Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) icon

Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов)



НазваниеУрок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов)
Дата конвертации27.08.2012
Размер71.83 Kb.
ТипУрок

Урок « Санкт Петербург в судьбах иностранцев» .

Цели

1. Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) по вопросу гражданско-патриотической самоидентификации, отношения к Роди­не.

3. Воспитание качеств личности: преданность, самоуважение, толерантность по отношению к иным взглядам.

Задачи.

Определить вклад людей других национальностей в развитие культуры Санкт-Петербурга.

Создать условия для возможности личностного выбора учащихся в вопросах самоопределения.

^ Эпиграф урока: « Счастье не так слепо, как его себе представля­ют... счастье отдельных личностей бывает следстви­ем их качеств, характера и личного поведения», — с полным основанием утверждала в своих «Записках» императрица Екатерина Великая.

Как вы думаете, может ли быть счастлив человек вдалеке от Родины?

Что мы вообще называем Родиной?


Часть первая. « Где родился, там и пригодился?».

Вступление. Читаем стихотворение

«^ Великий Дар – единожды родится,

Вдохнуть,

Раскрыть глаза -

И на века

Увиденному миру удивиться,

Где дом и поле, роща и река».

Как вы думаете, автор стихотворения (В. Мухин), о какой стране так говорит?

Почему вы так решили?

«Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы ее зовем потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным языком, в ней для нас все родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами. Выучила своему языку. Как мать защищает и бережет она нас от всяких врагов…

Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная Мать – одна у него и Родина».

Так напишет человек, всю свою жизнь посвятивший служению Родине самым простым делом: обучением детей. Этот первый русский педагог – гуманист Константин Дмитриевич Ушинский.


^ Сравни три высказывания

Родина — это место, где человек живет;

Родина — это любая страна, где человеку хорошо жить;

Родина — это место, где человек родился, и вырос, где он трудится, где живут близкие ему люди.

Какое из высказываний кажется на твой взгляд, наиболее верное?

I

Вспомните русскую пословицу « Где родился, там и пригодился».


А как быть тому, кого судьба забросила на чужбину? Как, например, женщину, чей памятник стоит в нашем городе у Александринского театра. Читаем эпиграф

Дочь немецких принцев Христиана Августа Ангальт-Цербстского и его жены Иоганны Елизаветы (урожденной принцес­сы Голштинской) София Фредерика Августа стала ве­ликой русской императрицей, сумевшей, не имея ни­каких прав на российский престол, удержаться на нем более 30 лет, составивших эпоху в истории наше­го Отечества?

Между тем детство принцессы Фике, как ее назы­вали дома, не предвещало ничего особенного. Оно протекало в Штеттине (ныне Щецин в Польше), ко­мендантом которого был ее отец... У девочки были обычные домашние учителя, и больше всего на свете она мечтала удачно выйти замуж. Такая возмож­ность подвернулась в 1744 году, когда императрица Елизавета Петровна выбрала ее в невесты своему пле­мяннику, великому князю Петру Федоровичу, объяв­ленному наследником российского престола. Не те­ряя времени даром, дочь в сопровождении матери от­правилась в Петербург, где через несколько месяцев приняла православие и была наречена Екатериной Алексеевной. Вскоре императрицу называли Великой.

Принцесса совершенно не знала русского языка, обычаев, традиций, была другой веры. Екатерина очень много занималась русским языком, изучала русскую историю, традиции и обычаи русского народа. Очень скоро она знала о России гораздо больше, чем ее муж и многие окружающие.

На протяжении всего своего царствования Екатерина вставала в шесть утра, умывалась пила кофе и начинала работать с государственными чиновниками. А дел было много.

Во время правления Екатерины Россия получила выход в Черное море, Присоединила Крым, вернула земли, которые были еще захвачены во время монголо-татарского нашествия.

Она сама общалась с учеными многих стран (особенно французскими). И сама много писала. Собрание ее сочинений составляет 12 томов.

На своем примере научила народ избавляться от страшной болезни- оспы. Первой сделала себе прививку от оспы, когда остальные боялись делать прививки.

Очень ценила Петра и старалась ему подражать. Благодаря ее стараниям в Петербурге был поставлен памятник Петру Первому.

Очень много сделала для развития науки. Поощряла морские экспедиции, которые открывали для России неизвестные земли, проливы, моря.

Много сделала для развития образования и просвещения.

Много сделала для строительства Петербурга.


Как вы видите, не всегда человеку удается пригодиться там, где он родился, но он может обрести и вторую родину. Такой Родиной для многих иностранцев стал город Санкт- Петербург. Еще во времена Петра Первого стали приезжать они на службу в Россию. Эти люди становились сподвижниками Петра. От них начинались истории многих знатных и знаменитых фамилий России (Осип Ганибалл, дед А. С. Пушкина)

Давайте вспомним сегодня имена тех, кто приехали в наш город и связали с ним навечно свою судьбу, свое творчество и свою жизнь, обретя здесь новую родину.


Часть вторая. Архитекторы Петербурга.

Во времена Екатерины в Россию приезжает еще один иностранец. Его отец, Франческо Растрелли был известным скульптором, тоже в свое время был приглашен в Петербург Петром и Первым, и оставил после себя память в виде памятника Петру Первому, находящемуся сейчас около Михайловского Замка.

Это Карл Франческо Бартоломео Растрелли. Он сроднился с нашим городом, принял его сердцем, как приняли многие иностранцы.

Далее проводится мини-экскурсия по архитектуре расстреллевского барокко.

Рассматриваем иллюстрацию Парадной лестницы Зимнего дворца.

Набережная, на которой стоит Зимний дворец, называется Дворцовой. Это огромное нарядное здание построено архитектором Бартоломео Растрелли для дочери Петра – императрицы Елизаветы Петровны. Правда, пожить в нем она так и не успела. При Елизавете Петровне Россия стала могучей державой. В Петербурге были посланники многих иностранных правителей. Главная парадная лестница дворца называется Посольской, а парадный подъезд – Иорданским. Польская потому, что по этой лестнице входили послы иностранных государств. А Иорданской подъезд назван так, потому, что под Рождество напротив него во льду вырубалась прорубь.

Это один из крупнейших в мире музеев. В нем хранится огромное число экспонатов: от глубокой древности до наших дней. Но только небольшая часть экспонируется в четырех зданиях: Зимнем дворце, Малом, Старом и Новом Эрмитажах. А еще там есть пятое здание - Эрмитажный театр, где при Екатерине давали спектакли для двора, и теперь бывают лекции и концерты. Кроме Зимнего дворца Растрелли был построен Смольный собор. Никольский морской собор Екатериненский дворец в городе Пушкине, Его приемником стал другой архитектор Карл Росси. Мать Его была актрисой, Итальянец по национальности, Росси родился в Петербурге, и прославил себя. В нашем городе есть улица Зодчего Росси и площадь зодчего Росси. Им были построены Смольный собор и Конногвардейский манеж.

В центре города на Дворцовой площади стоит колонна. Если мы пройдем дальше на Исаакиевскую площадь там можем увидеть здание огромного собора

Автор этих памятников один Огюст де Монферан. В 1812 году он сам подошел в Париже к императору Александру и показал альбом со своими рисунками. Государь приглашает его в Петербург, где Монферан проходит путь от простого чертежника, до главного архитектора Исаакиевского собора. В то время, пока шло строительство собора, Монфераном была построена знаменитая Александринская колона (в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года) и дом особняк Лобанова- Ростовцева рядом с Исаакиевским собором.

А рядом, на площади Декабристов мы увидим памятник Петру Первому, его автор скульптор французы Фальконе и его ученица Мария Коло.

Напротив, на стрелке Васильевского острова красуется здание Биржи. Архитектором его был француз Тома-де Томон. Все мы любуемся конями, созданными скульптором Клодтом П.К., немцем по происхождению, выросшим в России.

Могли ли они, иностранцы по происхождению, создать такую красоту, которой приезжают любоваться люди со всего мира, не любя этот город? Каждый из них, вне зависимости от происхождения, вкладывал в строительство города, часть своей души, своей жизни, и становился русским душой.


^ Часть третья.

Не только создавать красоту города приходилось тем иностранцам, кто принял его душей и сердцем, но и защищать от врагов, прокладывать новые маршруты на неизведанных землях России. В историю нашего города навечно вошли имена людей разных национальностей. Это и Брюс Яков .В. шотландец, начальник артиллерии у Петра
Крюйс Корнелий, голландец, защищал Кронштадт при Петре.
Витгенштейн П.Х. в 1812 г. командовал корпусом на Петербургском направлении, в 1813 армией в Германии
Барклай де Толли, шотландец, родился в Лифляндии. Командовал русской армией в июле-августе 1812 г.

Знаменитый грузинский генерал Багратион, герой Отечественной войны 1812 года.

С историей и судьбой Петербурга связали себя

Крузенштерн И.Ф. немец, родился в Эстляндии. 1-е кругосветное путешествие (набережная Крузенштерна)
Литке Ф. П. немец, вице-адмирал (открыл острова в Карском море, названы его именем)
Даль В.И.датчанин, автор толкового словаря, военный врач в войну 1829-1831гг
Раухфус К.А. немец, детский врач, учредитель общества врачей ( Больница имени Раухфуса).
Шлиман Иоганн-Людвиг немец. Принял Российское подданство. На деньги, заработанные в Петербурге, организовал раскопки Трои.
Вспомните пословицу, о которой мы говорили в начале « Где родился, там и пригодился». Как вы думаете, счастлив ли тот человек, который пригодился вдали от Родины. Снова читаем эпиграф урока.


Заключение.


Какой день будет отмечать вся страна 4 ноября?

День национального примирения и согласия.

История этого праздника имеет глубокие корни. В 1917 году в нашей стране произошла революция. К власти пришли люди, которые хотели сделать счастливыми всех простых жителей страны. Страна раскололась на своих и врагов. Часто врагами могли стать родные братья, отцы и дети. Стремление сделать счастливыми всех обернулось многолетними страданиями жителей разных национальностей нашей страны. Непримиримость, жестокость, смерть близких людей были частыми спутниками того времени. Была создана огромная многонациональная держава СССР.

Сейчас в нашей стране много разных политических идей, разных партий, люди могут верить в разных богов. Но необходимо самое главное, чтобы они жили в мире и согласии. Поэтому и отмечается этот праздник как память о тех трагических временах в истории нашей страны, когда в стране не было этого примирения и согласия.

В СССР Люди разных национальностей считали себя жителями одной страны Советского союза. Они уважали друг друга, в минуты опасности все народы вставали на защиту своей страны СССР.

В 1991 СССР распался на 15 независимых государств. В каждом государстве оказались люди разных национальностей. В Казахстане - русские и киргизы, В Литве - белорусы. В России - представители всех национальностей. В нашем городе тоже собрались люди разных национальностей. Как и давным-давно они имеют возможность честно жить, трудиться. Своим трудом украшать наш город. Создавать красоту. Считать себя частью города, жить в мире и согласии.







Похожие:

Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconУрок «Родина в сердце»
Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) по вопросу гражданско-патриотической самоидентификации, отношения...
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconКучерявенко Любовь Николаевна. Санкт-Петербург 2008 урок 10 Тема: «Развитие форм рельефа. Внешние и внутренние процессы». Конструирование данного урок
Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №389 «Центр экологического образования» Кировского района...
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconШкольные службы примирения: цели, задачи, организация, деятельность
Освоение подростками криминальной культуры (языка, принципов, отношений, статусов)
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconРабота журналистов в кризисных ситуациях (Санкт-Петербург, 28 июня 6 июля 2005 г.) Регистрационная форма
Санкт-Петербург, 1-ая линия В. О., дом 26, офис 602. Масс Медиа Центр факультета журналистики спбГУ. Тел./факс: (812) 323-00-67,...
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconУрок русского языка в 10 классе Тема «Обобщающее повторение частей речи» Цели
Цели: систематизировать знания о частях речи; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки, коммуникативную культуру...
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconЕжемесячный сборник февраль 2008 содержание банки
Коммерсантъ Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), 18 февраля 2008 г., №026-p, С. 34 приложение "Коммерсантъ" Банк
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconВ правительство Санкт-Петербурга 193060 Санкт-Петербург, Смольный
Красногвардейского района Санкт-Петербурга были нарушены требования закона Санкт-Петербурга от 05. 07. 06 №400-61 «О порядке организации...
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconРасписание уроков физической культуры в бассейне День недели Учитель 1 урок 2 урок 3 урок 4 урок 5 урок 6 урок Понедельник

Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconУрок Мужества на тему
Цели: знакомство учащихся с ратными и трудовыми подвигами людей; воспитание патриотических чувств, любви и гордости к Родине, к народу;...
Урок «Санкт Петербург в судьбах иностранцев». Цели Воспитание культуры ценностной ориентации (принципов, взглядов) iconПоложение о проведении Первого городского фестиваля учителей общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга «Петербургский урок» в 2011 году
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов