Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского icon

Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского



НазваниеЛитературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского
Дата конвертации27.08.2012
Размер101.38 Kb.
ТипДоклад

Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского.

1.Вступление.

Мы собрались здесь для того, чтобы поговорить об одном замечательном человеке, вспомнить его произведения, известные вам с раннего детства, отметить его приближающийся юбилей и этой нашей встречей поблагодарить его за то, что он написал такие добрые и веселые произведения, которые интересны не только детям, но и взрослым. Давайте назовем имя человека, которому мы посвящаем наш праздник.


  1. Доклад о жизни и творчестве Э. Успенского.

1.Биография и книги (доклад).

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области.


Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт. В студенческие годы начал заниматься литературным творчеством.


Творческий путь он начинает как юморист и в детскую литературу, как он считает, попал случайно.


Успенский получил широкую известность как автор детских книжек: «Крокодил Гена и его друзья», «Вниз по волшебной реке», «Чебурашка и его друзья», «Наследство Бахрама», «Отпуск крокодила Гены». Образы придуманных им Чебурашки, крокодила Гены, и других героев любят дети нескольких поколений.


Сравнительно недавно Успенский опубликовал серию замечательных детских книжек: «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу», «Разноцветная семейка» и другие.


Эдуард Успенский выступил как автор сценариев мультфильмов, многие из которых любимы не одним поколением зрителей. Крокодил Гена и Чебурашка живут в мультфильмах вот уже несколько десятилетий.


Не меньший успех выпал и на долю друзей из Простоквашино – дяди Федора, Шарика, Матроскина. Они тоже обрели свое экранное воплощение.

Произведения писателя переведены более, чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, Франции, США. В последние годы он живет и публикует новые книги в Москве.


2.Несколько случаев из жизни.

А теперь немного из жизни маленького Эдуарда Успенского. У маленького Эдика был Чебурашка. Игрушка такая, плюшевая.

Уши большие, нос пуговкой. Не поймешь – не то медведь, не то заяц, не то собака. Словом, неизвестный науке зверь.


Когда Эдик был несмышленым ребенком, он в этого Чебурашку играл. А потом подрос и забыл про своего плюшевого зверя. Другие дела у человека появились. Например, срочно вырыть широкий и длинный подснежный ход в стан «неприятеля». Или подкараулить во дворе какую-нибудь «неопасную» старушку, чтобы напугать ее взорвавшимся пистоном…


Времени, понятно, было в обрез. На уроки его тоже не слишком хватало. Потому-то Эдик и учился плохо. Нет, Эдик не собирался всю жизнь оставаться закоренелым двоечником. Глубоко в душе он лелеял мечту-стать академиком.
Поскольку академиков-двоечников не бывает, Эдик все время собирался взяться за ум – с понедельника начать хорошо учиться. Но все как -то не получалось.


«Выручил» Успенского случай. Как-то раз Эдик не очень обдуманно прыгнул с крыши. И, в результате, попал со сломанной ногой в больницу. Вот тут то Успенский испугался по-настоящему. Ему представилось, как он из обычного плохого ученика быстро попадет в двоечники экстра-класса. И это окажется навсегда.


Эдик упросил родителей принести себе книги и, к несказанному удивлению окружающих, начал заниматься. Да настолько упорно, что смог поступить в авиационный институт и стать инженером.


Три года проработал Успенский по специальности. А потом вдруг понял, что делает в жизни что-то не то. Эдуард подумал-подумал и…стал взрослым юмористом. А потом быстро превратился в детского писателя…Помог ему в этом, как водится, случай.


Однажды летом работал Успенский в детском лагере. И что бы успокоить жаждавшей впечатлений отряд, читал им разные интересные книжки. А потом все интересные книжки неожиданно кончились. Скучные книжки отряд слушать не хотел. И Успенскому уже ничего не оставалось, как, не задумываясь, начать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом». Фраза такая в голове Эдуарда Успенского вертелась.


И вдруг.…Из-за угла показались два длинных носа – ручной крысы Лариски и хулиганствующей старухи Шапокляк. Хлопнула дверь телефонной будки – догадался Успенский. И начал рассказывать свою знаменитую сказку…


История про крокодила и Чебурашку очень понравилась слушателям. Книжку напечатали, а потом издали и другое, не менее знаменитое произведение, - «Дядя Федор, пес и кот».


Успенский продолжал писать и вести передачи на радио и телевидении. Да и вообще ему всегда хотелось многое попробовать, например, стать президентом концерна и главным министром одновременно. Ну, а если серьезно, то сегодня Успенский хочет уйти в леса. Чтобы никто не мешал. Построить себе дом подальше от Москвы, закрыться от всех и писать…писать…писать…


  1. Книги, которые учат добру.

Сегодня Э. Успенский один из популярных авторов. Его герои любимы не только детьми, но и взрослыми. Пожалуй, и бабушки такой не найдется, которая бы не слышала о Чебурашке, крокодиле Гене, дяде Федоре и замечательной злодейке - старухе Шапокляк.


Только человек, не потерявший связи с миром детства, может писать книги для детей. Человек взрослый и остроумный делает эти книги интересными для взрослых. Вот вам и секрет популярности и долгожительства героев Успенского.


Сказки Успенского говорят о доброте и побуждают ребят творить добро. Говоря об одной из своих книг, писатель заметил: «Если постоянно говорить детям о плохих сторонах жизни, то им покажется, что мир вообще странный и плохой. А я хочу дарить им ощущение веселого и хорошего мира!» Книги Успенского учат добру, любви к окружающему миру. Все творчество Эдуарда Успенского, чудесного детского писателя, - подарок детям, теплый и добрый.


2.Конкурсы.

1.«Литературный марафон».

Назвать все произведения Э. Успенского. Работаем по командам, та команда, которая назовет больше всех произведений, наберет больше баллов.


  1. « Литературный герой».

К нам в гости придут литературные герои, созданные воображением Э. Успенского. Каждый герой принесет с собой песню. Ваша задача – узнать, кто это. Работаем по командам.


(Литературные герои – дети – исполняют отрывок из песен, написанных на стихи Э. Успенского и делают небольшие доклады).


Песня Чебурашки.

О Чебурашке (доклад).

Вот что рассказывал писатель о том, как зарождался образ Чебурашки. «Меня часто спрашивают, как он появился на свет. Ну, во-первых, один май друг называл там свою племянницу. Во-вторых, я однажды увидел игрушку, собранную из разных деталей, получилось очень забавно, и это навело меня на мысль об этом неизвестном до сих пор смешном и добром зверьке. Я думаю, что Чебурашка возник по молчаливому заказу маленьких читателей именно тогда, когда в нем появилась нужда. Раньше детям были нужны защитники-великаны: Илья Муромец или дядя Степа. А теперь они больше уверены в своих силах и сами хотят защищать слабых, а Чебурашка им в этом немного помогает…»


У писателя есть еще одна версия о происхождении Чебурашки: «История появления Чебурашки состоит как бы из двух этапов. Однажды мне предложили написать текст к документальному фильму про морской порт. Я смотрел отснятые кадры, и вдруг мое внимание привлек следующий эпизод: на экране показывают какой-то склад, куда привезли тропические фрукты, и на одной из банановых связок испуганно притаился маленький хамелеончик. Сцена эта запомнилась, а окончательный образ будущего товарища крокодила Гены сложился, когда я увидел на улице маленькую девочку в шубе, купленной ей, явно, на вырост. Бедняга выглядела довольно забавно и из-за своей не в меру длинной одежды двигалась неуклюже и все время шлепалась на землю.


- Ну вот, опять чебурахнулась, - сказал кто то из стоявших рядом со мной. После этого нужно было только прибавить немного фантазии».


^ Песня крокодила Гены.

О повести «Крокодил Гена и его друзья » (доклад).

Успех сказочной повести «Крокодил Гена и его друзья» в том, что все мы в то или иное время чувствуем себя одиноко и мечтаем о верном, надежном и преданном друге. Как преодолеть одиночество? Об этом и говорится в этой повести, где все персонажи только и стараются, что передружить всех со всеми, вопреки злодейским намерениям старухи Шапокляк. Герои повести даже строят Дом Дружбы для того, чтобы люди и звери могли находить себе друзей, общаться с ними и помогать в случае необходимости.


^ Песня старухи Шапокляк.

Песня про Веру и Анфису.

О девочке Вере и ее подружке (доклад).

Тема преодоления одиночества, затронутая в повести «Крокодил Гена и его друзья» продолжается в повести «Про Веру и Анфису», где девочка Вера среди любящих ее людей чувствует себя одиноко. Но не потому, что ей плохо среди своих родных, а потому, что все люди, которые ее окружают - взрослые, которые в силу своего возраста и занятости не всегда могут понять девочку.


И тут – радость! В ее жизни, наконец, появляется живое существо-обезьянка, с которой Вера чувствует себя счастливой, так как характер ее новой подружки ничуть не отличается от характера шаловливого ребенка.


И пусть за их совместные шалости подружек часто ожидает наказание, Но Вера никогда не пожалеет о том, что у нее появилась подружка и теперь она не одна


^ Песня кота Матроскина.

Все о Простоквашино (доклад).

Все книги Э. Успенского учат добру и любви к окружающему миру и его знаменитая серия про дядю Федора, Шарика и Матроскина не исключение. Давайте, кратко восстановим порядок событий, произошедших с этими героями.


Заболевший дядя Федор был увезен родителями в город, а зашедшая на участок корова стала давать огромное количество молока. Шарик и Матроскин вяло поругивались, но в целом жили мирно. Тем временем мама решила поехать на курорт, чтобы поносить четыре вечерних платья, а на вокзале дядя Федор сбежал и укатил в Простоквашино к своим старым друзьям. Шарику прислали фоторужье. Корова родила теленка, которого Шарик учил служить. Много было веселых и славных событий, а под конец и мама приехала с папой. Если бы у нее была вторая жизнь, он провела бы ее в Простоквашино.


История Простоквашино была бы неполной, если бы мы вместе с героями не встретили зиму и Новый год.


В следующей книжке рассказывается уже о том, как дядя Федор влюбился. Да, это было волнительное событие для жителей Простоквашино. Шарик с Матроскиным сначала переживали, а вдруг дядя Федор не будет теперь их любить? Только зря все это! Ведь настоящая любовь – это прекрасно. Девочка Катя, которую полюбил дядя Федор, оказалась очень хорошей.


А в следующей книжке не думали жители Простоквашино ни гадали, да вот прибыла к ним в гости тетя дяди Федора по имени Тамара. Между прочим, полковник в отставке. И такое тут началось….А кончилось тем, что героям нашим пришлось бежать из Простоквашино.


По все стране меняется жизнь. Не обошли изменения и Простоквашино. С большим юмором о них рассказывается в следующих книжках.


В веселой компании простоквашинских героев появляются новые персонажи. Эти герои и смешные истории, происходящие с ними, никого не оставят равнодушными.


^ Песня дядюшки Ау.

О волшебных сказках Э. Успенского (доклад).

Столкновение добра и зла в сказках неизбежно. По сказкам дети узнают, что в мире бывает зло, с которым надо бороться.


В сказках «Дядюшка Ау» и «Вниз по волшебной реке» герои говорят и действуют по старинке, как и положено в любой русской народной сказке, но попадают в новое время. И это столкновение глубокой старины и новейшей эпохи дало множество забавных случаев.


Но сказка про дядюшку Ау в то же время немного грустная, потому что дядюшку Ау, профессия которого пугать людей, уже никто не боится. Наоборот, он сам пугается разных вещей, изобретенных современным человеком. Он понимает, что его время прошло и надо уходить. Он знает, что все современные изобретения – нужные и полезные, но старые сказки все ж милее и добрее, поэтому призывает всех чаще обращаться к сказкам и не забывать их.


^ Песня Колобка.

О детективе Колобке(доклад).

Дорогие ребята, вам крупно повезло. Вы познакомились со знаменитым Колобком – великим расследователем преступлений нашего времени. Многие знаменитые сыщики мечтали бы пожать ему руку. Такие как Мегрэ, Шерлок Холмс, Мисс Марпл, Нат Пинкертон и другие. Но сделать это практически невозможно, потому что Колобок безумно занят. Он все время в деле. Каждый день он расследует одно или два преступления. Его мощный мозг позволяет ему делать это порой без выезда на место преступления, не покидая помещения.


2.«Узнай отрывок».

Перед вами будут появляться отрывки из произведений Э, Успенского. Ваша задача – узнать их.


  1. «Шифровка».

Вам предстоит расшифровать названия некоторых произведений Успенского.


  1. «Сочинялки».

Вам предстоит сочинить четверостишие по данным рифмам.


  1. «Рисовалки».

Перед вами на экране появятся рисунки наших детей, посвященные творчеству Э. Успенского. Вы должны будете узнать, откуда они и постараться вспомнить их авторов – наших одноклассников.


  1. Игра «Русское лото».

Игра будет проходить так: мой помощник будет доставать из мешочка бочонки с номерами и называть их. Той команде, на игровом поле которой окажется данный номер, будет задан вопрос. За правильный ответ вы будете получать фишку, которой закроете угаданный номер. Чем больше фишек вы сможете набрать, тем больше баллов заработает команда.


3. Заключение.

1. Подведение итогов

Настало время подвести итоги. Подсчитайте, сколько баллов набрала каждая команда.


2. Награждение.

Быстро прошло время, наша игра окончена. Кому-то повезло, а кому-то нет. Но игра есть игра…Читайте – и удача придет к вам. Я думаю, на нашем празднике нет проигравших. Подумайте, насколько богаче вы стали, познакомившись с такими замечательными произведениями такого прекрасного автора. Конечно, для победы нужны знания, старания, труд, но еще нужна и капелька удачи. Сегодня она улыбнулась нашим победителям, в другой раз улыбнется кому-то другому, конечно, если вы приложите силы и старание. И я от чистого сердца желаю, чтобы на следующем литературном празднике победителями оказались и другие ребята.


3. Обобщение.

Вот и подошел к концу наш праздник. Он был посвящен удивительному человеку, замечательному писателю. Все его произведения проникнуты теплом, светом, добром, юмором, любовью к людям. Вы сможете убедиться в этом, прочитав другие книги Эдуарда Успенского.


А я буду очень рада, если сегодняшний праздник и подготовка к нему не пройдут бесследно, а помогут вам стать чище, добрее, научат любить тех, кто вас окружает, тогда и окружающие ответят вам тем же.


Пришло время закончить наш праздник. И мне бы хотелось напомнить, что все интересное, доброе, полезное можно узнать из книг. Поэтому в заключении я предлагаю спеть песню «Книжные страницы».


Песня «Книжные страницы».

4. Реклама.

И в заключении я предлагаю вам познакомиться с темой следующего литературного праздника. Это творчество замечательного детского сказочника Шарля Перро. Наш праздник будет проходить во время школьной недели детской книги, где нам предстоит выступить с его сказкой «Золушка».


Итак, читаем сказки, пишем сочинения и доклады, составляем вопросы, готовим рисунки. До новых встреч!




Похожие:

Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconЦели: Организовать и провести литературный праздник по творчеству А. Барто. Задачи
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня у нас литературный праздник. Мы встретимся с любимым писателем к стихотворениям которой...
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconДокументы
1. /Литературный салон по творчеству Бальмонта К..doc
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconПамять всегда вечна. 22 октября в России отмечают Праздник Белых Журавлей. Литературный праздник «Белые журавли»
РФ. Обо всём этом узнали учащиеся 5а класса моу сош №2 на классном часе, который прошёл накануне этого знаменательного дня. Ребята...
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconИзбегу сверхтактичности Эдуарда Борисовича дело того стоит
АП. Об этом мы с Юрой Лоресом заявили в нашумевшей некогда «Поправке Трегера-Лореса» еще на Саратовском Фестивале 1986 года, за что...
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconЛитературный фестиваль имени иосифа бродского в архангельской области
Литературный десант с участием современных писателей и поэтов Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов России
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconПраздник царицы Осени Цикл праздников в начальной школе открывает «Праздник царицы Осени»
Дети с удовольствием раскрывают свои таланты. Завершается праздник угощениями пирогами, соками, фруктами. Такой праздник был проведён...
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconС. я маршака «Город, который построил Маршак»
Литературный праздник проводится в рамках разработанной мною программы «Учимся любить книгу» во втором полугодии второго класса....
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconЛитературный праздник по русским народным сказкам «Ай, да сказки, хороши…»
С. 2 Ведущий: а вы любите сказки? За что? Где живут сказки? Где берут свое начало? Сказки начинаются в вашем детстве, и если вы захотите,...
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconВикторина по творчеству Л. Н. Толстого с применение икт. Районная научная конференция посвященная творчеству Л. Н. Толстого
Образовательное учреждение: моу «Русско-Ошняковская основная общеобразовательная школа» Рыбно-Слободского муниципального района Республики...
Литературный праздник по творчеству Эдуарда Успенского iconАвтор: Беляева Людмила Геннадьевна (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл). Праздник Букваря
У нас сегодня праздник. Хотя и праздник и называется «Прощание с Букварем», но он не должен быть грустным
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов