Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся icon

Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся



НазваниеОрганизация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся
страница1/8
Дата конвертации27.08.2012
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Организация работы и финансирование

туристско-краеведческих объединений учащихся.


/ Автор-сост. А.Г Маслов -М.: Издательство ЦДЮТур РФ. — 56 с.

Подготовлено по заказу Управления экономики и Отдела дополнительного образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

© Маслов А.Г., 1998 г. © ЦДЮТур РФ, 1998 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ 2

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ 2

1.1. Программы 2

1.2. Состав туристско-краеведческих объединений 6

1.3. Планирование работы объединения 8

1.4. Учет работы объединения 9

1.5. Режим работы объединения 10

1.6. Руководители объединений 12

^ 2. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЙ 14

2.1. Оплата труда педагогов дополнительного образования 14

2.2. Учет работы педагогов дополнительного образования 19

2.3. Отпуска, дополнительные оплаты 20

2.4. Финансирование многодневных мероприятий 21

Транспортные расходы 22

Питание участников 23

Экскурсионные расходы 23

Хозяйственные расходы 24

2.5. Оборудование и инвентарь 25

ПРИЛОЖЕНИЯ 26

Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации 26

(Извлечения) 26

Педагог дополнительного образования 26

Требования к квалификации педагогических работников 27

учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий 27

3.1. II Квалификационная категория 27

3.2. 1 Квалификационная категория 28

3.3. Высшая квалификационная категория 29

Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних оздоровительных дошкольных учреждениях по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий, и оплаты их труда 30

Об утверждении нормативных документов по туристско-краеведческой деятельности 34

Инструкция 34

по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации 34

Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 10.06.
97 №21 -54-ЗЗип/ОЗ 35

Типовой перечень снаряжения и оборудования полевого туристского лагеря (из расчета на 50 человек) 35

Типовой перечень туристского снаряжения образовательного учреждения 35

О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях 36

Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях 36

Перечень программ деятельности туристско-краеведческих объединений, опубликованных Центром детско-юношеского туризма России 36

Письмо Минобразования России От 30.08.96 Г. №15-т 37



^

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ


Почти десять лет прошло с тех пор, как вышла в свет подобная брошюра В.М.Куликова. За это время в нашей жизни произошли коренные изменения и практически все нормативные документы устарели, и если в предложенной работе имеются ссылки на документы той поры, то это лишь небольшая часть непереработанных и не отмененных новыми.

Следует иметь в виду, что согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» наши учреждения получили название образовательные учреждения дополнительного образования детей. Для краткости будем их называть учреждениями дополнительного образования. Туристско-краеведческие кружки именуются теперь более общим понятием — туристско-краеведческие объединения. Руководитель туристско-краеведческого кружка теперь называется педагогом дополнительного образования туристско-краеведческого объединения (приказ Министерства образования Российской Федерации и Госкомвуза России от 31 августа 1995 года №463/1268 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей»).

^

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

1.1. Программы


Нормативно-правовая база образования в Российской Федерации (в частности — дополнительного образования) претерпела в последние годы значительные изменения. В настоящее время основополагающими документами в области дополнительного образования являются:

1. Закон Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями и дополнениями, утвержденными Законом Российской Федерации от 13 января 1996 г. №12-ФЗ).

2. Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №233) с изменениями и дополнениями (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. №212).

Статьей 32 (пункт 2.6) Закона РФ «Об образовании», а также статьей 26 раздела III Типового положения определены права учреждений дополнительного образования по вопросу разработки программ деятельности детских объединений. Программы и учебные планы, которыми определяется содержание деятельности объединений, разрабатываются самими педагогами дополнительного образования. Их разработка может происходить на основе примерных программ и учебных планов, рекомендованных государственными органами управления образованием. Педагог имеет право разработать свою авторскую программу. Такая программа должна быть рассмотрена и утверждена педагогическим (методическим) советом учреждения.

Примерные учебные планы и программы содержатся в сборнике «Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Туризм и краеведение» (Издание третье, дополненное. М.: Просвещение, 1982 г.). В сборнике содержатся 22 типовые программы для объединений по всем видам туризма и краеведения. Несмотря на прошедшее с той поры время, эти программы с некоторой корректировкой пригодны вполне и сейчас. Основной их недостаток на сегодняшний день — ориентированность на 1—2 года обучения.

Начинающим педагогам дополнительного образования данные программы по избранному профилю весьма полезны как базовые, куда они могут внести изменения и дополнения с учетом специфики образовательного учреждения и своего объединения.

Педагоги, имеющие опыт работы, пытаются (и это понятно) привнести в программу что-то свое, то есть создать авторскую программу. Конечно, основу всех программ, сущность подготовки по виду туризма или краеведения вряд ли можно изменить кардинально. На практике в большинстве случаев удается только изложить ее в новой редакции.

Другое дело — пересмотреть программу с учетом контингента детей, региональных особенностей и традиций, перспектив деятельности объединения, конечных целей, средств и способов их достижения, уровня подготовки и опыта педагога. Здесь и возникает возможность авторства.

Споры о том, какую программу следует называть авторской, а какую нет, видимо, беспочвенны до тех пор, пока не будут приняты нормативные документы, определяющие понятие авторская программа. Всякие предлагаемые критерии по процентному содержанию новизны в программе не выдерживают критики.

Таким образом, авторской мы можем назвать любую программу, представленную педагогом дополнительного образования, разработанную на основе примерных программ с учетом перечесленных условий.

В случае разработки программы, которую педагог хотел бы заявить как авторскую, ему следует сформулировать мотивировку построения такой программы и включить ее в объяснительную записку к ней.

При этом необходимо представить решаемые в процессе реализации данной программы задачи, ожидаемый образовательный и воспитательный результат.

В объяснительной записке должны найти отражение:

— цели создания данной программы;

  • педагогическое и социальное значение ее реализации;

• ее место в системе образовательных областей;

• модель структуры программы с ее обоснованием.

Можно выделить три области, в которых проявляется авторство:

содержание программы, оригинальные педагогические технологии, инновационные методики организации учебно-воспитательного процесса.

Приступая к оформлению программы, педагогу дополнительного образования нужно иметь достаточно четкие ответы на следующие вопросы:

• Для какой возрастной группы предназначена данная программа? На какой срок занятий она рассчитана? Имеются ли у нее программы-предшественники и продолжатели? Как в них просматриваются вопросы преемственности (в содержании, направлении деятельности, развитии качеств личности и т.д.)?

• Какими знаниями, умениями и навыками может (должен) обладать обучающийся после первого, второго и последующих лет обучения по данной программе? Где (в объединении, клубе, НОУ) он может развивать их далее?

• Воспитанию и совершенствованию каких качеств личности обучающегося способствует данная программа?

• Как в программе учитываются базовые знания, а также умения и навыки обучающегося, сформированные у него в процессе учебных занятий в общеобразовательном учреждении? Как эти базовые знания будут углубляться, расширяться в процессе занятий по данной программе?

• Заложены ли в программе возможности для организации творческой, исследовательской, репродуктивной деятельности обучающихся, предусматривается ли в программе возможность проведения индивидуальных, групповых, коллективных занятий? Какие из них преобладают? Имеется ли возможность их сочетания? Способствует ли программа профессиональной ориентации обучающихся?

Позволяет ли данная программа обучающимся приобщиться к достижениям национальной, региональной истории и культуры?

Логика любой программы предполагает наличие цели, конкретизируемой в задачах, методов (путей, способов) решения этих задач, прогнозируемого результата и критериев оценки этого результата. Структура образовательной программы включает в себя, как правило:

1. Объяснительную записку.

2. Учебно-тематический план.

3. Содержание программы.

4. Предполагаемые педагогические результаты и минимальные знания, умения и навыки, которыми должны овладеть обучающиеся к концу каждого года занятий.

5. Методические рекомендации.

6. Список литературы для детей и педагога (лучше, если они представлены раздельно).

При анализе программы педагог-автор должен опираться для самоконтроля на следующие позиции:

1. Актуальность введения данной программы.

2. Место данной программы в системе других, действующих в образовательном учреждении. Преемственность и согласованность образовательных программ учреждения.

3. Система целей и задач. Реализация идеи гармоничного развития личности, ее творческих сил и способностей. Воспитание потребности к самообразованию.

4. Ведущие теоретические педагогические идеи. Межпредметные связи в содержании образования. Научность и практическая значимость, технологичность программы.

5. Общепедагогические принципы и специфические закономерности предмета изучения: научность, систематичность, доступность, линейность и концентрированность, динамичность и стабильность, связь теории с практикой.

6. Соотношение (взаимосвязь) между содержанием, знаниями, умениями, навыками и видами деятельности.

7. Структура программы. Логика построения и изложения ее разделов.

Авторская программа рассматривается и утверждается педагогическим (методическим) советом учреждения. Окончательное решение об утверждении и периоде апробации авторской программы, мерах по организации анализа результатов работы по ней принимает руководитель учреждения.

По результатам экспериментальной работы автор представляет доработанную программу. При наличии положительных отзывов на нее органы управления образованием могут рассматривать вопрос внедрения данной программы в учреждениях своей территории.

Примерные программы рассчитаны на 216 (144) часа занятий в год. При этом предполагалась педнагрузка соответственно б и 4 часа в неделю и время работы объединения 9 месяцев. Зачетный многодневный поход в программах находился за сеткой часов.

По усмотрению директора учреждения в настоящее время педагог дополнительного образования может составить программу на большее или меньшее количество часов. Это зависит от целей и задач, стоящих перед объединением, года обучения детей (их туристского и краеведческого опыта) и других факторов.

Следует учесть и определенную педагогу дополнительного образования недельную нагрузку, и возможность выполнения предполагаемой программы (или программ, если у педагога несколько групп).

Недельная педагогическая нагрузка на одну группу устанавливается директором учреждения в зависимости от профиля объединения, возраста его членов, года занятий по программе, как правило, в пределах 6—12 часов.

Исходя из этого педагог дополнительного образования должен решать, какая по объему программа у него будет, сколько объединений будут работать под его руководством.

В учреждениях дополнительного образования объединения спортивного ориентирования и туристско-спортивного многоборья могут работать на условиях групп спортивных школ (см. Приложения, письмо Минобразования России от 30.08.96 №15-Т). Вопросы организации их деятельности, оплаты труда тренеров-преподавателей подробно изложены в сборнике Министерства образования и Государственного комитета по физкультуре и туризму «Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ» (1995 г.).

Возможна разработка программы для конкретного постоянно действующего объединения, для групп переменного состава (в лагерях, в образовательных учреждениях для массового обучения основам туризма и краеведения), а также кратковременных целевых программ.

При разработке долгосрочных перспективных программ следует иметь в виду, что обучение детей в объединении можно разделить на три взаимосвязанных этапа. На каждом из них решаются свои специфические задачи.

Первый этап — информационно-познавательный. Обучающиеся в этот период овладевают основами туристских и краеведческих знаний.

Второй этап — операционно-деятельностный. На этом этапе формируются умения обучающихся самостоятельно выполнять определенные задания педагога: для туристов — самостоятельное выполнение обязанностей в группе по определенным должностям (командир, завпит, штурман и т.д.), разбивка бивака, приготовление пищи, разработка маршрута, подготовка и ремонт снаряжения и т.д.; для краеведов — умение работать с источником, проводить наблюдения, описывать наблюдаемые явления и объекты...

Третий этап — практико-ориентационный. Результатом его является овладение спецификой работы и практическая деятельность по какой-либо туристской специальности (младший инструктор, юный судья, юный спасатель) или научно-исследовательская деятельность в одном из краеведческих направлений, работа, имеющая социально-хозяйственное значение.

Вполне естественно, что на третьем этапе в объединении останется лишь часть из пришедших в объединение детей. Но это будут те дети, которым по душе избранный вид деятельности, и, возможно, он станет их будущей профессией.

В настоящее время станциями (центрами) юных туристов издается немало методических пособий и программ по организации деятельности туристско-краеведческих объединений. В приложениях приводится список программ, подготовленных и изданных ЦДЮТур Минобразования России после 1982 года.

  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconПлан-проект проведения туристско-краеведческих мероприятий на лето 2012 г
Отчёт о туристско-краеведческой деятельности на территории (июнь 2011 май 2012 гг.)
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconПлан работы рдоо «Юный путешественник» (отделение в зао) на 2009-2010 год
Окружная конференция туристско-краеведческих групп округа «Лето-это маленькая жизнь»
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconДепартамент образования и науки кемеровской области
«Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» с 3 по 8 июля 2012 г на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconДепартамент образования и науки кемеровской области 650099, г. Кемерово, Советский пр-т, 58 тел. 364366, факс 364321
«Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» проводит областную туристско-краеведческую конференцию «Живи, Кузнецкая...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconДепартамент образования и науки кемеровской области 650099, г. Кемерово, Советский пр-т, 58 тел. 364366, факс 364321
«Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» с 27 июня по 2 июля 2012 г на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconПоложение об областной туристско-краеведческой конференции
Областная туристско-краеведческая конференция «Живи, Кузнецкая земля!» (далее конференция) проводится с целью развития туристско-краеведческой,...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconВопросник «Состояние туристско-краеведческой работы» в школе №
Уважаемые коллеги, Ваши ответы на эти вопросы помогут нам более объективно подвести итоги реализации окружной программы развития...
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся iconПлан областных мероприятий на 2012 2013 учебный год
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов