Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) icon

Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн)



НазваниеОпросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн)
Дата конвертации27.08.2012
Размер19.03 Kb.
ТипДокументы

Опросник родительских отношений к детям (А.Я. Варга и В.В. Столн)


Родительские отношения как система разнообразия чувств по отношению к ребенку, поведение стереотипов, практикующих в общении с ними, особенности восприятия и понимания характера и поступков ребенка.

  1. Принятие – отвержение – интегральное отношение к ребенку + Родителям нравится ребенок таким, какой он есть. Родители уважают индивидуальность ребенка и симпатизируют ему. Они стремятся проводить много времени с ребенком, одобряют его интересы и планы.

Родители принимают ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Родителю кажется, что ребенок не добьется успеха в будущем из-за низких способностей, небольшого ума и дурных наклонностей. По большей части родители испытывают к ребенку злость, досаду, раздражающую обиду. Родитель не доверяет ребенку и не уважает его.

  1. Кооперации: социально- желательный образ родительских отношений. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, посочувствовать ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальность и способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах, доверяет ребенку.

  2. Симбиоз: межличностная дистанция в отношении с ребенком. Родитель ощущает себя с ребенком одним целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудной и неприятной жизни. Родители постоянно ощущают тревогу за ребенка, он кажется им маленьким и беззащитным.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тревога родителей появляется тогда, когда ребенок начинает самостоятельно принимать решения, так как по своей воле родители никогда не представляют ребенка самостоятельным.

  1. Авторитетная гиперсоциализация. Отражает форму и направленности за поведением ребенка. При высоком балле – авторитаризм. Родители требуют от ребенка безоговоренного воспитания и дисциплины, он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка строго наказывают. Родители пристально следят за социальными отношениями ребенка и требуют социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли и чувства.

  2. “Маленький неудачник” – особенности восприятия и понимание ребенка родителем. Стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель занижает планку реального возраста. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся ему детскими и несерьезными. Ребенок – неприспособленный, открытый для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность.
    В связи с этим старается оградить ребенка от трудной жизни и строго контролировать его действия.




Похожие:

Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconДля определения особенностей семейного воспитания и отноше­ния родителей к своему ребенку обычно используют «Опросник родительских отношений» Я.
Для определения особенностей семейного воспитания и отноше­ния родителей к своему ребенку обычно используют «Опросник родительских...
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconДокументы
1. /Опросник межличностных отношений Шутца.doc
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconДоктор Али Мухаммад Варга
Али Мухаммад Варга родился в 1912 году в Тегеране, Иран, и получил свое имя от Абдул-Баха в память о деде, который был убит за то,...
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconДокументы
1. /ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК (опросник К. Леонгарда).doc
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconПричины тревожного поведения детей
Рассмотрим факторы невротизации детей, к которым относятся определенные стороны отношений родителей к детям
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconОпросник №1 для 5-х классов «Отношение к учебным предметам»
Данный опросник уточняет список «проблемных» предметов, т е тех, которые могут вызвать дезадаптацию. Проводится 2 раза в год (октябрь,...
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconОбщительный, замкнутый. Эмоциональный, сдержанный какой вы? (Опросник ер1)
Опросник предназначен для диагностики экстра-, интроверсии и нейротизма, включает также девять вопросов, составля­ющих «шкалу лжи»....
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconОпросник профессиональных склонностей (Опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши в модификации Г. В. Резапкиной)
Для того, чтобы определить свои профессиональные склонности, выберите один из трех вариантов – «а», «b» или «c» – и отметьте его...
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconМетодика экспресс диагностики характерологических особенностей личности Опросник Айзенка
Опросник предназначен для диагностики экстра-, интроверсии и нейротизма, включает также девять вопросов, составляющих «шкалу лжи»....
Опросник родительских отношений к детям (А. Я. Варга и В. В. Столн) iconПри передаче отношений сравнения
С. 13]. Общий признак данных высказываний: явная компаративность в условиях отсутствия показателей сравнительных отношений, заставляет...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов