«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» icon

«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда»



Название«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда»
Дата конвертации27.08.2012
Размер101.65 Kb.
ТипДокументы

«Зажги огонек»

(Дети блокадного Ленинграда).

Эпиграф:

« Кто в город не пустил врага

Кто в смертной схватке победил блокаду,

Тому как высший орден дорога

Медаль «За оборону Ленинграда».

Обсуждение.

Что может обозначать фраза « Долг памяти».

В жизни у каждого коренного ленинградца есть три дня в году, которые он не забудет никогда.

Один трагический, день скорби и печали, напоминания о том, что пришлось вынести всему городу и каждому его жителю.

^ День установления блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года. В этом учебном году мы уже вспоминали этот день и проводили урок мужества.

Два других более радостные:

^ День прорыва блокады Ленинграда.

19 января 1943 года.

День полного снятия блокады Ленинграда.

27 января 1944 года.

Вот как вспоминает об этом дне 27 января в своем блокадном дневнике одиннадцатилетняя девочка Каллиста Комлева. В самые тяжелые дни она училась в блокадном городе, вела дневник, в котором записывала день за днем все, что происходило с ней и другими ребятами блокадного города.

«27 января 1944 года. Счастливые часы. Немцы бегут. В небе разноцветные звезды салюта. Больше не будет фашистских обстрелов. Сколько радости. Хочется жить и работать теперь еще лучше, чем раньше.

Это был самый лучший салют на свете. Незнакомые люди обнимались, плакали. Как будто все были из одной квартиры. Как будто жить друг без друга не могли».

Сейчас те, кто дожил до сегодняшнего дня, люди глубоко пожилые. Но в день ^ 27 января они надевают самую дорогую награду в их жизни, полученную в 10-14 лет: «Медаль за оборону Ленинграда».

За что могли они могли получить награду. Вот послушаем, что пишет в своих воспоминаниях другая девочка, получившая такую медаль Ирина Терешонок.

« В блокадные годы я не совершила никакого героического поступка. Не задержала диверсанта. Не откопала из-под развалин человека, не работала на заводе, как взрослые, во время обстрела. Только одну зажигательную бомбу я погасила, да и ту, наверное, случайно. Я просто жила.

В первую блокадную зиму мне шел десятый год. Мама с моей сестрой Катей работали на Адмиралтейском заводе. Они вставали очень рано и сразу поднимали меня. Мама, уходя, всегда наказывала мне: Только не ложись, дочка, только не ложись.

И я не ложилась. Дел было много. Из всех, кто оставался дома, только я одна могла ходить.
Раненный братец Шурик семнадцати лет, племянники Толик – одиннадцати месяцев и Ниночка - трех лет, бабушка, все они лежали и не могли подняться.

С утра я принималась за работу: подметала квартиру, выгребала из печки золу, выносила помойное ведро. Потом брала санки. Ставила на них ведро и бидончик, ехала за водой. Отстояв большую очередь и набрав воды, я тащила санки к дому. Воду приходилось втаскивать на второй этаж по частям. Ведро было очень тяжелым.

Потом я повторяла все это еще раз, потому что каждый день заходила в соседнюю квартиру, а там было двое лежачих больных.

Иной раз уже не было сил ехать за водой. Наберешь снега в кастрюльку и растопишь.

Бабушка и Шурик лежали молча. Дети плакали. Я давала каждому сухарик черного хлеба и кружку дрожжевого супу, разведенного водой, чтобы больше было. Так же ела и сама, смакуя этот сухарик. Откусывала, а потом понемногу держала во рту. Пока совсем не размякнет, потом проглатывала.

Детям еще набивала размоченные хлебом соски, чтобы они подольше не плакали.

Иногда я ложилась рядом с братом отдохнуть, но он не давал мне много лежать и тоже, как мама приговаривал:

- Вставай, не лежи, а то совсем ослабеешь.

У нас было две комнаты, но мы ютились в маленькой, ее легче было согреть. Мы сожгли все вещи. Остался только стол, два стула детская кроватка и две железные кровати.

На одной из них спала мама, я и Шурик. И вот однажды утром мы проснулись, а Шурик не шевельнулся, не заговорил с нами. Ночью он умер. Это было 27 января 1942 года, а на следующий день умер и маленький Толик. Мы положили его под пальто к Шурику, завернули обоих простыней и на санках свезли в морг. Ниночку удалось поместить в больницу, но это уже ее не спасло. Она умерла от истощения и цинги. В марте 1943 года не стало и бабушки. И соседи, которых я навещала, тоже больше не поднялись. Вот тогда я и поняла цену слов матери: « Только не ложись, дочка».

^ Сегодня мы говорим с вами о детях блокадного Ленинграда.

Наш разговор построен на воспоминаниях тех, кто пережил блокаду. Очень хотелось бы, чтобы в то время, когда ужасы войны уже давно в прошлом долг памяти стал главным долгом, который есть у человека.

Как вы думаете, с какого возраста человек становиться взрослым?

Слушаем ответы детей.

Прочитаем надпись на стене Пискаревского кладбища.

В город ломились враги в броню и железо одеты.

Но с армией вместе встали рабочие, школьники, учителя, ополченцы.

И все как один – сказали они:

- Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.

Можно сказать, что дети блокадного Ленинграда были взрослыми?

Чем определяется взрослость?

  1. Умением отвечать за себя, свои поступки.

  2. Умением и желанием брать на себя ответственность за других людей, помогать тем, кто в этом нуждается.

  3. Умением преодолеть самого себя, заставить себя не сломиться перед трудностями.

Определения:

Доблесть- уравновешивание физических и душевных страданий. Твердость и сила духа.

Мужество- это качество человека, говорящее твердости характера, храбрости, бесстрашии, верности идеалу, самому себе при столкновении с несправедливостью, опасностью, которые угрожают жизни человека или окружающих.

Мужество формируется в процессе совершения мужественных поступков, чертой характера оно становится тогда, когда какие-то поступки перестают быть случайными эпизодами в жизни человека, а превращаются в привычный образ действия.

^ Дети Ленинграда.

Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в те тяжелые годы, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг родного города, они были мужественны и стойки - вместе со взрослыми трудились, сражались и учились. Они потушили десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, стояли в очередях за хлебом , возили воду из проруби на Неве, ловили шпионов и диверсантов. Они были равными со своими отцами и матерями в поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю пищи младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно сказать, кого больше погибло в этом поединке. И самый великий подвиг школьников Ленинграда состоит в том, что они учились. Учились несмотря ни на что, а рядом с ними навеки сохраниться в истории города прекрасный мужественный образ ленинградского учителя. Они стоят одни - других. И те и другие из мерзлых квартир, сквозь стужу, и снежные заносы шли в такие же мерзлые, оледеневшие классы, и одни учили, а другие учились. Они впервые познали друг друга, когда и те и другие умирали друг у друга на глазах и на заснеженных улицах города, и за партой и у классной доски.

39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни. Здесь даже состоялся выпуск десятиклассников.

Занятия в школах начались в середине октября 1941 года и не прекращались ни на один день во все тяжелые годы войны и блокады. И каждый день они шли на урок не по мирным, тихим улицам, - враг держал на прицеле каждый квадрат обстрела. Мамы не заворачивали им завтраков: голодал весь город. И все-таки они учились и помогали друг другу.

« Никогда, ни до, ни после, я так не старалась учиться как в тот страшный год, - Я не пропустила ни одного урока. Было время, когда в школу приходило не больше двух- трех человек. Голодные, усаживались мы в нетопленном мрачном классе за парты. И, несмотря на разрывы снарядов, внимательно ловили каждое слово таких же голодных, измученных блокадой учителей. Дома при коптилке усердно выучивала я заданное, и тетради вела так старательно и красиво, что теперь смотрю и диву даюсь: как я могла. Да я писала, я могла. Я крепко верила, что этим я приближаю час победы и помогаю фронту.

«Девчонка руки протянула.

Потом она на них легла.

Все думали, она заснула,

А, оказалось, умерла.

Никто не проронил ни слова,

И, вновь, превозмогая стон,

Учитель вымолвил, что снова

Уроки после похорон».

После уроков всех ждали дела. Кто-то отправлялся в госпиталь. В госпиталях помогали кормить и поить тяжело раненных, мыть полы, убирать палаты. Давали концерты для раненых, чинили белье, писали письма, под диктовку тех, кто не мог писать сам. В детских домах помогали воспитателям. Надо было заготовить дрова для печки в школе, убрать помещения, отвести домой малышей, выпустить боевой листок, помочь ослабевшим соседям и товарищам.

Каждый из них уже давно усвоил блокадную мудрость: если хочешь остаться, жив, не смей давать себе никаких поблажек. Двигайся, действуй, бодрись.

Эти же слова « Преодолей себя» говорили себе ленинградские дети, когда с весны до самого октября работали на полях. Городу нужны были овощи. Три года по пять месяцев руками ленинградских школьников город эти овощи получал. Всего вкусили: и жары и дождей, и заморозков, и грязи. В два, в три раза перевыполняли норму ребята, собирали рекордные урожаи.

« Все болит, все ломит, руки черные исцарапанные, работали до горизонта и обратно, будет вспоминать потом бывшая школьница Нина Иванова. Она же, когда ей будут вручать медаль, от имени ребят прочтет полюбившиеся стихи.

«Мрак, Холод. Вражеская сталь-

Чем не пытала нас блокада.

^ К победе нас зовет вперед

Знак непреклонности - медаль

« За оборону Ленинграда»

« Преодолей себя» говорили себе те дети, которые заменили около станков на заводах своих отцов и братьев.

В тринадцать лет пришел на завод Валентин Иванович Поляков.

Сколько продолжался рабочий день никто не считал. Для отпора врагу надо было дать то, что было необходимо. Дать любой ценой, чего бы это ему ни стоило. Так считал Валентин, так думали и старшие товарищи. Из цеха они уходили только после того, как был собран последний двадцатый затвор для автомата. Есть электричество или нет, сыплются на город бомбы или нет, рвутся в опустевших цехах прилетевшие издалека снаряды, падают, теряя сознание от голода, рабочие- оно должно быть выполнено. Валентин не помнит случая, чтобы они ушли из цеха, не собравши двадцати затворов. Сил у них хватало на две- три детали. Затем, задыхаясь, плелись они все в конторку, ведь, когда не было электричества, рабочие вращали механизм токарного станка сами, своими руками. Там было тепло, на раскаленной печке кипела вода в котелке. Они садились вокруг печки, вытягивали ноги к ее раскаленным стенкам. Сидели молча, поворачиваясь то одним, то другим боком. Через полчаса вставали и также молча снова направлялись к станкам, чтобы, сделав еще две-три детали, вернуться сюда, к печке.

Орден « Знак Почета» - свидетельство о том, что экзамен на зрелость он выдержал с честью и паспорт, подтверждавший то, что он стал взрослым, Валентин получил почти одновременно. Оба события разделяли несколько месяцев.

^ Что помогало выжить, выстоять, не сломиться? Где человек может найти в себе силы остаться человеком в самые трудные моменты жизни?

Сострадание, желание помочь другим, забота о более слабом человеке.

Большой дом на Троицком поле, где когда-то жила Галя Беленкова был до войны заполнен людьми сверху донизу. А в блокаду на всех пяти этажах оставались только две девочки. Две сестренки. Старшей из них Гале не исполнилось еще и четырнадцати. Младшей было двенадцать. По утрам младшая просила старшую сестру:

«Полежим сегодня подольше, Галя».

Гале тоже не хотелось вставать. За ночь под ворохом одеял становилось тепло, чувство голода немного утихало, да и голова, когда лежишь, кружилась меньше. Но Галя уже успела усвоить блокадную мудрость: если хочешь остаться, жив, не смей давать себе никаких поблажек. Двигайся, действуй, бодрись.

Тихонько вздохнув, она вылезала из постели. Поднимала Олю, и они отправлялись в трудный путь за водой.

Кода Гале впервые пришлось отправляться с ведром на Неву, она думала о воде только для себя и для Оли. Но получилось у нее по –другому. Не успела она довезти санки от Невы до проспекта Обуховской обороны, как увидела колонну солдат. Они шли с передовой, из Колпина. Шли медленно, едва передвигая ноги, а лица у них были такие почерневшие от мороза, усталости и голода, что Галя вдруг, неожиданно для себя самой, крикнула:

- Воды хотите, попейте водички, дядечки.

Один из них остановился. Поднял голову. Зачерпнул нерешительно воду. Выпил с жадностью. Пошарил в карманах, в надежде отблагодарить Галю хлебной коркой. Но не нашел ничего. Сказал: « спасибо, дочки».

И поплелся дальше. А девочек обступили уже другие бойцы и ведро, через миг опустело. С той поры у проспекта Обуховской обороны можно было часто встретить двух девочек с санками, на которых стояло наполненное студеной невской водой ведро. В любую погоду они ждали на обочине бойцов, шедших с фронта и на фронт. И радушно предлагали: « Кому воды?».

Чтобы пополнить свои запасы, сестрам порой приходилось снова проделывать трудный путь к Неве. Тогда в голове у Гали мелькали крамольная мысль: « Может, не ходить сегодня? Может быть, обойтись до завтра?». Но Галя тут же гнала эту мысль прочь. Без воды ей никак нельзя. Ей нельзя, Оле нельзя, старикам, живущим в соседнем подъезде, у которых, ослабевшим от голода и холода, не хватало сил дойти до воды. И Галя, пересиливая себя, поворачивала санки к Неве. Вернуться домой без воды она не могла.

Что еще помогало выжить, выстоять, не сломиться? Где человек может найти в себе силы остаться человеком в самые трудные моменты жизни.

Алексей Максимович Горький скажет: «Всем хорошим в себе я обязан книгам»

Дети хотели читать, и библиотекари, опухшие, обессилившие, отыскивали каждому в книжных шкафах самые интересные и нужные книги, нужные как хлеб.

Сохранились воспоминания Елены Васильевны Светловой, работника библиотеки.

«Помню мальчика лет тринадцати. Худой с опухшими ногами, он шел, опираясь на палку. А когда дошел, наконец, и увидел книги, оживился, в глазах появился блеск.

«Когда вы успеваете их прочитать, - удивлялись мы.- Ведь нет электричества»

«И около коптилок читать можно», - отвечали ребята.

Мы навещали их дома и видели, как они сидели с книгой, закутавшись в платки и одеяла, забывая о сосущем голоде и свисте смертельных бомб. Книги уводили из промерзшей квартиры в другой мир. Хотелось мечтать и верить в то, что настанет конец всем испытаниям.

Писатель Лев Успенский вместе с писателем Николаем Конеевичем Чуковским однажды на разбомбленной лестнице увидели фанерку с надписью « Зажги огонек», а рядом лежали лучинки (маленькие щепочки) и горел маленький, сделанный заботливыми руками огонек. На лестнице, на третьем этаже был провал. Это двое ребят, единственные, которые остались во всем доме, хотели помочь людям.

« Зажги огонек», в своей душе, этот огонек в страшные дни блокады поможет тебе не сломаться, не струсить, выстоять, выдержать среди голода, холода, смерти и разрушений.

« Зажги огонек».

Заключение.

Подвиг Ленинграда состоит не в том, что люди умирали на голодном пайке, напишет потом Заря Александровна Милютина, ленинградская учительница, прожившая в блокадном Ленинграде. Это его трагедия. Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, читать, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, такими, как их родители и старшие товарищи.

Рефлексия. Письменное рассуждение «Что я понял для себя из сегодняшнего занятия»







Похожие:

«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconФоторепортаж встреча с председателем Совета ветеранов «Героическая оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда»

«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconУчёные Ленинграда Автор: Шустов Кирилл
Блокада заставила каждого жителя осаждённого города бороться за свободу Ленинграда. Все внесли свой вклад в великую Победу
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconГерои блокадного Ленинграда
Когда мы слышим герой, нам обычно представляется воин с автоматом в руках, но существует много бойцов невидимого фронта, которые...
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconТатьяна Жиронкина
Выпускница химфака вгу. Работала инженером и научным сотрудником. Житель блокадного Ленинграда. Ее стихи были опубликованы в центральной...
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconЖизнь Ленинграда Автор: Тедорадзе Андрей
Непризнанными героями войны стали именно летчики,которые героически обороняли город от вражеских мин и снарядов
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconО сдаче в аренду
То, что сдавать в аренду (внаем) свободные площади (жилые, нежилые, большого значения не имеет) можно, знают все, а вот какие налоги...
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconВ конце сентября 1941г положение советских войск на фронте ухудшилось
О блокаде Ленинграда”, в которых говорилось: «сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией Весной мы проникнем...
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconКто есть кто в российских катакомбах историко-каноническая справка
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира,...
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconLose You Tonight
Медленно подняв веки, мне сразу почудилось, что кто-то есть рядом со мной. Вот только кто? Это вопрос. Кто-то наглый, кто-то, кто...
«Зажги огонек» (Дети блокадного Ленинграда). Эпиграф: «Кто в город не пустил врага Кто в смертной схватке победил блокаду, Тому как высший орден дорога Медаль «За оборону Ленинграда» iconLose You Tonight
Медленно подняв веки, мне сразу почудилось, что кто-то есть рядом со мной. Вот только кто? Это вопрос. Кто-то наглый, кто-то, кто...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов