Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье icon

Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье



НазваниеВечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье
Дата конвертации27.08.2012
Размер74 Kb.
ТипДокументы





ПРОЛОГ


Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье.

Это был бывший сенатор, весьма богатый и популярный у публики. В его доме собирались интересные люди – музыканты, солдаты, купцы и политики. Их объединяло лишь несколько качеств – целеустремлённость, мужество и верность. Все они получили высокий статус в обществе благодаря собственным усилиям. Сюда приходили как известные люди, так и те, кто только начинал свой путь. Многие мечтали оказаться здесь, но вход был только для избранных.

Корфиний - высокий тучный человек с весёлым лицом и изысканными манерами, занимал раньше видный пост, но отошёл от политики и тратил свою жизнь на науку и развлечения. Обаятельный и интересный, он часто шутил и умел развеселить кого угодно, а в трудные минуты, какие бывают у каждого, не оставлял человека в беде и старался помочь. За это его и любили друзья, которых было немало. Он часто собирал самый цвет общества в своём доме и устраивал шумные пиры, - на это уходили огромные деньги, но он мог себе это позволить.

Эмида обожала его. Она была одной из немногих женщин, которых старик Корфиний приглашал с огромным удовольствием. Они давно дружили и уже не помнили при каких обстоятельствах познакомились. На её свадьбу он не явился, заявив, что она разбивает его сердце, но с детьми подружился быстро.

Она была красивой умной женщиной и несколько лет назад все были уверенны, что она выйдет замуж только за человека влиятельного и знатного. Но девушка вначале тянула до двадцати пяти (что, как все знают, делать никак нельзя!), а потом влюбилась в человека с сомнительным прошлым, почти без всякого состояния, и вышла за него замуж. На свадьбе было всего человек семь, что было почти не прилично в их обществе, и многие утверждали, что девушка сама не знает, что творит, помучается с ним год и убежит. Но, как это ни странно, она стала примерной женой и матерью. Казалось, годы и трудности не властны над ней, она оставалась такой же привлекательной особой, как и раньше, даже ещё красивее и улыбалась всем так, что люди не могли не улыбнуться ей в ответ. И даже самые злостные сплетники понимали, что такую мягкую радость в глазах невозможно сыграть, ведь в ней было то счастье, которое редко выпадает людям. И что самое удивительное, оно не гасло и через несколько лет после свадьбы.

В тот вечер она сидела рядом с мужем, вникая в разговор за столом. Как раз завязалась непринуждённая беседа о чём-то интересном и не совсем приличном, когда слуга – невысокий смуглый паренёк - сунул ей записку и исчез. Гости рассказывали старые истории и смеялись, не обратив на парня никакого внимания.
Эмида незаметно развернула кусок пергамента и быстро пробежала его глазами, затем спрятала записку и повернулась к мужу.

-Милый, мне не хорошо, - шепнула она. – Я уйду на несколько минут, ладно?

-Что-то серьёзное? – в его лице читалась забота, совсем как в первые дни знакомства, и она улыбнулась.

-Нет-нет. Просто закружилась голова от вина. Я скоро вернусь.

Женщина встала, неловко пробираясь к выходу. Дрожь пробежала по её телу, но она быстро справилась с волнением. «Всё хорошо, - подумала она. – Просто надо это решить».

-Ей дурно от ваших рассказов! - воскликнул Корфиний. - До чего вы доводите женщин!

Все засмеялись. Эмида виновато улыбнулась и выскользнула из зала.

Её ждали длинные тёмные коридоры, пустые комнаты и прохладные залы. Она преодолела последнюю лестницу и через чёрный ход вышла в сад. Ветер ударил в лицо, растрепав её длинные волосы. Эмида присела на одну из скамеек и, вслушиваясь в ночь, огляделась вокруг. Это был красивый сад с высокими хмурыми деревьями и аккуратными дорожками; очень тихо, если не считать музыку, доносившуюся из окон. Казалось, темнота давила, сжимая всё вокруг, и в любой момент можно заметить призрак среди залитых лунным светом деревьев. Женщина разглядывала статую Гермеса, стоявшую в центре сада, присматривалась к его красивому лицу. Она надеялась увидеть понимание в этих застывших глазах, но они оставались холодными и безжизненными.

-Я рад, что ты пришла, - раздался голос сзади. Она невольно вздрогнула и обернулась. Это был невысокий мужчина лет тридцати. Лицо его скрывала тьма, но она знала, как он выглядит, как он смотрит на неё, как улыбается сейчас уголками губ. Он ей надоел.

-Я пришла лишь для того, чтобы ещё раз сказать тебе, что между нами не может быть ничего, - начала холодно говорить она. - Я замужем, у меня есть дети и мне нравится моя жизнь... Ты в ней лишний.

Пауза была совсем короткой.

-Ну, нет. Я не сдамся так просто!

Его голос звучал уверенно и жёстко, это пугало её.

-Эон, когда же ты оставишь меня в покое?

Он подошёл к ней и сильно сжал её руки. Свет одинокого фонаря осветил его бледное лицо с острыми, как нож, глазами. Они горели немного сумасшедшим огнём.

-Эмида…

Она вырвала свои руки и холодно на него посмотрела.

-Мой муж неподалеку.

-Ну и что?

-Я никогда не буду с тобой, пойми. Измена - это предательство. Самый большой грех.

-Зато самый приятный!

Она расхохоталась.

-Какая же ты сволочь!

-Я не спорю, - шепнул Эон, притягивая её к себе. – Женщины любят негодяев. Ты должна быть моей... Твой брак – ошибка, недоразумение. Твой муж не богат и почти не известен… Пойми, я дам тебе всё.

-У меня уже есть всё, - отчеканила она и высвободилась из его объятий. – Не смей прикасаться ко мне!.. Забудь моё имя.

-Какие мы гордые! - мужчина странно расхохотался. - Ты только подумай, отчего ты отказываешься! Я не верю, что ты не скучаешь по роскоши. Я дам тебе столько золота, сколько захочешь.

-А ты его заработал? Что ты вообще сделал в жизни? – холодно спросила она. - Нам не о чем говорить... Я замужем и не буду изменять мужу. Тем более с тобой, хочешь ты это понять или нет. А теперь прощай.

Эмида повернулась и пошла обратно. Сейчас она скажет мужу, что ей стало хуже и попросит скорее поехать домой. Он обнимет её и скажет: «Конечно, родная»... Дома дети, наверное, спят. Или притворяются, что спят… Порой они обманывают взрослых и, как только няня засыпает, начинают скакать по комнате, драться подушками, играть в разбойников. А иногда они крадут яблоки у соседей и, если попадаются на этом, начинают истошно орать... Она усмехнулась про себя и вдруг почувствовала сильный удар по спине.

-Ты всё равно будешь моей! - проговорил Эон, сбив её с ног. - Как долго я этого ждал!

-Не трогай меня!

Он навалился на неё всем телом, но ей удалось ударить его в живот, вырваться и побежать к замку. Эон что-то крикнул вслед, пытаясь подняться. Эмида подлетела к двери потайного хода, где не было охраны из-за очередного праздника; с трудом открыла дверь и кинулась вперёд. Она думала лишь об одном: «Только бы найти мужа. Только бы всё это закончилось».

Эон нагнал её довольно быстро, поймал за руку и прижал к стене.

-Ты будешь моей, - повторял он с яростью, - только моей!

Его глаза были злыми и совершенно сумасшедшими. Она отчаянно закричала, но он сжал её горло, стал жадно целовать губы, шею.

А через несколько мгновений её муж появился в дверях и кинулся на врага. Началась жестокая драка. Эмида дрожала всем телом, пряча лицо в ладонях.

-Вы поплатитесь за это! – закричал Эон и выхватил охотничий нож.

Она слышала звуки борьбы, а потом чьё-то тело упало на землю. Она вскрикнула и чуть не потеряла сознание. Наступила тишина, и она долго не решалась открыть глаза.

-Эмида, - услышала она голос мужа и кинулась к нему. Он был жив и это было самое главное. А рядом лежало чужое тело и потребовалось бесконечно много времени, чтобы посмотреть на него. Дэрон, её муж, белый, сорвал с себя плащ и кинул на лежащее тело. Он всё ещё тяжело дышал и выглядел потрясённым.

-И что теперь делать? – спросила она как-то отстранённо. Дерон не ответил, только сжал её руку.

-Меня тоже это интересует, - раздался голос сзади, они вздрогнули и оглянулись.

На пороге возник Корфиний, и его лицо стало строгим, сухим, безжалостным.

-Что всё это значит? – спросил он таким тоном, словно видел их впервые в жизни.

-Эон хотел..., - она запнулась, опуская глаза. – Ты знаешь его…

Она рассказала всю историю от начала до конца, а бывший сенатор хмуро выслушал её, не проронив ни слова. Ей казалось, что он улыбнётся и скажет что-нибудь хорошее, как обычно, но он был холоден, как никогда.

-Это позор для меня, - проговорил Корфиний тихо, пристально глядя ей в глаза. – Убийство в моём доме… И я как честный человек просто обязан предать вас властям на суд.

-Я всегда считала тебя другом, - промолвила женщина и в её голосе прозвучала особенная женская сила. – Если хочешь – говори. Наши жизни в твоих руках. И жизни наших детей тоже.

Сейчас она казалась спокойной, и было в её лице что-то совершенно удивительное. Стойкость застыла во взгляде, на губах лёгкая улыбка, словно они обсуждают прогулку или обед. Старик опустил голову и думал какое-то время. Он снял перстень со своей руки и отдал его ей.

-Я не буду вам помогать, но это, пожалуй, пригодится. Езжайте на юг. Покажите его моим друзьям, с которыми я вас познакомил прошлым летом, и они дадут вам кров, насколько понадобится. А сейчас берите лошадей и срочно уезжайте из города, - старик посмотрел на мёртвое тело, закрытое плащом, и вздохнул. - Вы знаете его родню. Эти твари ни перед чем не остановятся, особенно старший брат. Серрод... Я скажу, что ничего не видел, но я думаю, он быстро всё узнает... Меня не тронут, а вам надо бежать немедленно. И никому ни слова обо всём этом! А теперь прощайте.

Она подошла к нему и коротко поцеловала его в щеку.

-Спасибо.

Он улыбнулся ей, как раньше, потрепал её волосы и строго взглянул на Дэрона.

-Береги её.

Тот коротко кивнул и через несколько мгновений супруги скрылись в тени деревьев…

Они быстро нашли конюшню и взяли лошадей.

-Ничего, всё ещё будет хорошо, - шептала Эмида мужу и себе. - Никто не сломает нас. Наши дети вырастут настоящими людьми – сильными, красивыми, умными... Мы научим их всему, что знаем сами. Мы покажем им весь мир в самых ярких, самых красивых красках... И они не узнают ни о жестокости, ни о боли...

-Я сделаю для этого всё возможное, - ответил он и его взгляд смягчился. – Я тебя люблю.

Она подняла на него мокрые от слёз глаза и улыбнулась. Больше они не проронили ни слова. Им предстоял долгий путь. Поднималось солнце, близился рассвет...

______________





Похожие:

Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconТамара ян девочка и апрель действующие лица
Большой, засыпанный снегом город. Холмы, замерзшая река, крепостная стена над рекой. Ранние сумерки. Февраль. В домах зажигаются...
Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconСвет в окне уже погас…

Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconСвет в окне уже погас…

Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconСмешные деньги
Гостинная в доме Перкинсов. Обстановка довольно уютная. Зимний вечер. Горит свет. Сцена пуста. Из кухни выходит Джейн. На ней нарядное...
Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconНа потемневшем небе тучи гонит ветер

Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconНовое издание н. Я. Данилевского в связи с выходом в свет нового издания книги «Россия и Европа»
В связи с выходом в свет нового издания книги «Россия и Европа» в Центральном доме литераторов (Москва) под председательством Вадима...
Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconВиктор яковлев Елка для наследника Тутти Новогодняя фантазия для театра по мотивам сказки Ю. Олеши «Три толстяка»
На сцене праздник: яркий свет, музыка и веселье. Горят бенгальские огни, взрываются хлопушки, взлетают змейки серпантина. На площади...
Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconВ коридоре было пусто. Андрей машинально закрыл дверь и сел на смятую душной ночью постель. Он уже забыл вкус ночного кошмара, прошло слишком много времени
Он сидел на краю полки, у самого окна, виском чувствуя его спасительную прохладу. Еще не сузившиеся от пережитого ужаса зрачки медленно...
Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconГром напружинил лапы и спрыгнул. Он подошел к Орешинке, и прижавшись к ней, лег
Чудищ. На небе ни единой звезды. Всё оно затянуто густыми черными тучами, которые, кажется, вот-вот взорвутся, и из них потоком польет...
Вечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье iconСценарий Новогоднего праздника «Новогодний калейдоскоп» 1 блок (музыка «Пять минут») В4: Добрый вечер, дорогие друзья! В2: Добрый вечер, дорогие гости!
В1: Хочется, чтобы новогодний вечер получился по-настоящему праздничным, веселым, красивым и чуть-чуть озорным
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов