Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» icon

Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе»



НазваниеФизиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе»
Дата конвертации27.08.2012
Размер57.88 Kb.
ТипДокументы

Физиологическая готовность ребёнка к школе.

Понятие «готовность ребёнка к школе» - комплексное, многогранное и охватывает все сферы жизни ребёнка. Ребёнок, поступающий в школу должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определённого уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Скоро маленькому труженику предстоят горы работы. Учебные программы действительно насыщены, впереди напряжённая умственная работа. Поэтому минимум за год до школы укрепляйте здоровье будущего ученика. Согласно требованиям медиков перед школой ребёнок должен пройти обязательное обследование специалистов. Но уже сейчас стоит объективно оценить здоровье малыша.

Обратите внимание на состояние носоглотки; всем известно, что такое аденоиды – разрастание лимфоидной ткани в носоглотке – они затрудняют носовое дыхание, вынуждают ребёнка постоянно держать рот открытым, кроме того препятствуют поступлению достаточного количества кислорода в лёгкие и различные клетки организма, особенно клетки головного мозга, что приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, ухудшению памяти и как следствие к комплексу школьных проблем. Кроме того, холодный воздух, поступая в дыхательные пути через рот не успевает нагреться, поэтому в осеннее-зимнее время года дети постоянно переохлаждаются, в результате возникают частые простудные заболевания, ещё больше ослабляющие организм. Частые отиты, следствием которых у ребёнка бывает снижение слуха, также могут стать одной из причин затруднений в учёбе. Частые заболевания ангинами приводят как правило к увеличению миндалин, образованию в них гнойных пробок, т.е. хроническому воспалению.В результате в организме ребёнка образуется стойкий очаг инфекции. А последствия могут быть разными – от общей ослабленности организма до поражения сердечно-сосудистой системы, снижения темпов физического и психического развития.

Нельзя обойтись и без визита к окулисту. Несмотря на то, что для многих дошкольников характерно гармоничное развитие органа зрения, всё-таки около 4% детей уже до поступления в школу имеют миопию, т.е. близоруки. Эффективность мер, направленных на охрану зрения зависит не только от врача, но и от педагогов и родителей. Проводить мероприятия, которые помогут сохранить зрение важно потому, что начало обучения связано с резким увеличением нагрузки на глаза, тем более, что возраст 6-7 лет совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Если будет выявлено, что зрение ребёнка снижено, позаботиться об очках надо до поступления в первый класс, ведь ребёнок должен привыкнуть к очкам заранее. При любых занятиях ребёнка важно следить, чтобы освещённость рабочего места была достаточной, свет падал правильно. Рекомендуются специальные упражнения для укрепления зрения, которые можно выполнять дома (посмотреть вверх-вниз, вправо-влево, на приближённы объект, на удалённый).

Хорошие зубы – залог здоровья.
Больные зубы – различные хронические воспалительные очаги в организме, ревматизм, болезни почек. Но особенно страдают органы пищеварения: при наличии больных зубов в желудок попадает плохо пережёванная и мало пропитанная слюной пища. Дети, имеющие больные зубы быстро утомляются, рассеяны и у них безусловно чаще отмечаются трудности обучения. Практика показывает, что многие родители уверены в том. Что за молочными зубами ухаживать совсем не обязательно. Вот вырастут постоянные, тогда. А тогда будет уже поздно. Начинать чистить зубы необходимо уже при появлении у малыша первых четырёх резцов. Дошкольники с трёх лет могут чистить зубы самостоятельно, нужно только научить их. И если у ребёнка появились на зубах чёрные точки, образующие полость, следует немедленно обратиться к врачу. Помимо кариеса часто встречаются искривление зубов и неправильный прикус. Не стоит надеяться что эта проблема пройдёт сама собой. Обратитесь к специалисту, посоветуйтесь, постарайтесь выполнить все его рекомендации. Пренебрежение этой проблемы в дальнейшем может стать причиной больших трудностей в школьной жизни ребёнка.

Особое внимание при подготовке ребёнка к школе надо обратить на его речь. Речь маленьких детей в период её формирования всегда отличается недостатками звукопроизношения. Однако, все возрастные неправильности произношения исчезают у детей к 4-5 годам. Этот процесс происходит не сам по себе, а под влиянием речи взрослых и их педагогического воздействия. В силу разных причин – индивидуальных, социальных особенностей развития, у некоторых детей возрастные несовершенства произношения звуков не исчезают, а принимают характер стойкого дефекта. Чаще всего нарушено произношение звуков р, л, с,з,ц, ш,ж,ч,щ. Эти звуки либо отсутствуют в речи, либо искажаются: рука – ука, лука; лук-вук. Необходимо устранить все недостатки произношения ещё до начала обучения в школе. Иначе эти дефекты закрепятся и малыш будет писать слова так, как слышит. В итоге неизбежные ошибки в письменных работах.

Если вы обнаружили у своего ребёнка нарушение звукопроизношения – самое разумное обратиться за помощью к специалисту – логопеду. Не надейтесь, что эти речевые недостатки пройдут сами.

Следующее о чём необходимо сказать – это осанка. В настоящее время в школу приходит более 30% детей, имеющих нарушение осанки. Дети, имеющие нарушенную осанку, как правило страдают плохим зрением, заболеванием органов дыхания, нервной системы, пищеварения. У них отмечается повышенная утомляемость и плохое самочувствие. Обратить внимание на осанку важно ещё и потому, что с началом обучения в школе маленькому ученику придётся длительное время сидеть за столом, за партой, т.е. статическая нагрузка будет очень большой, что является фактором риска для здоровья ребёнка. Что можете сделать вы для укрепления осанки? Матрас, на котором спит ребёнок д.б. жёстким. В этом случае он исправляет неправильное положение тела, выпрямляет спину. Самая подходящая подушка – плоская, желательно из пера или конского волоса. Важно и то за каким столом занимается ребёнок. Стол и стул должны соответствовать росту ребёнка (три точки опоры, расположение тетради под углом 45 градусов, наклон головы 30 см.). Средства для профилактики нарушения осанки:

-постоянное наблюдение за позой ребёнка во время игр и занятий

-движение во всех видах

-подвижные игры на воздухе

-утренняя гимнастика

-закаливание

-достаточное освещение и правильно подобранная мебель.

-специальный комплекс физических упражнений (совет врача)

Особую группу составляют дети с нарушением нервно-психического здоровья. У них чаще всего возникают в школе различные проблемы. Они выделяются уже в детском саду, доставляя много хлопот родителям и воспитателям. Их невозможно удержать на одном месте, заставить внимательно слушать, усердно заниматься каким-либо делом. Они плаксивы, раздражительны, суетливы, драчливы, постоянно кричат, при малейшей неудаче обижаются, плачут, дерутся. Родители и воспитатели выбиваются из сил, требуя послушания, но, видя, что всё напрасно, вынуждены признаться в собственном бессилии. Или же другая категория детей – застенчивы до пугливости, нерешительные и робкие. Такие дети ещё не начав выполнять задание, пасуют, оправдываясь, что оно «очень трудное», «вокруг шумят», «голова болит». Всегда виноват кто-то другой, но на самом дело они заранее знают, что не справятся с этим заданием. В результате ребёнок всё разбрасывает и отталкивает задание в сторону. Очень часто эти дети плохо спят, боятся темноты, у них отмечаются тики, ночное недержание мочи, различные навязчивые движение (кусание ногтей, покашливание, выдёргивание волос).

Нельзя сказать что родители не обращают внимание на подобное состояние ребёнка. Однако зачастую они не всегда правильно понимают и оценивают его, нередко считают эти особенности поведения избалованностью или характером. Порой поддаются чувству раздражения, срываются, совершая тем самым подчас непоправимые ошибки. Конечно такие дети вызывают раздражение даже у любящих родителей. Однако, опыт показывает, что частые наказания, окрики не помогают, а только провоцируют ухудшение здоровья ребёнка. Прежде чем наказывать, обвинять, строго требовать подчинения необходимо разобраться – не связано ли его поведение с нарушением здоровья и не требуется ли помощь врача. За помощью к врачу обращаются очень редко. Больше того, рекомендация показать ребёнка детскому психиатру (нередко родителей просят и воспитатели в детском саду и учитель в школе) вызывает бурную реакцию протеста, обиду. Бывают ответы: «Разве мой ребёнок нервнобольной?», «Согласны идти к любому врачу, но только не к психиатру». Чаще всего это непонимание и страх6 вдруг поставят на учёт, узнают знакомые. А если и идут на диспансеризациюперед школой, то только с одной целью – не сказать ничего, скрыть самое существенное, убедить себя и доктора в том, что всё в порядке. Короче честолюбие превыше всего, а страдает ребёнок, который обречён на тяжёлую адаптацию к школе, на целый комплекс проблем и в итоге серьёзный срыв здоровья. Т.о. не стоит откладывать визит к врачу. Только своевременно принятые меры помогут вашему ребёнку преодолеть все трудности, которые ждут его в начале учёбы.

Итак, до школы осталось не так уж много времени . Используйте его таким образом, чтобы у вашего малыша было как можно меньше проблем в этот трудный для него период. Многое зависит от вас, вашего терпения, организованности, желания помочь своему ребёнку. Только при этом условии вы сохраните и его здоровье и интерес к учёбе.




Похожие:

Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconИнтеллектуальная готовность ребёнка к школе
...
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconГотовность ребенка к школе Советы психолога
С другой же стороны, есть еще и школы определенного типа, конкретный учитель, который ждет от ребенка определенной готовности. И...
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconМотивационная готовность ребёнка к школе
Ничьей вины в этом нет. Каждый ребёнок должен дорасти, психологически «дозреть» до готовности принять на себя роль ученика школы
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Психологическая готовность...

Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconАнкета для родителей по выявлению уровня адаптации ребёнка к школе. Ф. И. ребёнка Охотно ли Ваш ребёнок идёт в школу?
Вполне ли он приспособлен к новому режиму, принимает ли как должное новый распорядок?
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconПояснительная записка 1 класс умк «Планета Знаний»
...
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconПодготовка ребенка к школе: рекомендации родителям
Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе обязательно нужно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе,...
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconСоциальная готовность к школьному обучению
Прежде чем рассуждать о развитии и особенностях общения ребёнка, давайте попробуем определить что же такое общение, коммуникативные...
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconМедицинское заключение [*] на ребенка, оформляющегося на усыновление
Заполняется в двух экземплярах. 1-й экз направляется в территориальные органы опеки и попечительства; 2-й экз остается в учреждении,...
Физиологическая готовность ребёнка к школе. Понятие «готовность ребёнка к школе» iconРекомендации по повышению уровня готовности ребенка к школе
Коррекционная работа может быть организована в детском саду или специальной психологической службой, кроме того, некоторые игры и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов