Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» icon

Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам»



НазваниеПриглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам»
страница1/5
Дата конвертации27.08.2012
Размер378.18 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

ПРИГЛАШЕНИЕ

НА XXI СЛЁТ

ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ Г. МОСКВЫ

ОСЕННИЙ ЭТАП


НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ РОССИИ


Слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам», а в современном формате – с 2007 года. Школьный туризм и краеведение знают разнообразные варианты слётов и соревнований. К ним относятся слёты туристов-спортсменов, хорошим примером которых служат майские соревнования – «Приз Победы» в рамках Первенства по туризму среди школьников г. Москвы. На «Призе Победы», опытные туристы проверяют готовность школьников к летним спортивным походам, и краеведение здесь носит явно подчиненный характер. Есть в программе «Приза Победы» и экспедиционный туризм, подразумевающий краеведческие исследования во время несложных, как правило, степенных, походов. Полной противоположностью «Призу Победы» служат всевозможные конференции краеведов, с высоким уровнем околонаучных работ и полным отсутствием каких-либо полевых занятий в программе.

А, к примеру, для археологов или этнографов, кому сложные маршруты не нужны, но работать под открытым небом приходится - на людей посмотреть и себя показать негде, или, по крайней мере, нам такие слёты в Москве не известны.

В то же время множество педагогов, практикующих полевые экспедиции, имея богатый опыт в области краеведения и студенческие практики за плечами, существенного туристского опыта не имеют. Поэтому их воспитанники умеют и знают далеко не все, что может пригодиться в отрыве от дома.

Всем памятен случай, когда в группе биологов, кажется, из московского зоопарка, на Южном Урале потерялись две девушки. Отбросив официальные версии и скороспелые заявления СМИ, увидим тривиальную причину ЧП: детям не объяснили, что делать при потере ориентировки. Не знали они и то, что в чрезвычайной ситуации допустимо пользоваться любыми средствами для спасения. По этому, найдя избу охотников с припасами, дровами, спичками, то есть защиту от непогоды, диких зверей и голода, они, решив, что не имеют права взять чужое, двинулись дальше, куда глаза глядят.

Вот мы и решили проводить слет для тех, кому полезно проверить туристские навыки, а заодно попробовать силы не только в избранном, но и в других направлениях краеведения. Для этого судей - попросили не только ставить оценки и штрафы, но и объяснять участникам их ошибки.

В текущем, 2010/2011 учебном году наш слет проводится в три этапа, что предполагает постоянную работу в течение года.

Первый, осенний этап, «Учимся и подводим итоги», пройдёт 13-14 и 21 ноября 2010 года на территории Дворца. Традиционно участники расскажут о себе и своей исследовательской работе, о планах на текущий год.
После этого им будет предложена разнообразная программа из 12 краеведческих конкурсов по истории, биологии, археологии этнографии, а так же, наблюдательной астрономии и картографии (куда же полевикам без этих наук!). Будет еще и конкурс туристских узлов, что бы умели завязывать шнурки на ботинках, паковать коробки, менять оттяжки палаток. А под открытым небом вокруг Дворца юных краеведов ждут соревнования по ориентированию и туристской технике с элементами народных игр.

Весь этот порядочный объем благодаря самоотверженной работе судей умещается в один день. Судьям-туристам придётся бессменно и бесплатно стоять на улице, а судьям-краеведам - подолгу ожидать очередную команду.

Следующий этап - Фестиваль «Детский туризм и творчество» пройдёт зимой в ДТДиМ «Хорошево». Здесь участникам предложат фото, видео и другие творческие конкурсы, так или иначе связанные с подготовкой отчетов о краеведческих экспедициях. Конечно же, и на этом этапе можно не только показать свое мастерство, но и многому научиться.

С 06 по 09 мая 2011 года, в Ступинском районе Московской области пройдет третий, заключительный, этап слёта «К полевым работам готовы», куда мы пригласим и вас, независимо от участия в первых двух этапах Слёта.

Здесь руководители краеведческих групп с помощью опытных судей смогут оценить готовность своих воспитанников к летним экспедициям.

Первое задание на этом этапе – учебный краеведческий маршрут. Он может быть организован за 1-2 недели до Слёта. Команды пройдут в окрестностях поляны Слёта походы от одного до тёх дней, и проведут учебную исследовательскую работу по выбранной теме. Преподаватели Дворца и пригашенные специалисты помогут желающим выполнить работы по археологии, этнографии, геологии, экологии и военной истории.

Ждет участников конкурс по туристскому быту, где необходимо продемонстрировать навыки постановки и ведения бивака в полевых условиях. Но все это до официального открытия.

После открытия - традиционное представление команд – отчет о проделанной за год работе и планах на лето, туристская техника на настоящем рельефе и ориентирование в настоящем лесу.

На этом, заключительном этапе, когда не надо спешить домой, а весенний день никак не хочет кончаться, краеведческие и туристские конкурсы планируются в разные дни. Так проще и детям и организаторам.

В последний день подводятся итоги не только третьего этапа, но и всего нашего Слёта. Не все становятся его победителями, но все отмечают несомненную пользу для его участников.


^ НАСТОЯЩЕЕ «ПОЛОЖЕНИЕ» ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИГЛАШЕНИЕМ НА ОСЕННИЙ ЭТАП СЛЁТА-ПЕРВЕНСТВА.


ВНИМАНИЕ!

УДОБНЕЕ ВСЕГО ДОБИРАТЬСЯ ДО ДВОРЦА ПЕШКОМ ОТ СТАНЦИИ МЕТРО «ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ». ТРОЛЛЕЙБУС №7 ОТ ЛЕНИНСКОГО ПРОСПЕКТА ХОДИТ РЕДКО И НЕ РЕГУЛЯРНО!


Приложение № 4 к приказу № ______ от _____2010 года


ПОЛОЖЕНИЕ

^ О СОРЕВНОВАНИЯХ ОСЕННЕГО ЭТАПА

XXI СЛЁТА - ПЕРВЕНСТВА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ

ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


^ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной целью соревнований осеннего этапа XXI слёта-первенства по краеведению обучающихся государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы (далее - Соревнования), является повышение эффективности и совершенствование туристско-краеведческой работы.

1.2. Основные задачи Соревнований:

- выявление и подготовка лучших детских и юношеских краеведческих коллективов, для участия в последующих этапах Слёта-первенства и участия во Всероссийском слёте юных краеведов-туристов, других всероссийских и международных конкурсах, соревнованиях краеведов;

- совершенствование подготовки участников к работе в полевых экспедициях, исследовательских и поисковых группах и отрядах;

- обмен опытом экспедиционной краеведческой работы;

- развитие и закрепление навыков полевых исследований, здорового и безопасного быта вне населённых пунктов;

- эффективное использование экспедиционной краеведческой работы, как одного из наиболее действенных средств формирования и развития личности учащихся;

- демонстрация и пропаганда занятий туризмом и краеведением как способа расширения кругозора и углубления знаний о Родине, поощрение творческой активности юных туристов-краеведов и их руководителей;

- воспитание молодого поколения в духе патриотизма, гражданственности и высокой культуры средствами краеведения и туризма;


^ 2. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Соревнования проводится силами МГДД(Ю)Т.

2.2. Организацией и подготовкой руководит Оргкомитет, утверждаемый директором МГДД(Ю)Т.

2.3. Проведение соревнований осуществляется Оргкомитетом.

2.4. Оргкомитет создаёт и утверждает Главную судейскую коллегию (ГСК) Соревнований.

Для проведения Соревнований Оргкомитет формирует штаб в составе:

начальник штаба, главный судья Слета – представитель администрации МГДД(Ю)Т

заместитель начальника штаба – представитель администрации МГДД(Ю)Т

главный судья соревнований;

главный секретарь;

комендант;

врач;

председатель мандатной комиссии.

2.5. Руководство подготовкой команд к участию в Соревнованиях осуществляют организации-заявители и направляющие организации.


^ 3. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ СЛЕТА.

Осенний этап Соревнований «Учимся и подводим итоги» Проводится 13-14 и 21 ноября 2010 года (возрастные группы В, Б и А соответственно) на территории МГДД(Ю)Т.

Каждая команда занята на осеннем этапе Соревнований не более 1 дня.

Этап включает:

- представление команд-участниц (краткий рассказ о направлении краеведческой работы, итогах полевого сезона и планах на учебный год);

- соревнования по виду «Краеведческие задания и конкурсы»;

- соревнования по виду «Техника туризма»;

- спортивное ориентирование.


^ 4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. К участию в осеннем этапе Соревнований допускаются любые команды, отвечающие требованиям «Инструкции Московского комитета образования № 707 от 25.09.2001 г».

4.2. Соревнования проводится по трём возрастным группам: «А» до 18 лет, «Б» до 15 лет, и «В» до 12 лет включительно.

Допускается выступление в командах группы «В» и «Б» до трех участников в возрасте 13 и 16 лет соответственно. Прочие изменений в составе согласуются с ГСК.

Минимальный возраст участников должен соответствовать «Инструкции».

Возраст участников определяется по году рождения.

4.3. Количественный состав команд: 8 - 12 участников и 2 руководителя.

4.4. В состав команды дополнительно к основному составу может быть включён один помощник руководителя в возрасте от 18 до 21 года без права участия в соревнованиях и конкурсах.

4.5. Количество команд от одного учреждения не ограничивается. В период проведения слета не допускается изменение состава одной команды более чем на 25% (То есть, с учетом всех замен, окончательный список команды не может превышать 12 человек).

4.6. Все участники должны иметь медицинский допуск. Медицинским допуском является:

- соответствующая отметка в заявочной книжке команды;

- справка или список, заверенные печатью медицинского учреждения (для справок), и содержащие чёткое указание, что участник(и) допущен(ы) к конкретному туристскому мероприятию.

Заверение подписи врача печатью школ и иных немедицинских учреждений не допускается.

4.7. Все участники и руководители команд должны иметь туристский опыт в соответствии с «Инструкцией».

Помощники руководителей должны иметь полный туристский опыт, необходимый для участия в походе заявленной сложности.


^ 5. КРИТЕРИИ И ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Победители осеннего этапа Соревнований определяются по максимальной сумме зачетных баллов, набранных во всех видах соревнований, отдельно в каждой возрастной группе. К итогам вида «Краеведческие задания и конкурсы» и «Спортивное ориентирование» применяются поправочные коэффициенты, увеличивающие их значимость в общем зачёте по сравнению с другими видами. Подробнее см. Условия соревнований.


^ 6. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Команды, занявшие 1-3 места по видам соревнований осеннего этапа Слёта (4 вида) в трёх возрастных категориях награждаются грамотами МГДД(Ю)Т и ценными призами.

Команды, занявшие 1 – 3 места в общем зачёте осеннего этапа Соревнований в трёх возрастных категориях награждаются грамотами МГДД(Ю)Т и ценными призами.


^ 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

При проведении соревнований:

7.1. Оргкомитет Соревнований принимает необходимые меры по обеспечению безопасности участников, судей и обслуживающего персонала в период проведения соревнований на территории Дворца.

7.2. Главная судейская коллегия Соревнований обеспечивает безопасность участников, судей и зрителей на дистанциях соревнований.

7.3. Руководитель команды несёт ответственность за выполнение всеми участниками команды правил техники безопасности, соблюдение дисциплины, порядка, спортивных и этических норм поведения участников.

7.4. Начальник штаба соревнований (представитель дирекции МГДД(Ю)Т) координирует и контролирует деятельность всех служб и лиц, обеспечивающих безопасность соревнований.


^ 8. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК И ДОПУСКА К СОРЕВНОВАНИЯМ

8.1. Организациями-заявителями являются окружные Управления образования или администрации образовательных учреждений городского подчинения, а так же администрации других образовательных учреждений.

8.2. В срок до 15 октября 2010 года в МГДД(Ю)Т подаётся предварительная заявка на участие в Слёте всех команд округа (учреждения).

8.3. Порядок допуска команд к Соревнованиям осеннего этапа Слёта:

В мандатную комиссию Слёта за 2 недели до проведения Соревнований должны быть поданы следующие документы:

- именная заявка команды (Приложение 2),

- медицинский допуск на заявленных участников,

- документы о возрасте участников (ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта).

- По прибытии на место соревнований осеннего тапа Слёта команда представляет приказ направляющей организации.

Команды, своевременно не оформившие заявочную документацию или прибывшие без приказа направляющей организации, к соревнованиям не допускаются.


^ 9. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭТАПОВ СОРЕВНОВАНИЙ

8.1. Оплата расходов на организацию и проведение Соревнований осеннего этапа Слета производится Департаментом образования города Москвы;

8.2. Направляющие организации несут расходы по финансированию участия команд в Соревнованиях;

Оплата работы руководителей и заместителей руководителей походов производится в соответствии с Приказом Министерства образования РФ №113 от 29.03.93г.


ПЛАН

^ ПРОВЕДЕНИЯ ОСЕННЕГО ЭТАПА

ХХI СЛЁТА КРАЕВЕДОВ

НА ТЕРРИТОРИИ МГДД(Ю)Т


Мероприятие

Время

проведения

Место

проведения

Ответственный

Примеча-ния

Сбор организаторов

8-00 – 8-30

Центральный вход главного корпуса

Алексеев А.А.




Работа мандатной ком.

8-20 – 9-10

Зимний сад

Бабошкина Л.В.




Постановка спортивной дистанции

08-00

10-00

Территория Дворца

Шепелев В.А,

Сидоренков В.Ю




Работа Секретариата

9-00-19-30

Помещение №


Ворожбиева И.Н Бабошкина Л.В.





Регистрация команд

8-30 – 9-00

Зимний сад МГДД(Ю)Т

Бабошкина Л.В.




Открытие

9-00 – 9-15

Выставочный зал МГДД(Ю)Т

Председатель оргкомитета




Представление команд

9-15–10-15


(+До 10-35)

Выставочный зал

Лукьяненко И.Р.

Костьева С.М.

Княгинин А.В.




Краеведение

10-20

18-20

Выставочный зал

Алексеев А.А.




Обед

По графику

Столовая 12-35 - 15-50час

Руководители команд




Тур. техника

По графику (2 часа)

Старт в зимнем саду 1 корпус

Шепелев В.А,

Сидоренков В.Ю




Ориентирование

По графику (30 мин)

Старт в зимнем саду 1 корпус

Скворцова Е.С.




Работа старта техники туризма

10-20

14-35

Зимний сад 1 корпус

Глаголев Н.Н.

Попков Кирилл




Работа финиша

12-20

16-35

Зимний сад 1 корпус

Глаголев Н.Н.

Попков Кирилл




Работа секретариата

8-30-19-30

Отдельное помещение по назначению ОООД

Ворожбиева И.Н

Бабошкина




Работа ГСК

8-00-19-30

Отдельное помещение по назначению ОООД

Главный судья




Подведение итогов

и ЗАКРЫТИЕ

18-30

19-00





Председатель оргкомитета






  1   2   3   4   5




Похожие:

Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconЕ. А. Пахомова
Областной слет юных краеведов (далее – слет) проводится с целью создания благоприятных условий для патриотического воспитания обучающихся...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconОбластной слёт юных краеведов

Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconПоложение о XXI муниципальном слёте юных экологов и лесоводов «Зелёная планета», посвящённом Международному Году лесов. Цель слёта
Слет юных экологов и лесоводов проводится с целью воспитания у подростков гражданской ответственности за сохранение природы родного...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconПриказ №1502 г. Кемерово
Кемеровской области «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconПриказ №1432 г. Кемерово
Кемеровской области «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconПоложение о слете юных экологов «Звезда Караша» 2011, посвященному году космонавтики
Цель: Городской слет юных экологов проводится в целях формирования экологической культуры, повышения уровня экологических знаний,...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconА. А. Ластухин Положение о слете юных экологов «Звезда Караша» 2011, посвященному году космонавтики
Цель: Городской слет юных экологов проводится в целях формирования экологической культуры, повышения уровня экологических знаний,...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconДепартамент образования и науки кемеровской области 650099, г. Кемерово, Советский пр-т, 58 тел. 364366, факс 364321
«Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» с 27 июня по 2 июля 2012 г на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconПравительство Москвы Департамент физической культуры и спорта города Москвы Департамент товаров и услуг города Москвы Фонд благотворительных программ Московского международного марафона мира «Спортклуб» ООО «Интерстронг»
Театральном проезде (между Театральной и Лубянской площадью) в рамках программы празднования Дня города будет проводиться Спортивно-развлекательный...
Приглашение на XXI слёт юных краеведов г. Москвы осенний этап наследники великих путешественников россии слет-первенство юных краеведов города Москвы проводится с 1989 года в рамках программы «Восхождение к истокам» iconПрограмма областного слёта юных краеведов 27. 06. 02. 07. 11г. 27. 06. среда 10: 00 24: 00

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов