«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 icon

«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310



Название«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310
Дата конвертации27.08.2012
Размер74.51 Kb.
ТипДокументы

Личностное и профессиональное развитие будущего специалиста: материалы Международной научно – практической Internet – конференции. 24 – 31 мая 2010 г./ отв. Ред. Л.Н. Макарова, И.А. Шаршов. – Тамбов: Издат. Дом Тамб. Гос. Ун – та имени Г.Р. Державина, ООО «Центр - Пресс», 2010. – 384 с.

«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310

Швец С.А.

Россия, Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 2 г. Орёл

e-mail – «ssagdj@mail.ru»

Изучению проблемы профильного обучения в общеобразовательной школе посвящено достаточно большое количество научных работ. Очень многие из них рассматривают зарубежный опыт профильного обучения. В концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, принятой на основании приказа Министерства Образования № 2783 от 18.07.02., указывается, что в большинстве зарубежных стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основной общеобразовательной школе формально получают одинаковую подготовку. К 7-ому году обучения ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: "академический", который в дальнейшем открывает путь к высшему образованию и "профессиональный", в котором обучаются по упрощенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные дисциплины. При этом многие ученые-педагоги европейских стран считают нецелесообразной раннюю профилизацию, то есть в основной школе. США склоняются к тому, что профильное обучение необходимо проводить на последних 2-3-х годах обучения. И с этим можно согласиться. Однако не полностью, если иметь в виду раннюю профилизацию – выбор пути профилирования обучения в том виде, в каком предлагается это в большинстве Европейских стран. Невозможен пока тот вариант, при котором учащиеся в 6 или 7 классе уже могли выбрать для себя "академический" или "профессиональный" путь обучения – слишком рано и велика степень ошибки. В тоже время начинать профилизацию учащихся на более старшей ступени обучения, допустим с 9-го или 10-го класса, становится уже поздно, так как в некоторых случаях ребята, оканчивая 8 класс, поступают в суворовские (нахимовские) училища. А после 9-го класса достаточно большое количество выпускников выбирают путь обучения вне средних общеобразовательных школ и поступают учиться в профессионально – технические училища, лицеи и т.д. Где же выход? А выход следует искать между этими двумя решениями. То есть проводить профилизацию не сразу, начиная с какого-то класса, а постепенно, поэтапно, рассматривая какие-то определённые элементы профильной подготовки специалистов из различных направлений одновременно.
При этом совсем не обязательно, как это предполагается в «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования (Приказ МО № 2783 от 18.07.02)» строить модели внутришкольной профилизации и сетевой организации, что на время переходного этапа средних общеобразовательных школ страны не целесообразно. А создать сразу модели внутришкольной профилизации с однопрофильной или многопрофильной школами и сетевой организации невозможно. В этом случае нужно привлечь для работы в школах представителей различных профессий, которые на время переходного процесса, обеспечили бы профилизацию учащихся. При этом на федеральном уровне для этого должна быть выделена для школ ставка и определены образовательные программы в соответствии со стандартами. Эти стандарты не должны быть тотальными, не подавлять авторские программы, а только определять общее направление обучения.

Таким образом, в школы на переходном этапе, не потребуется больших капитальных вложений, но для обучения однозначно потребуется корректировка общеобразовательных программ и привлечение преподавательского состава из профессионально – технических училищ, различных учебно – методических центров, расположенных недалеко от общеобразовательных школ. Это позволит использовать учебно – методические базы тех профессиональных учебных заведений, от которых работают преподаватели. В этом случае профилирование будет начинаться необязательно с какого-то класса общеобразовательной школы, а по мере имеющейся возможности данного учреждения. Но основное условие в этом случае – закончиться данное поэтапное профилирование должно не позже 8-го класса.

В резюме Концепции, представленное Н.Б. Савиновой, которое было сделано для августовских научно – практических конференций по профилизации образования 2003 года, предполагается, что «реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофилирующих предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся». Но с этим можно не согласиться, так как данные сокращения уже известно, к чему привели.

К концу прошлого столетия сложилась ситуация, которая требовала определённого решения со стороны всей системы обучения и профессионального образования. Поток, лавинообразно растущей, информации, в различных областях человеческой деятельности, с одной стороны, и существующая система обучения в общеобразовательных школах с другой стороны, вошли в противоречие, которое привело к разрыву между средней и высшей ступенями образования. Это в свою очередь в конечном итоге привело к нарушению целостного процесса непрерывного профессионального образования в государстве. Общие образовательные школы проводили обучение в рамках существующих государственных программ, которые пытались приспосабливать к растущему непрерывно потоку информации и новых дисциплин, необходимых для изучения в высших учебных заведениях с целью получения требуемых знаний, навыков и умений, свойственных каждой в отдельности специальности в условиях интенсивного роста экономики. Высшие учебные заведения, имеющие более гибкую структуру предоставления необходимого уровня образования для каждого профиля специальности, по мере появления на рынке труда новых специальностей, начинали готовить к ним требуемых специалистов. Это в свою очередь ещё больше привело к разрыву между средним и высшим образованием. В тоже время, изыскивая пути решения проблемы, получения необходимого образования, в свете открывшихся новых специальностей и дисциплин, которые необходимо знать выпускникам школ, и в условиях жесткого временного лимита (между 1 и 11 классами обучения), средняя школа пошла по наиболее упрощённому варианту решения данной проблемы – за счёт «урезания» количества часов, отведённых на изучение некоторых основных дисциплин математического цикла, а также русского языка, литературы и других предметов в ущерб конечному результату их освоения. Так были сокращены часы по математике: вместо положенных ранее 2 часов в неделю по геометрии и 4 часов по алгебре, было оставлено 1,5 часа и 2,5 часа в неделю соответственно. По литературе вместо 5 часов в неделю осталось 3 часа; из 5 часов в неделю по физике, осталось 2 часа, причём астрономия была исключена из программы совсем (1 час в неделю), и так далее. Но при этом объём пройденного материала оставался прежним, а необходимость введения новых предметов образовательной программы привела к тому, что добавились предметы – русский язык, на который не отводилось часов в средней школе, но с введением единого государственного экзамена стало необходимо. Так появились предметы основ безопасности жизнедеятельности, изобразительное искусство и так далее. То есть на количество исключённых из этих предметов часов создали новые, необходимые для профессионального обучения, дисциплины и утвердили для них программы. Получилось по принципу: «Тут не доучили, а здесь не успели выучить!».

Более эффективно будет решаться этот вопрос, если ввести дополнительно ещё один год обучения в общеобразовательной школе, то есть 12 классы. Это позволит скорректировать программы обучения, по основным предметам с учётом новых дисциплин, без особого на то ущерба основной программе общеобразовательной школы, кроме того, должно обеспечиться усвоение учащимися базовых знаний за среднюю школу.

Получение этих знаний, при профильном обучении, предполагает в основном три варианта различных курсов, на что обращает внимание концепция профильного обучения:

- Базовые общеобразовательные курсы - это курсы, обязательные для всех учащихся во всех профилях обучения. Предлагается следующий набор обязательных общеобразовательных курсов: математика, история, русский и иностранный языки, физическая культура. Однако кроме указанных обязательных общеобразовательных курсов здесь упущен ещё один не маловажный предмет, который в современном мире необходимо изучать уже как можно раньше.

В первобытном обществе, кроме первичных знаний, где и как можно достать себе пропитание, на первое место выходил вопрос спасения и защиты своей жизни. И стоял он в то время остро – или ты добудешь себе пищу, или сам станешь этой пищей для других. Но если, в то время, все опасности в основном заключались в животном мире, который окружал человека, то сейчас этих опасностей стало не меньше, а даже больше. И создал их для себя сам человек в лице той техносферы, которой окружил себя. И это также не вызывает сомнения. Без первичных знаний обеспечения жизнедеятельности на различных этапах своего существования, в настоящий момент, невозможно выжить самому и помочь выжить своим близким. Поэтому такой предмет как основы безопасности жизнедеятельности или безопасность жизнедеятельности должны быть включены в базовые общеобразовательные курсы.

- Профильные курсы - курсы повышенного уровня (фактически углубленные курсы для старшей ступени школы), определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Они могут быть различных направлений и в одном варианте например, физика, химия, биология - профильные курсы в естественнонаучном профиле; литература, русский и иностранные языки - в филологическом профиле; история, право, экономика и др. - в социально-экономическом профиле. В другом, это физико-математический и технический, биолого-агрономический, социально-экономический и гуманитарный. Но несомненно одно, как бы их не называли, они должны выделить основные профили обучения в общеобразовательной школе – технический, гуманитарный, социальный.

По базовым общеобразовательным и основным профильным курсам проводятся единые государственные экзамены (ЕГЭ).

- Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы.


Диссертация докторская:

^ КРАВЦОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Теория и практика организации профильного обучения в ШКОЛАХ Российской Федерации


Представляет интерес и взгляд «с другого берега» связки непрерывного образования «школа – вуз», обеспечить которую в значительной степени призвано профильное обучение в старшей школе. Представители вузов называют несколько иной ряд проблем, препятствующий развитию профильного обучения:

– администрация школ неохотно идёт на изменение учебного процесса – на создание классов с профильными, интегрированными курсами по предметам. При этом своих предложений по курсам с углублённым изучением предметов администрация, как правило, не выдвигает, за исключением отдельных случаев (гимназии, лицеи и экспериментальные площадки);

– администрация школ использует полученные от родителей средства не по прямому назначению, что вызывает справедливые нарекания со стороны родителей и отток учащихся на подготовительные курсы при том же вузе;

– наблюдается ощутимая нехватка квалифицированных учителей для работы в профильных классах (или нежелание учителей работать в таких классах);

– главная проблема состоит в том, что в существующих условиях не удаётся организовать профильный класс при наличии в школе менее трёх класскомплектов, так как сильна ориентация школы на вуз, а не на профиль [507, с. 152].






Похожие:

«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconМуниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №21»
Образовательная программа моу «Средняя общеобразовательная школа №21» строится в соответствии с основными направлениями совершенствования...
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Пролетарского»
А. Н. Никитина Он ознакомил родителей с основными направлениями комплексного проекта модернизации образования, об участии в нём Кабардино-Балкарской...
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 г. Белая Калитва
Российской Федерации, в ст. 2 «Принципов государственной политики в области образования», Закона «Об образовании», «Концепции модернизации...
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconМуниципальное общеобразовательное учреждние средняя общеобразовательная школа №17
Краснодарского края №388 от 25. 04. 2007г. «Об утверждении комплексного проекта модернизации образования в Краснодарском крае» и...
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconОб утверждении Положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда в целях реализации комплексного проекта модернизации образования, в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
Муниципальное общеобразовательная школа «Курасовская средняя общеобразовательная школа»
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconУтвердить прилагаемый
Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. N 1943-р о перечне профессий начального профессионального образования и специальностей среднего...
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconУтвердить прилагаемый
Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. N 1943-р о перечне профессий начального профессионального образования и специальностей среднего...
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconПриказ №171 «Об утверждении плана-графика по реализации комплексного проекта модернизации образования Саратовской области в 2008 году», приказа управления образования от 03.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа п. Тракторный
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 icon79-01-08 e-mail: burniy@yandex ru План работы ресурсного центра на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа пос. Бурный»
Реализация проектов модернизации системы общего образования и национального проекта «Наша новая школа»
«Общеобразовательная школа на этапе модернизации профессионального образования» стр. 306 – 310 iconПриказ №152 от 02. 06. 2008 " о назначении ответственного за реализацию направлений кпмо" в целях эффективной реализации задач комплексного проекта модернизации образования Пермского края в системе образования Горнозаводского района и на основании приказа Управления образования от 11.
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1" г. Горнозаводска
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов