П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа icon

П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа



НазваниеП. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа
П.М. Леман<><> <> ДЕТСКИЙ ПАРК «УСАДЬБА ТРУБЕЦКИХ В ХАМОВНИКАХ»
Дата конвертации27.08.2012
Размер134.3 Kb.
ТипОбразовательная программа

П.М. Леман

ДЕТСКИЙ ПАРК «УСАДЬБА ТРУБЕЦКИХ В ХАМОВНИКАХ»


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«Ремонт и конструирование туристского снаряжения»


Возраст обучающихся - 12 - 17 лет

Срок реализации – 2 года


Пояснительная записка

Данная программа имеет спортивно - техническую направленность и предназначена для обучения школьников основам ремонта, сборки, конструирования туристического снаряжения. В рамках программы воспитанники научатся самостоятельно решать всевозможные технические проблемы и задачи, которые могут возникнуть во время похода или при подготовке к нему.

Программа актуальна, так как в процессе обучения дети получат не только навыки ремонта и конструирования снаряжения, но и навыки, без которых невозможно полноценное безопасное участие как в походах выходного дня, так и в многодневных путешествиях. Многие умения пригодятся учащимся не только в походах, но и в повседневной жизни. Обучение ремонту и конструированию редко выделяется в отдельный курс. Как правило, оно включается в состав разнообразных программ по туризму в виде коротких тем и занятий, но для участия в спортивных многодневных походах такой подготовки не хватает, и, из-за отсутствия специального курса, преподавателям и инструкторам приходится проводить дополнительные занятия и инструктажи.

^ Целью программы является овладение детьми знаниями, умениями и навыками, необходимыми для работы ремонтным мастером в туристской группе, а также для самостоятельной подготовки, ремонта и конструирования снаряжения, требующегося для похода.

^ Основная образовательная задача – ознакомить детей с теоретическими основами конструирования и сборки общего туристического снаряжения, а также дать знания, умения и навыки, необходимые при работе со специальным снаряжением.

^ Развивающей задачей программы является обучение детей самостоятельному конструированию, сбору и ремонту различного туристического снаряжения как при подготовке к соревнованиям и походам, так и в автономных условиях; приобретение ими практических навыков, необходимых как при работе с туристическим снаряжением, так и в повседневной жизни.


Также важен воспитательный аспект данной программы: развитие у воспитанников умения адаптироваться в детском коллективе, обучение их умению находить взаимопонимание, воспитание бережного отношения к своему труду и труду своих товарищей, формирование не только умения принимать решения и воплощать их в жизнь в различных нестандартных ситуациях , но и умение такие ситуации предвидеть и не создавать их.

В рамках данной программы планируется обучение школьников в возрасте от 12 до 17 лет по программе «Ремонт и конструирование туристического снаряжения». Важное место в данном курсе занимает раздел «Автономное существование». В нём рассматриваются вопросы, связанные с безопасностью походов в целом, безопасностью каждого конкретного участника, безопасностью применения используемого снаряжения, а также вопросы о выборе снаряжения, соответствующего походу, его ремонтопригодности, взаимозаменяемости и т.п. Программа рассчитана на 2 года обучения и является важным дополнением к программам занятий учебных объединений по различным видам туризма. Состав учебной группы в первый учебный год – 15 человек, во второй – 12 человек.

Получение воспитанниками знаний проходит как в форме активного диалога, объяснения и обсуждения теоретического и наглядного материалов, так и в практической форме (практическая работа в помещении и в полевых условиях).

Занятия проводятся 6 часов в неделю – 2 раза в неделю по 3 часа.

По окончании курса обучающиеся получат знания, необходимые для работы ремонтным мастером в туристской группе (об особенностях комплектации снаряжения и ремонтного набора в зависимости от вида туризма и различных условий, о мелком и крупном ремонте снаряжения в домашних и походных условиях). Также учащиеся смогут изготовить себе некоторое снаряжение – сидушки, накидки от дождя, вкладыши, гермомешки, рукавицы, упоры для катамарана, костровой тросик, бахилы, спасательный жилет и др. Воспитанники научатся ремонтировать катамараны, каркасы промышленных байдарок, протектировать их оболочки.

Обучающиеся смогут опробовать и закрепить полученные знания, умения и навыки на различных соревнованиях, тренировочных выходах и в многодневных туристических и спортивных походах, а также при подготовке снаряжения к походам и ремонте его после возвращения.

На занятиях преподаватель может лично оценить работу каждого воспитанника, помочь тем, кто чего-то не понял или не успел. Во время подготовки к соревнованиям, длительным походам, в походах выходного дня, при самостоятельной работе детей можно индивидуально проверить качество усвоения ими полученных знаний, умений и навыков. В длительных походах, как в испытаниях, педагог может оценить качество подготовки учащихся при их самостоятельной работе со снаряжением. Также оценивается надёжность, качество и внешний вид сконструированного, собранного или отремонтированного снаряжения.


^ Учебно-тематический план

I год обучения





Раздел

часы:


всего

теория

практика

1
^

Введение. Знакомство с техникой безопасности.


2

2

__

2

Общее туристское снаряжение:

  • типы и ремонт палаток,

  • работа с инструментом,

  • ремонтный набор и работа с ним,

  • виды материалов для туристического снаряжения,

  • ремонт и пошив туристической одежды и обуви.



12

16

20


10


15




4

8

5


4


4




8

8

15


6


11


3

Водное снаряжение:

  • общие особенности водного снаряжения,

  • работа с байдарками,

  • работа с катамаранами,

  • подготовка и ремонт байдарок и катамаранов.



22

22

22


23




15

5

5


5




7

17

17


18


4

Автономное существование:

  • безопасность в походах,

  • выбор снаряжения,

  • правила установки лагеря,

  • экстренный ремонт туристического снаряжения.


16

19

14

15


10

5

2


3


6

14

12


12

ИТОГО:


228

77

151



II год обучения





Раздел

часы:


всего

теория

практика

1
^

Подведение итогов за предыдущий год. Повторение пройденного.


2

2

__

2

Общее туристское снаряжение:

  • работа с костровым набором,

  • работа с примусами и кемпинг-газовыми горелками,

  • ремонт и техническое обслуживание примусов и горелок,

  • общее устройство лагеря.


16


16


16

20


4


3


3

10


12


13


13

10

3

Водное снаряжение:

  • личное водное снаряжение,

  • зависимость средств сплава от степени сложности реки, их подбор и экипировка,

  • ремонтный набор для водного похода, его комплектация.



32


37


30




10


15


10




22


22


20


4

Автономное существование:

  • техника безопасности при работе с костровым набором,

  • техника безопасности при работе с примусами и кемпинг-газовыми горелками,

  • работа ремонтного мастера в пешем походе,

  • экстренный ремонт туристического снаряжения.



13


13


17


16



4


4


2


5



9


9


15


11

ИТОГО:


228

72

156


Содержание изучаемого курса


В первый год обучения воспитанники получают базовые знания, касающиеся общего туристского снаряжения и основных умений и навыков работы с различными материалами. На втором году обучения делается упор на специфику снаряжения для различных видов туризма: пешего, водного. Раздел «Автономное существование» осваивается на протяжении первого и второго годов обучения и является полигоном для проверки знаний, умений и навыков, полученных при изучении других разделах курса. В походах решаются задачи отработки в полевых условиях знаний, полученных на теоретических занятиях.


^ 1-й год обучения

1. Введение. Знакомство с техникой безопасности.

План работы группы на год. Основы конструирования туристского снаряжения. Техника безопасности при работе с клеями, смолами, горюче-смазочными материалами; столярным, слесарным и швейным инструментом; топорами, пилами, примусами, кемпинг-газовыми горелками. Экстренный ремонт туристского снаряжения.


2. Общее туристское снаряжение.

Теория. Общее туристическое снаряжение: виды, типы, особенности применения в туристских мероприятиях. Типы палаток, подготовка палаток к походу: конструкции стоек, колышки, оттяжки, амортизаторы, тенты, подполы, проклеивание швов. Топоры и пилы: разводка и заточка пилы, насадка топора на топорище и заточка лезвия, правила хранения и переноса инструмента. Состав и назначение ремонтного набора, обязанности ремонтного мастера в походе. Ремонт туристического снаряжения в экстремальных ситуациях. Основные виды материалов, используемых при изготовлении снаряжения. Взаимозаменяемость материалов. Виды застежек и креплений. Изучение свойств металлов. Способы соединения металлических изделий, сгибание алюминиевых трубок. Ремонт и пошив туристической одежды. Простейший ремонт обуви в походных условиях.

Практика. Изготовление и ремонт: сидушек, вкладышей, накидок, костровых рукавиц, тентов, мешочков для вещей и продуктов. Испытание изготовленного и отремонтированного снаряжения в полевых условиях.

3. Водное снаряжение.

Теория. Особенности водного снаряжения. Ремонт личного водного снаряжения в домаш­них и походных условиях. Основы конструкции и сборка байдарок. Байдарки «Таймень», «Вьюн», «Свирь». Каркасные и каркасно-надувные байдарки. Оборудование каркасных байдарок ёмкостями непотопляемости. Основы конструкции и сборка двухместных и четырехместных катамаранов. Установка заплаток на шкуры и баллоны байдарок и катамаранов. Протектирование байдарок. Выбор вёсел для байдарок и катамаранов.

Практика. Ремонт и подготовка к весенним и летним походам группового водного снаряжения: байдарок и катамаранов. Испытание байдарок в весеннем походе.

4. Автономное существование.

Теория. Безопасность походов в целом, безопасность каждого конкретного участника, а также безопасность используемого снаряжения. Техника безопасности при работе с клеями. Выбор необходимого снаряжения, его ремонтопригодность и взаимозаменяемость. Выбор места для установки лагеря. Выбор места для костра, палаток, тента. Разведение костра, установка палаток, групповых тентов. Экстренный ремонт туристического снаряжения.

Практика. Конкретное применение знаний, полученных на занятиях, в походах выходного дня, на соревнованиях, в длительных зимних и летних походах. Вся практика обязательно проходит в присутствии и под присмотром преподавателя.


^ 2-й год обучения

1. Введение.

Подведение итогов работы за предыдущий учебный год. Определение планов работы на предстоящий год. Техника безопасности.


2. Общее туристическое снаряжение.

Теория. Снаряжение, необходимое для приготовления еды в полевых условиях. Устройство костровища. Разведение огня в полевых условиях, во время дождя, сильного ветра. Правила работы с канами, тросиками, таганками и их устройство. Натягивание тросика над костром. Установка таганка. Устройство примуса. Различные виды горелок, их классификация. Работа с примусами и кемпинг-газовыми горелками. Ремонт и заправка примуса. Общее устройство лагеря, длительной и кратковременной стоянки.

Практика. Изготовление экрана из стеклоткани. Ремонт примуса. Ремонтный набор для примуса, его хранение, комплектация, использование. Ремонт примуса в полевых условиях, использование кемпинг-газовой горелки в походах выходного дня.

3. Водное снаряжение.

Теория. Особенности снаряжения для водных походов: виды, типы, устройство и применение. Типы средств сплава и их использование в зависимости от степени сложности реки, их доработка и подготовка к походу. Личное водное снаряжение: виды и типы спасательных жилетов, защитных касок, весел. Изучение специфики устройства спасательного жилета и назначение всех его частей. Состав ремонтного набора и обязанности ремонтного мастера в водных походах.

Практика. Доработка и подготовка байдарок к походу. Ремонт каркасов и оболочек байдарок. Изготовление самодельных спасательных жилетов. Изготовление и ремонт гермомешков, гидрокостюмов, фартуков, юбок и концов, проклейка швов судна. Изготовление рамы для катамарана «Верблюд –2». Испытание снаряжения в походных условиях.

4.Автономное существование.

Теория. Техника безопасности при разведении костра, натяжении тросика над костром, установке таганка. Техника безопасности при работе с примусами и кемпинг-газовыми горелками. Правила хранения расходных материалов и топлива для примусов и горелок. Выбор необходимого снаряжения, его ремонтопригодность и взаимозаменяемость. Состав ремонтного набора и обязанности ремонтного мастера в пеших походах. Экстренный ремонт туристского снаряжения.

Практика. Конкретное применение знаний, полученных на занятиях, в походах выходного дня, на соревнованиях, в длительных зимних и летних походах. Вся практика обязательно проходит в присутствии и под присмотром преподавателя.

^

Методическое обеспечение программы



Проведение занятий и получение детьми знаний, умений и навыков должно проходить как в форме активного диалога, беседы, объяснения и обсуждения теоретического и наглядного материалов, так и в практической форме (практическая работа в помещении и в полевых условиях) в зависимости от изучаемой темы. Проверка результатов должна производиться в виде зачётных занятий или опросов, тестов, как на теоретических, так и на практических занятиях. Подготовка снаряжения к походу и его ремонт после выхода тоже являются зачётной самостоятельной работой, и должны проверяться и оцениваться педагогом.

Для теоретических занятий с учащимися необходимо помещение, специально оборудованное и имеющее достаточное количество столов, стульев и необходимых наглядных и учебных пособий. Требуется наличие мастерских, складов для хранения снаряжения, материалов и специального инструмента.

Для работы с воспитанниками по данной программе необходимо наличие в образовательном объединении швейных машин, слесарного и столярного инструмента, позволяющего изготавливать и ремонтировать снаряжение под присмотром руководителя, а не дома, где действия детей могут оказаться бесконтрольными и, особенно на первых порах, небезопасными. Теоретические занятия должны проводиться в специально оборудованном помещении, а практические – как в помещении, так и на местности – при подготовке к соревнованиям, в походах во время выходных и праздничных дней, а также школьных каникул.

В заключительной части каждого занятия педагог должен отвести время на закрепление воспитанниками знаний, умений и навыков. Темы, связанные с подготовкой и ремонтом снаряжения, требуют для закрепления навыков проведения коллективных практических занятий. На таких занятиях дети получают индивидуальное задание, результаты которого, после самостоятельного его выполнения, оцениваются педагогом, также помогающим ребятам исправить ошибки и устранить недочёты.

Занятие может быть тренировочным, а может являться предварительной подготовкой к соревнованиям или походам.

Все знания по технике безопасности должны быть закреплены в процессе опроса или диалога и обязательно проверены во время зачёта. Опрос или зачёт по технике безопасности должен проводиться перед каждым выездом на соревнования или походом.

В конце каждого этапа обучения должен быть запланирован тренировочный выход или спортивный поход, к которому учащиеся должны будут под контролем преподавателя сами подготовить и отремонтировать снаряжение, а затем разобрать и привести его в надлежащую форму после возвращения.

В случае своевременной и правильной самостоятельной подготовки снаряжения перед тренировочным выездом или походом воспитанник получает зачёт по пройденному этапу обучения и может участвовать в данном выезде (походе).

Многодневные летние походы, проводящиеся по окончании каждого года обучения, могут не только способствовать закреплению полученных знаний на практике, но также и служить поощрением детям, освоившим годовой курс.


Список литературы


  1. Бринк И.Ю., Бондарец М.П. Ателье туриста. – М.: ФиС, 1990.

  2. Ильичёв Ю.А. Зимняя аварийная ситуация. – М., 1991.

  3. Лукоянов П.И. Самодельное туристическое снаряжение. – Н.Новгород, 1997.

  4. Рыжавский Г.Я. Биваки. – М., 1995.

  5. Тамм Е.И. Энциклопедия туриста. – М., 1993.










Похожие:

П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа
Образовательная программа оу направлена на реализацию учебных программ по ступеням образования
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа «Информационная культура» Плаксиной В. В. Образовательная программа «Программируем в Scretch»

П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа моу «сош №18»
Образовательная программа это нормативный документ, оп­ределяющий приоритетные ценности и цели, особенности содержания, органи­зации...
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа моу «сош №18»
Образовательная программа это нормативный документ, оп­ределяющий приоритетные ценности и цели, особенности содержания, органи­зации...
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа по курсу «география. Начальный курс» 6 класс (34 часа, 1ч в неделю) Автор программы: Валькова Галина Николаевна
Рабочая образовательная программа составлена на основе следующих нормативных документов
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconУ. С. Директор моу сош №2 Ахохов. К. М Х. А. Алакаев от 31. 08. 2011 г. Приказ №89 от 31. 08. 2011 г. Образовательная программа
Образовательная программа принята на общем собрании педагогического коллектива (протокол №1 от 31. 08. 2011г.)
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа развития учреждения
Образовательная программа муниципального образовательного учреждения Воронцовской общеобразовательной школы на
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconОбразовательная программа по обучению народному танцу Модифицированная Шарабарина М. В. 2011 г
Образовательная программа по обучению современным танцевальным направлениям (show dance; street dance)
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconДокументы
1. /Основная образовательная программа образовательного учреждения МБОУ Насонтовсеой ООШ(4)/Базисный...
П. М. Леман детский парк «усадьба трубецких в хамовниках» образовательная программа iconПояснительная записка на ступени начального образования (образовательная программа школа 2100)
Образовательная программа является нормативно-управленческим документом государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов