развитии толерантности”: Материалы Международной научно-практической конференции...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconОценка трудоёмкости заключения эксперта: хронометрический подход
Опубликовано: Материалы 2-й Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях»...
Материалы V международной научно – практической конференции «Спецпроект: анализ научных достижений» №2 2010 г стр. 78 – 81 iconПриказ № «О проведении научно-практической конференции» На основании приказа «о проведении районной научно-практической конференции школьников «Одиссея разума» от 12.
На основании приказа «о проведении районной научно-практической конференции школьников «Одиссея разума» от 12. 01. 2010, №2, в соответствии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов