Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 icon

Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009



НазваниеОбж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009
Дата конвертации27.08.2012
Размер73.97 Kb.
ТипДокументы

Швец С.А.


Россия. г.Орёл ул. Карачевская д. 29 Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 2 преподаватель организатор ОБЖ


Materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka - 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009

«О профильной подготовке кадетов – спасателей МЧС в общеобразовательной школе» № 4 2009 г.стр. 25 – 29

Современная система образования России в настоящее время находится на этапе перехода к более современным инновационным способам обучения и воспитания своих граждан. До настоящего времени, как правило, общеобразовательные учреждения занимались только общеобразовательной подготовкой детей, не акцентируя внимание на возможности профессиональной подготовки. Однако интенсивное инновационное развитие государства требует обновления всех учебных программ и методов обучения на основе компетентностного подхода. Учащиеся, заканчивая учебные заведения, должны конкретно определяться в выборе своей дальнейшей трудовой деятельности. Для более ускоренного вовлечения их в эту сферу деятельности, кроме общеобразовательных, они должны иметь также и первичные профессиональные знания, навыки и умения. Поэтому не случайно многие учебные учреждения в последние годы стали внедрять программы профильного обучения, например, изучения иностранных языков, эстетические курсы или других предметов, которые в силу определённых обстоятельств больше всего подходят данному образовательному заведению. Все эти программы носят авторский характер, и время на изучение данных профильных дисциплин определяется в каждом конкретном учебном учреждении по своему, и за счёт своих учебных ресурсов. Не случайно в проекте государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009–2012 годы", принятие которой планируется на конец сентября начало октября 2009 года, предлагается: «К 2011г. будет завершен организационный переход на принципы профильного обучения» [20] во всех общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время нет определённых государственных требований, которые обязательны для исполнения образовательными учреждениями при выполнении профильной подготовки учащихся и поэтому они пока самостоятельно определяют смысл и ценности своей деятельности. Основным критерием этой деятельности выступают интересы детей, а также наличие у них свободного времени. Но интересы детей во многом зависят от со - держания профессиональной подготовки отдельных педагогов и типовых или авторских программ в учреждениях, призванных удовлетворять потребности различных категорий школьников при профильном обучении данной специальности в конкретной школе. Конечно, нельзя исключать из учебного процесса материально – техническое, финансовое обеспечение данных учреждений, однако видимо определяющим в этой системе всё–таки будет являться пример и деятельность самих педагогов профильного образования.
Чем интереснее и профессиональнее будет их работа, тем более вероятно, что дети вместо того, чтобы бесполезно тратить своё свободное время и неизвестно чем заниматься, придут к педагогу. И тогда в процесс обучения вступит непосредственно типовая или авторская программа учреждения.

В настоящее время определённых государственных требований, обязательных для исполнения и включения, в эти программы нет. Может быть это и лучше? Во – первых, это обеспечивает максимальную оперативность внедрения данной программы в процесс обучения, так как сам автор этой программы является одновременно и педагогом. Поэтому работая со своей программой, он своевременно может вскрывать недостатки этой программы и в процессе обучения сразу же вносить необходимые коррективы, которые не требуют различных согласований и разрешений вышестоящих инстанций. Во – вторых, такая система позволяет наиболее эффективно осуществлять обратный контроль за ходом усвоения материала, так как в основной своей массе данные программы преследуют после небольшого теоретического курса практическую деятельность. А практическая деятельность выступает наиболее значимым критерием проверки качества усвоения теоретического материала. И это усвоение опять же проверяет сам педагог в необходимое на его усмотрение время. В – третьих, это хорошо ещё и тем, что такая система проверки знаний зачастую ставит педагога на одинаковый уровень вместе с обучающимися (особенно это характерно для тех программ, которые направлены на обеспечение и выработку навыков по безопасности жизнедеятельности). Примером могут служить программы подготовки кадетов спасателей МЧС в кадетских классах муниципального образовательного учреждения (МОУ) – средней общеобразовательной школы № 2 г. Орла, создателем которых непосредственно является автор. Таких программ несколько, но каждая из них несёт определённую целевую нагрузку. Все программы можно разделить на две большие группы: основные и дополнительные. Основная программа, она одна, так как кадетские классы подготовки кадетов спасателей МЧС имеют одно направление – готовить учащихся к выбору специальностей связанных с работой в системе МЧС и называется: «Программа подготовки кадетов–спасателей по аварийно–спасательному делу». Данная программа рассчитана на 2 года обучения в 10 – 11 классах средней общеобразовательной школы (СОШ).

^ Дополнительные программы, их несколько, преследуют своей целью формирование и развитие определённых знаний, умений, навыков, на которые целесообразно больше всего обратить внимание педагогу. Или же работая с такими дополнительными программами профильной подготовки, преследуется другая цель – поставить учащихся в условия, когда они самостоятельно должны принять правильное решение на основании полученных ими в ходе обучения знаний. Такими дополнительными программами могут быть условия и порядок проведения различных соревнований, викторин, конкурсов, смотров, диспутов и т.д. Одним из таких примеров может служить проведение итоговой аттес- тации учащихся по основам безопасности жизнедеятельности, проводимой в виде соревнований по «Школе выживания», которая проводится ежегодно начиная с 1998 года, в нашей школе. На первом этапе 1998 – 2001 гг. эта программа преследовала цель закрепления полученных знаний учащимися по основам безопасности жизнедеятельности действиям в экстремальных ситуациях природного и техногенного характера в старшем звене с 9-го по 11-е классы. Но по мере вовлечения в процесс обучения учащихся более младших классов, возникла необходимость привлечения к освоению дополнительной программы других классов, начиная с начальной школы. Данная программа преследовала цель закрепления полученных знаний по основам безопасности жизнедеятельности на всех уровнях общеобразовательной школы в виде проведения соревнований с привлечением 100% учащихся совместно со всем преподавательским составом школы. Следует указать, что когда проводились данные мероприятия, с прохождением всех этапов и учителей в школе не хватало, то по дополнительному договору в данных мероприятиях принимали участие сотрудники МЧС России по Орловской области, студенты факультета физической культуры и спорта ОГУ, военнослужащие войсковой части 03013. В день проведения соревнования в школе не проводились обычные занятия по расписанию, а на основании приказа по школе, все классы разбивались на подгруппы, уровень подготовки которых, в соответствии с полученными знаниями по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), был примерно одинаков. Эти группы учащихся со своими классными руководителями в уста - новленное время прибывали в школу и по заранее составленному графику последовательности прохождения этапов соревнования включались в борьбу.

В чём состоит положительный эффект данной программы? Во-первых, данное заключительное занятие по темам ОБЖ проводилось в форме спортивной игры и не вызывало у детей нервозности и определённого эмоционального напряжения, характерного при проведении любых итоговых или зачётных занятий. Во-вторых, по маршрутным карточкам, которые находились у каждой команды на протяжении всех соревнований, можно было сделать выводы: какие темы, разделы этих тем и в каких классах вызывают наибольшие затруднения и требуют дополнительного внимания и рассмотрения на занятиях. В-третьих, такая форма проведения итоговой аттестации по пройденным темам ОБЖ, кроме как положительных эмоций, других не вызывала. Хотя наблюдались случаи неудовлетворённости полученными результатами, но после проведённого анализа и разбора этих результатов “страсти” успокаивались. В-четвёртых, в этих соревнованиях принимали участие все ученики, допущенные по состоянию здоровья к небольшим физическим нагрузкам, и они сами решали, на каком этапе и кто будет в составе команды принимать в них участие. В-пятых, преимущество этой программы состоит в том, что в любом общеобразовательном учреждении, такие соревнования возможно проводить и это не требует каких-то огромных материальных затрат. И совсем не обязательно проводить все этапы соревнования сразу. Достаточно из всех перечисленных выбрать те, которые на первое время подходят к данной школе, а в дальнейшем просто наращивать их наполняемость.

Общедоступность таких основных и дополнительных программ профильной подготовки, их адаптивность к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников, оперативность внедрения в процесс обучения позволяют сделать вывод о том, что видимо в дальнейшем в системе профильного образования, обучение детей целесообразно строить на основании таких программ. И наверное не стоит в дальнейшем в эти программы вводить государственные стандарты, которые могут больше внести отрицательного, нежели положительного в процесс обучения учащихся. Хотя не исключается, что основополагающие знания по различным предметам и профилям в этих программах должны определяться государством. Но эти государственные стандарты не должны мешать развитию авторских программ и не должны составлять более 30% от их основного содержания. Иначе опять навязывая эти стандарты, мы рискуем разрушить сам принцип профильного образования, основанный на авторских программах и в который входят такие основные структуры, обеспечивающие этот процесс как:

— выделение набора критериев и характеристик, для определенных групп детей, и систему для отслеживания проблем этих групп и определения результативности предпринимаемых воздействий со стороны преподавательского состава;

— отработку конкретных технологий и программ как управленческого, так и педагогического уровня, в конкретных социальных условиях, проводимого эксперимента в целях выявления наиболее приемлемых и результативных методик обучения учащихся;

— возможность прогнозирования развития системы и результатов проблем со стороны преподавательского состава и оперативного внедрения этих результатов и корректив в учебный процесс;

Таким образом, профильные основные и дополнительные образовательные программы должны быть направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации. В этой системе образования более целесообразно делать упор на децентрализованный процесс управления, который бы выражался в том, что государство через свои федеральные органы в системе образования, разрабатывало бы основные стратегические направления развития системы профессионального образования, а региональные и местные органы решали бы конкретные организационные, кадровые проблемы не ограничивая инициативу авторов программ, при соответствующей финансовой и материальной поддержке со стороны властных структур.


Литература:

1. И.М. Реморенко. Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы». Россия. 28.08.2008/14:11:00. [Электронный ресурс] / Портал «Гуманитарные технологии в социальной сфере». Режим доступа: http://portal.gersen.ru/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,9126/Itemid,50/ – Дата доступа: 23.05.2009.




Похожие:

Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconПриказ № от по мобу сош № «Об окончании курса обж» Анализ прохождения курса обж учащимися 10-11 классов в 2008-2009 учебном году
Перечислить задачи по усовершенствованию учебно-материальной базы по предмету обж на следующий учебный год и ответственных лиц по...
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconПлан работы шмо учителей фк и обж на 2008-2009 учебный год
Рассмотрение рабочих программ и календарно -тематического планирования но обж и фк
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 icon118 от 06 апреля 2009 года о проведении Дня защиты детей в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2000 года №841 «Об утверждении Положения об организации и обучения населения в области гражданской обороны»
Обж, методического мастерства преподавательского состава по курсу обж, а также мероприятий Всероссийского детско-юношеского движения...
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconДокументы
1. /должностная инструкция преподавателя ОБЖ 2009.doc
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconОб образовании
З, от 23 июля 2008 г. №160-фз, от 27 октября 2008 г. №180-фз, от 25 декабря 2008 г. №281-фз и 286-фз, от 10 февраля 2009 г. №18-фз,...
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconМетодические рекомендации по опк на 2009-10 уч год Автор Храмова С. Н. 23. 08. 2009 г
Методические рекомендациидля оу краснодарского краяпо преподаванию регионального учебного курса«Основы православной культуры»в 2009...
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconПротокол заседания стипендиальной комиссии №4 от 23. 04. 2009 о назначении стипендии студентам дневного отделения
Назначить социальную стипендию с 01. 04. 2009 г по 31. 12. 2009 г студентам, из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей...
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconЗакон российской федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1
ФЗ, от 21. 12. 2009 n 329-фз, от 27. 12. 2009 n 365-фз, от 27. 12. 2009 n 374-фз, с изм., внесенными Постановлением Конституционного...
Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconДокументы
1. /Анализ за 2008-2009/Анализ учебы за год 2008-2009.doc
2. /Анализ...

Обж materialy V miedzynarodowej naukowi – praktycznej konferencji “Wschodnia spolka 2009” 07 – 15 wrzesnia 2009 iconПриказ №17785 №. 373 6 октября 2009 г
Правил разработки и утверждения федеральных го­сударственных образовательных стандартов, утвержденных постановлением Правительства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов