Здравствуйте Владимир Иванович! icon

Здравствуйте Владимир Иванович!



НазваниеЗдравствуйте Владимир Иванович!
Дата конвертации27.08.2012
Размер117.95 Kb.
ТипДокументы

Здравствуйте Владимир Иванович!

Здравствуйте! Так что же Вы от меня хотите?


Я хотел бы, чтобы Вы высказали для читателей нашего журнала свое мнение о состоянии реформы ЖКХ. Думаю Ваше мнение будет особо интересно потому, что Вы не только эксперт Государственной Думы, но и практик, непосредственно сталкивающийся с ее реалиями. Насколько мне известно Вы возглавляете один из ЖСК в г. Москве

Совершенно верно. Уже Более 20 лет я являюсь председателем ЖСК «Баксан», расположенного в муниципальном округе «Раменки» Западного Административного Округа г.М осквы.


Итак, каково же Ваше мнение о реформе?

Оно очень простое. Никакой реальной реформы сейчас нет и при сформулированным новым Жилищным кодексом положениям и быть не может.


Это интересно! Не могли ли бы Вы пояснить данную точку зрения подробнее

С моей точки зрения в том деянии, которое именуют «реформа ЖКХ» можно выделить две стороны. Во-первых, попытку сократить ответственность государственных чиновников за решение тех или иных проблем, сбросив их на население, бизнес, куда угодно И надо сказать она решается довольно успешно, о чем говорят хотя бы попытки уже сейчас заставить население оплачивать 100% коммунальных услуг. Строго говоря, это общая тенденция наших властей. В частности практически тоже самое делается в области реформирования науки, о чем я постоянно говорю в своих статьях и выступлениях.

Что же касается второй стороны , которая обычно провозглашается как основная,— повысить эффективность и качество услуг ЖКХ - то здесь можно сказать просто: «Никакой реформы нет» и быть не может.


Простите! Но ведь было столько решений! Принят в действие Жилищный Кодекс....

Видите ли, мое мнение об этом документе простое - Жилищный Кодекс надо дезавуировать и чем скорее, тем лучше. А уже потом приступать к его коренной переработке или разработке вместо него чего небудь нового.


Даже так?

Именно так! Видите ли, этот документ в полной мере отразил особенности законотворчества в современной России. Позвольте небольшое самоцитирование:

« Начиная с третьего созыва, исполнительная власть под предлогом совершенствования законодательной базы вносит большое количество законопроектных инициатив, которые проходят в Думе с большой скоростью, благодаря "проправительственному большинству", которые не только не улучшают правовое положение граждан, социальной сферы, напротив все происходит с точностью до наоборот.

При этом произносятся слова либо о том, что недостаточно развита правовая база для реализации развития той или иной инициативы правительства, либо о том, что жизненное явление не соответствует норме закона и вместо того, чтобы модернизировать несовершенный закон, начинают говорить, что жизнь не соответствует закону.
Чем не Прокруст в законе? Напомним о действиях Прокруста. Злой великан соорудил "прокрустово" ложе и всех путников проходящих мимо он укладывал на это ложе, тому кто был больше ложа он отсекал лишнее, того же кто был меньше ложа он растягивал, пока наконец ему в лапы не попался Геракл, который самого Прокруста уложил в ложе - на этом разбой Прокруста прекратился».


А если поконкретнее?

Пожалуйста! Согласно Жилищному кодексу одним из способов управление является управление при помощи некоей управляющей компании. Причем по идеологии авторов реформы основную массу таких компаний должен составлять именно частный бизнес. Так вот в Жилищном Кодексе сколь нибудь внятно не сформулированы ни требования к этим компаниям ни, а это самое главное, юридическая ответственность компании за некачественное управление и эксплуатацию дома, а также уголовная ответственность, в случае финансовых злоупотреблений.


Но позвольте, ведь согласно Жилищному Кодексу существует договор управления, за невыполнение которого можно привлечь к ответственности?

А Вы видели когда-нибудь эти договоры. Обычно в них приводится перечисление неконкретных работ и обязанностей, за которые и предусмотрена ответственность. Но ведь дом - это нечто большее, чем набор отдельных элементов. И к тому же для реального контроля нужно иметь определенные знания и навыки. Конечно, можно легко обнаружить протечку в крыше или, скажем, обрыв электропровода. А вот, например, ускоренную коррозию трубопроводов из за неправильно использованных деталей — в стальной фланец ввинтили медную трубку?! Конечно сегодня и завтра это заметно не будет, а вот через пару — другую лет последствия могут быть весьма неприятными.


То есть получается как в известной миниатюре Аркадия Райкина, когда в ателье один отвечает за пуговицы, другой за подкладку, третий за воротник, а за качество всего пиджака ответственности не несет никто?

Нечто вроде этого! И к тому же невыполнение обязанностей придется доказывать через суд, а это достаточно непросто. Ведь, согласно Гражданскому Кодексу, решающей является именно буква договора.


Хорошо! Но ведь есть и другие формы управления. Например ТСЖ.

Видите ли, с моей точки зрения ТСЖ - это просто инструмент, созданный для того, чтобы полностью возложить всю ответственность за собственность в доме на собственников, а также предмет спекуляций по поводу того, что жители должны нести ответственность за свою собственность. Однако, вся, предписываемая Жилищным Кодексом, схема управления через ТСЖ достаточно умозрительная, создана без учета реальных ситуаций. В результате оказалась разрушенной цепочка управления, и в первую очередь такой важный ее элемент как обратная связь между жителями дома и правлением. Ясно, что в этой ситуации ни о каком надежном управлении жилым домом вести речи не приходится, если что-то и получается, то ценой непропорционально больших усилий правления и председателя, которые часто вынуждены действовать на грани фола. Это уже говорю я Вам, как председатель ЖСК.


И в чем же Вы видите основную причину такой ситуации?

Понимаете ли, эта проблема в первую очередь социальная — большинство людей у нас достаточно пассивно. Причем эта пассивность нередко переходит в социальное иждивенчество — все, что вне пределов моей квартиры, в лучшем случае лестничной площадке меня вроде бы и не касается. Я лично убедился в этом, на своем председательском опыте. Вроде бы, когда люди вступают в ЖСК, то они с самого начала понимают, что за все им придется отвечать самим. И, тем не менее, если, простите за выражение, гадят, не то, что в соседнем подъезде, даже на площадке этажом выше или ниже, многие будут делать вид, что это не их дело.

Другой связанный с этим вопрос - о посещаемости собраний. Даже в лучшие дни, количество участников общего собрания нашего ЖСК не превышало 40% от числа его членов, сейчас - еще меньше. Конечно, формально можно отразить в уставе, что и такое собрание будет считаться легитимным. Но эта легитимность будет чисто формальной. А это, как Вы понимаете немаловажно, особенно когда речь идет о сборе денег на нужды, в данный момент непосредственно не затрагивающие отдельного собственника. Что же говорить о ТСЖ, членство в котором необязательно для всех собственников, особенно если оно создано под нажимом.


Так что же делать. Возможно был нужен какой то переходный период и меры для для социальной адаптации?

Безусловно, что то этом духе было необходимо. Но ведь об этом никто не думал. Мы в очередной раз наступили на те же грабли, когда не сумев сформулировать корректную правовую норму и механизм ее реализации для развития явления нужного стране и обществу или сформулировать корректную правовую норму для предотвращения негативных последствий, правительство навязывает народу свое видение как мы должны жить, не спрашивая нашего мнения.


Хорошо! Вернемся теперь к ТСЖ и ЖСК.

Еще одним ляпом Жилищного Кодекса является то, что он противопоставляет ЖСК и ТСЖ. Если ЖСК форма вполне понятная, устоявшаяся и достаточно хорошо подкрепленная законодательно — напомню, что кроме Жилищного Кодекса, он попадает под действие других, намного лучше проработанных законодательных актов, например закона о некоммерческих организациях, то в ТСЖ Вам придется иметь дело с значительно более расплывчатыми и путанными положениями Жилищного Кодекса, которые нередко противоречат не только другим законодательным актам, но даже Конституции РФ.


Даже так?

Именно так. Впрочем об этом писалось уже достаточно много, так что я детально останавливаться на этом не буду.

Но вернемся к ТСЖ и управляющим компаниям. Как известно одним из аргументов защитников реформы является то, что это позволит развить конкуренцию, за счет чего произойдет и снижение цен. Однако посмотрим, что в основном входит в эксплуатацию многоэтажного дома: горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, телефонная связь, канализация, лифтовое, диспетчерское, теле- и радиоантенное обслуживание, уборка мусора, придомовой территории и подъездов, текущий ремонт сантехники и энергетического оборудования, С недавних пор сюда стали добавляться проблемы охраны порядка дома и прилежащей территории.

Как видно, большая часть коммунальных услуг имеет сетевой характер и никакой конкуренции здесь быть не может, скорее обслуживание этих сетей должны контролироваться как деятельность естественных монополий. Если мы действительно хотим перейти к современным ресурсо и энергосберегающим технологиям, т.е. переходить к современным технологиям водоочистки и очистки стоков, тогда мы действительно на порядок можем сократить расходы технической воды и сократить вредные выбросы жилого сектора. К тому же, обслуживание сложных инженерных структур требует квалифицированного и сертифицированного персонала. О какой конкуренции в этом случае может идти речь? Где возможна, она уже состоялась - при проведении внутриквартирных ремонтных работ давно привлекаются и сантехники, и строители, и электрики со стороны. Кстати, тоже не без проблем, ибо в отсутствие должной квалификации можно нанести ущерб не только квартире, но и дому. Недаром выпускаются различные нормативные документы, регламентирующие эти виды работ.

Иными словами создается впечатление, что под разговорами о развитии конкуренции скрывается желание просто создать более благоприятные условия для выкручивания рук собственникам со стороны коммунальных монополистов, многие из которых уже сейчас являются частными, даже если они осуществляют деятельность, например по договору концессии с муниципалитетом.

Кстати и ответственность ТСЖ за состояние дома как единого целого также не предусмотрена. В результате, также как и в случае УК, создается почва для самоуправных и некомпетентных решений, последствия которого для дома могут оказаться самыми печальными.

А если к этому добавить и проблему капремонта...


Можно об этом подробнее.

Конечно! Я считаю, что данная проблема превратила или скоро превратит значительную часть населения в изгоев.


А поподробнее можно?

В самом деле, нормативный срок капремонта в домах - 25 лет. То есть прошел этот срок и дом пора ремонтировать. В России же большая часть жилья намного старше этого срока, причем около 50:% составляют «хрущевки», которые в принципе не рассчитаны на длительные сроки межремонтной эксплуатации. Когда происходила приватизация квартир, то вроде бы договаривались о том, что ремонт будет произведен за счет государства. Но с выходом в свет Жилищного Кодекса все эти обязательства были дезавуированы — вы собственники, вот и выкручивайтесь как хотите.

А у людей просто нет на это денег. Более того, их нет даже там, где казалось бы они должны быть. Приведу пример нашего ЖСК. В соответствии с уставом мы делали накопления на капремонт, но практически все они испарились в ходе реформ 90-х годов, без всякой компенсации со стороны государства. Так что капремонт делать по сути дела не на что. Что же говорить о муниципальных домах, где эта проблема возникла абсолютно внезапно?

Я уже не говорю о проблеме ветхого и аварийного жилья.


Не могли ли бы вы немного остановиться на этом

Напомню, что согласно словарю Ушакова одно из значений слова «Ветхий», означает «Дряхлый, разрушающийся от старости». То есть данное жилье для жилья по сути дела непригодно. Надо расселять, а куда?

Вспоминаю свою полемику на ТВЦ (ее естественно вырезали) с вице-мэром Москвы Петром. Аксеновым в 2002 году, когда на слова о гигантском жилищном строительстве и доступности жилья на первичном и вторичном рынках Москвы, пришлось привести несколько цифр. Из официальных данных в 1999 году введено в строй в Москве около 65,5 тыс. квартир, из которых около 11 процентов досталось очередникам, официальная очередь, которая, естественно, не отражает реальный спрос на жилье, составляла 385,5 тыс. семей. На мой вопрос о том, удастся ли мэрии к концу текущего столетия хотя бы очередь ликвидировать, ответа, естественно, не последовало.

Строится не так уж и много и к тому же значительную часть составляет дорогостоящее коммерческое жилье.. Рассуждения же о доступном жилье сейчас не имеют под собой реальной основы, так как строительная база в значительной степени разрушена, уже пошли разговоры о кризисе в цементной отрасли и других отраслях промышленности стройматериалов. Отсутствует внятная градостроительная политика, внятная политика по рациональному размещению трудовых ресурсов. Что же касается ипотечного кредитования, на которое возлагалось столько надежд, то пока оно превратилось только в очередную разновидность грабежа населения.

Интересны высказывания по этому вопросу В.Ресина, который высказался в том плане, что из вновь возводимого жилья всего сорок процентов достается москвичам, а другое высказывание, тоже члена правительства Москвы, - из вновь возводимого жилья 40 процентов не заселено. Вывод делайте сами Для кого и для чего строится в Москве?

В этом плане, особенно в этот финансовый кризис. Стало настолько воровским способ решения жилищных проблем с помощью ипотеки. Напомню для тех кто не жил в советское время. Жилищные кооперативы создавались сроком на 24 года при кредитовании 0,5 процента годовых. А ростовщические проценты ипотеки напоминают шекспировского Шейлока. Привожу любопытную таблицу для понимания банковского бандитизма.


Влияние процентной ставки на увеличение или сокращение накоплений, выплат долга.

процент в год

2%

3%

6%

10%

15%

20%

25%

30%

40%

увеличение, уменьшение в 2 раза


35 лет


24,4 лет


11,9 лет


7,3 лет


5 лет


3,8 года


3,1 года


2,4 года


2 года



Правда, в настоящее время в связи с принятие нового Жилищного кодекса у исполнительной власти появились дополнительные мотивы посылать куда подальше нуждающихся в улучшении жилищных условий...


Но ведь предпринимаются какие-то меры? Тот же Фонд реформирования ЖКХ?

Ну, во первых средства , которые имеются в этом Фонде значительны только на первый взгляд. На самом деле они составляют не более 10% от необходимого. Во вторых, обязательным условием выделения этих средств является софинансирование со стороны муниципальных бюджетов, а также населения в объемах превышающих 50% от выделенного из фонда. А все ли регионы могут себе это позволить, особенно в условиях когда значительная часть налоговых поступлений уходит в центр? И к тому же я еще раз подчеркну, что даже с учетом софинсирования средства выделяемые по этой программе не превысят 20-25% от необходимого. А остальные 75% - на плечи самих жителей?!

К сожалению Реформа ЖКХ в том виде, который нам навязывают может привести только к тому, что скоро большинство наших городов будет выглядеть примерно так же, как после бомбежки.

Добавлю любопытную деталь. Когда в начале года начались разговоры о банковской неликвидности, то в марте с.г. вышло распоряжение Минфина о временном размещении средств фонда реформирования ЖКХ на депозитных счетах ряда коммерческих банком, так что в этом году средства этого фонда вообще не участвовали в реформировании!


И ничего нельзя сделать?

Пока нет! Во всяком случае до тех пор, пока правительство не перестанет считать, что его основная цель — это отдать все, что может приносить хоть какую-то прибыль в частные руки. А там хоть трава не расти...

Надеюсь вы удовлетворены нашей беседой!


Сказать трудно. Об этом судить нашим читателям. Тем не менее, Владимир Иванович, я надеюсь, что наша встреча будет не последней.

Я тоже на это надеюсь!


Стр.




Похожие:

Здравствуйте Владимир Иванович! iconШаманин владимир Иванович
Шаманин владимир Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-е годы возглавлял экипажи рт «Макрель», «Чирчик»,...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconСафонтьев владимир Иванович
Сафонтьев владимир Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. Капитан траулера «Киев». В 1959 году за успехи, достигнутые...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconЧернышов владимир Иванович
Чернышов владимир Иванович, капитан на судах Северного бассейна. Возглавлял экипаж пст «Зеленокумск» в 1982 году. Капитан-директор...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconБулгаков владимир Иванович
Булгаков владимир Иванович, капитан Мурманского тралового флота. В 1962 году пришел старпомом на траулер «Треска», экипаж которого...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconПлехов владимир Иванович, капитан-директор пст «Климовск»
...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconОгарков владимир Иванович

Здравствуйте Владимир Иванович! iconШагин владимир Иванович, капитан на судах Севрыбхолодфлота. В 1979 году руководимый им экипаж тр «Виктор Лягин»
Шагин владимир Иванович, капитан на судах Севрыбхолодфлота. В 1979 году руководимый им экипаж тр «Виктор Лягин» лидировал в соревновании...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconМонин рудольф Иванович
Монин рудольф Иванович, капитан-директор на судах Северного бассейна. В 1960-х годах руководил экипажами средних рыболовных траулеров,...
Здравствуйте Владимир Иванович! iconДокументы
1. /Владимир Иванович Вернадский. Научная мысль как планетное явление.txt
Здравствуйте Владимир Иванович! iconНовогодняя сказка. Действующие лица и исполнители
З. З: Здравствуйте, ребята! Уважаемые гости! Здравствуйте мои дорогие! Как я рада вновь видеть вас! Ведь мы не встречались целый...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов