Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» icon

Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения»



НазваниеДоклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения»
Дата конвертации27.08.2012
Размер58.61 Kb.
ТипДоклад


ДОКЛАД В.В. Соколик «РОЛЬ КОНФОРМАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ В РЕАЛИЗУЮЩИХ МЕХАНИЗМАХ СТАРЕНИЯ»

1 Слайд В качестве основного фактора риска белковых конформационных заболеваний (или точнее их клинического проявления) рассматривают возраст.

2 Слайд Тем не менее, из огромного разнообразия белков только отдельные представители рассматривают в качестве виновников определённых амилоидозов. А именно: …

3 Слайд Под ведущим механизмом агрегации данных белков понимают нарушение их нативной конформации. Каковы же причины конформационной аномалии белка?

  • Мы можем выделить неправильный фолдинг белков, синтезированных de novo;

  • А также, нарушение со временем нативной конформации уже функционирующих белков.

Среди ЭНДОГЕННЫХ причин мисфолдинга белков следует отметить

  • Структурные предпосылки к агрегации у ряда белков;

  • А также тот генетический груз мутаций, который достался особи от родителей или был приобретен в ходе собственного онтогенеза.

4 Слайд Кроме этого, под действием физических или химических факторов в проагрегантных условиях наблюдается повреждение и агрегация немутантных белков. Как известно, в условиях внутриклеточного макромолекулярного краудинга для однозначного сворачивания вновь синтезированных полипептидов функционирует система шаперонов. Эта же система шаперонов в комплексе с убиквитин-протеасомной деградацией контролирует элиминацию неправильно свёрнутых или посттрансляционно повреждённых белков. При стрессе наблюдается массированное повреждение белковых молекул. Поэтому шапероны отвлекаются на исправление нарушенных конформаций функционирующих белков, что приводит к снижению эффективности контроля фолдинга вновь синтезирующихся полипептидов. И что мы имеем: мутантные белковые молекулы, которые всю жизнь синтезировались, но шаперонам удавалось вовремя обеспечить их правильный фолдинг, в условиях стресса и недостаточности этой системы начинают агрегировать.

^ 5-6 Слайды Однако не любые генетические мутации (снипы, инсерции, делеции) приводят к повышению агрегационной способности белка. Было установлено, что однонуклеотидные полиморфизмы в первом или во втором нуклеотидах кодонов, хотя и приводят к замене аминокислотных остатков, но никоим образом не влияют на структурный шаблон белка. Тогда как снип в третьем нуклеотиде триплета способен вызвать изменение ротамерного варианта пептидной связи и нарушить пространственную структуру белка. Поэтому такие снипы практически не встречаются в экзонах генов белков (кроме отдельных на первый взгляд исключений, на которых мы позже остановимся).
Отдельно хотелось бы остановиться на инсерциях: на наш взгляд именно инсерциям в кодирующей области генов обязано появление агрегационной активности у мутантных изоформ белков.

^ 7-9 Слайды В качестве примера можно привести

  • укрупнение в результате экспансии САG-повторов полиглутаминовой области белка Гентингтона,

  • увеличение количества специфических аминокислотных последовательностей в α-синуклеине

  • и прионе.

Все эти дополнительные аминокислотные фрагменты формируют специфические стержневые структуры, которые экспонируются за пределы глобулы и играют роль затравок агрегации.

^ 10-11 Слайды Для белка гентингтона – это левая спираль из глутаминовых остатков, для приона – это попеременно чередующиеся витки левой и правой спирали, для α-синуклеина – это система шпилек β-складчатой структуры. В особом положении находится β-амилоидный пептид. Поскольку его размер ограничен 40 а.о., то о глобуле здесь говорить не приходится. Тем не менее экспериментально установлено, что удлинение на 2 а.о. сопровождается увеличением агрегационной способности данного пептида. Как это происходит?

12 Слайд В условиях избыточного синтеза белка предшественника амилоида его процессинг идет по альтернативному пути. При этом β-секретаза катализирует расщепление пептидной связи в АРР, что приводит к образованию АРР-β и С-терминального, связанного с мембранной фрагмента. Далее, из С-терминального фрагмента под действием γ-секретазы выщепляется рβА1-40. Остающийся С-концевой амилоидный цитоплазматический домен является фактором стимуляции апоптоза путем активации каспазы 3. Триггером протеолитического расщепления АРР между двумя путями процессинга (конститутивным и альтернативным) является реакция фосфорилирования АРР активированной в фосфоинозитидном каскаде протеинкиназой С.

^ 13-14 Слайды Что же можно сказать о пространственной структуре β-амилоидного пептида? На схеме вторичной структуры АРР из Protein Data Banc этот пептид позиционирован белым пятном, т.е. какой-либо вторичной структуры не выявлено. Однако исследователи по экспериментальным данным настроили целую когорту противоречащих друг другу моделей и с β-тяжами, и с суперспиралями на одном и том же фрагменте полипептида. Мы, в свою очередь, также попытались смоделировать пространственную структуру β-амилоидного пептида и его предшественника.

15 Слайд В отличие от получивших широкое распространение методов моделирования конформации белка in silico по аминокислотной последовательности, мы использовали новый, разработанный нами, метод построения структурного шаблона белка по детерминирующей его нуклеотидной последовательности. Это связано с тем, что аминокислотная последовательность содержит информацию лишь о первичной структуре белка и ничего не говорит о его пространственной структуре. Последняя кодируется третьим нуклеотидом кодонов, который детерминирует один из трёх ротамерных вариантов конфигурации пептидной связи. Таким образом, по нуклеотидной последовательности β-амилоидного пептида мы можем записать ряд ротамерных вариантов пептидной связи, который и определяет структурный шаблон этого белка.

^ 16-17 Слайды Рассмотрим подробнее откуда мы взяли представление о ротамерных вариантах пептидной связи. На примере диаланина можно видеть, что красная кольцегранная модель аланина может быть присоединена к зелёной как минимум тремя способами, обусловливая три ротамерных варианта конфигурации пептидной связи. При этом повторение в полипептиде R-конфигурации пептидной связи заставляет его аминокислотную цепочку сворачиваться в правую спираль без какого-либо дополнительного участия боковых цепей аминокислотных остатков; повторение 0-конфигурации β-тяж, а повторение L-конфигурации – в левую спираль. Чередование R, 0 и L-конфигураций пептидных связей обусловливает неупорядоченный участок аминокислотной цепи или выпетливание между фрагментами с вторичной структурой. Данная разработка опубликована в некоторых работах. Список.

^ 18-19 Слайды Как же кодируется третим нуклеотидом кодонов ротамерные варианты конфигурации пептидных связей в белке? Автором данного исследования была составлена ^ таблица генетического кода пространственной структуры белка, прототипом которой послужила эмпирическая таблица композиционного генетического кода Кушелева. В этой таблице каждому кодону аминокислотного остатка поставлен в соответствие один из трёх ротамерных вариантов конфигурации пептидной связи (R, 0 или L), что позволяет декодировать однозначно с точностью до одного аминокислотного остатка фрагменты вторичной структуры в любом белке по детерминирующей его нуклеотидной последовательности.

^ 20-22 Слайды Следующая наша задача состояла в анализе структурных предпосылок к агрегации и построении модели олигомера β-амилоидного пептида. Было изучено несколько вариантов формирования межмолекулярного β-складчатого слоя (как параллельного, так и антипараллельного) между пептидами нормального (40 а.о.) и патогенного (42 а.о.) размеров. На схеме представлена модель шпилек антипараллельного β-складчатого слоя между перекрывающимися гидрофобными мотивами С-доменов β-амилоидного пептида 1-40 и 1-42. На следующем слайде можно видеть тетрамер из пептидов нормальной длины с затравкой в виде β-амилоидного пептида 1-42. Дальнейшее укрупнение агрегатов β-амилоидного пептида происходит путём формирования протофибрилл при участии двухвалентных катионов металлов и полярных а.о. N-доменов белка

23 Слайд ВЫВОДЫ

  1. Генетичская предрасположенность к патологии конформации белка реализуется в стрессорных условиях в форме возрастных амилоидозов.

  2. Мутантные белки-затравки агрегации характеризуются специфическими стержневыми мотивами агрегации, закодированными в геноме.

  3. Аминокислотная последовательность белка (первичная структура) несёт не полную информацию о его нативной конформации.

  4. Моделировать пространственную структуру белка необходимо по кодирующей его нуклеотидной последовательности с учётом ротамерной изомерии пептидных связей.

Механизм агрегации белков при амилоидозе не связан с преобразованием в β-тяжи их α-спиральных фрагментов и формированием β-складчатой структуры. Для каждого белка наблюдается специфический способ агрегации в зависимости от особенностей стержневого агрегирующего мотива.




Похожие:

Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconРоль конформационной патологии в реализующих механизмах старения в. В. Соколик гу «Институт неврологии, психиатрии и наркологии амн украины»
Данный механизм характерен для целого ряда нейродегенеративных заболеваний, клиническое проявление которых совпадает с началом этапа...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» icon©«От каждого –по Знанию, к каждому –по Со-Знанию» «перестройка естествознания и человека»-2007 XVI международный научный симпозиум
В соответствии с гипотезой для процесса старения человека нет необходимости в наличии особых генов старения. Их роль могут заменять...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconНа пути поиска программы и инициального субстрата старения
На основании приведенных фактов проведен анализ наиболее распространенных моделей старения животных. Показано, что ни одна из них,...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconУчастие биоритмов организма в процессах развития и старения. Гипотеза резонанса в. Е. Чернилевский
Схя, во всей системе бр происходит резонанс, что выражается в высокой жизнеспособности организма. Далее периоды ритмов ядер продолжают...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconПринципы применения гештальт-терапии в клинической практике
Таким образом, контекст гештальт-терапевтического описания того или иного симптома это контекст не столько патологии психики, сколько...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconГенетика старения и долгожительства. Популяционная генетика старения
Научно-исследовательский институт онкологии им. Проф. Н. Н. Петрова, Санкт-Петербург 2000г
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconОбщебиологический подход к изучению природы старения
ПС, необходимого для созревания половых клеток; старение начинается с момента пс и связано с переключением ск на репродуктивную функцию...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Современные представления о...

Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconКоличественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста
Систематизируются получившие наиболее широкое распространение в России и за рубежом показатели бв. Предлагается оригинальная методика...
Доклад в. В. Соколик «роль конформационной патологии в реализующих механизмах старения» iconМетодологические аспекты проблемы старения. Происхождение старения в эволюции в. Е. Чернилевский
Несмотря на многие теории дать определение сущности жизни, этот вопрос в биологии остается открытым. Это связано, в основном, с применением...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов