56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся icon

56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся



Название56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся
Дата конвертации27.08.2012
Размер79.5 Kb.
ТипДокументы



56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся

Московская городская станция юных туристов

Туристский клуб “Эдельвейс”

О Т Ч Ё Т


о пешеходном туристическом походе четвёртой категории сложности по Горному Алтаю,

совершённом с 26 июля по 26 августа 2001 г.


Маршрутная книжка № 04\1-405 Руководитель группы - Кашлев Сергей Николаевич

Домашний адрес: ул. Подольских курсантов 12-1-288

Домашний телефон: 381-18-63


Краеведческое задание

Алтайская национальная кухня



«Если бы люди ели только тогда,

когда очень голодны,

и если бы питались простой,

чистой и здоровой пищей,

то они не знали бы болезней

и им легче было бы управлять

своею душой и телом».

Л.Н.Толстой


Основу алтайской кухни в Республике Алтай составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия.

Из молока готовятся различные виды сквашенных продуктов: каймак, чеген, аарчы, курут и другие.

Из мясных продуктов наиболее широко используются баранина, конина, козлятина, говядина. Основной способ тепловой обработки – варка. Разрезанное на куски мясо не рубленное, а расчлененное по суставам костей туши: между позвонками, отдельными ребрами и т.д. заливают водой и варят, слегка подсаливая.

Из мучных наиболее популярны изделия из теста, приготовленные на сквашенном молоке: теертепек, боорсок, алтын-таш и другие. Не менее популярны жаренный ячмень в различных видах: чарак, талкан, дьарма и т.д.

Любимый напиток – чай. Его пьют в любое время дня и года. Употребляют различные виды чая: плиточный, зеленый, индийский, цейлонский, грузинский, которые густо заваривают и заправляют молоком, сливками и солью.

Современный национальный алтайский стол не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Он значительно разнообразнее по составу продуктов, поскольку наряду с мясом включает в себя рыбу, овощи, различные крупы, фрукты, ягоды, консервированные продукты. Большое признание получили у алтайского народа большинства блюд русской, казахской и других народов кухонь.


^ САЛАТЫ


Черемша с каймаком


100г черемши, 20 г каймака, соль по вкусу.

У черемши удаляют листья, очищают от пленок и тщательно промывают. Шинкуют длиной до 1 см, укладывают горкой в посуде, сверху кладут каймак. Соль добавляют по вкусу.

Подают в пиалах, салатницах, закусочных тарелках из глины, фарфора, готовят по мере заказа.



^

Уксум с каймаком



75 – 100 г уксума, 20 – 25 г каймака, соль по вкусу.

Дикий чеснок – уксум освобождают от пожелтевших листьев, высохшей чешуи. Мелко шинкуют и подают с каймаком как холодную закуску. Уксум с каймаком может служить и как приправа к отварному мясу баранины, конины, говядины и т.п.


^ Маныр с каймаком


100 г маныра, 20 г каймака. Соль по вкусу.

Слизун-маныр перебирают, удаляют пожелтевшую, поврежденную зелень. Головки очищают, промывают в проточной воде, нарезают по мере заказ. Подают, высыпав горкой, сверху кладут каймак.

По желанию салат можно готовить только из зеленых листьев или головок слизуна.


^ ОТВАРНЫЕ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА


Говядина, баранина, конина, оленина отварные холодные


Разрезанное по суставам костей мясо с костью варят в кипящей подсоленной воде до полной готовности. Охлаждают, не вынимая куски из бульона, затем нарезают на кусочки весом 20-30-50 г поперек волокон, и подают со слизуном, диким чесноком и т.д.


^ Вымя, язык отварные


Вымя, язык говядины, конины и т.п. варят до полной готовности до размягчения обычным способом в подслоенной воде в казане.

Вареный язык вынимают из кипящего бульона и опускают в холодную воду для облегчения снятия грубой внешней пленки.

Вымя и язык вареные нарезают на пластинки толщиной до 1 см и подают как холодную и горячую закуску.

Казы


Внутреннее брюшное сало конины.

По консистенции и вкусу такое сало очень нежное с тонким вкусом. Употребляют его сырым замороженным или варят несколько минут в кипящей воде.

Казы подается к отварному не жирному мясу.

Казы используют для приготовления чокчока.


Карта


Вареные кишки с жиром.

Готовят из не обезжиренной прямой кишки или кишок толстого отдела кишечника конской жирной туши.

Кишки освобождают от содержимого, тщательно промывают, выворачивают с тем, чтобы жир не кишках с внешней стороны оказался внутри. Затем тщательно зачищаются, 3-4 раза промываются с целью удаления слизи с кишок, после этого нитками перевязывают концы кишок нарезанных длиной 25-30 см. Подготовленные таким образом кишки варят до готовности около 2-х часов в подсоленной воде.

Готовые карта охлаждают, нарезают кружочками и подают к столу в холодном виде.


Керзен



Жареная грудинка баранины.

Грудинку баранины срезают от кости. Полученный пласт мяса с салом прокалывают вдоль куска посередине на деревянную шпажку, посыпают солью и ставят, выкая в землю под углом 45 градусов над углями костра, и обжаривают до румяной корки с двух сторон до готовности.

Вес керзена зависит от величины туши и весит приблизительно 200-300 г каждый.

Готовый керзен разрезается на пластинки и подается горячим или холодным.


^ ПЕРВЫЕ БЛЮДА НАМЯСНОМ, МЯСО-КОСТНОМ БУЛЬОНАХ


Мюн

Бульон с мясом


Мясо с костью из передней части туши баранины, говядины, конины, расчлененные по отдельным позвоночным костям и ребрам, закладывают в казан и заливают холодной водой, ставят на огонь.

Варить на несильном огне 35-40 минут, периодически помешивая, снимая пенку с бульона. Соль класть по вкусу, сразу после закипания.

В конце варки можно добавить дикий сушеный лук.

Перед подачей на стол казан снимают с огня, в пиалах подают бульон, его можно посыпать нашинкованными слизуном, диким батуном и др. зеленью.

Отварное горячее мясо подают отдельно на большом блюде или в большой пиале и ставят на середину стола.


^ Кочо

Суп с крупой


Технология изготовления супа аналогична вышеописанному, но в конце варки мяса с костью за 20-30 минут до конца варки закладывают крупу из ячменя и варят до готовности. Соль добавляют по вкусу.

Мясо подают на блюде. Бульон в пиалах. Зелень дикорастущих лука, батуна, чеснока, слузуна мелко шинкуется и идет в качестве дополнения к блюду.

Если мясо варить мелкими кусками, то оно подается вместе с бульоном.

Иногда вместо крупы ячменя используют перловую крупу.

Для улучшения вкуса можно добавить немного сушеного толченого марьина корня.


Уха из хариуса


Технология изготовления ухи из хариуса аналогична приготовлению обычной ухи.


^ МЯСНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА


Мясо по-алтайски


Баранину, конину, оленину, говядину нарезают с костью по суставу весом 200-300 г. Позвоночные и реберные кости с мясом варят в кипящей соленой воде до готовности.

Подают мясо горячим в больших общих блюдах тепши.

Одновременно с этим в порционных пиалах подают дымящийся жирный ароматный бульон, рядом кладут пучки слизуна, лука.


^ Шашлык по-алтайски


Принципиально технология приготовления шашлыка обычна для всех шашлыков.

Особенность приготовления шашлыков у алтайского народа заключается в том, что мясо берется нежное, свежее, не маринуется и может, жарится одним или несколькими кусочками на одной шпажке. Кусок или кусочки мяса, предварительно натирают солью.


^ Пельмени по-алтайски


Замешивают пресное крутой тесто из пшеничной муки как обычно. Раскатывают на тонкие сочни толщиной 2 мм и формуют кружочки диаметром 6-7см.

Для фарша мякоть говядины, конины и внутреннего жира мелко рубят в деревянном корытце или пропускают через мясорубку на крупной решетке, добавляют соль, лук по вкусу, можно добавить немного воды или молока и хорошо вымешивают.

На середину сочня кладут фарш, тщательно заделывают края, придавая ему форму полумесяца или вареников.

Подают с маслом, горячим бульоном.


^ МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА


Каймак


Из 1 л цельного молока можно получить 200 г каймака. Цельное молоко свежего надоя кипятят 3-4 минуты и ставят в прохладное место не встряхивая.

Через сутки осторожно снимают пенки со сливками в отдельную посуду. В результате получаются густые сливки с разбухшими прослойками пенки; жирный, нежный и очень приятный по вкусу продукт.

Каймак употребляется с талканом, быштаком, эдигеем, лепешками.


Аарчы



Из 10 кг чегеня можно получить 1,5 кг аарчы.

Плотный, однородный, без крупинок, не перекисший чеген перемешивают в казане или другой эмалированной посуде, и ставят на умеренный огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения.

Кипятят 1-1,5 часа, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладется под гнет. Полученная плотная, однородная и нежная масса и называется аарчы.


Эдигей



На 1 л молока 150-200 г чегеня. Выход – 250 г эдигея. Готовят массу, как и для быштака. Но эту массу не освобождают от жидкой части, а кипятят на умеренном огне до полного испарения жидкости. Полученные крупинки золотистого цвета, слегка хрустят, сладковаты на вкус.


^ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Пирог с черемшей, маныром, батуном, ревнем, молотой черемухой


Тесто готовят на простокваше или чегенге, как для алтайского национального хлеба. Раскатывают на сочни, на середину кладут фарш:

  1. Мелкорубленая с каймаком черемша, слизун или батун. Стебли ревеня зачищают, шинкуют и кладут на середину сочня.

  2. Молотую черемуху заваривают кипятком и дают смеси набухнуть.

Края сочня с фаршем защипывают, придавая форму пирожка, и жарят в жиру в казане или сковородке.


^ НАПИТКИ


Чай по-алтайски


150 г кипятка, 3-5 г сухого чая, 30-50 г сливок, соль по вкусу. В разогретый чайник засыпают чай грузинский, индийский, плиточный, зеленый, заливают крутым кипятком, прогревают 10 минут, затем доливают чайник почти полностью к

На маршруте нам удалось попробовать блюда алтайской кухни. На Карагемской поляне фирма «Кара-Кем» открыла самобытное кафе в алтайской юрте, где мы сумели отведать алтайские пельмени, шашлык, солёные грибы, алтайский чай, ягодное варенье на меду, теертпек (алтайский хлеб). В основном все блюда очень просты в приготовлении. Т. к. алтайцы в основном занимаются скотоводством, в их рационе в основном мясные блюда из баранины или молочные блюда.

Список используемой литературы





  1. Отчёты библиотеки МосгорСЮТур № 741, 922

  2. Отчёты Московского городского клуба туристов № 2843, 3064, 1857, 2636, 2966

  3. Туристские районы СССР. Алтайский край. Москва 1987.

  4. Арефьев В., Мухаметов Р. На ледниках Алтая и Саян

  5. Горный Алтай. Томск 1971.

  6. Санашкина В. Е. Алтайская кухня Горно-Алтайск 1995.




Похожие:

56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПервенства по туризму среди учащихся образовательных учреждений г. Москвы Пешеходный
В программу I этапа 58-го городского первенства по туризму среди учащихся (виды «Горный туризм» и «Пешеходный туризм») входят комплексные...
56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconКомитет физической культуры и спорта города Москвы
Открытое командное первенство по шахматам среди учащихся Негосударственных образовательных учреждений города Москвы
56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconОсобенности финансирования и отчётности о походах и экспедициях
Первенства по туризму среди обучающихся образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы /далее Первенство/,...
56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПервенство Москвы среди шахматных секций (девочки)

56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПервенство Москвы среди шахматных секций до 18 лет

56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПервенство Москвы среди шахматных секций до 14 лет

56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПервенство Москвы среди шахматных секций до 10 лет

56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПриказ №66 о подготовке и проведении 63 го Первенства по туризму обучающихся государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы
В целях дальнейшего развития туристско-краеведческой деятельности среди обучающихся государственных образовательных учреждений системы...
56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconА. А. Казенов 15 декабря 2004 г. «Утверждаю»
Первенство России по туристским походам среди учащихся (далее Первенство) проводится с целью развития туристско-краеведческой работы...
56 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся iconПервенство района по волейболу среди учащихся старшей группы
Команда юношей ( Зайцев И. 9 кл.,Стремедловский Ю. 9 кл., Демко И. 11 кл., Емельянчик Л. 10 кл., Прутовых И. 7 кл Далинко А. 9 кл.,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов