Является ли старость болезнью? icon

Является ли старость болезнью?



НазваниеЯвляется ли старость болезнью?
Дата конвертации27.08.2012
Размер75.04 Kb.
ТипДокументы

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТАРОСТЬ БОЛЕЗНЬЮ?


С биологической точки зрения, старение характеризуется дряхлением организма, изнашиванием его органов и тканей, обезвоживанием и высыханием клеток, сморщиванием кожи, ослаблением иммунной системы, снижением кожной чувствительности и воспринимающей способности органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, старческим маразмом.

Казалось бы, время не щадит ничего и все подвержено износу, разрушению и распаду и живое и неживое. И с этой точки зрения старение есть естественное и неизбежное состояние живого организма.

Но все вышеперечисленные симптомы старости характерны именно для болезни (синдрома Хатчинсона-Гилфорда), когда уже в раннем детстве человек начинает быстро стареть и проходит путь от здорового молодого организма до полного одряхления буквально за десятилетие или несколько лет.

То есть в принципе у этих больных все симптомы старости соответствуют симптомам аномально раннего старения. И поскольку, как и всякая болезнь, излечимая она или пока неизлечимая, синдром раннего старения в принципе должен лечиться и излечиваться, то и симптомы естественного старения могут лечиться и лечатся.

Известны в научном фольклоре и легенды об аномально позднем старении, когда люди, обладающие этим редчайшим даром, жили несколько сотен, а то и тысяч лет и были изгоями, подобно Вечному Жиду и Калиостро и постоянно меняли место жительства и имена, что бы не привлечь излишнего внимания к своему феномену.

Что же касается естественного возраста старения большинства людей, то он менялся от поколения к поколению, по мере улучшения условий жизни и успехов медицины. Еще несколько веков назад старость наступала в сорок - пятьдесят лет. Сейчас же наиболее часто естественное старение начинается в самых развитых странах в 65-70 лет, а то и позже. То есть понятие возраста естественного старения сугубо индивидуальное, а в масштабах государств результат статистических оценок. И хотя некоторые скептики говорят, что медицина очень близка к достижению максимального предела естественного старения, когда дальнейшие успехи медицины уже не смогут помочь человеку не стареть до все более и более солидного возраста, такому крайнему мнению трудно поверить. Ведь, по признанию известного новосибирского медика - академика-новатора В.П.Казначеева, знания о человеке составляют меньше 1% всех знаний добытых человечеством.

Есть два направления лечения симптомов естественного старения: геронтологическое и ювенологическое. Если геронтология ставит своей основной целью обеспечение, по возможности, здоровой, долгой и счастливой старости, облегчение негативного действия симптомов старения, то ювенология ориентирована на: продление молодости, доведение стареющего организма до молодого состояния. Широко известна книга ученого ювенолога М.М.Виленчика "Биологические основы долголетия и старения", выдержавшая несколько изданий.


В конце XX века геронтологию академическая медицина относила к одному из разделов официальной медицины, а вот ювенологию - к медицине нетрадиционной, народной, а некоторые ученые, как например, недавно умерший известный философ, организатор Института человека, бывший член Политбюро ЦК КПСС и редактор журнала "Вопросы философии" И.Т.Фролов относил ювенологию к сфере лженауки.

Итак, с одной стороны, старение естественно и закономерно, а, с другой стороны, все его симптомы признаются признаками заболевания организма. Причем старение вещь индивидуальная и одни люди начинают стареть и 35 и в 40 лет, а другие и в 50 и в 90-100 лет. Некоторые работают на износ (трудоголики), другие злоупотребляют спиртным, никотином, наркотиками, сексом и тем самым сокращают свой продуктивный возраст.

А другие ведут умеренный и здоровый образ жизни и доживают до глубокой старости без болезней. Правда некоторые, вследствие идеальной наследственности живут очень долго, но не ведут здорового и умеренного образа жизни. Именно наличие таких счастливчиков и сбивает с толку остальных и они живут как бы на "авось":авось повезет, авось пронесет мимо и болезни и несчастья и т.д.

Значит, старение в большинстве случаев есть показатель правильности образа жизни для людей с нормальной наследственностью (не аномально хорошей и не аномально плохой).

Если подходить к проблеме более точно, то старение начинается с самого рождения организма. Но у одних восстановление отмирающих клеток и клеточных структур идет быстрее и эффективнее, чем у других. И последним необходимо затрачивать больше усилий на поддержание организма в надлежащем состоянии.

Например, челябинский философ И.В.Вишев считает, что человек может жить сколь угодно долго, если мы научимся поддерживать его жизнедеятельность на пике оптимума. Для этой цели он предлагает оптимизацию генетического кода человека, то есть исправление и усовершенствование генетических программ старения и смерти организма. Недавно часть его идей была блестяще подтверждено открытием ученых Сиднея Бренера, Джона Салстона и Роберта Хорвица генетической запрограммированности гибели клеток, за которое они удостоены нобелевской премии 2002 г. по биологии и медицине.

Но возможно для поддержания жизнедеятельности человека на пике оптимума потребуется три технических новшества: суперкомпьютер, который будет фиксировать все параметры жизнедеятельности организма; легион микророботов, которые будут бороться с болезнями и старением на клеточном уровне под управлением этого суперкомпьютера и банк совместимых с организмом клонированных органов и тканей для замены изношенных и утраченных элементов человеческого огранизма. В сумме эта чрезвычайно дорогая система будет называться инкубатором бессмертия, а ее целью будет здравосозидание.

Целесообразны ли такие колоссальные расходы на поддержание жизнедеятельности человеческого организма на пике оптимума? Для ответа на этот вопрос надо решить две проблемы: 1. Эффективна ли жизнь современных людей и насколько можно увеличить их творческую отдачу; 2. интересно ли будет человеку жить сколь угодно долго, да еще зная как дорого обходится обществу его оптимальная жизнедеятельность?

Оказывается решение второй проблемы зависит от решения первой. Но только с учетом того, что человеческий организм автоматически замедляет или ускоряет механизм старения и даже самоуничтожения в зависимости от того как его разум осознает свою нужность и даже незаменимость.

К сожалению, без длительного познания самого себя, своего гения и своего назначения, человек не в силах даже избежать синдрома своей ненужности и бессмысленности своего существования, не говоря уже об всеобщем общественном признании его уникальности и незаменимости. И потому психологами реально обсуждается широкое распространение синдрома усталости жизнью, который, по идее, должен быть присущ полностью одряхлевшему старческому организму, но, к сожалению, становится массовым явлением среди молодежи и людей наиболее продуктивного зрелого возраста. Фактически это и есть основная почва для суицида.

Но если добавить к инкубатору бессмертия четвертый компонент: механизм поиска для каждого человека индивидуальной ключевой информации: которая бы позволила человеку ощутить огромную и неугасающую радость самопознания, осознания своего назначения и своего великого гения (по Гете: человек, познавший свое назначение и духовно пробудившийся, становится гением), то синдром индивидуальной ненужности и бессмысленности существования был бы радикально преодолен раз и навсегда.

И если сейчас большинство людей так и уходят в могилу не раскрыв своих способностей и принося тем самым обществу невосполнимые потери от неиспользованности своего гения, то, когда число гениев начнет даже незначительно увеличиваться, общество очень быстро достигнет невиданного ранее процветания.

Значит, если инкубатор бессмертия даже будет работать только в режиме поиска индивидуальной ключевой информации (то есть будет лишь инкубатором гениальности) для нескольких человек и тем самым сделает из них гениев, то эффективность их творческой отдачи будет так велика, что не только в короткий срок окупит затраты на суперкомпьютер и его информационно-программную базу, но и позволит постепенно увеличивать количество своих абонентов. Вполне вероятно, что финансово-экономический расцвет такой суперсистемы будет настолько стремительным, что может напоминать цепную реакцию ядерного распада в атомной бомбе. И потребуется немногим более 100 лет, чтобы все человечество подключилось к информационному контакту с таким суперкопьютером или системой суперкомпьютеров и стать цивилизацией гениев. Эффективность такой системы будет обеспечиваться тем, что даже один гений может дать обществу больше дохода от своего творчества, чем несколько научно-исследовательских институтов.

В условиях же нашей действительности, когда гении есть редчайшее явление, а любой талант встречает жесточайшее сопротивление консерваторов-бюрократов, даже гении испытывают состояния отчаяния от своего одиночества в толпе бесконечно отставших от их духовного уровня людей. Ведь, казалось бы, лишенные основной духовной причины своей незначимости, ненужности, человеческий организм должен очень медленно стареть и очень интенсивно противостоять болезням. Но, к сожалению, в истории человечества известны случаи очень ранней гибели гениев. И виной тому была очевидная несовместимость гения и злодейства. То есть в окружении злодеев гений очень быстро духовно выгорает и в жесточайшей борьбе за выживание, и в чрезмерном трудоголическом творческом порыве реализации своего дара. Ведь именно в творчество гений пытается найти духовное успокоение от непосильной жизни. И неверно утверждать, что если создать гению идеальные условия для творчества, он разленится и станет праздно наслаждаться жизнь. Гений и праздность также несовместимы, как гений и злодейство.

Итак, в рассмотренном плане, старение скорее болезнь духовная, чем телесная и является следствием духовно неблагоприятных обстоятельств человеческой жизни. А уже духовная неудовлетворенность человека жизнью ускоряет процессы его физического старения. Таким образом, люди очень редко находят оптимальные условия своего духовного существования и потому механизм их биологического старения обусловлен именно их духовным утомлением. Значит, старение есть естественный результат духовного истощения организма. То есть все же это болезнь.

А.Хапилин (далее А.Х.) высказал ряд замечаний.

А.Х.: Старость - это одно, а болезнь - это другое, следовательно, первое не может являться вторым. Так о чем может идти речь? Все это игра извращенного ума. Конечно, это дело Л.Полыковского (далее Л.П.) думать об абсурдной идее, но писать об этом другим - бессовестно и идиотично.

Л.П.: Поскольку А.Х. никак здесь не определил "старость" и "болезнь", то у него нет никаких оснований сравнивать эти два понятия и, тем более, делать выводы, что старость не может быть болезнью. Напоминаю, что мы с А.Х. никогда!!! не обсуждали именно этот вопрос и он никогда не давал определений старости и болезни. Так как он не представил абсолютно никакого доказательства, то все его разговоры об извращении, и другие эмоциональные всплески никакого отношения к научной дискуссии не имеют.

Где аргументы А.Х.? Я не занимаюсь пустословием, а опираюсь на факты. Для меня представляют ценность отнюдь не высказанные А.Х. выводы, а то, каким путем и как он к ним пришел. Я не обладаю даром провидца, чтобы домысливать за А.Х. его аргументацию. Когда мои работы критиковали, то со мной поступали именно так.

Поэтому я знаю отличие научной критики от эмоциональной.

А.Х.: 1.Факты Л.П. - не есть действительные факты, а интерпретация их невежественными толкователями.

2. Факты только одни, говорящие, что смерть физического тела - необходимый закон временности жизни формы-тела в котором временно находится высшая жизнь.

3. Тогда что тут можно обсуждать?

Л.П.: 1.Где доказательства?

2. Где эти факты? А.Х. привел не факты, а умозаключение из них.

3. Так можно "доказать" что угодно, например, что старость есть расцвет человека.

Полыковский Л.А.




Похожие:

Является ли старость болезнью? iconЗнания сильнее любой власти и денег, ибо только они свободны от Смерти, побеждая неизвестные Страхи. Целью создания Единого храма триЕдиных знаний является
Нерушимая определенность надежнее любой неопределенности, ибо ЧелоВек вечен! Рождение, болезни, старость и смерть – зло!
Является ли старость болезнью? iconРектору ргсу
Прошу Вас предоставить мне академический отпуск с дд. Мм. Гггг до дд. Мм. Гггг в связи с болезнью/рождением ребёнка
Является ли старость болезнью? iconЯвляется ли самоубийство преступлением?
М. просто кладет конец существованию, которое является бесполезным, и поэтому не удовлетворяет своей собственной первичной цели....
Является ли старость болезнью? iconО матери родной и может быть, на мой закат печальный
«Тут есть чему позавидовать бренному небожителю. Зачем же бояться старости, допустим, мне? Старость проходит, как всё на земле!»
Является ли старость болезнью? iconТайна молитвы
«морским волком». Так называ­ли бывалых людей, которые реже ступали на землю, чем на палубу корабля, бороздящего моря и океаны. Таким...
Является ли старость болезнью? icon[ вернуться к содержанию сайта
«стальной закалкой» жертв. Но, называя коррозию «болезнью», в слово не вкладывают глубокого смысла – оно не более чем красивое образное...
Является ли старость болезнью? iconВич-инфекция и спид: без мифов и иллюзий
Всемирный день борьбы со спидом будет отмечаться ежегодно 1 декабря. В этот день необходимо довести до всеобщего сведения главную...
Является ли старость болезнью? icon1 Учредителем учреждения является муниципальное образование го­рода Александровска в лице администрации города
Муниципальное образовательное учреждение гимназия является учреждением общего образования (далее Учреждение), создано на базе Александровской...
Является ли старость болезнью? iconАлександр Васильевич Лобачёв
Следующий период взросления, эволюции человека является, по-моему, тот, в котором ведущей, доминантной деятельностью является служение....
Является ли старость болезнью? iconАбсурдный с точки зрения официальной медицины метод помог Наталье Сухоруких справиться с опасной болезнью. Обсудим этот уникальный случай вместе со специалистами Наталья островская. (Наш спец корр.)
Наталья островская. (Наш спец корр.). Фото Галины кушнеревой. (Газета «Владивосток»). Приморский край. — 17. 08. 2004
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов