Урок «О подвигах, о доблести, о славе» icon

Урок «О подвигах, о доблести, о славе»



НазваниеУрок «О подвигах, о доблести, о славе»
Дата конвертации27.08.2012
Размер89.4 Kb.
ТипУрок

Урок « О подвигах, о доблести, о славе».


Цель урока: Формирование потребности рассуждать о своем отношении к Родине, неразрывной взаимосвязи судьбы отдельного человека и страны в целом.

Задачи урока.

  1. Формирование понятия «историческая память», «подвиг», «доблесть», «самоотверженность», «почет».

  2. Формирование потребности строить свою жизнь в соответствии с этими понятиями.

  3. Организация конкурса « Как война коснулась моей семьи».

  4. Формирование навыков коммуникативной культуры.

^ Ход урока

В жизни у каждого коренного ленинградца есть три дня в году, которые он не забудет никогда.

Один трагический, день скорби и печали, напоминания о том, что пришлось вынести всему городу и каждому его жителю.

^ День установления блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года.

Два других более радостные:

День прорыва блокады Ленинграда.

27 января 1943 года.

^ День полного снятия блокады Ленинграда.

14 января 1944 года.


«О Ленинград!

Завиден жребий твой.

Так мог сказать,

так мог подумать каждый,

кто умирал от голода и жажды,

Кто в торжество грядущего поверил,

Кто завтрашним сегодняшнее мерил».


Враг подступил к городу стремительно.

Сосчитайте, сколько дней прошло от начало войны, с 22 июня 1941 года? Около 80 дней. А дальше 900 дней голода, борьбы, лишений, потерь, страданий.

Так почему же блокадная поэтесса Ольга Бертгольц, голос, который каждый день звучал для ленинградцев по радио, напишет «^ Завиден жребий твой».

Как можно завидовать такому жребию?

Оказывается можно.

Федор Михайлович Достоевский, еще в далеком от нас, 19 веке напишет «Страдания очищают душу». Те страдания, которые выпали на долю ленинградцев, выковали характеры, крепче, чище и сильнее которых, можно встретить очень редко.

Вспомните, как часто вы слышите слова: «^ Я коренной ленинградец»?

Не очень.

Да и не так часто встречаем мы их.


Это люди пожилые, из дома временами им бывает трудно выйти даже за продуктами и лекарствами. Чаще всего они одиноки. Война и блокада отняла у них семью. Но посмотрите, каким счастьем, задором, светом и силой, светятся их глаза, когда они собираются в День прорыва блокады.

Мы с вами живем в то время, когда они еще живы. Большинству из них уже к 70 годам. Мы последнее поколение, которое может с ними встречаться и разговаривать. Для наших детей и внуков такой возможности уже не будет, а значит, что-то безвозвратно уйдет из нашей жизни. Останутся только книги и фильмы о войне и блокаде. Но нынешние школьники мало смотрят фильмов про войну, а еще меньше читаю книг.

Вопросы

  • Назовите художественные фильмы, которые вы знаете, посвященные Великой отечественной войне и блокаде.

«Четыре танкиста и собака». «Освобождение». «Блокада». «На войне, как на войне». «В бой идут одни старики». « Небесный тихоход». «В шесть часов вечера после войны». «Щит и меч».

  • Назовите, книги, которые вы знаете, посвященные Великой отечественной войне и блокаде. Обязательна подборка детских книг для показа.

  • Кто из вас был в музее Блокады Ленинграда.

  • Кто из вас знает о том, где проходила Дорога жизни. Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера от мыса «Осиновец» до поселка «Кобона».

  • Кто из вас знает, что такое «Зеленый пояс славы». «Зеленый пояс славы» – это мемориалы, посвященные обороне Ленинграда по всей линии фронта. Состоит их памятников защитникам и Зеленых насаждений.

  • Что такое «Цветок жизни». Цветок жизни – один из памятников «Зеленого пояса славы». Находится рядом с Ладожским озером, недалеко от мыса «Осиновец».

Сделан в форме цветка.

  • Кто из вас знает, что означают синие доски на домах с надписью «Эта сторона улице при артобстреле наиболее опасна». Доски висели в городе во время войны. Город подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам, от которых погибло множество ленинградцев.

  • Кто из вас знает, какое кладбище считается мемориалом памяти погибших в блокаду? Пискаревское мемориальное кладбище.

  • Кто был на этом кладбище?

  • Как называется проспект, который ведет к этому кладбищу? Проспект Непокоренных.

  • Как называется площадь, откуда берет начало этот проспект? Площадь Мужества.

  • О чем говорит памятник на стене первого дома на проспекте Непокоренных: о том, что здесь в годы блокады находился источник, откуда брали воду.

  • Чем украшен проспект Непокоренных: на разделительной полосе высажены декоративные кустарники в форме разорванного круга, что символизирует разорванное кольцо, как символ мужества и доблести и ленинградцев.



  • Кто из вас знает, что за новая церковь построена на берегу Невы, рядом с метро Новочеркасская. Церковь построена на месте захоронения погибших во время блокады.

  • Кто из вас знает, что в годы блокады находилось в Московском парке Победы. Там находился кирпичный завод, где в годы блокады сжигали тела людей, умерших от голода.

  • Кто знает, что его родственники находились в осажденном городе.

Вот видите, сколько вопросов, на которые надо дать ответ.


Французский писатель Виктор Гюго, живший также в 19 веке, написал: « Рану, нанесенную родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца». Человек, не помнящий памяти своей семьи, своего города, это ущербный человек.


^ Вернемся к словам Ольги Бертгольц. «Чем завиден жребий твой»?

- Тем, что каждый боролся за право остаться человеком.

Помните, на уроке « Родина в сердце», мы говорили с вами о том, как проявляется любовь к родине. Эта любовь проявляется в стремлении стать человеком и остаться им в любой жизненной ситуации.. Тогда и мужество, и доблесть, и слава не обойдут его стороной.

Тема нашего урока «О подвигах, о доблестях, о славе».

^ Почему, о человеке, жившем в блокадном Ленинграде, говорили, что он совершил подвиг?

Посмотрим в толковый словарь русского языка:

«Подвиг решительное, активное действие в сложной обстановке».

«Почет – известность, как свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг, поступков».

«Доблесть» - высокая самоотверженность. В переводе с древнерусского «достойный блеска».

«самоотверженность - способность побороть в себе все широкие страсти и живет для других».

Послушаем простую историю одной ленинградской семьи:

До войны наша семья была большой. Отец работал на заводе, там же работал и его отец, и его дед. Он был потомственным рабочим. Мама работала в школе учительницей. Мы жили в большой квартире на Петроградской стороне. У меня было четверо братьев и сестер. Бабушка и дедушка жили вместе с нами. В этой же квартире жили мамин брат и сестра, это были мои тетя и дядя. У нас была дружная семья.

Когда началась война, отца призвали на фронт. Он ушел, поцеловав нас всех, и наказав старшему брату, чтобы он остается главным в семье. В октябре, маме пришла похоронка. «Ваш муж погиб, сражаясь за Родину, в боях под Ленинградом». Мама почернела от горя. Мою младшую, трехлетняя сестру, вместе с бабушкой и пятилетним братом, когда началась блокада, решили эвакуировать. Их везли на барже, через Ладожское озеро, немцы начали бомбить караван. Одна из бомб попала в баржу, где были мои родственники, больше мы их никогда не видели. Старший брат поступил в военное училище. Ему не исполнилось еще восемнадцати лет, но он сказал, что при бомбежке пропали все документы и ему уже восемнадцать. Потом его оправили на Пулковские высоты. Он принял свой первый бой. Нам пришло письмо от его друга. Это был и его последний бой. Надо было поднимать солдат в атаку под огнем немцев. И это сделал мой брат. Мама почернела еще больше. Тетя и старшая сестра были призваны на «окопные» работы еще в августе месяце. Они копали окопы под Лугой. Немцы наступали так быстро, что они попали на оккупированную территорию. Тетю угнали в плен немцы. А сестру спрятали местные жители, и она ушла в партизанский отряд. В партизанском отряде сестра стала разведчицей. Роста она была маленького, очень походила на девочку, однажды, она попала в руки немцам, после страшных пыток они ее расстреляли. Откуда я это все знаю, спросите вы? Я искал сестру после войны. Мне удалось встретиться с людьми, которые воевали в партизанском отряде. Правда, чтобы найти хоть какие сведения о ней, я десять лет писал письма, в том числе и на радио в передачу «Поиск». Одна из подруг моей сестры по партизанскому отряду написала мне ответ, услышав мое обращение.

Дед продолжал работать на заводе, он тоже хотел идти в армию, но его не отпускали с завода. У деда были золотые руки, он был мастер высочайшей квалификации.

Но дед записался в отряд народного ополчения. Когда я проезжаю сейчас по проспекту Народного ополчения, я всегда вспоминаю деда. Он зашел домой попрощаться. Обнял нас с мамой. Мой дед пропал без вести. Скорее всего, в машину, в которой он ехал на фронт, попала бомба, так мне потом, после многолетних поисков, сказали в военном комиссариате.

Дядя, мамин брат, был кадровым военным. Когда началась война, он отвечал за организацию снабжения продовольствием. Хлеба становилось все меньше и меньше. Однажды мы увидели столб черного дыма. Это горели продовольственные склады.

Дядя вместе с другими тушил пожар. Он спасал мешки с мукой. Он получил такие ожоги, что спасти его не удалось.

Началась зима. Хлеба давали все меньше и меньше, свою норму 125 грамм хлеба надо было растягивать на целый день, а очень хотелось есть. В этом бесконечном чувстве голода я не замечал, как мама подсовывала мне еще кусочки хлеба. Приходя с дежурства на крыше, где мы тушили зажигательные бомбы, я засыпал до нового обстрела или бомбардировки, по сигналу воздушной тревоги снова бежал на крышу, чтобы тушить «зажигалки», как мы их тогда называли.

Мама продолжала работать в школе. Дети писали на газетах, в школе было холодно. Ребята засыпали прямо на уроках, кто-то тут же на уроке иногда мог и не проснуться. Мама слабела день от то дня. Однажды, возвратившись, домой, я увидел маму, лежащей на диване. Ее не стало. Она умерла от голода. Только тогда я вспомнил про те кусочки хлеба, которые находил у себя в кармане. Я завернул тело в простыню, положил его на санки и повез на кладбище. Путь был долгим. Я теперь часто прихожу на это кладбище. Постою у братской могилы, и каждый раз вспоминаются слова из песни Александра Розенбаума:

«Из нас двоих в живых остаться мог один,

и это чудо совершила ты».

А еще почитаю странички из дневника девочки. Они огромными фотографиями глядят на меня со стен музея: «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня».

Как это все было написано про меня.

Так я остался один. Мне было тринадцать лет. Я не думал о том, как мне жить дальше, я просто жил, как жили все жители города. Надо было собрать в кулак всю свою боль, весь свой страх, все свое одиночество. Надо было отомстить врагу за все страдания, которые он причинил мне, моей семье, моей стране.

Я стал работать на заводе, там давали «рабочую» хлебную карточку. Мне было легче среди людей. У каждого из них было свое горе, своя боль. Работал я на том заводе, где работали мой отец и дед. Сначала я ходил пешком каждый день от дома до работы, но ночевать одному дома, не было никакого желания. Сил становилось все меньше, и я стал оставаться ночевать на заводе. Станки были высокими, и нам, подросткам, подставляли ящики, чтобы удобнее было работать. Работали по двенадцать, четырнадцать часов. Но мы знали, что наш труд приближает час победы. Фронту нужны были снаряды и мы работали. Работали и работали. Так я и вырос. День победы я встретил еще несовершеннолетним, но никто не мог дать мне мои семнадцать лет. Война и блокада сделали меня взрослым. Я научился любить и ненавидеть, я научился работать, сжав зубы, я научился ценить семейное счастье, и мир покой своей страны.

Пошел учиться сначала в вечернюю школу, потом вечерний институт. Стал инженером. Я знал, что без моего труда не восстановить страну. Это был мой долг перед моей семьей, перед моей страной. У меня появилась своя семья. Я искал хотя бы, какие- то бы сведения о моих пропавших членах семьи. Я писал историю своей семьи, так как знал, что это мой долг памяти. Я рассказывал свом детям о членах своей семьи, показывал им улицу, где мы жили, места, где мы бывали всей семьей, приходил с ними на кладбище. Однажды я стал свидетелем разговора двух молодых людей:

- «Вот, бабка опять рассказывает про войну, про блокаду, про хлеб, которого не было, про то, что работали по четырнадцать часов, надоело. Не хочу ничего знать».

- «Врет она все, чтобы внимание к себе привлечь,- ответил другой. - Плюнь ты на нее».

Как такое может быть?

Обсуждение с классом:

  • Какие чувства вызвал у вас этот рассказ?

  • Как могло случиться, что герою рассказа довелось услышать такой разговор?

  • Почему жизнь в блокадном городе можно назвать подвигом?




«Весна идет. И ночь идет к рассвету.

Мы все теперь узнали на века.

И цену хлеба, если хлеба нету,

И цену жизни, если смерть близка.

Людское горе, кто его измерит

под бомбами полночной темноты,

Иные, может быть, и не поверят,

Что было то, что рассказали мы.

Но Ленинград стоит.

И все слова бессильны и пусты,

чтобы потомкам передать величье

его непобедимой красоты.

И люди шли,

чтоб за него сражаться,

Тот, кто не трус, кто честен был и смел,

Уже бессмертны. Слава ленинградцем.

Честь их девиз – бессмертье их удел».



Заключительная часть.

  • Кто из вас знает историю своей семьи?

Заключение: Сегодня мы с вами даем старт конкуру сочинений « Как война коснулась моей семьи».

Поговорите со своими родителями, бабушками, дедушками. Расспросите соседей, если в вашей семье никто ничего не знает. Сочинения мы будем читать с вами в январе. Кто помнит, что это за день. Успехов вам. Все сочинения будут собраны в классную книгу. Нам нужно выбрать тех, кто будет отвечать за создание этой книги. Создается Совет дела.







Похожие:

Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconТема: о доблестях, о подвигах и славах Цель
Учитель: на дворе месяц февраль, очень удачное время говорить о доблестях, о подвигах и славе защитников Отечества
Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconI. 23 – 28 января «О мужестве, о доблести, о славе»
Совместное заседание органов школьного ученического самоуправления и администрации оу по вопросам проведения месячника
Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconКоммунизм в отдельно взятом подвале
Пионеры-герои Валя Котик, Муся Пинкензон, Марат Казей На их подвигах взращивали коммунисты свою смену. И грезили юные пионеры о подвигах,...
Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconМесяца иулия в 4-й день
Владыко и Господи мой, / настави мя в деле, на неже послал мя еси, / да будет со мною премудрость Твоя, / да разумею, что есть угодно...
Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconУрок «Заглянем в мамины глаза»
Мамаевом кургане, памятнике воинской славы и доблести, тоже стоит скульптура Родины Матери. В руках она держит огромный меч. Вспомните...
Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconРасписание уроков физической культуры в бассейне День недели Учитель 1 урок 2 урок 3 урок 4 урок 5 урок 6 урок Понедельник

Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconРасписание звонков в моу "Гимназия №6" г. Прохладный кбр 1 урок 30 10 2 урок 20- 10. 00 3 урок 10. 20 -11. 00 4 урок 11. 20 -12. 00 5 урок 12. 10 -12. 50 6 урок 13. 00 -13. 40

Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconНи в славе, ни в злате, ни в женской любви, Покоя себе не найдёшь

Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconНаграда смиренного сеятеля
Сеется в уничижении, восстанет в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе (1 Кор. 15, 43)
Урок «О подвигах, о доблести, о славе» iconБрюханова Надежда Васильевна, учитель начальных классов, моу гимназия №1, Г. Мончегорска. Реализация информационного интегрированного продукта «км-школа» на урок
Данный урок занял первое место в городском конкурсе «Лучший Интернет-урок»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов